Мэнни Пакьяо

Эммануэль Дапидран Пакьяо
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Человек № 1 на Филиппинах — такой чести удостоился боксер-легенда Мэнни Пакьяо в родной стране. Когда идет трансляция его боев, улицы пустеют, а полицейские фиксируют снижение уровня преступности. Начав карьеру в наилегчайшем весе, Pac-Man стал первым чемпионом мира в восьми весовых категориях.

    Детство и юность

    Эммануэль Дапидран Мэнни Пакьяо, будущий Pac-Man, родился в филиппинской провинции Букиднон в декабре 1978 года. Четвертый из шести детей работал с ранних лет: семья едва сводила концы с концами.

    Мама видела Мэнни священником, но у мальчика были другие планы на жизнь: он так увлекся боксом, что думать о других занятиях не мог. Боксировал всюду: по дороге в школу, из-за чего регулярно опаздывал, на переменах, возвращаясь после занятий домой.

    Вскоре Пакьяо бросил учебу: отец оставил семью, и 13-летнему подростку пришлось зарабатывать на еду. Но на спорт парень находил время даже тогда. Днем продавал воду и хлеб на городских улицах, а по вечерам выходил на ринг. Вскоре бокс принес первые деньги: за бой юному спортсмену платили $ 2, на тот момент столько же стоили 25 кг риса. И тогда мать, ненавидевшая увлечение сына, разрешила Мэнни оставить уличную торговлю.

    В 14 лет Пакьяо, мечтая о спортивной карьере, без разрешения матери отправился в Манилу. Но путь к успеху оказался тернистым: днем подросток резал металлолом на свалке, а боксировал ночью, спал в спортзале. Позже блистательный Pac-Man приобрел его и превратил в спортшколу.

    Вкус славы Мэнни Пакьяо почувствовал в 16: владелец спортклуба устроил талантливого ученика в боксерское телешоу, где парень стал звездой. В то время Пакьяо был далек от техники профессионального бокса и попросту дрался на ринге, но делал это так азартно, что приводил публику в полный восторг.

    Получив славу в Азии, спортсмен отправился завоевывать Америку, где его никто не ждал. Поначалу тщедушного филиппинца ростом 1,69 м тренеры обходили стороной. Угадал в парне звезду Фредди Роуч: короткий бой с Пакьяо убедил тренера в том, что у юноши блестящее будущее. Так началась звездная биография Пак-Мена.

    Бокс

    Зимой 1999 года Мэнни подписал контракт с американским промоутером Мурадом Мохаммедом. Американец оправдал надежды и превратил Пакьяо в чемпиона. Это случилось в бою с Лелохоноло Ледвабой. Противник получил от Пак-Мена 5 ударов в голову. В 6-м раунде Ледваба оказался в нокдауне, а публика приветствовала нового чемпиона IBF.

    В ноябре 2003 года Мэнни Пакьяо сразился с Марко Антонио Баррерой, сильнейшим боксером в полулегком весе. Филиппинец, не пасовавший перед авторитетами, победил и стал знаменитостью на родине и в США

    В 2005 году Мэнни поднялся на следующую ступеньку весовой категории и встретился на ринге с прославленным Эриком Моралесом. Сильный противник победил Пакьяо, но с минимальным перевесом.

    Американца Оскара Де Ла Хойю, бывшего чемпиона мира в 6 весовых категориях и выступающего в весе до 66,7 кг, филиппинец одолел почти без сопротивления. Американец не смог противостоять стремительным атакам соперника, поединок было решено прекратить из-за обширного отека глаза Де Ла Хойи.

    Бой с британским боксером Рикки Хаттоном в 2009-м вынес Пакьяо на новую высоту. Пак-Мен дважды отправил соперника в нокдаун, но тот продержался на ногах до конца 1-го раунда. На последней минуте 2-го раунда Хаттон был отправлен в нокаут года.

    В 2012 году спортсмен в третий раз защитил чемпионский титул — в бою с мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом, который до этого демонстрировал впечатляющую статистику и не раз становился мировым лидером.

    За поединок с Брэндоном Риосом Пак-Мен удостоился похвалы Майка Тайсона. Тот отметил, что никто не выглядел так же потрясающе, как филиппинец в вечер боя.

    Пакьяо сразил преуспевающего левшу Тимоти Брэдли, но победа оказалась неоднозначной: судьи разделились во мнении, а зрители встали на сторону филиппинца.

    Весной 2015 года боксер вышел на ринг с Флойдом Мейвезером. Самый ожидаемый поединок продлился все 12 раундов. Непростая победа досталась американцу. Флойд, выступавший в полусредней весовой категории, назвал филиппинского коллегу «адским бойцом». Сумма гонораров достигла $ 300 млн: 180 млн Мэйвезеру, остальное — Пакьяо.

    Незадолго до боя Мэнни перенес операцию на травмированном плече, но скрыл этот факт. По закону штата Невада, где проходил бой, ему грозили штраф и тюрьма, но Атлетическая комиссия была снисходительна.

    Весной 2016-го Мэнни в третий раз сразился с Брэдли и выиграл. На итоговой пресс-конференции соперники тепло высказались друг о друге. Но главное — в интервью журналистам Пак-Мен объявил, что ставит в боксе точку ради политической карьеры: весной он баллотировался в филиппинский сенат.

    В ноябре того же года Пакьяо стал первым в истории действующим сенатором, выигравшим титул чемпиона мира WBO в сражении с Джесси Варгасом. Летом 2017-го боксер сразился с Джеффом Хорном за чемпионский титул в полусреднем весе по версии WBO. Победа досталась Хорну.

    В январе 2019-го Мэнни отстоял титул чемпиона WBA в полусреднем весе, отобранный годом ранее у аргентинца Лукаса Матисса. В соперники филиппинцу достался американец Эдриен Бронер, владевший поясом в этой категории еще в 2013 году. Первый поединок под эгидой промоутерской компании Premier Boxing Champions закончился для Пак-Мена победой по единогласному решению судей.

    Спустя 6 месяцев Пакьяо установил очередной рекорд — вошел в элитный клуб самых возрастных чемпионов мира. В 40 лет боксер, пусть и не вчистую, а большинством голосов судей, получил пояс суперчемпиона мира WBA Super в полусреднем весе. Примечательно, что сопернику, Киту Турману, было 6 лет, когда Мэнни выиграл первый в карьере титул. В зале во время поединка присутствовал Флойд Мейвезер, обещавший Пакьяо реванш, но, видимо, позабывший об этом.

    Политика

    В политику спортсмен, представляющий либералов, пришел в 2007 году. В 2010-м Пакьяо победил на выборах в Конгресс. Он стал единственным миллионером в парламенте страны: в 2014-м его состояние достигло $ 42 млн.

    В 2016-м легенда бокса и политик выразил отношение к однополым бракам, заявив, что их одобрение ставит людей ниже животных. Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил Мэнни баллотироваться на высший государственный пост в 2022 году. Однако боксер в интервью признался, что такой пост — слишком большая ответственность для него и в его сердце нет стремления к креслу главы государства.

    С 2016 года спортсмен занимал должность сенатора, его выбрали на срок до июня 2022 года.

    Общественная деятельность

    Пакьяо не чужда и забота о ближних. Боксер построил в родном поселке дома для земляков, возвел там спортплощадки, парк и школу. Он содержит и профессиональную баскетбольную команду, на бой с Мейвезером купил на $ 2 млн билеты, которые раздал малоимущим, а часть гонорара в $ 8,6 млн за сражение с Хорном попросту раздал на улице.

    Боец Мэнни Пакьяо

    Во время пандемии коронавируса сенатор пожертвовал сумму на средства защиты и продолжил помогать нуждающимся. По его словам, прекращение помощи бездомным чревато возникновением мародерства, поэтому этот аспект деятельности чрезвычайно важен для страны.

    Фильмы

    О молодости знаменитого спортсмена, о том, через что Пакьяо пришлось пройти, чтобы стать тем, кто он есть сейчас, в 2015 году Пол Сориано снял художественный фильм «Непобедимый». За год до премьеры выпустили документальный фильм о боксере под названием «Мэнни».

    Пакьяо и сам засветился в кино. Первую главную роль Мэнни сыграл в комедийном боевике Lisensyadong Kamao. Почти все ленты, в которых появлялся боксер, были связаны с боевыми искусствами или спортом и имели невысокие кассовые сборы. Прикоснулся Пакьяо и к музыке — он записал диск с песнями на тагальском языке и снял клип.

    Личная жизнь

    С женой Джинки Джаморе Мэнни познакомился в торговом центре — девушка продавала косметику. Весной 2000 года влюбленные создали крепкую семью, в которой растут три сына и две дочери.

    История карьеры супруги боксера в политике любопытна: на просьбу двух друзей поддержать их на выборах боксер выдвинул кандидатуру супруги, и та победила, оставив конкурентов далеко позади.

    Мэнни Пакьяо с женой Джинки

    В жизни Пакьяо были и темные пятна: спортсмен слишком глубоко погрузился в мир азартных игр, зарабатывая очень большие суммы, тем не менее он занимал у коллег деньги, чтобы выплатить долги. Мэнни открыл несколько сомнительных предприятий, среди которых были ферма по выращиванию петухов для боев, казино и ночной клуб, где сам владелец любил поразвлечься.

    Все это привело к тому, что в 2011 году жена Пакьяо подала на развод. Это отрезвило спортсмена. Он прекратил участие в порочных развлечениях и увлекся религией.

    Фото, иллюстрирующими его личную и спортивную жизнь, Пакьяо делится на странице в «Инстаграме».

    Мэнни Пакьяо сейчас

    Сейчас Мэнни Пакьяо остается для филиппинцев своего рода героем.

    В августе 2021 года боксер должен был сразиться с чемпионом WBC и IBF в полусреднем весе Эрролом Спенсом, однако встреча не состоялась из-за обнаруженного у молодого американца отслоения сетчатки глаза, потребовавшего операции. Ему на замену выступил чемпион WBA в полусреднем весе Йорденис Угас.

    Мэнни Пакьяо сейчас

    Поединок в весовой категории до 66,2 кг прошел в Лас-Вегасе на территории T-Mobile Arena и закончился в пользу кубинца единогласным решением судей.

    Пакьяо сравнил последний бой и победу Угаса с собственной победой над Лелохоноло Ледвабой 20 лет назад и заметил в интервью, что понимает, что чувствовал его соперник.

    Общественность и пресса ждали от Мэнни заявления о том, будет ли он баллотироваться в президенты и продолжит ли карьеру в спорте. Боксер сообщил, что хочет взять перерыв, отдохнуть и подумать над дальнейшими перспективами.

    Титулы и награды

    • 1998-1999 — чемпион мира WBC в наилегчайшей весовой категории
    • 2001-2003 — чемпион мира IBF во 2-й легчайшей весовой категории
    • 2003-2005 — xемпион мира в полулегкой весовой категории
    • 2004, 2006, 2008 — cпортсмен года по версии Ассоциации спортивных журналистов Филиппин
    • 2006, 2008, 2009 — боксер года по версии журнала The Ring
    • 2008 — чемпион мира WBC во 2-й полулегкой весовой категории
    • 2008 — филиппинский орден Почетного легиона
    • 2008-2009 — чемпион мира WBC в легкой весовой категории
    • 2009-2010 — чемпион мира в 1-й полусредней весовой категории
    • 2009-2012, 2014-2015, 2016, 2019 — чемпион мира в полусредней весовой категории
    • 2010-2011 — чемпион мира в 1-й средней весовой категории