Знаменитости

Заб Джуда

Zab Judah
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Профессиональный боксер Заб Джуда — многократный экс-чемпион мира в полусредней весовой категории. В начале карьеры его бои удостаивались гигантских гонораров за зрелищность, но в 2010-х годах сил у американца поубавилось: 7 июня 2019-го травма, полученная в бою с Клетусом Сельдином, поставила под серьезную угрозу не только титулы, но и жизнь Джуды. Сможет ли боец вернуться на ринг, покажет время.

    Детство и юность

    Забдиель Джуда родился 27 октября 1977 года в Бруклине, Нью-Йорк. С раннего детства мальчик знал, чем будет заниматься — равняться на отца Йоэля, многократного чемпиона мира по кикбоксингу.

    Заб Джуда в детстве с бабушкой

    Спорт не мешал главе семьи и его жене воспитывать 12 детей: у Заба 9 братьев и 2 сестры. Помимо Заба, 5 братьев сейчас профессионально занимаются боксом.

    Бокс

    Джуда впервые вышел на ринг в 6 лет, а профессиональная карьера спортсмена отсчитывается от 20 сентября 1996 года. Тогда противник Майкл Джонсон уже в 2-м раунде «ушел» от рук Заба в технический нокаут. В тот же период Джуда пытался войти в сборную США по боксу, но проиграл финальный бой. Следующие годы оказались для Заба успешными: он одолел десяток противников.

    В январе 1999 года Заб Джуда впервые вступил в борьбу за временный титул IBF (МБФ, Международная боксерская федерация) в 1-м полусреднем весе. Его противник, пуэрториканец Вильфредо Негрон, смело противостоял мощным ударам американца, но все же дрогнул. Успешно для Джуды завершился и основной поединок за титул против британца Джуниора Уиттера.

    На титул IBF претендовали 6 раз. Последним в поединок с Джудой вступил Костя Цзю. На чаше весов россиянина оказались 2 награды — титулы WBC (ВБС, Всемирный боксерский совет) и WBA (ВБА, Всемирная боксерская ассоциация) в 1-м полусреднем весе.

    Заб Джуда и Костя Цзю

    Цзю оказался сильнее Джуды, поборов противника в 2-м раунде. Бой остановили после очередного падения Джуды в нокдаун. Американец устроил на ринге истерику, оспаривая решение судьи. Это было его первое поражение после 28 побед. Шел 2001 год.

    Спустя 2 года Джуда отобрал чемпионский титул WBO (ВБО, Всемирная боксерская организация) у американца Демаркуса Корли, но уже через 2 боя потерял его в поединке с Кори Спинксом. Через год Джуда смог отыграться: он забрал у Спинкса титулы WBC, WBA и IBF в полусреднем весе, но снова ненадолго.

    Последовала затяжная серия проигрышей. Сильнее Джуды оказались Карлос Бальдомир, Флойд Мейвезер, Мигель Котто. Через 2 победы снова случился проигрыш, а затем перед американцем расстелили белую полосу.

    Заб Джуда и Флойд Мейвезер

    В 2013 году, проиграв Полу Мальньяджи, Заб Джуда ушел на покой. Лишь спустя 3 года боксер вернулся на ринг, сразившись с Хайме Мунгией из Мексики. Ожидаемо Джуда выиграл бой техническим нокаутом в 2-м раунде. В январе 2018-го американец встретился с Ноэлем Мехией Ринконом.

    Личная жизнь

    Семья Заба, как и сам спортсмен, относила себя к так называемым «черным евреям», то есть они афроамериканцы, живущие по предписаниям иудаизма. Однако в 2005 году Джуда принял христианство.

    В биографии Заба нашлось место не только негативу и агрессии, но и добру: на добровольной основе он работает в дневном стационаре для взрослых с деменцией, а также читает курсы по уходу за больными.

    Джуда женат на женщине по имени Кейа. Пара воспитывает двух сыновей, фото которых часто оказываются в «Инстаграме» боксера. Заб не скрывает свою личную жизнь от прессы, охотно рассказывает о возлюбленной и детях в интервью.

    Заб Джуда сейчас

    7 июня 2019 года Джуда встретился с Клетусом Сельдином. Вероятно, спортсмен не сумел набрать нужную форму, хотя взвешивание показало 66 кг при росте 171 см.

    Так или иначе, молодость победила опыт: Сельдин беспощадно избивал Джуду, пока бой не прервали на 11-м раунде.

    Джуда самостоятельно сошел с ринга, но позже появились сообщения, что боксер находится в больнице. Некоторые таблоиды ошибочно утверждали, что он в коме. Судя по «Инстаграму», состояние здоровья спортсмена в норме, он свободно встречается с друзьями и живет полноценной жизнью, но на ринг сможет вернуться еще не скоро.