Бернард Хопкинс

Bernard Hopkins
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Любители спорта знают Бернарда Хопкинса как выдающегося боксера, неоднократно завоевывавшего почетные титулы. Сейчас американец считается первым обладателем звания чемпиона мира, по версиям WBC, WBA, IBO и WBA, а также лучшим бойцом вне зависимости от весовых категорий, по мнению экспертов ежемесячного американского журнала «Ринг».

    Детство и юность

    Биография Бернарда Хопкинса началась в Соединенных Штатах Америки в январе 1965 года. Мальчик родился в неблагополучном районе Филадельфии, где обитали члены семьи — отец Бернард Хопкинс – старший и мать, которую звали Ширли.

    Бернард Хопкинс в молодости

    Подрастая в обстановке, не подходящей для ребенка, будущий боксер в раннем возрасте связался с криминальными группировками. К 13 годам профессиональный разбойник и грабитель имел три шрама от ударов ножом.

    В 1979-м Хопкинса, уличенного в ряде преступлений, приговорили к 18 годам заключения в государственном исправительном учреждении штата Пенсильвания. Находясь в тюрьме, он стал свидетелем убийства сокамерника в ссоре, вспыхнувшей из-за пачки сигарет, и понял, что нужно учиться защищаться. Лучшим способом прокачать собственное тело и освоить боксерские приемы являлось посещение тренажерного зала и регулярные любительские бои.

    Отсидев порядка 5 лет, Бернард, одержимый мечтой стать знаменитым спортсменом, получил долгожданную свободу. Ради мечты о славе бывший заключенный отказался от криминального прошлого, принял мусульманство и с легким сердцем начал новую жизнь.

    Бокс

    В ускоренном темпе миновав стадию спортсмена-любителя, Хопкинс вступил в ряды профессиональных боксеров-полутяжеловесов в октябре 1988 года. Дебютный поединок с Клинтоном Митчеллом он, вопреки ожиданиям, проиграл.

    Спустя 6 месяцев уроженец Филадельфии начал карьеру в среднем весе с победы над Грегом Пейджем и еще двумя десятками соперников. Завершая схватки зрелищными нокаутами, он заинтересовал авторитетных людей.

    Бой с выдающимся боксером Роем Джонсом в мае 1993 года прервал победную серию, но обеспечил место среди претендентов на титул международной федерации IBF. Две встречи с эквадорцем Сегундо Меркадо решили судьбу звания чемпиона в пользу Бернарда, продемонстрировавшего блестящую технику ударов и блоков на ринге зала в неинкорпорированной общине штата Мэриленд.

    Embed from Getty Images
    Бернард Хопкинс и Рой Джонс

    В течение 5 лет Хопкинс оставался на вершине славы. Он доминировал над такими противниками, как Джон Дэвид Джексон, Саймон Браун, а также непобежденным на тот момент Гленом Джонсоном и малоизвестным Антуаном Эхолсом.

    После того как в средневесовую категорию перешел Феликс Тринидад по прозвищу Тито, спортивные промоутеры организовали турнир между обладателями титулов разных ассоциаций. Соперниками Хопкинса в итоге стали получатели престижных наград.

    В первом напряженном бою филадельфиец единогласным решением судей победил чемпиона WBC Кита Холмса. В это время представитель WBA Уильям Джоппи предсказуемо выбыл из игры.

    Осенью 2001 года состоялся долгожданный решающий поединок между Хопкинсом и Тринидадом. Удача улыбнулась американцу после того, как отец и тренер Феликса призвал судей остановить бой.

    Это сделало Бернарда первым абсолютным чемпионом мира в среднем весе со времен легендарного Марвина Хаглера. Журналы The Ring и World Boxing Hall of Fame назвали спортсмена бойцом 2001 года.

    Впоследствии, доказывая собственное превосходство, триумфатор 6 раз защищал титул. Среди поверженных соперников были Карл Дэниелс, Моррейд Хаккар, Уильям Джоппи и Роберт Аллен.

    Осенью 2004 года в самом высокооплачиваемом бою в карьере Хопкинс нокаутировал Оскара Де Ла Хойю и за один вечер в качестве гонорара получил $10 млн. Другим достижением стал рекорд по последовательным защитам титула абсолютного чемпиона мира в среднем весе. Это стало возможным после того, как Ховард Истман из Гайаны проиграл важный поединок в трех раундах по очкам.

    В 2005-м Джермейн Тейлор сверг победителя с вершины. Вместо того, чтобы уйти в отставку, Бернард с ростом 185 см и весом 79,3 кг перешел в полутяжелую весовую категорию и с ходу разделался с любимцем публики Антонио Тарвером.

    Embed from Getty Images
    Бернард Хопкинс и Антонио Тарвер

    Упорные тренировки и правильное питание помогли выйти на пик формы и единогласным решением судей одержать победу над Винки Райтом — абсолютным чемпионом планеты по боксу среди юниоров. Однако противостоять Джо Кальзаге по прозвищу Гордость Уэльса опытный, подготовленный американец по объективным причинам не смог.

    В свете этого эксперты предсказывали поражение от Келли Роберта Павлика — признанного профессионала. Филадельфиец ни в чем не уступил более молодому спортсмену и обеспечил себе преимущество по очкам.

    Одним из ярчайших эпизодов в карьере Хопкинса считается поединок с Жаном Паскалем. Победа принесла американцу новые титулы и почетное звание от издания The Ring. После победы он стал самым возрастным чемпиона мира в истории профессионального бокса. 21 мая 2011-го триумфатору исполнилось 46 лет, 4 месяца, 6 дней.

    В 2014-м Бернард стал обладателем очередного рекорда. Он объединил высшие звания ассоциаций WBA Super и IBF. Именно они были поставлены на кон в схватке с Сергеем Ковалевым из России. Американец отправился в нокаут в первом раунде на глазах у изумленной и разочарованной толпы.

    На закате карьеры американец участвовал в показательном бою против Джо Смита – младшего. Мероприятие, ставшее официальным прощанием с поклонниками, вызвало ажиотаж среди зрителей на канале HBO.

    Личная жизнь

    В личной жизни профессионального боксера все сложилось как нельзя удачно. С единственной законной женой Жанетт Гопкинс Бернард познакомился вскоре после выхода из тюрьмы.

    Embed from Getty Images
    Бернард Хопкинс с женой Жанетт Гопкинс

    Родственники, друзья и фанаты, подписанные на аккаунт Хопкинса в «Инстаграме», глядя на фотографии, понимают, что чемпион обожает верную супругу и мать родившихся в браке детей. В интервью журналистам счастливый муж утверждает, что без любви не смог бы добиться и сотой доли успеха.

    Бернард Хопкинс сейчас

    По окончании карьеры Хопкинс занялся благотворительностью. Чемпион уделил внимание заботе о детях и подростках из неблагополучных семей.

    В 2021 году, когда стало известно, что Джермалл Чарло выразил желание сразиться с Дэвидом Бенавидесом при условии, что последний сделает прививку вакцины от COVID-19, Бернард не удержался от комментариев. Мэтр сказал, что профессионал, родившийся в городе Ричмонд, считается проблемой для десятка именитых бойцов.

    Ранее в Сети появилась информация о том, что Хопкинс хочет реванша с прославленным валлийцем Джо Кальзаге. Боксер по кличке Гордость Уэльса скептически отнесся к идее новой борьбы.

    Достижения

    • 1992-1994 — Чемпион по боксу по версии USBA в среднем весе
    • 1995-2005 — Чемпион по боксу по версии IBF в среднем весе
    • 2001-2005 — Чемпион по боксу по версии WBC в среднем весе
    • 2001-2005 — Обладатель чемпионского супертитула по версии WBA в среднем весе
    • 2001-2005 — Чемпион по боксу по версии The Ring в среднем весе
    • 2006 — Чемпион по боксу по версии IBO в полутяжелом весе
    • 2006-2007, 2011 — Чемпион по боксу по версии The Ring в полутяжелом весе
    • 2011 — Чемпион по боксу по версии WBC в полутяжелом весе
    • 2013-2014 — Чемпион по боксу по версии IBF в полутяжелом весе
    • 2014 — Обладатель чемпионского супертитула по версии WBA в полутяжелом весе