Сергей Ковалёв

Сергей Ковалёв
Имя:Сергей Ковалёв ( Sergey Kovalev )
Дата рождения: 2 апреля 1983 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Копейск, Челябинская область
Рост: 183
Деятельность: боксер, мастер спорта международного класса, чемпион мира в полутяжелом весе
Семейное положение: женат
    4,9/5 (178 голосов)

    Сергей Ковалёв: биография

    Сергей Ковалев – российский боксер-профессионал, выступающий в полутяжёлой весовой категории. Он добивался побед на чемпионате России среди любителей в 2005 году и становился чемпионом мира по азиатским, европейским и американским версиям. Также среди любителей бокса известен под прозвищем «Крушитель».

    Сергей родился в маленьком местечке Копейск, расположенном в Челябинской области. Параллельно с общеобразовательной школой начал ходить в спортивную секцию, а в 11 лет уже осознанно и активно решил заниматься боксом. Он посещал частный зал Сергея Владимировича Новикова, который и стал его первым тренером.

    После школы Ковалев поступил на факультет зимних видов спорта и единоборств Уральского государственного университета физической культуры, где обучался на кафедре теории и методики бокса.

    Любительская карьера

    В боях на любительском уровне Сергей Ковалев дебютировал в 14 лет на юниорском чемпионате России и сразу завоевал первое место. На следующий год его заявили вместе с участниками старшей возрастной категории. Тем не менее, юный боксер добрался до финала, а еще через год выиграл эти соревнования. Благодаря таким успехам Ковалев обратил на себя внимание самых известных отечественных тренеров и стал членом молодежной сборной России, вместе с которой выступал на чемпионате Европы.

    На молодежном уровне он выходил на ринг до 21 года и несколько раз становился призером национальных первенств и зимнего чемпионата «Олимпийские надежды».

    С 2004 года Сергей участвовал во взрослых соревнованиях, причем в первом же чемпионате дошел до финала в категории полутяжелого веса, а также стал победителем командного зачета. В следующем сезоне молодой спортсмен сумел стать чемпионом российского первенства, а также выиграть чемпионат мира среди военнослужащих.

    В последующие годы Сергей Ковалев получал серебряные и бронзовые медали во внутренних соревнованиях, оказывался победителем на Всемирных играх военнослужащих в Индии. В 2008 году боксер решил попробовать себя в профессиональном международном боксе. К тому времени он выиграл 193 поединка из 215-ти проведенных матчей.

    Профессиональная карьера

    Первый профессиональный бой Сергей Ковалёв провел с американцем Даниэлом Чавесом и выиграл у него нокаутом. Аналогичным образом провел спортсмен и следующие 8 матчей, одерживая победы нокаутом в первом либо втором раундах.

    Более серьезный соперник достался Ковалеву в октябре 2010 года. В матче против американца Дарнелла Буна россиянин сражался все положенные по правилам 8 раундов и сумел одержать победу только по заработанным очкам. Этот поединок, как и все предыдущие, проходил в США. Первый раз в качестве боксера-профессионала Сергей Ковалев выступил в России в самом конце 2010 года. Он сразился в Екатеринбурге с соотечественником Кареном Аветисяном и победил его после 6-ти раундов по единогласному решению судей.

    В июле 2011 года Ковалев впервые в своей карьере провел 10-раундовый бой за звание чемпиона мира против кенийца Дугласа Отиено и, уложив соперника на ринг нокаутом во втором раунде, завоевал свой первый почетный трофей - пояс Североамериканской боксёрской ассоциации NABA.

    Следующий титул, чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии WBC, боксер получил через полгода. Он сражался против россиянина Романа Симакова и в 7-м раунде отправил его в нокаут. Но победа оказалась омрачена горем. Симаков, получив в ходе поединка черепно-мозговую травму, впал в кому, а через некоторое время скончался, так и не придя в сознание. На Сергея Ковалева этот случай произвел тяжелое впечатление. Он несколько месяцев не тренировался, и, только получив предложение от промоутерской компании Main Events, решил вернуться в большой спорт.

    Его агентом и промоутером стала Кэти Дувой, которая организовала встречи с именитыми соперниками, после победы над которыми Ковалев удостоился права встретиться с бывшим чемпионом мира Габриелем Кампильо. В ходе поединка испанец трижды был в нокдауне, а в третьем раунде проиграл в результате нокаута. Очередная победа подняла Сергея Ковалева в лучшую десятку мирового рейтинга.

    Летом 2013 года боксер стал чемпионом мира в полутяжелом весе по версии WBO, нокаутировав британца Натана Клеверли, для которого это поражение стало первым в профессиональной карьере. Еще для двух спортсменов Сергей Ковалев стал причиной первого поражения. Американец Седрик Агнью и австралиец Блэйк Капарелло проиграли в ходе интересных поединков, а российский боксер, таким образом, уже трижды подтвердил свое право носить звание чемпиона мира.

    В ноябре 2014 года Ковалев встретился с ветераном мирового бокса Бернардом Хопкинсом, который рассчитывал защитить свой титул. Но молодой боец не оставил сопернику ни единого шанса, проведя тактически грамотный и технически безупречный поединок. В конце матча Хопкинс практически избегал ударов, дрейфуя вдоль канатов вплоть до финального гонга. Благодаря этой победе Сергей Ковалев стал чемпионом мира в полутяжёлом весе по версиям WBA super, IBF и WBO, таким образом, получив три различных пояса в одной весовой категории. Это достижение оказалось повторением успеха знаменитого боксера Владимира Кличко, других обладателей трех поясов в одной категории на данный момент в истории не существует.

    В 2014 году канадский спортсмен Жан Паскаль принял бой Сергея Ковалева, рассчитывая отвоевать звание лучшего боксера планеты, но уже к третьему раунду чемпион показал значительное преимущество, а в последней части матча Жан Паскаль перестал не только отвечать, но и защищаться, вследствие чего рефери остановил поединок и засчитал техническую победу россиянина. Тем не менее, канадец решил снова сразиться с Ковалевым, и матч-реванш назначен на 30 января 2016 года. Для подготовки к этому поединку Паскаль даже сменил тренера и начал заниматься под руководством известного наставника Фредди Роуча.

    На сегодняшний день Сергей Ковалев является сильнейшим российским боксером. Кроме него никто из спортсменов из России не становился чемпионом мира в полутяжёлом весе и не признавался боксером года по версии журнала «Ринг». Тем не менее, из-за того, что основную часть своей карьеры спортсмен провел в Америке, где его знают под прозвищем «Krusher» («Крушитель»), широкой массе россиян Сергей Ковалев известен меньше, чем некоторые другие боксеры.

    Личная жизнь

    Сергей Ковалев женат, его супругу зовут Наталья. В 2014 году они стали родителями малыша, которого назвали Александр.

    Интересно, что Сергей всегда выходит на ринг под звуки песни «Вечно молодой» из репертуара российской группы «Смысловые галлюцинации».

    Ковалев основал собственную промоутерскую компанию «Krusher Promotion», которая планирует организовывать показательные поединки боксеров. Также под брендом «Krusher» выпускается дизайнерская линия спортивной одежды.

    Фото

    Сергей Ковалёв: последние новости

    Российский боксер Сергей Ковалев сообщил о том, что он поделится своим гонораром с семьей Романа Симакова, который в ...

    Другие знаменитости