Сергей Ковалёв

Сергей Ковалёв
Имя:Сергей Ковалёв ( Sergey Kovalev )
Дата рождения: 2 апреля 1983 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 35 лет
Место рождения: Копейск, Челябинская область, Россия
Рост: 183
Деятельность: боксер, мастер спорта международного класса, чемпион мира в полутяжелом весе
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Ковалёв: биография

    Сергей Ковалев – российский боксер-профессионал, выступающий в полутяжелой весовой категории. Он добивался побед на чемпионате России среди любителей в 2005 году и становился чемпионом мира по азиатским, европейским и американским версиям. Также среди любителей бокса известен под прозвищем Крушитель.

    Сергей родился в маленьком местечке Копейск, расположенном в Челябинской области. Параллельно с общеобразовательной школой начал ходить в спортивную секцию, а в 11 лет уже осознанно и активно решил заниматься боксом. Он посещал частный зал Сергея Владимировича Новикова, который и стал его первым тренером.

    Боксер Сергей Ковалев
    Боксер Сергей Ковалев

    После школы Ковалев поступил на факультет зимних видов спорта и единоборств Уральского государственного университета физической культуры, где обучался на кафедре теории и методики бокса.

    Бокс

    В боях на любительском уровне Сергей Ковалев дебютировал в 14 лет на юниорском чемпионате России и сразу завоевал первое место. На следующий год его заявили вместе с участниками старшей возрастной категории. Тем не менее, юный боксер добрался до финала, а еще через год выиграл эти соревнования. Благодаря таким успехам Ковалев обратил на себя внимание самых известных отечественных тренеров и стал членом молодежной сборной России, вместе с которой выступал на чемпионате Европы.

    На молодежном уровне он выходил на ринг до 21 года и несколько раз становился призером национальных первенств и зимнего чемпионата «Олимпийские надежды».

    Сергей Ковалев в любительском боксе
    Сергей Ковалев в любительском боксе

    С 2004 года Сергей участвовал во взрослых соревнованиях, причем в первом же чемпионате дошел до финала в категории полутяжелого веса, а также стал победителем командного зачета. В следующем сезоне молодой спортсмен сумел стать чемпионом российского первенства, а также выиграть чемпионат мира среди военнослужащих.

    В последующие годы Сергей Ковалев получал серебряные и бронзовые медали во внутренних соревнованиях, оказывался победителем на Всемирных играх военнослужащих в Индии. В 2008 году боксер решил попробовать себя в профессиональном международном боксе. К тому времени он выиграл 193 поединка из 215-ти проведенных матчей.

    Профессиональная карьера

    Первый профессиональный бой Сергей Ковалев провел с американцем Даниэлом Чавесом и выиграл у него нокаутом. Аналогичным образом провел спортсмен и следующие 8 матчей, одерживая победы нокаутом в первом либо втором раундах.

    Сергей Ковалев и Дарнелл Бун
    Сергей Ковалев и Дарнелл Бун

    Более серьезный соперник достался Ковалеву в октябре 2010 года. В матче против американца Дарнелла Буна россиянин сражался все положенные по правилам 8 раундов и сумел одержать победу только по заработанным очкам. Этот поединок, как и все предыдущие, проходил в США. В первый раз в качестве боксера-профессионала Сергей Ковалев выступил в России в самом конце 2010 года. Он сразился в Екатеринбурге с соотечественником Кареном Аветисяном и победил его после 6-ти раундов по единогласному решению судей.

    В июле 2011 года Ковалев впервые в своей карьере провел 10-раундовый бой за звание чемпиона мира против кенийца Дугласа Отиено, и, уложив соперника на ринг нокаутом во втором раунде, завоевал свой первый почетный трофей - пояс Североамериканской боксерской ассоциации NABA.

    Роман Симаков и Сергей Ковалев
    Роман Симаков и Сергей Ковалев

    Следующий титул - чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии WBC - боксер получил через полгода. Он сражался против россиянина Романа Симакова и в 7-м раунде отправил его в нокаут. Но победа оказалась омрачена горем. Симаков, получив в ходе поединка черепно-мозговую травму, впал в кому, а через некоторое время скончался, так и не придя в сознание. На Сергея Ковалева этот случай произвел тяжелое впечатление. Он несколько месяцев не тренировался, и, только получив предложение от промоутерской компании «Main Events», решил вернуться в большой спорт.

    Его агентом и промоутером стала Кэти Дувой, которая организовала встречи с именитыми соперниками, после побед над которыми Ковалев удостоился права встретиться с бывшим чемпионом мира Габриелем Кампильо. В ходе поединка испанец трижды был в нокдауне, а в третьем раунде проиграл в результате нокаута. Очередная победа подняла Сергея Ковалева в лучшую десятку мирового рейтинга.

    Летом 2013 года боксер стал чемпионом мира в полутяжелом весе по версии WBO, нокаутировав британца Натана Клеверли, для которого это поражение стало первым в профессиональной карьере. Еще для двух спортсменов Сергей Ковалев стал причиной первого поражения. Американец Седрик Агнью и австралиец Блэйк Капарелло проиграли в ходе интересных поединков, а российский боксер, таким образом, уже трижды подтвердил свое право носить звание чемпиона мира.

    В ноябре 2014 года Ковалев встретился с ветераном мирового бокса Бернардом Хопкинсом, который рассчитывал защитить свой титул. Но молодой боец не оставил сопернику ни единого шанса, проведя тактически грамотный и технически безупречный поединок. В конце матча Хопкинс практически избегал ударов, дрейфуя вдоль канатов вплоть до финального гонга. Благодаря этой победе Сергей Ковалев стал чемпионом мира в полутяжелом весе по версиям WBA (Super), IBF и WBO, таким образом, получив три различных пояса в одной весовой категории. Это достижение оказалось повторением успеха знаменитого боксера Владимира Кличко, других обладателей трех поясов в одной категории на данный момент в истории не существует.

    Сергей Ковалев и Жан Паскаль
    Сергей Ковалев и Жан Паскаль

    В 2014 году канадский спортсмен Жан Паскаль принял бой Сергея Ковалева, рассчитывая отвоевать звание лучшего боксера планеты, но уже к третьему раунду чемпион показал значительное преимущество, а в последней части матча Жан Паскаль перестал не только отвечать, но и защищаться, вследствие чего рефери остановил поединок и засчитал техническую победу россиянина. Тем не менее, канадец решил снова сразиться с Ковалевым, и матч-реванш был назначен на 30 января 2016 года. Для подготовки к этому поединку Паскаль даже сменил тренера и начал заниматься под руководством известного наставника Фредди Роуча. Но и матч-реванш закончился победой Ковалева. Боксер начал выигрывать раунд за раундом, и после седьмой победы тренер снял Паскаля с поединка.

    В июле 2016 года Ковалев встретился на ринге с Айзеком Чилембой. Этот бой также завершился победой Сергея.

    Сергей Ковалев и Айзек Чилемба
    Сергей Ковалев и Айзек Чилемба

    Сергей Ковалев был признан сильнейшим российским боксером. Кроме него, никто из спортсменов из России не становился чемпионом мира в полутяжелом весе и не признавался боксером года по версии журнала «Ринг». Тем не менее, из-за того, что основную часть своей карьеры спортсмен провел в Америке, где его знают под прозвищем Krusher (Крушитель), широкой массе россиян Сергей Ковалев известен меньше, чем некоторые другие боксеры.

    Личная жизнь

    Сергей Ковалев женат, его супругу зовут Наталья. В 2014 году они стали родителями малыша, которого назвали Александр.

    Интересно, что Сергей всегда выходит на ринг под звуки песни «Вечно молодой» из репертуара российской группы «Смысловые галлюцинации».

    Сергей Ковалев с женой и сыном
    Сергей Ковалев с женой и сыном

    Ковалев основал собственную промоутерскую компанию «Krusher Promotion», которая планирует организовывать показательные поединки боксеров. Также под брендом «Krusher» выпускается дизайнерская линия спортивной одежды.

    Брендовый знак присутствует и на официальном сайте боксера. На этой странице размещена официальная биография спортсмена, фотогалерея, видео боев, ссылки на аккаунты Ковалева в «Инстаграме», «Твиттере», «ВКонтакте» и других сетях, а также ссылка непосредственно на интернет-магазин спортсмена.

    Сергей Ковалев сейчас

    Последние новости из спортивной жизни Сергея Ковалева гораздо менее оптимистичные, чем начало и пик боксерской биографии спортсмена.

    Сергей Ковалев и Андре Уорд
    Сергей Ковалев и Андре Уорд

    19 ноября 2016 года состоялся бой Ковалева с Андре Уордом. Этот бой был запланирован еще в 2015 году, когда спортсмен подписал контракт с HBO, включающий выход на ринг против Уорда. Пресса назвала этот бой самым ожидаемым и интригующим: на ринг вышли два непобежденных чемпиона, бывший и действующий, два спортсмена, лучшие в дивизионе.

    Бой с Андре Уордом стал для Ковалева первым боем, показанным в системе платных трансляций. Русский боксер начал бой, быстро завоевывая преимущество, и даже отправил противника в нокдаун. Но Уорд восстановился и стал наносить силовые удары. Бой продлился 12 раундов, а победу судьи отдали Андре Уорду с минимальным преимуществом – счет боя получился 113:114.

    Сергей Ковалев не согласился с решением судей, назвав вердикт абсурдом. Спортсмена поддержал и ряд спортивных экспертов, причем не только российского происхождения. Ковалев воспользовался правом немедленного реванша. 

    Повторный бой прошел 17 июня 2017 года. Второй бой с Уордом также закончился спорной победой американца, а сам поединок Ковалев назвал безумием. В 7-м раунде Андре Уорд начал наносить удары в нижнюю часть тела противника, периодически попадая в пах, а судья не реагировал на сигналы Сергея о нарушениях. В 8-м раунде, когда русский спортсмен согнулся от боли, судья остановил бой, но засчитал Андре Уорду победу техническим нокаутом.

    После этого пресса сообщила, что боксер задумался о завершении карьеры. Представители спортсмена не комментируют эту новость, но объявили, что до конца 2017 года у Ковалева еще запланированы бои.

    Достижения

    • 2007 - мастер спорта международного класса
    • 2013—2016 - чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBO (79,4 кг)
    • 2014—2016 - чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBA (Super) (79,4 кг)
    • 2014—2016 - чемпион мира в полутяжёлом весе по версии IBF (79,4 кг)
    • 2014 - обладатель национальной премии РФ «Звезда бокса» в номинации «Чемпион года»
    • 2014 - боксер года по версии журналов «The Ring», «WBO», «Sports Illustrated», «USA Today»
    • 2015 - получение именного пояса суперчемпиона WBO
    • 2015 – получение бриллиантового пояса WBC
    • 2015 - 1 место в полутяжёлом весе по версии журнала «The Ring»
    • 2015 - 3 место в списке Гатти по версии HBO
    • 2015 - Обладатель национальной премии РФ «Звезда бокса» в номинации «Боксёр года»
    • 2015-2016 - 2-е место в рейтинге «Pound for Pound» по версии журнала «Ринг»
    • 2016 - обладатель национальной премии РФ «Звезда бокса» в номинации «Человек года»
    • 2017 - 2-е место в рейтинге «Pound for Pound» по версии журнала «Ринг»

    Фото

    Сергей Ковалёв: последние новости

    Сергей Ковалев, победив американца Бернарда Хопкинса по итогам 12-раундового боя, к своему титулу WBO добавил пояс IB...
     Женщин, 37-летнюю Юлию с переломом голени и ушибами, а 47-летнюю Татьяну – с сотрясением мозга, госпитализиров...

    Другие знаменитости