Смысловые галлюцинации

Смысловые галлюцинации
Имя:Смысловые галлюцинации ( Smyslovye Gallyutsinatsii )
Дата рождения: 21 августа 1989 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 28 лет
Дата смерти: 2017 г.
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Смысловые галлюцинации: биография

    Российский рок-коллектив «Смысловые галлюцинации» покорил отечественную публику двухтысячных. Группа выступала на всех концертах отечественного тематического фестиваля «Нашествие», за что была названа его талисманом. Композиции группы использовались как саундтреки для кино и сериалов, завоевывали награды на престижных премиях.

    История создания и состав

    Родиной «Смысловых галлюцинаций» является город Свердловск. В 1989 году, в момент основания коллектива, город носил такое название, а позднее его переименовали в Екатеринбург. «СГ» сразу оказались в числе членов местного рок-клуба, который достаточно быстро прекратил свое существование.

    Группа «Смысловые Галлюцинации»
    Группа «Смысловые Галлюцинации»

    Творчество «Смысловых Галлюцинаций» обрело популярность на родине. Их перепевали в подземных переходах, играли на кухнях общежитий и в походах у костра. Любопытно, что песня «Сибирь» таким образом дошла до группы «Пилот» и в исполнении солиста, Ильи Черта, стала хитом.

    Девяностые оказались сложным временем для страны и для талантливых музыкантов, мечтающих о развитии. Творческие люди не могли найти возможностей для самореализации. «Смысловые галлюцинации» столкнулись с тем, что для их выступлений не находилось площадок, а публика любила поверхностные жанры музыки вроде попсы.

    Илья Черт из группы «Пилот»
    Илья Черт из группы «Пилот»

    Заявить о себе в такой ситуации было непросто. Музыканты прекратили выступления, и некоторые поклонники даже решили, что группа распалась. Коллектив спасли наличие амбиций и уверенность в собственных силах. В 1995 году лидер «Смысловых галлюцинаций», Сергей Бобунец, переименовал группу во «Что-то против тебя» и обновил ее состав. Коллектив дал 2 концерта и вернул привычное название, оставшись с ним по сей день.

    Первые надежды на изменение хода событий появились у участников группы в 1996 году, были завершены первые крупные гастроли. Группа выступала вместе с ветеранами Афганской войны из Екатеринбурга. 22-дневный Марш Мира, прошедший в нескольких городах страны, принес «Смысловым галлюцинациям» популярность.

    Сергей Бобунец
    Сергей Бобунец

    Успех закрепили альбомы под названием «Разлука NOW», «Здесь и сейчас» и «Акустическая юность». В Екатеринбурге открылся клуб «J22», где приветствовалась нестандартная музыка. «Смысловые галлюцинации» в числе других прогрессивных команд играли здесь свои композиции.

    Еще одним коллективом, ставшим открытием клуба, оказалась «Чичерина». С этого момента карьера музыкантов пошла в гору. Талантливым ребятам помогли не только вера в свои силы, но и теплые дружеские отношения внутри коллектива, где каждый участник оказался уникальной личностью и талантом.

    Юлия Чичерина и Группа «Смысловые Галлюцинации»
    Юлия Чичерина и Группа «Смысловые Галлюцинации»

    Состав группы оставался неизменным более 10 лет. Ее солистом и лидером с момента основания был Сергей Бобунец. Клавишником длительное время был Константин Лекомцев. Он же исполнял композиции на саксофоне. В 2008 году к приятелям присоединились: Евгений Гантимуров – гитарист группы, Николай Ротов – басист, Максим Митенков – барабанщик и автор песен. В таком составе группа покорила аудиторию, обрела привычные образ и звучание.

    Музыка

    «Смысловые галлюцинации» - это музыкальная группа, чье творчество объединяет людей, склонных к прогрессивному мышлению. Коллектив объединил интеллигентных слушателей и вместе с несколькими популярными коллективами помог продвинуть отечественную рок-культуру на новый уровень.

    Песня «Розовые очки» группы «Смысловые Галлюцинации»

    В 1990 году в эфире «Нашего радио» впервые появилась песня «Розовые очки». Вместе с «Вечно молодой» эта композиция стала саундтреком к культовому фильму «Брат-2». «Смысловые галлюцинации» обрели поклонников в разных городах страны. Теперь их концерты с нетерпением ждали даже в столице.

    Группу стали приглашать для выступлений на модные фестивали: «Maxidrom», «Нашествие», «Мега-Хаус», «Крылья». В 2001 году «СГ» выпустили альбом «Лед 9», вдохновленные книгой Курта Воннегута «Колыбель для кошки».

    Песня «Вечно молодой» группы «Смысловые Галлюцинации»

    По сюжету произведения так называлось вещество, способное модифицировать в лед любой предмет, в котором есть влага. В 2002 и 2003 годах коллектив получил награду «Золотой граммофон». Жюри отметило композиции «Зачем топтать мою любовь» и «Разум когда-нибудь победит».

    В 2003 в продаже появился альбом «Обратная сторона Земли». Альбом вдохновил на присвоение звезде в созвездии Лира имени «Смысловые Галлюцинации». В следующем году группа отметила юбилей – 15 лет. К этому моменту на ее счету были 6 федеральных альбомов и сборник лучших хитов «66 rus».

    Группа «Смысловые Галлюцинации»
    Группа «Смысловые Галлюцинации»

    В 2004 году музыкальный коллектив получил номинацию на премию «Овация» как лучшая рок-группа. Приз взять не удалось, но в 2005 группа обрела заслуженное, став лучшей по версии радио «Maximum». В это же время стартовали продажи альбома «Большие планы» и DVD c видеоматериалами, накопленными за годы работы, и концертной записью. В 2008 коллектив побаловал публику сразу двумя альбомами: «Гудбай, Микки Маус!» и «Сердца и моторы».

    Следующая пластинка «Сделано в темноте» была записана весной 2011 года. Альбом действительно записывали в ночное время при свете свечей и монитора ноутбука. Этим обусловлена камерность пластинки. Новым направлением в творчестве солиста Сергея Бобунца стало сотрудничество с группой «Чичерина».

    Песня «Надо больше хорошего» группы «Смысловые Галлюцинации» и группы «Курара»

    Музыкант спродюсировал сингл «Опасно» и альбом «Сказка о счастье». Взаимодействие с музыкантами вроде Бориса Гребенщикова, Юлии Чичериной и группой «Курара» заинтересовало «Смысловые галлюцинации». В 2012 году группа основала медиа-лабораторию для сотворчества с другими музыкальными коллективами.

    Коллектив сотрудничал с деятелями кинематографа. Несколько композиций «СГ» использовались в качестве саундтреков более чем в 10 кинокартинах. Среди них фильмы «Запрещенная реальность», где прозвучала песня «Волшебный мир», лента «На игре. Новый уровень», в которую включили композицию «Чужое небо».

    Песня «Космос наш!» группы «Смысловые Галлюцинации» (с включением голоса Юрия Гагарина)

    Песня «Погружаюсь» использована в сериале «Краткий курс счастливой жизни». В фильме «Хроноглаз» использовалась песня «Демоны». Материалы кинокартины были использованы при создании клипа. В фильме «Территория» также использованы песни группы.

    В 2015 году Сергей Бобунец официально заявил о завершении творческой деятельности коллектива к 2017 году. Песня «Последнее признание», выпущенная в 2016 году, стала своеобразным прощанием с публикой.

    Песня «Последнее признание» группы «Смысловые Галлюцинации»

    В своих интервью солист адресовал ее публике и людям, которых встретил на своем жизненном и музыкальном пути. Финальной пластинкой «Смысловых галлюцинаций» оказался альбом «Трудных времен песни». Группа в последний раз выступила в привычном составе в 2017 году на фестивале «Старый Новый Рок».

    «Смысловые галлюцинации» сейчас

    После завершения проектной деятельности музыканты занялись работой в интересующих их направлениях. Медийной личностью остался бывший лидер группы Сергей Бобунец. Сейчас он выступает сольно.

    Сергей Бобунец в 2018 году
    Сергей Бобунец в 2018 году

    Музыкант успел выпустить собственный альбом под названием «Пока танцуют ангелы». Пластинка получила одобрение критики и публики. Автор сохранил привычную эстетику и звучание «Смысловых галлюцинаций», но привнес в композиции собственную индивидуальность.

    В марте 2018 года в продажу вышел большой сольный альбом музыканта «Нормально все». Творческая биография Бобунца остановилась на ноте сольных исканий. Его фото продолжают появляться в СМИ, а значит, вектор его карьеры зависит только от желаний и амбиций самого исполнителя.

    Клипы

    • 1995 - «Хочется думать»
    • 2000 - «Звёзды 3000»
    • 2000 - «Вечно молодой»
    • 2000 - «Всё в порядке»
    • 2002 - «Зачем топтать мою любовь»
    • 2002 - «Разум когда-нибудь победит»
    • 2002 - «Охотники»
    • 2003 - «Первый день осени»
    • 2003 - «Пока это кажется важным»
    • 2004 - «Утро»
    • 2005 - «Апрель»
    • 2005 - «Полюса»
    • 2009 - «Волшебный мир»
    • 2009 - «Без стюардесс»
    • 2010 - «Чужое небо»
    • 2010 - «Последний день Земли»
    • 2012 - «Демоны»
    • 2012 - «Нет, да»
    • 2012 - «Погружаюсь»
    • 2012 - «Всё будет волшебно»
    • 2012 - «Разум»
    • 2012 - «Не могу оторвать глаз от тебя»
    • 2013 - «Тишина»
    • 2013 - «Всё изменится»
    • 2014 - «Вечность встанет с нами рядом»
    • 2014 - «Мысленный волк»
    • 2016 - «Зверь 2»

    Дискография

    • 1989 - «Союз нерушимых»
    • 1990 - «Внешняя атрибутика»
    • 1992 - «ЙЁХХА»
    • 1993 - «Хочется думать»
    • 1994 - «Паркопаны в грязи»
    • 1996 - «Разлука NOW»
    • 1997 - «Здесь и сейчас»
    • 1999 - «Акустическая юность»
    • 2000 - «3000»
    • 2001 - «Лёд 9»
    • 2003 - «Обратная сторона Земли»
    • 2005 - «Большие планы»
    • 2008 - «Сердца и моторы»
    • 2011 - «Сделано в темноте»
    • 2016 - «Трудных времён песни»

    Фото

    Другие знаменитости