Илья Черт

Илья Черт
Имя:Илья Черт ( Илья Кнабенгоф )
Дата рождения: 2 августа 1972 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 46 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: музыкант, автор песен, писатель, лидер группы «Пилот»
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Илья Черт: биография

    Биография Ильи Черта, основателя и лидера группы «Пилот», наполнена контрастами. Человек с псевдонимом Черт читает лекции о боге, религии и смысле жизни, помогая людям найти правильный путь. От разгульной жизни и алкогольного веселья Илья постепенно пришел к праведности, сдержанности и стал вегетарианцем. Однако даже столь радикальное изменение мировоззрения не оттолкнуло преданных поклонников музыканта.

    Детство и юность

    Будущая рок-звезда родился 2 августа 1972-го в Ленинграде. Отец Ильи Кнабенгофа — таково паспортное имя певца — был евреем, мама — поволжской немкой. Как музыкант признавался в интервью, он рос дворовым ребенком, постоянно пропадая на улице с приятелями. Окончив 8 классов, Илья решил уйти из школы и поступил в кинотехникум.

    Илья Черт в детстве
    Илья Черт в детстве

    Тогда же, в 1987-м, началось его увлечение рок-музыкой. У Ильи появились новые приятели, познакомившие с новой культурой подполья и протеста. Примерно в это время появилось и прозвище Черт: в новой тусовке было принято представляться каким-то устрашающим псевдонимом. Смерть, Паук - подобные прозвища считались крутыми и модными. Илья выбрал Черта, решив доказать окружающим, что даже хороший человек может представляться таким образом и что не стоит «встречать по одежке», а точнее по имени.

    Илья Черт в молодости
    Илья Черт в молодости

    Илья Черт старался не пропускать ни одного концерта в рок-клубе, знакомясь все с большим количеством музыкантов. Постепенно у молодого человека появилось желание и самому попробовать выступить. Сказано — сделано: так появилась группа «Эксгуматор», исполняющая композиции в стиле треш-метал. В этой команде Илья был гитаристом, и именно с нее началась музыкальная карьера Черта.

    Музыка

    В 1989 году Илья Черт перешел в группу «Агрессор», где также стал гитаристом. Постоянные репетиции и гастроли отнимали массу времени, и молодой человек решил уйти из кинотехникума, чтобы посвятить все усилия выступлениям. Правда, годом позднее Илья поступил в архитектурный техникум, но и там не задержался надолго: музыка не оставляла ни минуты на учебу.

    Илья Черт с гитарой
    Илья Черт с гитарой

    Поначалу начинающему артисту приходилось несладко: концерты в местных ДК и дружеские квартирники практически не приносили дохода. Чтобы хоть немного заработать, Илья Черт брался за все: подметал улицы, был водителем автопогрузчика, продавцом в киоске, а однажды даже устроился санитаром в больницу, где проработал довольно долго и даже прошел курсы повышения квалификации для медработников.

    В 1991-м Илья вновь сменил группу, присоединившись к коллективу «AL.EX». Здесь музыкант продержался до 1995 года и даже успел поучаствовать в записи студийной пластинки. К сожалению, группа распалась. Некоторое время Черт оставался в свободном плавании, а затем стал ударником в «Негодниках».

    Илья Черт и группа «Пилот»
    Илья Черт и группа «Пилот»

    После этого настала эра команды «Military Jane», которая изначально играла в стиле рок-группы «Алиса». Но через некоторое время музыканты отошли от стиля Константина Кинчева, лидера «Алисы», и решили пойти собственным путем. Кроме стиля, сменилось и название: прямо во время концерта Илья Черт объявил о создании нового коллектива — так появился легендарный «Пилот».

    Группа довольно быстро стала популярной: так в жизни Ильи Черта и товарищей вновь осталось время только на концерты, репетиции, съемки клипов и запись альбомов. Дискография коллектива постоянно пополнялась, а Илья Черт открывал в себе новые и новые грани таланта.

    Песня Ильи Черта «До свидания, лето»

    Так, помимо музыки, артист увлекся писательством и за несколько лет выпустил 4 художественные книги и два стихотворных сборника. По собственному признанию, Илья не собирается останавливаться на достигнутом, новые альбомы и книги уже в планах.

    Популярность музыкантам приносили и собственные композиции, и песни, исполненные совместно с другими коллективами и артистами: Горшком (Михаилом Горшеневым) и группой «Король и Шут», Хелависой (Натальей О'Шей) и командой «Мельница», Чачей Ивановым («НАИВ»).

    Илья Черт на сцене
    Илья Черт на сцене

    Примечательно, что группа «Пилот» организовывает не только коммерческие концерты: музыканты неоднократно выступали в местах лишения свободы, а также в домах-интернатах для детей и всевозможных центрах реабилитации.

    Заработок, по мнению Ильи Черта, не главное, однако музыкант не скрывает радости от того, что имеет возможность содержать не только себя и семью, но и помогать начинающим музыкантам пробиться на сцену. Так, «под крылом» лидера «Пилота» начинали творческий путь артисты Кошка Сашка, Юля Крыса (Юлия Котельникова), коллектив «Звуки реформаторов».

    Песня Ильи Черта «Блюз Чих-Пых» (акустическая версия)

    Огромное влияние на песни и творчество Ильи Черта оказало его отношение к религии. Музыкант принял крещение в 13 лет, однако долгое время не задумывался о религиозных догматах. Позднее, во многом под влиянием Константина Кинчева, Илья пришел к христианству. По признанию артиста, учение Иисуса Христа наиболее близко ему в духовном плане. Кроме христианства, Черт ощущает тягу к индийскому ведическому учению.

    Не малую роль в становлении мировоззрения музыканта сыграла и страшная болезнь: Илья Черт перенес рак. Вылечиться ему помогли вера в себя и принятие верных ориентиров по жизни, считает артист.

    Илья Черт и Захар Прилепин
    Илья Черт и Захар Прилепин

    Подобные взгляды Ильи однажды стали причиной скандала: в 2015 году Черт с группой «Пилот» стали почетными гостями первого выпуска программы «Соль», вел которую писатель Захар Прилепин. Илья с Захаром настолько разошлись во мнениях, что артист даже опубликовал гневные посты в Сети, правда, позднее удалил их. Прилепин в долгу не остался, назвав лидера группы «Пилот» «славным музыкантом с кромешным туманом в голове».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ильи Черта не столь публична, как карьера. Известно, что до 2012 года музыкант был женат. Возлюбленную Черта звали Лика Костина. Детей от этого брака у артиста нет, но Илья воспитывал падчерицу.

    Илья Черт и его жена Мария Чернова с дочерью
    Илья Черт и его жена Мария Чернова с дочерью

    В 2013-м в прессе появились сообщения, что лидер «Пилота» стал отцом — у Черта родилась дочка. Девочку назвали Айя. А спустя три года музыкант женился на матери своего ребенка и давней возлюбленной Марии Черновой. Со второй женой артист, по собственному признанию, живет душа в душу.

    Илья Черт сейчас

    Сейчас Илья Черт и группа «Пилот» продолжают записывать песни и давать концерты. В 2018 году поклонников порадовала новая пластинка любимого коллектива, получившая название «Пандора». На официальном сайте «Пилота», а также в фан-сообществах в «Инстаграме» и других социальных сетях уже опубликовано расписание концертов группы на конец года.

    Илья Черт в 2018 году
    Илья Черт в 2018 году

    К сожалению, фанаты так и не увидели выступление Ильи Черта на главном событии российской рок-сцены — фестивале «Нашествие», зато порадовались игре музыкантов на тамбовском рок-фестивале «Чернозем-2018».

    Дискография

    Сольные альбомы

    • 2003 - «Детство»
    • 2006 - «Уходящее лето»
    • 2010 - «Аудиостихия»
    • 2011 - «Снежная повесть»
    • 2015 - «Аудиостихия-2»

    В составе группы «Пилот»

    • 1997 - «Война»
    • 2001 - «Сказка о Прыгуне и Скользящем»
    • 2002 - «Наше небо»
    • 2002 - «Джоконда»
    • 2004 - «Рыба, Крот и Свинья»
    • 2008 - «1+1=1»
    • 2011 - «Осень»
    • 2015 - «Изолятор»
    • 2018 - «Пандора»

    Фото

    Другие знаменитости