Хелависа

Хелависа
Имя:Хелависа ( Наталья О’Шей )
Дата рождения: 3 сентября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва
Рост: 176
Деятельность: российская певица, автор песен, музыкант, лингвист
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (243 голоса)

    Хелависа: биография

    Наталья Николаева, а именно такое имя носила нынешняя певица Хелависа до начала своей творческой карьеры, родилась в сентябре 1976 года в семье московских учёных. Отец Натальи был химиком-органиком университета Данди, мама работала в МГУ биохимиком.

    Любовь к музыке Наталье привил папа. Но после получения школьного аттестата дочь выбрала не музыку, а филологию. Она поступила в МГУ, где училась с 1993 по 1999 год. В процессе обучения Николаева увлеклась толкинистикой, мистикой и оккультизмом. Отсюда её творческий псевдоним «Хелависа». Это имя ведьмы из романа «Смерть Артура».

    После получения диплома Наталья Николаева осталась в аспирантуре. До 2004 года она была ассистенткой кафедры ирландской и кельтской филологии, изучила ирландский язык и проводила по нему семинары.

    В 2003 году Николаева защитила кандидатскую диссертацию. Какое-то время она проходила стажировку в Ирландии и преподавала в дублинском Тринити-колледже.

    Творчество

    Творческая биография Хелависы началась во время учёбы в МГУ. Девушка увлеклась исторической реконструкцией и впервые проявила себя в музыке как ролевой менестрель. Тогда она носила псевдоним «Хеледис». Исполнительница пела как свои собственные сочинения, так и песни, в основе которых была поэзия Николая Гумилёва, Марины Цветаевой, Редьярда Киплинга и Роберта Бёрнса.

    В 1998-ом Наталья впервые появилась под новым сценическим именем – Хелависа. Это случилось в тот период, когда певица начала сотрудничество с группой «Тиль Уленшпигель». Коллектив исполнял песни бардовского направления с уклоном в фолк.

    В средине октября следующего года на базе распавшегося «Тиля Уленшпигеля» появилась новая группа, названная «Мельница».

    С 2003 по 2008 Хелависа работала старшим преподавателем на кафедре кельтской и германской филологии университета. Затем до 2014 года певица всецело посвятила себя музыке. Но и научную деятельность она не забросила, занимаясь ею самостоятельно.

    Наталья освоила игру на нескольких инструментах: фортепиано, кельтской арфе, акустической гитаре, кастаньетах и перкуссии. Всё больше исполняемые Хелависой песни можно было отнести к фолку и фолк-року. Но особой любовью певицы осталась Ирландия со своей самобытной культурой, которую Николаева изучила досконально.

    После настойчивых уговоров друзей Хелависа выпустила несколько сольных дисков. Но в остальном её творчество тесно связано с «Мельницей». Имеются в её биографии и другие проекты, которые называются «Хелависа, Лазерсон и друзья» и дуэт «36.6».

    Сегодня Хелависа живёт в Европе. Но каждый месяц она бывает в России, где даёт сольные концерты, а также принимает участие в выступлениях групп «Мельница» и «Clann Lir».

    Личная жизнь

    Любовь к Ирландии оказалась определяющей в судьбе певицы. Личная жизнь Хелависы с 2004 года связана с гражданином этой страны Джеймсом Корнелиусом О’Шейем. В августе 2004-го пара расписалась. Спустя 4 года у них родилась доченька Нина Катрина О’Шей. А ещё через 3 года у супругов появилась вторая малышка, которую они назвали Уна Тамар О’Шей.

    Муж певицы Джеймс Корнелиус О’Шей имеет отношение к искусству. Он был атташе Ирландского посольства в столице по вопросам культуры.

    Наталья Андреевна О’Шей – такое имя сейчас носит исполнительница – некоторое время жила вместе с мужем в Женеве. Но потом семья, выросшая до 4-х человек, начала путешествовать по Ирландии, Швейцарии, Финляндии и Австрии, куда получал командировки глава семьи.

    Кроме музыки и кельтской культуры у Хелависы множество других увлечений. Но главные из них йога, верховая езда, альпинизм и горные лыжи.

    Дискография (сольные альбомы)

    • «Running to Paradise»
    • «Дорога сна»
    • «Лунный день»
    • «Леопард в городе»
    • «Новые ботинки»

    Дискография (в составе группы «Мельница»)

    • «Дорога сна»
    • «Master of the Mill»
    • «Перевал»
    • «Зов крови»
    • «Дикие травы»
    • «Ангелофрения»
    • «Алхимия»

    Фото

    Другие знаменитости