Константин Кинчев

Константин Кинчев
Имя:Константин Кинчев ( Константин Панфилов )
Дата рождения: 25 декабря 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва
Рост: 177
Деятельность: музыкант, автор песен, вокалист и лидер рок-группы «Алиса»
Семейное положение: женат
    4,3/5 (194 голоса)

    Константин Кинчев: биография

    Константин Кинчев, настоящая фамилия которого Панфилов, – знаменитый советский и российский музыкант, вокалист и фронтмен группы «Алиса». Наряду с Виктором Цоем, Юрием Шевчуком, Вячеславом Бутусовым, Гариком Сукачевым и Борисом Гребенщиковым считается главной боевой единицей русского рока. Почти все тексты песен «Алисы» написаны Кинчевым. Кроме того, Константин попробовал себя в качестве киноактера.

    Константин Кинчев в детстве
    Детское фото Кости Кинчева | Фан-сайт "Алисы"

    Константин появился на свет в Москве, в интеллигентной семье профессоров, преподавателей столичных вузов. Его отец Евгений Алексеевич Панфилов возглавлял Московский технологический институт, а мама Людмила Николаевна преподавала такой сложный предмет, как «Сопротивление материалов» в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева. Интересно, что Кинчев – не совсем псевдоним. Это фамилия родного деда Константина, который был репрессирован. Музыкант, узнав о его судьбе, стал использовать эту фамилию, чтобы почтить честь предка, но до официального переоформления документов дело так и не дошло.

    Константин Кинчев
    Константин Кинчев в 1984 году | Фан-сайт "Алисы"

    Музыка в биографии Константина Кинчева была с ранних лет. Еще в первом классе он заслушивался песнями группы «The Rolling Stones», а позднее, увлекшись «Black Sabbath», стал настоящим меломаном. Детство будущей звезды русского рока можно назвать взбалмошным. Он убегал из дома ради поиска сокровищ, имел конфликты в школе из-за репутации рокера, а когда его не пустили в класс из-за длинных волос, отправился в парикмахерскую и выразил протест тем, что остригся наголо.

    Константин Кинчев
    Имидж Кинчева в начале музыкальной карьеры

    Вторым после музыки увлечением в биографии Константина Кинчева был хоккей. Подросток несколько лет тренировался в клубе «Спартак», но к 14 годам понял, что большой звездой спорта не станет, и бросил занятия. Также не складывались дела и с учебой. После школы юноша поступил в Московский технологический институт, ректором которого был отец, затем год проучился в певческом училище при Большом театре и три года - в Московском кооперативном институте. Но тяги к академическим знаниям Константин не испытывал. 

    Параллельно он успел поработать учеником фрезеровщика на заводе, художником-оформителем, грузчиком в булочной, администратором женской баскетбольной команды и даже натурщиком в Суриковском училище. Но всё то время Кинчев хотел одного – войти в историю рок-музыки, и ему это удалось.

    Песни

    Первые коллективы Кинчева были неизвестны широкой публике. Он играл в группах «Золотая середина», «Круг чёрной половины», «Третья фан-команда», «Сломанный воздух», «Зона отдыха», но никаких записей с той поры не сохранилось. Под авторством «Доктор Кинчев и группа Стиль» Константин выпустил сольный альбом «Нервная ночь», после чего его заметили и пригласили на место вокалиста в санкт-петербургскую команду «Алиса». Интересно, что изначально эта группа воспринимала нового певца исключительно как студийного исполнителя, а на концертах по-прежнему пел лидер Святослав Задерий. Но вскоре Кинчев доказывает, что он способен на гораздо большее.

    Дебютной пластинкой стала «Энергия», подарившая почитателям русского рока такие хиты, как «Меломан», «Моё поколение», «Ко мне», а песня «Мы вместе» стала визитной карточкой «Алисы». Второй диск «Блок ада» интересен в первую очередь знаменитым хитом «Красное на черном», но имели большую популярность и композиции «Время менять имена» и «Эй, ты, там на том берегу». 

    Вскоре у группы возникают проблемы с властями: их обвинили в пропаганде нацизма и злостном хулиганстве. Кинчева несколько раз арестовывают, но каждый раз отпускают. Эти события повлияли на содержание альбомов «Шестой лесничий» и «Ст. 206 ч. 2». В песнях Константина Кинчева «Тоталитарный рэп», «Театр теней», «Армия жизни» чувствуется противопоставление своего мнения официальному образу мыслей.

    Пластинка «Шабаш» была посвящена рано ушедшему из жизни талантливому музыканту Александру Башлачеву, а «Черная метка» - дань памяти гитаристу «Алисы» Игорю Чумычкину, который покончил с собой. Из более позднего творчества стоит отметить такие хиты, как «Веретено», «Трасса Е-95», «Родина», «Власть», «На пороге неба» и «Rock-n-roll». Последним вышедшим альбомом является «Эксцесс» 2016 года.

    Фильмы

    Весьма забавно, что соглашаться на роли в кино рок-музыкант стал исключительно ради того, чтобы не попасть под статью «Тунеядство» и не иметь дополнительных проблем с законодательными органами. Впервые он появился в  детективе Юлия Колтуна «Переступить черту», где сыграл вокалиста группы «Бумажный змей». Затем была короткометражная лента «Йя-Хха», в которой Кинчев выступил еще и в роли композитора. Хотя некоторые почитатели рок-певца уверяют, что узнают своего кумира среди безымянных подростков в детском фильме «Мальчик и лось», так что возможно, что в фильмах Константин Кинчев был задействован еще с 1975 года.

    Константин Кинчев в фильме "Взломщик"
    В роли Кости в фильме "Взломщик" | Rolling Stone

    Но главный киноуспех Константину принесла молодежная драма Валерия Огородникова «Взломщик», где музыкант сыграл главную роль. Сам Кинчев прохладно отнесся к итогам этой работы и собственной игрой остался недоволен. Тем не менее, он стал победителем в номинации «Лучший актёр года» на Международном кинофестивале в Софии. Позднее артист еще много раз появлялся в различных проектах, но уже в роли самого себя. Также Кинчева можно увидеть в видеоклипе Юрия Шевчука и группы «ДДТ» на песню «Осень».

    Личная жизнь

    В личной жизни Константина Кинчева было два брака. Впервые он женился, когда еще не был знаменитым на всю страну музыкантом. Его супругой стала Анна Голубева, которая родила мужу его единственного сына Евгения. Когда сын Кинчева вырос, то стал журналистом и работал в спортивном журнале, а сейчас в группе «Алиса» занимается вопросами атрибутики.

    Константин Кинчев с сыном
    Константин Кинчев с сыном Женей | Сплетник

    Вторую жену Константин Кинчев встретил вскоре после рождения первенца. Он вместе с Юрием Шевчуком занял очередь в винный отдел продуктового магазина, а перед ними стояла красивая девушка, с которой Костя решил познакомиться. Оказалось, что ее зовут Александра, и она – дочь заслуженного артиста Алексея Локтева. Вскоре Константин переехал к возлюбленной, развелся с первой женой и с тех пор счастлив с Александрой. В 1991 году у них родилась дочь Вера, которая мечтает стать актрисой. Также музыкант стал приемным отцом для Марии, дочери жены Кинчева от первого брака.

    Константин Кинчев с женой
    Константин Кинчев с женой Александрой | Сплетник

    Константин и Александра проживают в деревушке Саба, расположенной в Ленинградской области. Это в 170 км от Санкт-Петербурга, но супругов такое расстояние совершенно не пугает. Певец увлекается рыбной ловлей и любит посидеть с удочкой у озера. Кстати, мало кто знает, что Константин Кинчев – левша, хотя и пишет, и играет на гитаре «неудобной» правой рукой. Стоит добавить, что бунтарство, свойственное ему в юности и молодости, Константин укротил в начале 90-х годов после того, как впервые посетил святые места в Иерусалиме. Он принял крещение и стал весьма религиозным человеком. 

    Дискография

    • 1985 — Энергия
    • 1987 — Блок ада
    • 1989 — Шестой лесничий
    • 1991 — Шабаш
    • 1993 — Для тех, кто свалился с Луны
    • 2000 — Солнцеворот
    • 2003 — Сейчас позднее, чем ты думаешь
    • 2008 — Пульс хранителя дверей лабиринта
    • 2012 — Саботаж
    • 2016 — Эксцесс

    Фото

    Константин Кинчев: последние новости

    В реанимацию Санкт-Петербурга 29 апреля был экстренно госпитализировал лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев. У ...

    Другие знаменитости