КняZz

КняZz
Имя:КняZz ( Князь )
Дата рождения: 2011 г.
Возраст: 7 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    КняZz: биография

    «КняZz» – коллектив в российской рок-тусовке относительно молодой, но уже с собственной армией поклонников и прочими атрибутами идентификации и популярности. Выросшая из легендарного «Короля и Шута», группа изменила звучание, однако сохранила прежний настрой и посыл.

    Группа «КняZz»
    Группа «КняZz» в 2018 году

    Песни представляются готовыми сценариями для кино, насыщенными простыми персонажами, которые проживают полную страстей жизнь.

    История создания и состав

    Базой для «КняZz» стала известная петербургская панк-группа «Король и Шут», просуществовавшая без малого четверть века, а мотив к появлению нового коллектива, как зачастую случается, – непримиримые разногласия среди участников.

    Михаил Горшенев и Андрей Князев
    Михаил Горшенев и Андрей Князев

    Фронтмен Михаил Горшенев, которого поклонники знают под творческим псевдонимом Горшок, увлекся постановкой мюзикла «TODD» о серийном убийце Суини Тодде, а вокалист и автор песен Андрей Князев участвовать в этом не пожелал и потому основал собственный проект. В качестве названия использовали прозвище Андрея в прежнем коллективе. Вместе с Князем из «КиШ» ушли скрипач Дмитрий Ришко и помощник директора Вахтанг Махарадзе.

    Андрей Князев
    Андрей Князев

    К новой группе присоединился старый друг солиста – басист Димитрий Наскидашвили, за ударную установку сел Павел Лохнин. Также первый состав включал гитариста Владимира Стрелова и клавишника Евгения Дорогана. На трубе играл Станислав Макаров. В 2012-м «КняZz» расстался со Станиславом, затем на смену Павлу пришел Евгений Трохимчук. Соло на гитаре вместо Стрелова исполняет Сергей Ткаченко.

    Весной 2014-го из группы ушел Дмитрий Ришко «Каспер». Как сообщалось на официальном сайте, музыкант, помимо прочего, планирует записать сольный альбом. Позднее Дмитрий заявил о себе проектами «The Nameless Cult» и «CASPER». Вместо него в коллективе появилась единственная женщина – Ирина Сорокина.

    Ирина Сорокина
    Ирина Сорокина

    Впоследствии для записи альбомов приглашались виолончелистка Лена Тэ и трубач Константин Стуков, бас-гитаристы Сергей Захаров и Александр Балунов. В 2018-м в группу «влилась свежая кровь» в лице гитариста Дмитрия Кондрусева.

    О биографии лидера группы «КняZz» известно немного. Андрей Князев – личность творческая, учился в реставрационном училище, создавал тексты и иллюстрации для дисков группы «Король и Шут». Долгое время занимался сольным проектом, который и помог Андрею организовать собственный музыкальный коллектив.

    Княzz - "Ангел и демон"

    В личной жизни Князева было два брака. От первой жены в 2005 году родилась дочь Диана, а вторая супруга Агата, которая увлекается созданием профессиональных фото, позднее подарила музыканту дочь Алису.

    Как утверждает артист в интервью, со временем он не забросил увлечение художественным ремеслом. Князев придумывает анимационные кадры для концертных экранов, делает эскизы к видеоклипам.

    В 2017 году появился рисованный ролик на песню «Лесник». Его Андрей готовил на протяжении трех лет.

    Княzz - "Лесник"

    Еще певец представил публике первую книгу стихов, которые были написаны им на заре творческой карьеры. Поэтический сборник «Король и Шут. Старая книга» артист оформил собственными иллюстрациями. Он планирует издать еще ряд литературных трудов.

    Музыка

    Дебютный макси-сингл «Человек-загадка» с успехом стартовал в чартах радиостанций, одноименный трек стал визитной карточкой группы. Широкая публика узнала «КняZz» после первого концертного выступления, которое прошло на популярном фестивале «Нашествие».

    Полный состав группы «КняZz»
    Полный состав группы «КняZz»

    В рамках мероприятия были представлены четыре песни из репертуара молодого коллектива. Музыка «КняZz» сразу пришлась по вкусу любителям русского рока. К тому же публике представилась возможность познакомиться и с другой стороной творчества участника группы Андрея Князева. Фронтмен представил на суд зрителей художественную инсталляцию «Рок в красках». В 2013-м на «Человека-загадку» снят первый клип. Начало истории группы было положено.

    Через три месяца группа выпустила первый альбом «Письмо из Трансильвании» с хитами «Адель», «Вервольф», «В пасти темных улиц». Последняя композиция повторила успех первой песни и заняла верхнюю строчку хит-парадов. Во время записи альбома Андрей Князев еще числился в рядах «Короля и Шута», что позволило считать «КняZz» его личным проектом, хотя певец везде подчеркивал коллективное участие музыкантов.

    КняZz - "Адель"

    В 2012-м увидела свет «Тайна кривых зеркал», считающаяся лучшей работой «КняZz». Пластинку выделяли занимательные тексты, мощный вокал и жесткий саунд. Кроме этого, «Голос темной долины» вышел отдельным макси-синглом, включающим кавер-версию «Стаканов» группы «Аквариум» и песню, посвященную футбольному клубу «Зенит». По словам Андрея Князева, песни он сочиняет, начиная с поиска мелодии. Затем музыка аранжируется и только потом появляется текст.

    Не заставил себя ждать и третий студийный альбом под названием «Роковой карнавал». Запись музыканты осуществили в Санкт-Петербурге, а мастеринг доверили американской студии Sage Audio. Фанатам особо полюбились треки «Конь Морглена», «Гример», «Казнь шута». Песня «Норманны» традиционно возглавила топ «Нашего радио».

    Логотип группы «КняZz»
    Логотип группы «КняZz»

    Подарочный вариант диска выпущен в формате диджипак с многостраничным буклетом. Параллельно группа презентовала макси-сингл, в который вошли композиции «Актриса», «Горгона» и «Гример».

    Осенью 2014 года представлена новая пластинка, получившая название «Магия Калиостро». Новый клип группа сняла на трек «Дом манекенов». Кое-кто из поклонников расслышал в альбоме отсылки к литературным источникам и фильмам вроде «Трех мушкетеров», «Формулы любви» и шекспировского «Гамлета». Положительно оценили и балладное, лирическое звучание «Бастарда» и «Зазеркалья».

    КняZz - "Магия Калиостро"

    Песню «Боль», выпущенную отдельным синглом, «КняZz» посвятил памяти трагически погибшего друга и лидера «Короля и Шута» Михаила Горшенева. За музыкальную основу взята мелодия, которую когда-то написал «Горшок», а потом по памяти воспроизвел Князев. Композиция исполнена дуэтом с младшим братом Горшенева, Алексеем, лидером группы «Кукрыниксы».

    Андрей Князев и Алексей Горшенёв - "Боль"

    Презентация пятого полноформатного альбома «Предвестник» прошла в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге, в клубе «Космонавт». 24 трека традиционно представляли собой отдельные сюжетные истории и, как сказал Андрей, придуманы еще на заре сольного творчества. Песня «Пассажир», выпущенная релизом, сразу заняла лидерскую позицию в «Чартовой дюжине». Путь хита к успеху оказался долгим: стихи лидер команды написал еще в 2006-м, выступая в «Короле и Шуте», музыку – в 2011-м, пробные записи начались спустя еще год.

    Юлия Коган и Андрей Князев - "Ведьма и осёл"

    К песне снят клип, скорее напоминающий лирическое видео с использованием кадров шпионского триллера Альфреда Хичкока «Леди исчезает». Композиции «Джокер. Начало» и «Джокер. Карта судьбы» солист назвал предысторией к песне об этом козыре из альбома «Продавец кошмаров», выпущенного «КиШ» в 2006-м. Вместе с исполнительницей Юлией Коган, экс-участницей группы «Ленинград», была записана песня «Ведьма и осел». Клип на музыкальную композицию набрал 2,5 млн просмотров.

    В 2016 году началась запись шестой работы в дискографии музыкального коллектива – альбома «Узники долины снов», в поддержку которого вышли два сингла «Призраки Там-Тама» и «Колдун-кабан».

    КНЯZZ - "Банник"

    Музыканты коллектива стали гостями передачи «Соль» на канале РЕН-ТВ, телеведущим которой является Захар Прилепин. На январь была заявлена премьера двух новых треков – «Банник» и «Брат», при этом вторая песня заняла первое место в хит-параде «Чартова дюжина». После премьеры диска в 2017 году еще одна музыкальная композиция - «Наука Билли Бонса» - попала в лидеры этого рейтинга.

    «КняZz» сейчас

    В марте 2018 года в московском клубе «Главclub Green Concert» Князев представил новинку «Узники долины снов», официальный релиз которой прошел в мае 2017-го. Сохраняя верность жанру музыки панк-року, «КняZz» добавил в звучание готик-, фолк- и хард-рок. Такой ход музыкантов позволил особо рьяным поклонникам заявить, что их кумирам нет равных в мире.

     Группа "КняZz" на сцене
    Группа "КняZz" на сцене

    Лидер команды рассказал, что объединить песни с разнонаправленным содержанием стоило больших трудов. Композиции с альбома посвящены культовому клубу «Там-Там» и мистическим существам Баннику и Волкодлаку, а «Билли Миллиган» и «Буйство духов» отличаются по стилистике.

    Май 2018-го ознаменовался для «КняZz» выходом мини-альбома «Детские песни для взрослых» с участием бывшего соратника из «КиШ» Александра Балунова. Трек «Заяц» с лаконичным текстом и лиричным, насколько это возможно для панк-рока, звучанием напомнил слушателям крыловские басни.

    Александр Балунов и Андрей Князев
    Александр Балунов и Андрей Князев

    По словам «Балу», совместный сингл станет частью нового полноценного альбома, материал для которого «лежал у Князя со времен акустического альбома, и вот сейчас, когда у меня появилось немного свободного времени, мы решили песни записать».

    О том, где и когда поклонники смогут насладиться живым звучанием «КняZz», группа сообщает на своем сайте и на странице в «Инстаграме». Летом 2018-го группа отправилась с гастролями на Дальний Восток, Урал и юг России.

    КняZz на проекте "Вечерний Ургант"

    Творческий график группы весьма насыщен: с участием рок-музыкантов состоялся выпуск юмористического шоу «Вечерний Ургант». Они исполнили песню «Прыгну со скалы». В преддверии чемпионата мира по футболу осуществлен релиз сингла «Футбольная Россия».

    В начале августа 2018 года музыканты «КняZz» представили поклонникам концертную программу «Камнем по голове» в СК «Олимпийский». Поводом для мероприятия стали 30-летний юбилей создания проекта «Король и Шут» и 5-летие со дня гибели Михаила Горшенева.

    Дискография

    • 2005 — «Любовь негодяя»
    • 2011 — «Письмо из Трансильвании»
    • 2012 — «Тайна кривых зеркал»
    • 2014 — «Магия Калиостро»
    • 2013 — «Роковой карнавал»
    • 2015 — «Предвестник»
    • 2017 — «Узники долины снов»
    • 2018 — «Детские песни для взрослых»

    Клипы

    • 2013 – «Человек-загадка»
    • 2014 – «Дом манекенов»
    • 2015 – «Русский дух»
    • 2015 – «Ведьма и осел»
    • 2017 – «Брат»
    • 2017 – «Святой»

    Фото

    Другие знаменитости