«Кис-Кис»

Kis-Kis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2018 г.
Возраст
4 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «Кис-Кис» — российская группа, которую критики причисляют к жанру мамбл-рока, то есть гитарной музыки с примесью хип-хопа. Творчество коллектива посвящено отношениям, в том числе однополым, домашнему насилию и феминизму, в текстах иногда встречается мат.

    История создания и состав

    «Кис-Кис» появились в конце 2018 года в Санкт-Петербурге, когда встретились 19-летняя Алина Олешева и Софья Сомусева, которой было 22 года. Познакомились участницы в репетиционной студии, где продемонстрировали друг другу свои музыкальные умения и поняли, что можно сделать совместный проект.

    Отец Алины Евгений в ранние годы своей биографии играл на клавишных у Максима Леонидова, с которым вместе занимался в хоровом училище, ее брат ходил в музыкальную школу с 3 лет. Девушка окончила 9 классов, занималась моделингом, играла на барабанах и записывала сольные партии. Примером для подражания Олешева считала Трэвиса Баркера из Blink-182 и Алексея Мещерякова из группы «Сплин». Она училась в музыкальном колледже, но не окончила заведение.

    Алина Олешева и Софья Сомусева

    Софья получила диплом Санкт-Петербургского государственного университета, в свободное время участвовала в студенческих концертах, выступала в конкурсе хоровой и вокальной музыки «Веснянка». Соответственно, в «Кис-Кис» она взяла на себя исполнение песен.

    В состав также вошли двое парней, которые обеспечивали музыкальное сопровождение, но на концертах надевали маски и не показывали лиц. Таким образом подчеркивалось, что лидирует в коллективе женский пол. Несмотря на это, музыканты получили свою долю славы и очереди из поклонниц, жаждущих личной встречи, возле гастрольного автобуса.

    Басист Сергей Иванов, кроме основных обязанностей, занимался также SMM, заливал треки в нужные паблики во «ВКонтакте» и знал, какие нужны обложки для релизов, чтобы привлечь слушателей. Гитарист Юрий Заслонов отвечал за аранжировки. Так получилась эффективная команда, где каждый играл свою роль и работал на общее дело, благодаря чему удалось за несколько месяцев добиться успеха.

    Музыка

    Известность группы началась с того, что Олешева попросила выложить свою фотографию за барабанной установкой басиста «Пошлой Молли» Дмитрия Гончаренко на его странице в «Инстаграме», и это привлекло первых слушателей. Затем в соцсетях появилась первая песня, которая называлась «Трахаюсь». По словам Олешевой и Сомусевой, родители обеих вначале были шокированы провокационными текстами и не участвовали в истории создания проекта.

    На стиль «Кис-Кис» повлияли панк- и поп-исполнители вроде Аврил Лавин, а также российская группа «Звери». Музыканты поступили грамотно с коммерческой точки зрения: к выходу первого альбома подготовили фотосессию и сняли клип за 4 тыс. руб. Диск назывался «Юность в стиле панк», туда вошли треки «Бывший», «Рэпер», «Личка», «Жиза» и другие. 11 апреля 2019 года состоялась премьера видео на песню «Подруга», написанную в поддержку ЛГБТ-сообщества и посвященную любви двух девушек.

    Состав группы «Кис-Кис»

    В том же году «Кис-Кис» выступили на фестивале «Нашествие» в Тверской области, хотя от участия в мероприятии отказались Монеточка, «Пошлая Молли», «Порнофильмы» и другие исполнители, аргументируя это сотрудничеством организаторов с министерством обороны России. Но Олешева и Сомусева возражали, что в таком случае нельзя ехать, например, на Stereoleto, потому что спонсором является «Тинькофф Банк».

    В сентябре 2019 года дискография «Кис-Кис» пополнилась мини-альбомом «Магазин игрушек для взрослых» с песнями «ЛБТД», «Вторник», «Мальчик» и «Дура». Ребята становились все более популярными и уже играли концерты на стадионах.

    В декабре 2020 года группа получила 6 номинаций премии «Чартова дюжина»: «Альбом», «Совместная работа», «Солистка», «Онлайн-концерт», «Взлом» и «Видеоклип». Также музыканты появились на передаче «Вечерний Ургант», где исполнили трек «Молчи». А на «Новогоднем квартирнике НТВ у Маргулиса» спели с Андреем Князевым «Расскажи, Снегурочка» из мультфильма «Ну, погоди!».

    «Кис-Кис» сейчас

    16 апреля 2021 года состоялась премьера песни «Не надо». Впервые текст написала барабанщица Алина Олешева, и он был посвящен насилию над женщинами. Лирическая героиня, «распятая на стене подъезда», боялась признаться матери в том, что над ней надругались, и винила во всем себя.

    Группа «Кис-Кис» и Юрий Шевчук

    20 июня 2021 года «Кис-Кис» выступили на фестивале «Дикая мята» вместе с «Кино», Гариком Сукачевым, Иваном Дорном, «АукцЫоном», Аленой Швец, «Сансарой» и другими исполнителями. 22 июня они снова появились с музыкальным номером в эфире «Вечернего Урганта», гостем которого также стал Юрий Шевчук.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2019 — «Юность в стиле панк»
    • 2019 — «Магазин игрушек для взрослых»
    • 2020 — «Пир во время чумы»

    Макси-синглы:

    • 2020 — «Друзья»
    • 2020 — «Мелочь»
    • 2021 — «Клетка»

    Клипы

    • 2018 — «Трахаюсь»
    • 2018 — «Фарш»
    • 2019 — «Кирилл»
    • 2019 — «Подруга»
    • 2019 — «Тиндер»
    • 2019 — «Харакири»
    • 2019 — «лбтд»
    • 2019 — «Молчи»
    • 2020 — «Весна»
    • 2020 — «Мелочь»
    • 2020 — «Не учи»
    • 2021 — «Клетка»