Монеточка

Елизавета Гырдымова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем за Витя Исаев
Соцсети
    4,4 / 5 (49 голосов)

    Биография

    В 2015 году школьница Лиза Гырдымова из Екатеринбурга за один день превратилась в интернет-звезду Монеточку. Наполненные иронией тексты, сопровождавшиеся аккомпанементом синтезатора, разошлись по Сети, стоило автору выложить подборку во «ВКонтакте». Несмотря на отсутствие ротации на радио и музыкальных каналах, популярность творчества позволяет Монеточке устраивать концерты в Петербурге и Москве, записывать альбомы и выпускать клипы.

    Детство и юность

    Елизавета Гырдымова родилась в 1998 году в Екатеринбурге. Свой день рождения девушка празднует 1 июня. Несмотря на то, что профессии родителей далеки от искусства (папа работает строителем, а мама — менеджером в турфирме), взрослые всегда поддерживали интерес дочери к творчеству и музыке. В интервью The Flow Лиза рассказала, что даже встречу рэперов Oxxxymiron и Гнойного они смотрели вместе.

    Первое двустишие девочка сочинила в 4 года. В семейном архиве хранится видео, в котором Лиза, набирая воду из родника, приговаривает: «Ручеек, ручеек, дай нам воду на чаек». Став взрослее, школьница начала делиться творчеством на поэтических сайтах. Тематика — безответная любовь и война. К собственным стихам того времени Монеточка относится скептически.

    Видя стремление дочери к творчеству, родители отдали ее учиться в МАОУ СОШ № 32. В этой школе Екатеринбурга особое внимание уделяется изучению живописи, музыки, литературы и мировой художественной культуры. Одновременно будущая исполнительница начала заниматься балетом. Лиза получила не только общее, но и музыкальное образование по классу фортепиано.

    После девяти классов девушка поступила в специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета, где окончила 10-й и 11-й классы. В свободное от учебы время Лиза вышивала крестиком и читала русскую классическую литературу. Также ей нравились «глупые передачи по телевизору». В интервью порталу Е1.ru для «отдыха головы» артистка рекомендовала «Моду для собак из Беверли-Хиллз».

    До того как на нее обрушилась популярность, девушка мечтала стать педагогом. Из музыки предпочитала «Ранеток» и Земфиру. В старших классах стала поклонницей Noize MС — нравились простые и в то же время точные тексты. Выкладывая в Сеть собственные треки под незатейливые аккорды, Монеточка меньше всего ожидала, что получит отклик от самого Noize MC.

    Музыка

    Ключевым днем для биографии Монеточки оказалось 13 декабря 2015 года. Ученица выпускного класса Гырдымова, зарегистрированная в соцсети как Елизавета Монета, выложила сборник своих песен под псевдонимом Монеточка. А через несколько часов она обнаружила 181 репост. Позже Лиза призналась: «На хайп не рассчитывала. Если бы знала, что треки послушает тот же Noize MC, повременила бы и обнародовала что-нибудь посерьезнее».

    В личные сообщения посыпались комментарии — и позитивные, и критика, и негатив, и предложения по сотрудничеству.

    Монеточке написали представители «Дискотеки Аварии», откликнулся Иван Алексеев, а православный активист Дмитрий Энтео посоветовал девушке «перейти на светлую сторону и… объединить усилия, чтобы все было хорошо». Сергей Шнуров назвал новую исполнительницу «прикольной», а Земфира заявила, что у нее «отличные тексты, но отвратительный голос».

    Песни из обнародованной подборки составили дебютный альбом Монеточки «Психоделический клауд-рэп». В текстах автор иронизирует над актуальными социальными явлениями — стремление обсуждать геополитику без знания ситуации («Украинский вопрос»), бессмысленность погони за модой («Гоша Рубчинский»), поведение сверстников в Сети («В интернетике»). Вместе со своим кумиром Noize MC она записала песню «Люди с автоматами». К удивлению Монеточки, главными ее слушателями оказались мужчины в возрасте 18-30 лет.

    Noize MC — «Чайлдфри» (feat. Монеточка)

    После окончания 11-го класса Монеточка переехала в столицу. В 2016 году исполнительница поступила во ВГИК на факультет продюсирования и экономики. Выбор артистка объяснила интересом к классическому кинематографу, с одной стороны, и стремлением получить образование в сфере экономики и права — с другой. Девушка училась заочно, так оставалось больше времени на музыкальное творчество. Тогда же вышел ее сингл «Ушла к реалисту».

    В этом же году исполнительница записала фит с Noize MС («Чайлдфри») и рэперами Ханом Замаем и Славой КПСС («Покемоны»). В 2017-м вышел второй альбом под названием «Я Лиза», главными хитами с которого стали «Козырный туз» и «Мама, я не зигую». Пластинка отличается от предыдущей стилем аранжировок и позволяет определять жанр как поп-рок и электронную музыку.

    В мае 2018 года дискография Монеточки пополнилась третьим альбомом «Раскраски для взрослых». Открывает список треков сингл «Русский ковчег», вдохновленный одноименным фильмом Александра Сокурова. В основе текстов по-прежнему лежит социальная критика, а музыка отличается большим разнообразием, чем на предыдущих пластинках. Так, стиль песни «Кумушки» Монеточка определяет как антифолк — мотивы народной песни дополняются саркастичным текстом. При этом часть критиков оценили «Раскраски для взрослых» как лучший поп-альбом года.

    Весной 2018 года Монеточка появилась на телевидении. В марте Лиза участвовала в записи выпуска «Камеди Клаб», а в мае побывала в гостях у Ивана Урганта. В программе «Вечерний Ургант» Монеточка исполнила песню «Каждый раз» («Если б мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе, я бы бомжевала возле трасс, я бы стала самой бедной из людей»).

    Накануне выступления на телевидении певица также лирик-видео на композицию «Падать в грязь». Кроме того, девушка стала музыкальным гостем программы «Что? Где? Когда?» на Первом канале и спела лирическую песню «Твое имя».

    Песни Монеточки пели и участники митинга в защиту Telegram, прошедшего 1 мая 2018 года в столице. В социальных сетях исполнительницу сравнили с панк-рокерами и Виктором Цоем.

    Свой 20-й день рождения Монеточка отметила на сцене в столице. В Москве состоялся концерт, посвященный выходу третьего альбома. Фото с мероприятия Лиза выложила в «Инстаграм». Также был презентован клип на песню «Запорожец». Это мультипликационное видео, в котором авто легендарной марки отправляется в космос. Водитель встречает Юрия Гагарина и пытается найти свою любовь.

    Режиссером выступил Дмитрий Масейкин — автор клипа на песню Хаски «Крот 17». Исполнительница прокомментировала видео как «мультфильм о машине с грустными глазами и о большой-большой любви».

    Через несколько дней артистка выступила на «Кинотавре». Делясь впечатлениями от закулисья кинофестиваля в Stories, Монеточка рассказала, что с ней пожелала сфотографироваться Ксения Собчак.

    В 2018-м певица сняла клип на песню «90». Сюжет видео выдержан в стиле фильма Алексея Балабанова «Брат» и по задумке режиссеров представляет собой своеобразный ремикс: сюжет картины будто бы пересказан человеком, который плохо помнит детали. Отсюда перепутанная логика сцен, смешение фрагментов и реплик. Так Монеточка передала свое ироничное отношение к тем, кто ностальгирует по 90-м годам, но сам их почти не застал или не помнит.

    Певица также записала совместную композицию с группой «Би-2», объединившись с ними в один проект под названием «Куртки Кобейна». Результатом сотрудничества стали песня «Нити ДНК» и клип на нее, выполненный в стиле черно-белой графики. Поклонники Монеточки оценили идею положительно, а фанаты Левы и Шуры назвали дуэт «непонятным» и в соцсетях дружно просили группу прекратить эксперимент и вернуться к привычному звучанию.

    В апреле 2019-го исполнительница выпустила клип на песню «Нимфоманка». Поклонники раскритиковали получившуюся работу, отметив, что видеоряд совершенно не соответствует тексту. В ответ Монеточка пошутила над аудиторией, выпустив следующий ролик на песню «Нет монет» в стиле дословной экранизации лирики. На съемках она примерила на себя образы пастора, персонажа видеоигры, девушки в стиле диско и обычной покупательницы в супермаркете.

    Летом 2019-го певица представила новую песню «Гори, гори, гори», посвященную лесным пожарам в Сибири, которые достигли пика в августе. Позже она также опубликовала на странице «ВКонтакте» клип на нее, в котором Монеточка неподвижно сидит на стуле в объятом огнем помещении, и больше ничего на видео не происходит.

    Также певица повторно выступила в эфире «Вечернего Урганта», где спела композицию группы «Альянс» «На заре». В начале 2020-го Монеточка снялась в клипе «Би-2» «Пекло» и анонсировала выпуск нового альбома, который вышел в октябре того же года.

    В биографии певицы нашлось место для судебных прений, предметом которых стал трек «Мама, я не зигую». Экс-участник дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин заподозрил исполнительницу в плагиате, обнаружив схожий мотив с хитом «Женщина, я не танцую». Желая установить справедливость, певец обратился в суд.

    Проведенная экспертиза установила, что Монеточка использовала почти 33 % от общей композиции и 25 % в интонационном построении. Таким образом, факт плагиата был доказан.

    Личная жизнь

    Внезапная популярность разрушила отношения Лизы с молодым человеком, с которым она встречалась в 11-м классе. Между юношей и девушкой стали чаще возникать ссоры, и пара рассталась.

    Некоторое время Монеточка встречалась с блогером Егором Лоскутовым. Правда, и этот роман оказался недолгим.

    Лиза дружит с несколькими коллегами по сцене, в их числе молодая певица Гречка. Девушек часто приглашают на одни и те же фестивали. По признанию Лизы, некоторые песни могут растрогать ее до слез. Одна из последних — композиция о родителях «Касты» «Четырехглавый орет». Она совпала с отъездом Монеточки из Екатеринбурга и поэтому тронула до глубины души.

    В октябре 2020-го Монеточка поделилась подробностями новых отношений: оказалось, что избранником певицы стал ее продюсер Витя Исаев. В декабре того же года Лиза вышла за него замуж. А в январе 2021-го Монеточка продемонстрировала изменившуюся фигуру, из-за чего поклонники сделали вывод о беременности певицы. Правда, оказалось, что это только шутка.

    Лиза дала интервью Юрию Дудю, в котором рассказала о приятных изменениях в жизни. Оказывается, в начале 2020 года года девушка купила дом в краснодарском поселке Красная поляна. Это обошлось ей в 18 млн руб. Теперь певица наслаждается близостью природы и с увлечением обустраивает новое жилище. Кроме того, Монеточка поделилась творческими планами, некоторыми подробностями личной жизни и отношением к современным политическим событиям. На этом знаменитость не остановилась и в 2022 году похвасталась новым приобретением — квартирой в центре Москвы.

    В мае 2022-го Монеточка сообщила о беременности. По словам знаменитости, супруги ожидали появления на свет дочери.

    Монеточка сейчас

    В конце декабря 2021 года Монеточка сделала подарок поклонникам, выпустив новую песню «Шаганэ», сразу представив и клип на композицию. К слову, слушатели восприняли новинку двояко — одним она безумно понравилась, другие требовали от исполнительницы возвращения к стилю «Раскрасок для взрослых».

    Монеточка — «Шаганэ»

    Нашлись и третьи, кто разглядел в тексте феминистический посыл. И здесь Елизавета не стала отрицать, что эта тема ее очень затронула. Певица захотела показать аудитории свое ощущение сильной женщины.

    В апреле 2022 года закончилась история длительных судебных прений певицы со Стасом Костюшкиным. Суд взыскал с Монеточки 500 тыс. руб. в пользу экс-солиста группы «Чай вдвоем» и запретил ей использовать песню «Мама, я не зигую».

    Дискография

    • 2016 – «Психоделический клауд-рэп»
    • 2017 – «Я Лиза»
    • 2018 – «Раскраски для взрослых»
    • 2020 – «Декоративно-прикладное искусство»

    Интересные факты

    1. По версии музыкального издания Сolta, Монеточка входит в топ-5 культурных героев последнего десятилетия вместе с Сергеем Шнуровым, Oxxxymiron, Земфирой и Noize MC (среди музыкантов), а Forbes назвал ее одной из самых коммерчески успешных российских певиц. За период с июня 2018-го по май 2019-го Монеточка заработала $ 800 тыс.
    2. В 2019-м певица поддержала протестующих екатеринбуржцев, которые организовали митинг против строительства храма святой Екатерины на территории городского сквера. Она подчеркнула, что гордится соотечественниками и их активной гражданской позицией.
    3. Средства, заработанные на песне и клипе «Гори, гори, гори», Монеточка пообещала отдать Гринпису для организации борьбы с пожарами. Девушка сдержала свое слово и в конце 2019-го перечислила в фонд почти 165 тыс. руб.