Группа «Ранетки»

Ranetki
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2005 г.
Возраст
17 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Начало нулевых годов стало хорошим временем для образования герл-бэндов – в мировой поп-культуре произошел ряд изменений, подготовивших публику к подобному явлению. Отечественные продюсеры долго не воспринимали это явление всерьез, поэтому многие музыкальные коллективы, состоящие лишь из девушек, в лучшем случае оставались звездами местных масштабов. Ситуация изменилась с появлением «Ранеток».

    Состав

    Первый состав «Ранеток» был сформирован еще в 2005 году. Тогда в группу входили вокалистка Лена Гальперина, бас-гитаристка Алина Петрова, ритм-гитаристка и вокалистка Аня Руднева, клавишница и вокалистка Женя Огурцова, ударница и вокалистка Валерия Козлова, а также соло-гитаристка и бэк-вокалистка Наталия Щелкова. Однако уже к концу года состав видоизменился: коллектив покинули Гальперина и Петрова, а им на замену пришла Лена Третьякова (бас-гитара и бэк-вокал).

    В том же 2005 году девушки подписали контракт со студией «Мегалайнер», а уже через год выпустили дебютный альбом и отправились с ним в тур.

    В таком составе «Ранетки» и выступали до осени 2008 года. 1 ноября коллектив покинула Лера Козлова. В прессе появлялась информация, что причиной этому стал отказ девушки от отношений с продюсером группы Сергеем Мильниченко. Этот факт Козлова не единожды подтверждала в интервью. Сам же продюсер отказался комментировать ситуацию.

    Место Леры заняла Нюта Байдавлетова, а Козлова тем временем занялась сначала сольной карьерой, выпустив альбом «Дай мне знак», а с 2015 года стала выступать в составе группы 5sta Family. В 2011 году примеру коллеги последовала и Аня Руднева – уже через год после ухода девушка выпустила сольный альбом «Магнит». «Ранетки» прекратили свое существование в конце 2013 года.

    Музыка и сериалы

    Свою дебютную пластинку девушки выпустили в 2006 году. Альбом был назван в честь группы и состоял из 15 композиций. Критики и поклонники тепло встретили этот релиз, а руководство Муз-ТВ даже вручило «Ранеткам» награду за лучший альбом года. Тогда же дебютная пластинка получила статус платиновой.

    Хитами первого альбома стали «Зима-зима», «Она одна», «О тебе» и «Ангелы» - на последние три трека были сняты клипы, один из которых также попал на диск с песнями.

    Группа «Ранетки» — «Она одна»

    Девушек заметили и пригласили написать две песни для популярного российского сериала «Кадетство». Написанные композиции получились настолько хорошо, что продюсеры попросили «Ранеток» исполнить их прямо в сериале.

    Но и на этом история не закончилась – всем так понравилась игра герл-бэнда, что в скором времени было решено запустить для них персональный сериал «Ранетки», первая из 340 серий которого вышла в марте 2008. Это был знаковый момент в биографии коллектива, ведь после выхода сериала имена и фамилии певиц запомнили все.

    В 2009 году «Ранетки» выпустили второй альбом – «Пришло наше время», состоящий из 13 треков. Пластинка была тепло принята фанатами, однако критики отметили отсутствие развития в творчестве коллектива по отношению к первому альбому.

    Как и дебютная пластинка, эта получила статус платиновой, а на хиты «Последний шанс», «Нас не изменят», «Если ты всегда будешь рядом» и «Что-то вроде этого» вышли видеоклипы.

    Группа «Ранетки» — «Я не забуду тебя»

    Следующий альбом вышел уже через год. Он назывался «Не забуду никогда» и был презентован девушками во время очередного сольного концерта в столице России. На этот раз критики иронизировали по поводу простоты текстов песен, тем не менее, расхваливая при этом музыкальную составляющую.

    Из 13 композиций на 4 были сняты клипы: «Я не забуду тебя», «Налоги на любовь», «Без тебя», «Ты не понял, кто я».

    В 2011 году на экраны вышел спин-офф «Ранеток» под названием «Последний аккорд» (в котором засветились и сами девушки), а также четвертый альбом группы. Хоть в «Верните рок-н-ролл!!!» «Ранетки» и пытались придать некоторым композициям более современное звучание, но успеха это не принесло. Даже фанаты заметили, что, несмотря на пятилетнюю разницу между первым и последним альбомом, этой разницы в звучании самих треков не наблюдается.

    Годом позднее было выпущено переиздание «Верните Ранеток!!!», которое помимо 13 оригинальных композиций содержало еще 2 новых. Также к этому времени были сняты клипы на песни «Без тебя», «Ты не одна» и «Я не забуду тебя».

    На обороте переиздания четвертой пластинки сообщалось, что следующий альбом «Ранеток» выйдет в марте 2013. Но этого не произошло. В 2013 году девушек связывало только участие в одноименном сериале, продлившемся до июня 2014 года.

    Распад группы «Ранетки»

    После распада коллектива Козлова, Руднева, Третьякова и Огурцова занялись сольными карьерами. Позднее Аня отошла от музыки, переключившись на семейную жизнь, Лера попала в состав 5sta Family, Лена после выпуска сольных альбомов «Точка Б» (2014) и «Дюжина» (2015) стала выступать с «Тараканами!», а Женя организовала свой коллектив под названием «Рыжая».

    У Щелковой и Байдавлетовой жизнь сложилась иначе – первая вышла замуж за бывшего продюсера Сергея Мильниченко, а в жизни второй начался такой сумбур, что Нюте пришлось даже обращаться к участникам шоу «Битва экстрасенсов».

    Неожиданно для всех в 2017 году девушки собрались вместе и сняли видео, в котором ответили на вопросы поклонников, а также намекнули на возможное возвращение группы. 31 октября на видеохостинг YouTube был залит клип на новую композицию «Ранеток» «Мы потеряли время», косвенно подтвердивший новость о том, что участницы герл-бэнда воссоединились.

    Впрочем, реальная обстановка была такова — совместную песню записали Наталья Мильниченко и Анна Руднева. Чуть позднее они представили трек «Ранетки: History» и один раз появились на сцене. Через 2 года другие участницы когда-то популярного коллектива Огурцова, Байдавлетова, Козлова и Третьякова на концерте «Поколение NEXT» исполнили композицию Bellyache.

    А в последующие годы название группы всплывало в СМИ нередко, и исключительно в негативном ключе. Бывшие участницы, окончательно расставшись с идеей о воссоединении, стали «закрывать гештальт», раскрывая общественности неприглядную сторону популярности.

    Женя Огурцова в 2021 году издала книгу, в которой рассказала, как «Ранетки» становились настоящей сектой. Руководители коллектива требовали от артисток полного отчета, нередко не давали встречаться даже с родителями, контролировали каждый шаг. Случались и домогательства — впервые о них заговорила еще Лера Козлова, но тогда ей никто не поверил. А потом Женя сама стала жертвой такого внимания к себе от продюсеров.

    Дискография

    • 2006 – «Ранетки»
    • 2009 – «Пришло наше время»
    • 2010 – «Не забуду никогда»
    • 2011 – «Верните рок-н-ролл!!!»
    • 2012 – «Верните Ранеток!!!»

    Клипы

    • 2006 – «Она одна»
    • 2007 – «О тебе»
    • 2008 – «Ангелы»
    • 2010 – «Нас не изменят»
    • 2010 – «Налоги на любовь»
    • 2010 – «Ты не понял, кто я»
    • 2011 – «Без тебя»
    • 2011 – «Ты не одна»
    • 2013 – «Я не забуду тебя»
    • 2017 – «Мы потеряли время»