Нюта Байдавлетова

Анна Байдавлетова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Нюта Байдавлетова запомнилась публике как участница популярной молодежной группы «Ранетки». Яркий артистический талант, стремление добиться успеха помогли исполнительнице найти внушительную армию поклонников. Уйдя из команды, артистка продолжила сольную карьеру, а также занялась блогингом.

    Детство и юность

    Нюта-ранетка (настоящее имя певицы — Анна Байдавлетова) родилась 26 ноября 1992 года в Ставрополе. Папу Аня не знала — с рождения жила с мамой Анжеликой Петровной. Когда малышке исполнился год, отец оставил семью. Позже мама рассказала, что он изменил супруге прямо в их доме в новогоднюю ночь. С тех пор женщина не воспринимает Новый год как праздник. Но, несмотря на это, Анжелика Петровна никогда не настраивала девочку против отца. Она говорила, что он пилот самолета.

    Впоследствии артистка не раз пыталась выйти на связь с родителем, но он так и не стал общаться с дочерью. Позже Аня поделилась, что как-то отец пытался вымогать у них с матерью деньги. Все закончилось, когда мужчину лишили родительских прав.

    Мать Байдавлетовой работала учителем начальных классов, а когда дочь решила переехать в Москву, женщина уволилась с работы, чтобы поехать с ней. В столице она попробовала себя в сфере недвижимости и занимается риелторской деятельностью не менее 10 лет.

    Нюта росла музыкальной девочкой, обожала петь и танцевать с детства. Мама это заметила и в 7 лет привела дочь в музыкальную школу. Анна училась по классу фортепиано, а параллельно осваивала азы игры на аккордеоне и гитаре. Ярким воспоминанием из детства стала покупка будущей артисткой диска Джанет Джексон на честно сэкономленные на школьных обедах деньги. Радости Нюты не было предела — они протанцевали с мамой всю ночь.

    Любовь Нюты к музыке разделяла разве что мама, а родственники и знакомые скептически относились к желанию стать музыкантом. Тем более никто не верил, что Анна Байдавлетова, обычная девочка из Ставрополя, прославится на всю страну. В одном интервью Нюта сказала, что для Ставрополя это было чем-то запредельным, потому что ни у кого ничего не происходило. Плюс стереотип, что в шоу-бизнес попадают за деньги или другими непристойными способами: Анна тоже в это верила, но надеялась на то, что судьба даст ей шанс.

    «Ранетки»

    Первую музыкальную группу, «Реалити», Аня организовала в 13 лет. Школьницу вдохновило творчество немецкой группы Tokio Hotel. В команде появилась Ольга, талантливая бас-гитаристка и очень музыкальный человек. Правда, существовала проект недолго.

    После распада коллектива Байдавлетова организовала еще одну группу — Nine Lives. С ними артистка и поехала на кастинг программы «Ранеткимания» на СТС. В то время продюсер популярной женской группы «Ранетки» Сергей Мильниченко искал участницу вместо Леры Козловой, покинувшей ансамбль. Анну приняли в проект. Тогда же она и стала Нютой, потому что в команде уже оказалась одна Аня и могла возникнуть путаница. Здесь артистка работала со 2 ноября 2008 года по 1 июня 2013 года, пока группа не распалась.

    Нюта вспоминала, что у нее было две недели на то, чтобы освоить ударные и выучить репертуар. Так что попала с корабля на бал и набиралась опыта на практике — гастрольный график у «Ранеток» оказался плотный. С группой артистка исполнила популярные композиции «Чемпионы любви», «Мальчик мой», «Нет мира без тебя» и другие.

    Состав коллектива из Анны Рудневой, Евгении Огурцовой, Натальи Мильниченко и Елены Третьяковой принял Нюту Байдавлетову легко, быстро подружились, чего не скажешь о фанатах «Ранеток». Они категорически не воспринимали новую участницу коллектива, даже устраивали митинги против нее. Психологически было тяжело, но Нюта выдержала. Вскоре отношение поклонников к ней изменилось — они признали в ней талант и яркую индивидуальность.

    Вместе с другими участницами проекта Анна регулярно ездила в туры, представляя новые композиции. Необычным экспериментом для исполнительниц стала музыкальная дуэль с Глебом Самойловым и группой The Matrixx в программе «Музыкальный ринг». Встреча девичьего коллектива и легенд русского рока вызвала противоречивые мнения зрителей, в основном сводящиеся к формулировке «сравнить несравнимое».

    В перерывах между гастролями Нюта снималась в сериале о «Ранетках». Создатели проекта ввели новую участницу в роли Нюты Морозовой-Шинской. Молодая актриса сыграла девочку из детского дома. По сюжету Нюта сначала была фанаткой группы, а потом научилась играть на ударных и вошла в состав вместо уехавшей Леры. За это дети из детдома били Нюту. Позже девушку удочерили Борзова и Шинский, и юная исполнительница поступила в музыкальное училище имени Снегина.

    Сольная карьера

    Когда «Ранетки» распались, исполнительница долго приходила в себя и сольную карьеру начала только через 4 года. Тогда попытки артистки не увенчались успехом — Аня, которую поклонники караулили у подъезда, хваталась за любую работу, чтобы выжить. У нее не было денег даже на оплату коммунальных услуг.

    Байдавлетова начала вести видеоблог, в котором рассказывала о своей повседневной жизни. В сентябре 2016-го девушка поделилась в новостью о том, что заключила контракт с продюсерским центром Максима Фадеева.

    За год до этого Нюта со своей подругой сидела в кафе и поделилась, что в жизни ей не хватает музыки, творчества, самореализации, а для полного счастья — работы с Фадеевым, которого Байдавлетова считает профессионалом высочайшего класса. Тогда же артистка узнала о кастинге в группу «Серебро», подала заявку, но в итоге место досталось Екатерине Кищук.

    Однако Макс заметил талантливую участницу и взял певицу под крыло. Когда продюсерский центр подписал с ней контракт, она в это не сразу поверила. В 2017 году при поддержке продюсера вышла сольная композиция певицы «Принадлежу», а в августе состоялась премьера клипа с участием блогера Лены Шейдлиной. Видео затронуло тему издевательств в школе.

    Однако спустя год певица решила разорвать контракт с Фадеевым. В интервью исполнительница объяснила поступок тем, что за это время обрела большой опыт, а также закончила обучение в МГИКе на факультете продюсирования. Однако, перейдя в вольное плаванье, артистка не начала баловать поклонников новыми хитами, сосредоточившись на блогинге.

    В 2019 году фанаты Нюты узнали о громком скандале, вспыхнувшем между исполнительницей и ее подругой Катей Клэп. Последняя лелеяла надежду создать с Байдавлетовой группу, исполняющую композиции на тему женской дружбы, представить некий манифест, раскрывающий тонкости взаимоотношений прекрасных дам.

    По словам Кати, Анна поддержала идею о новом девичьем коллективе и получила от Клэп музыкальные наработки. Однако на вопросы Катерины, когда же начнется совместная работа, экс-ранетка отвечала уклончиво. По прошествии трех недель после разговора Клэп увидела на ютьюб-канале Нюты признание в том, что та больше не планирует заниматься коллективным творчеством, предпочитая сольную карьеру. Это вызвало гнев Кати, о чем она не замедлила сообщить в получасовом ролике.

    Личная жизнь

    О личной жизни исполнительница предпочитает не говорить с журналистами. Неоднократно певице приписывали романы с известными персонами шоу-бизнеса — Артуром Фриком, Егором Кридом и другими. Но сейчас певица остается одна и предпочитает иронично обыгрывать эту тему в шутливых роликах, которые выкладывает в инстаграм-аккаунте.

    Ранее Нюта с мамой жили на съемной квартире в Москве, на волне успеха певица приобрела квартиру в элитном подмосковном поселке, но сказка закончилась с распадом «Ранеток». В программе «Экстрасенсы ведут расследование», куда исполнительница обратилась за помощью весной 2015 года, она рассказала, что они с мамой долго жили без света, экономили на еде и даже не могли получить медицинскую помощь, потому что денег не было. Нюта подозревала, что на семью навели порчу.

    Мэрилин Керро и Аза Петренко, бывшие участницы «Битвы экстрасенсов», провели обряды и пообещали певице, что вскоре жизнь изменится к лучшему. Спустя год Байдавлетова подтвердила это в своем блоге и сказала, что в съемках программы все было по-настоящему, а также то, что обещания прорицательниц сбылось и что ясновидящая Аза стала другом семьи.

    Артистка активно ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает личные и рабочие фото, делится видео. За артисткой наблюдают тысячи фанатов. Байдавлетову узнают на улице, нередко просят о совместных селфи. В одном интервью исполнительница поделилась, что попадались фанаты-парни, которые вели себя неадекватно: писали родственникам Ани в соцсетях, угрожали девушке, оставляли письма под дверью. Но все обошлось.

    Нюта Байдавлетова сейчас

    В 2021 году продолжилась творческая биография артистки. Нюта порадовала поклонников выходом нового трека «Незнакомка». В ноябре общественность всколыхнул резонансных выпуск шоу «Алена, блин!», в котором гостьей стала экс-ранетка Женя Огурцова. В программе певица рассказала о своей книге, в которой она сделала сенсационные разоблачения, касающиеся насилия в группе со стороны продюсера Сергея Мильниченко.

    Имя Нюты также прозвучало в эфире. Евгения сообщала, что, приехав в Москву, Байдавлетова проживала в одной квартире с Сергеем и испытывала психологическое давление со стороны мужчины. Сама же Анна оставила сказанное без комментариев.

    Дискография

    • 2009 — «Стрела»
    • 2010 — «На краю Земли»
    • 2010 — «Без тебя»
    • 2012 — «Кукла»
    • 2016 — «Love и меня»
    • 2016 — «Галактика»
    • 2017 — «Принадлежу»
    • 2021 — «Незнакомка»

    Фильмография

    • 2008—2010 – «Ранетки»

    Интересные факты

    • Однажды после концерта «Ранеток» к певице подошел поклонник, чтобы преподнести цветы и взять автограф. Байдавлетова проигнорировала молодого человека. Тогда тезка Аня подошла к ней и сказала, что так в коллективе не поступают, потому что это симптом звездной болезни. Тогда Нюта догнала парня, извинилась перед ним и запомнила тот урок на всю жизнь.
    • Аня вела программу «ВКонтакте live» на канале Russian Musicbox. В гостях у артистки побывали Нюша, Анна Хилькевич, Анита Цой, Лера Козлова и другие.