Сергей Мильниченко

Sergey Milnichenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сергей Мильниченко — российский композитор, музыкант и продюсер, самым успешным проектом которого стала группа «Ранетки». Слухи и скандалы вокруг аранжировщика не утихают уже несколько лет, ведь его периодически обвиняют в растлении и харассменте, а после откровенной книги Евгении Огурцовой репутация артиста, работающего преимущественно с подростками, и вовсе оказалась под угрозой.

    Детство и юность

    Жизненный путь Сергея Мильниченко начался 13 июля 1966 года в Томске. Окончив 8 классов местной школы, будущий продюсер пошел в ПТУ, где выучился на ремонтника бытовой техники. Параллельно Сергей основательно увлекся игрой на бас-гитаре и даже стал выступать с группой «Парадокс», где также играл на гитаре Игорь Жирнов, позднее тоже ставший успешным продюсером и участником группы «Рондо».

    Сергей Мильниченко в молодости с другом
    Сергей Мильниченко в молодости с другом / «ВКонтакте»

    Музыка забирала у молодого человека все больше свободного времени, в результате чего парень пришел к выводу, что хочет развиваться в этой сфере.

    После училища Мильниченко продолжил образование в Кемеровском институте искусств, где увлекся процессом аранжировки. В 1993 году начинающий музыкант отправился покорять столицу и уже через год начал сотрудничать с Бари Алибасовым, работал с группой «На-На» и другими эстрадными певцами — Ириной Аллегровой, Машей Распутиной, Филиппом Киркоровым и Андреем Губиным.

    Карьера и творчество

    Первым продюсерским проектом в биографии мужчины стала довольно успешная группа Fantasy, где солировала его вторая жена Лариса Алина.

    В 2004 году Мильниченко задумал создать дерзкий женский коллектив и раскрутить его. Девчонок, обладающих чувством ритма, продюсер искал везде. С отцом клавишницы Жени Огурцовой Сергей давно дружил и предложил место в группе его дочери. Басисткой стала Алина Петрова (ее позже заменила Лена Третьякова), за барабаны села Лера Козлова, которая раньше никогда не имела дела с ударной установкой. Вокалисткой стала Лена Гальперина, однако и она вскоре также ушла из группы. Позднее добавились гитаристки Наташа Щелкова и Аня Руднева, так как Мильниченко не смог между ними выбрать.

    Девочки-участницы быстро сдружились между собой и после полугода репетиций выступили на нескольких крупных российских фестивалях. Параллельно группа начала сотрудничать с такими известными коллективами, как «Корни», «Город 312» и «ГДР».

    Лера Козлова, Сергей Мильниченко и Наталья Щелкова
    Сергей Мильниченко и участницы группы «Ранетки» Лера Козлова и Наталья Щелкова / «ВКонтакте»

    В 2007 году телеканал СТС предложил «Ранеткам» записать саундтрек для сериала «Кадетство». Продюсеру Вячеславу Муругову пришлись по душе талантливые и энергичные девчонки, и он решил снять музыкальный фильм о группе. Так появился сериал под названием «Ранетки», который принес коллективу всенародную славу и узнавание. В 2009 году вышли также два сезона реалити-шоу «Ранетки live».

    Спустя год группу покинула Лера Козлова из-за конфликта с продюсером, а на ее место взяли Нюту Байдавлетову из Ставрополя. К 2013 году популярность девчонок стала снижаться, и «Ранетки» официально объявили о прекращении творческой деятельности.

    В 2011 году Мильниченко вложил силы в новый девичий проект «Пудра», куда вошли Катя Безьмаева, Вера Семенихина и Ангелина Ручкина, также одной из участниц стала дочь продюсера Рассвета. Вскоре коллектив выпустил первый полноценный альбом под названием «Пудра. Хаус-рок», после чего отправился в гастрольный тур.

    Несмотря на то что «Пудра» нашла своего слушателя, превзойти «Ранеток» и повторить их успех у рок-команды не получилось. Даже гастроли в Японии не принесли желаемой популярности, в итоге в 2018 году проект закрыли.

    Личная жизнь

    Впервые продюсер вступил в брак еще в молодости, женившись на Оксане Цветковой, которая в 1989 году родила Сергею дочь Анастасию. После развода Сергей снова вступил в брачный союз, на этот раз взяв в жены Ларису Алину, которая также подарила супругу ребенка — дочку Рассвету.

    После появления проекта «Ранетки» Мильниченко стал уделять повышенное внимание юным участницам. Одно время композитор сожительствовал с Лерой Козловой, но в конце концов ничего не вышло — девушка со скандалом ушла из группы. По словам участницы, Сергей открыто проявлял к ней внимание, провоцируя ревность у других девочек. Позднее продюсер сказал, что с Лерой у него никогда не было настолько близких отношений, как с Наташей.

    После того как личная жизнь музыканта снова не сложилась, он стал ухаживать за Натальей Щелковой, гитаристкой «Ранеток». Судя по интервью Евгении Огурцовой, продюсер приударил за девушкой, когда ей не было еще 18, а предложение музыкант сделал во время празднования четырехлетия «Ранеток». По признанию Сергея, больше всего он боялся сообщить о свадьбе родителям 19-летней девушки.

    В 2009 году пара оформила отношения, причем Щелкова не позвала на церемонию бракосочетания родителей. По информации некоторых источников, они отрицательно отнеслись к такому союзу.

    Наташа родила Сергею троих детей — дочерей Рассказу и Иву, а также сына Игоря.

    Несмотря на 24-летнюю разницу в возрасте, сейчас супруги счастливо живут и воспитывают детей, являясь образцовой семьей. У обоих есть странички в «Инстаграме», особенно популярен аккаунт Наташи Мильниченко, собравший более 50 тысяч фолловеров. Супруга композитора регулярно красит волосы в экстремальные цвета, рекламирует косметику и периодически балует поклонников семейными фото с детьми.

    Сергей Мильниченко сейчас

    В ноябре 2021 года бывшая участница герлз-бенд «Ранетки» Евгения Огурцова рассказала в откровенном интервью Алене Жигаловой, как подвергалась эмоциональному насилию со стороны продюсера и руководящего состава.

    В ютьюб-проекте «Алена, блин!» рок-певица отозвалась о Мильниченко как о грамотном манипуляторе, внушавшем девочкам, что, уйдя от него, они будут никому не нужны. Мужчина, по словам Евгении, всячески старался изолировать участниц от остального общества — друзей, родителей, даже не пускал на крупные тусовки селебрити — мол, нечего делать таким невинным среди прогнившей элиты.

    По признанию Огурцовой, Мильниченко вел даже журнал месячных, где «Ранетки» отмечали свой цикл, а также давал советы сексуального характера.

    Однако доводить дело до суда Евгения отказывается, боясь, как бы ей «кирпич на голову не упал». Тем не менее желание все рассказать оформилось у экс-ранетки после того, как певица узнала, что беременна девочкой.

    Ранее девушка выпустила обличающую книгу «Ранетки. Счастливый билет в ад», где в подробностях рассказала о своей бытности в составе группы, растлении и как 16-летним девчонкам дарили фаллоимитаторы.

    После выхода книги Сергей связался с отцом Огурцовой и пожаловался на то, какая неблагодарная у него дочь, а также назвал все рассказанное в книге фантазией.

    Интересные факты

    • По признанию бывшей подопечной Мильниченко, ей однажды пришлось отплясывать концерт с аппендицитом и через два дня после операции на колене, так как сорванное выступление стоило космических отступных.
    • В 2011 году, во время программы «Музыкальный ринг» на канале НТВ, Катя Гордон прилюдно обвинила продюсера в сексуальной связи со всеми участницами «Ранеток», назвав музыканта педофилом, а девочек — идиотками и дебилками. Слова ведущей слышала дочь Сергея, Рассвета, которая расплакалась прямо на сцене.
    • В 2009 году «Ранетки» выступили на разогреве у Бритни Спирс во время ее московского концерта.