Группа «Корни»

Korni
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2002 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (37 голосов)

    Биография

    «Фабрике звезд» удалось привлечь к экранам телевизоров огромную аудиторию. В 2002 году сложно было найти человека, не знавшего, что победителем этого музыкального проекта стал бойз-бенд «Корни». Группа сразу полюбилась публике яркими романтическими хитами, которые не потеряли популярности и сегодня.

    История создания и состав

    История создания проекта началась в 2002-м, когда на финальном концерте «Фабрики звезд» Игорь Матвиенко объявил о рождении группы-победителя. В состав «Корней» тогда вошли Александр Бердников, Алексей Кабанов, Павел Артемьев и Александр Асташёнок. В качестве приза участники бойз-бенда получили символический подарок — микрофон, который использовался в записи «фабричных» композиций, а также контракт с центром Матвиенко, гастрольный тур по России и поездку во Францию на конкурс «Евробест», объединивший призеров международных «Фабрик».

    Первый состав группы «Корни»
    Первый состав группы «Корни» / @90e_2000e

    После победы коллектив с 2003-го начал активную гастрольную деятельность, контракт с исполнителями был подписан на семь лет. Так продолжалось до 2010 года — тогда в составе произошли небольшие изменения: группу покинули Асташёнок и Артемьев, решившие заняться сольным творчеством, а новым солистом теперь уже трио «Корни» стал Дмитрий Пакуличев.

    Музыка

    После «Фабрики звезд» группа действительно отправилась в Канны, где, исполнив хит We Will Rock You группы Queen, заняла шестое место. Вернувшись домой, «Корни» начали активную работу над новыми композициями, а уже к концу 2003 года выпустили дебютный альбом, получивший название «На века». Он включал в себя 20 треков, в том числе и We Will Rock You в той оригинальной аранжировке, в какой песня прозвучала во Франции.

    Группа «Корни» и группа «Фабрика»
    Группа «Корни» и группа «Фабрика» / кадр из шоу «Фабрика звезд»

    Большую популярность у фанатов проекта нашли песни «Плакала береза», «Ты узнаешь ее», «Я теряю корни». Последняя впервые прозвучала на отчетном концерте «Фабрики звезд» в сольном исполнении Артемьева, ее автора, а на диске — уже в квартетном.

    2004 год начался со съемок клипов на самые яркие песни с альбома и съемок для молодежных и музыкальных изданий, а уже летом артисты пустились в серьезный гастрольный тур. Ротация видео на ТВ и песен на радио гарантировала музыкантам полные залы. Главным достижением за тот год стала награда «Золотой граммофон» за песню «С днем рождения, Вика».

    В 2005 году вышла вторая пластинка команды — «Дневники». Диск стал экспериментальным проектом, в котором, по задумке продюсера группы Игоря Матвиенко, музыканты должны показать себя такими, какие они есть. Ставка была сделана на то, что четверо исполнителей были действительно не похожи друг на друга интересами, манерой исполнения и жанровыми предпочтениями.

    Бывший участник группы «Корни» Павел Артемьев
    Бывший участник группы «Корни» Павел Артемьев / @artpasha

    Песни в альбоме условно разделялись на четыре группы, то есть по числу участников. Но была и одна связывающая их всех композиция — «25-й этаж» (тоже, кстати, принесшая исполнителям премию «Золотой граммофон»). Презентация диска проходила в обычной столичной школе России, что стало очередным стратегическим ходом продюсера. Слушатели приняли «Дневники» чуть прохладнее, чем прошлый альбом, но все равно хорошо.

    В 2006-м музыканты выпустили клип на песню «Наперегонки с ветром», написанную специально для молодежного сериала «Кадетство» с Александром Головиным, Аристархом Венесом, Борисом Корчевниковым в главных ролях. Также в этом году артисты записали совместную композицию с Викторией Дайнеко, выпускницей «Фабрики звезд — 5» родом из Казахстана. Песня называлась «Хочешь, я спою». Она так понравилась музыкантам и слушателям, что решение снять клип даже не обсуждалось.

    Александр Бердников из группы «Корни»
    Александр Бердников из группы «Корни» / @sashaberdnikov

    В следующем году песня «Ты узнаешь ее» в измененном виде прозвучала в популярном российском ситкоме «Счастливы вместе». В это же время параллельно велась активная подготовка к туру по Соединенным Штатам Америки. В 2009-м музыкантам удается создать две новые работы — клип на песню «Лепесток» и саундтрек к мультфильму Владимира Толкачикова и Егора Кончаловского «Наша Маша и волшебный орех».

    После появления в команде нового солиста «Корни» записали композицию «Не может быть», а чуть позднее и хит «Это не спам». В 2011-м группа участвовала в проекте «Фабрика звезд: Возвращение», а через год получила «Золотой граммофон» за композицию «Просто любовь», записанную совместно с группами «Любэ» и In2nation. Песня затем стала саундтреком к фильму Джаника Файзиева «Август. Восьмого».

    Алексей Кабанов из группы «Корни»
    Алексей Кабанов из группы «Корни» / @alexey__kabanov

    После изменений в составе коллектива популярность группы начала постепенно падать. Фанаты ожидали чего-то в духе треков прошлых лет, а получили пост от Алексея Кабанова во «ВКонтакте», в котором музыкант отметил:

    «Прежний коллектив работал из-за контракта, а новый — ради идеи».

    «Корни» стали периодически появляться на «Партийной зоне» — музыкальном мероприятии телеканала «Муз-ТВ», заглянули на 23-летие коллег по цеху «Иванушек International», отмечавшееся в 2017 году, а также не обошли и «Новую Фабрику звезд». А в 2021-м команда исполнила хит «25-й этаж» на юбилейном концерте Игоря Матвиенко, выступив в числе других артистов, работающих с российским продюсером.

    Группа «Корни» сейчас

    В 2022-м группа «Корни» продолжила творческую деятельность. Летом участники проекта стали гостями ютьюб-шоу «Фабрика с Яной Чу». В студии артисты рассказали забавные истории прошлых лет, поделились планами, раскрыли некоторые секреты, о которых ранее не было известно широкой публике. А после, уже осенью, исполнителей ждал большой гастрольный тур «Хороша родная», в который «фабриканты» отправились с другими звездами российской эстрады: старой знакомой команды Викторией Дайнеко, Светланой Сургановой и другими.

    Целью тура стала поддержка внутреннего туризма. В гастрольную программу вошли концерты в 14 российских городах, удаленных от столицы: Пскове, Калининграде, Мурманске и других. Новостями о предстоящих событиях участники «Корней» сейчас регулярно делятся на официальном сайте группы и в соцсетях, сопровождая посты свежими фото.

    Дискография

    • 2003 — «На века»
    • 2005 — «Дневники»

    Клипы

    • 2003 — «Я теряю корни»
    • 2003 — «Плакала береза»
    • 2004 — «С Днем Рождения, Вика»
    • 2005 — «25 этаж»
    • 2006 — «Наперегонки с ветром»
    • 2007 — «Ей везет»
    • 2008 — «Глаза в глаза»
    • 2009 — «Лепесток»
    • 2010 — «Не может быть»
    • 2012 — «Просто любовь»

    Интересные факты

    1. В 2007-м после концерта в Челябинске группу задержала автограф-сессия, и артисты не успели на поезд в Екатеринбург, где планировалось следующее выступление. Музыкантам выделили микроавтобус, который в середине пути сделал остановку. Кабанов и Асташёнок уже вышли из машины, когда в автомобиль врезалась иномарка, в результате чего погиб на месте один из ее пассажиров. Оставшиеся в автобусе Бердников и Артемьев получили травмы, поэтому на екатеринбургской сцене выступали только двое не пострадавших в аварии «фабрикантов».
    2. Музыканты рассказали, что песня «С днем рождения, Вика» родилась по просьбе Андрея Григорьева-Апполонова. Для участников «Корней» был объявлен конкурс на лучший вариант композиции. На тот момент у Александра Асташёнка уже имелся трек, в котором певец изменил текст, — так получился один из самых узнаваемых хитов команды.
    3. Создатели проекта «Фабрика звезд» регулярно придумывали романы для участников, чтобы вызвать к шоу еще больший интерес. Так, регулярно сводили Кабанова с Машей Алалыкиной, а Артемьева — с Ириной Тоневой, создавали для них дуэтные номера на отчетных концертах.
    4. Игорь Матвиенко, выступавший как автор большинства хитов «Корней», изначально придумывал композицию «Хочешь, я тебе спою» для группы «Любэ».
    5. В 2007-м команда появилась в новогоднем выпуске Первого канала, где представила трек Рикардо Фольи Storie di tutti i giorni на русском языке.