Александр Асташёнок

Aleksandr Astashenok
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Александр Асташёнок – экс-солист молодежной группы «Корни», прославился благодаря участию в «Фабрике звезд». Однако теперь его карьера развивается и в актерском направлении, он успешно работает как артист театра и кино, получивший признание после ролей в нескольких популярных российских проектах.

    Детство и юность

    Будущий певец родился в Оренбурге в ноябре 1981 года. Музыкальные способности проявились у Саши рано. В музыкальной школе, куда отдали мальчика родители, уже в детстве Саша освоил игру на баяне. Отличный слух помог самостоятельно научиться играть на гитаре и клавишных. С младшим братом Дмитрием Александр посещал хореографическую школу.

    Подвижный и активный подросток с удовольствием занимался разными видами спорта. Александр отлично плавал и даже смог завоевать первое место на городском чемпионате. Впрочем, ко всем увлечениям Асташёнок относился серьезно. Занявшись танцами, овладел разными видами, от классики до модерна, и смог стать дипломированным танцором.

    Александр Асташёнок в детстве

    Но после окончания школы Александр не решился поступить в театральный или музыкальный вуз. По совету родителей юноша выбрал серьезную профессию – бухгалтера-экономиста. Но после окончания Оренбургского техникума понял, что работа по специальности ничего, кроме зевоты, не вызывает. Поэтому отправился на местное телевидение, где вскоре начал вести авторскую программу.

    Не забросил Асташёнок и музыку, собрал ребят-единомышленников и создал рок-коллектив «Ореол». Группа быстро приобрела популярность в Оренбурге и победила на ряде региональных фестивалей.

    Личная жизнь

    С будущей женой Еленой Венгржиновской солист группы «Корни» познакомился в 2002 году. Елена работала концертным директором коллектива. Несмотря на разницу в возрасте (она старше на 13 лет), между молодыми людьми вспыхнул роман.

    Личная жизнь Александра Асташёнка, находившегося на пике популярности, интересовала миллионы поклонников. За музыкантом охотились папарацци. Но «засвечивать» возлюбленную не позволяли продюсеры группы. Певец нарушил все правила и в 2004 году сыграл свадьбу. Спустя год в семье звезды родилась дочка Виктория. Имя Александр дал девочке в честь хита, попавшего в ротацию в том же счастливом для него году.

    Александр Асташёнок и его жена Елена Венгржиновская

    Асташёнок всегда имел пристальное внимание прессы, а потому любое его «неловкое движение» тут же оказывалось на обсуждении в газетах и журналах. Одно время репортеры стали замечать, что Александр слишком часто появляется на публичных мероприятиях в компании тогдашней солистки группы «Фабрика» Саши Савельевой, что породило определенные слухи об их возможном романе. Однако комментировать это пара отказалась. Фанатам артистов оставалось только догадываться, действительно ли между молодыми людьми вспыхнули чувства, или же это обычная провокация с их стороны.

    Некоторое время в Сети периодически появлялись слухи, что у Асташёнка был развод с женой, но все они оказывались «уткой». Александр и Елена и сейчас вместе воспитывают подросшую дочь. О гармоничной и счастливой семейной жизни артиста говорят и многочисленные фото, которые он публикует в «Инстаграме».

    Музыка

    Покорять Москву Александр начал еще в молодости, в 2002-м. Музыкант прошел кастинг на проект «Фабрика звезд». Это был первый сезон телешоу. Обаятельный парень не оставил равнодушными тысячи поклонниц, которые голосовали за него.

    В результате Асташёнок вышел в финал и вместе с тремя участниками – Алексеем Кабановым, Павлом Артемьевым и Александром Бердниковым – стал победителем. Продюсеры «сколотили» из четверки группу «Корни», которая сумела в таком составе сохраниться до 2010 года.

    Музыкальная карьера коллектива начиналась с громких успехов: участие в международном конкурсе «Евробест» в Каннах с хитом Queen – We Will Rock You; выпуск альбома «На века», куда вошли синглы «Я теряю корни», «Плакала береза» и «Ты узнаешь ее»; ротация на лучших радиостанциях и музыкальных телеканалах страны.

    Александр Асташёнок и Саша Савельева (слева)

    Примечательно, что хит «С днем рождения, Вика!» написал Асташёнок. Песня попала в ротацию 2004 года. Музыкальные композиции регулярно становились саундтреками к популярным сериалам: песня «Наперегонки с ветром» прозвучала в «Кадетстве», а хит «Закрыть глаза» – в фильме «В ожидании чуда». Популярный шлягер «Ты узнаешь ее» с новым текстом регулярно звучал в ситкоме «Счастливы вместе». В 2008 году музыканты покорили США гастрольным туром.

    На пике популярности группы Александр решает двигаться дальше. Асташёнок стал студентом ГИТИСа, выбрав актерский факультет, и в 2010 году получил диплом вуза. В это же время артист завершил музыкальную карьеру в группе «Корни».

    Но он не прекратил карьеру певца и в 2013 году для сериала «Березка» записал композицию «Давай простимся легко», звучавшую в конце серий.

    В 2017 году Саша возобновил сотрудничество с Игорем Матвиенко и приступил к записи новых хитов, о чем с радостью сообщил поклонникам со страницы собственного инстаграм-аккаунта. Также артист анонсировал новый долгожданный хит – «Давай со мной», который появился на цифровых площадках. А затем записал на него и клип.

    Еще одна премьера состоялась в августе того же года. Песня «Моя паранойя» сначала появилась в Сети, а затем Александр презентовал ее на радио «Страна FM».

    Осенью 2019-го состоялся релиз новой композиции Асташёнка «Девочка-примадонна», которая сразу попала на радио «Море», «Р52», «Март», «Хит». А вслед за этим рассказал о своей карьере в студии программ «Жизнь» с Юлией Ягафаровой.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Асташёнка началась несколько позже театральной. В конце первого года обучения Александр дебютировал в спектакле «…пока смерть не разлучит нас…», который был показан в Институте русского театра. Вместе с Александром в постановке сыграл еще один экс-солист группы «Корни» Павел Артемьев, который тоже покинул музыкальный коллектив в 2010 году. Постановка получила высокие оценки зрителей и критиков.

    Вдохновленный первым актерским успехом Александр отправился на кастинг 120-серийного сериала «Дар». Проект вышел на экраны в 2011 году и оказался рейтинговым. Асташёнок встретился на съемочной площадке сериала со многими именитыми актерами.

    Следующий проект оказался не менее рейтинговым. В сериале «Закрытая школа» Александру досталась роль отрицательного, но колоритного персонажа – шпиона, который под прикрытием проник на территорию закрытого учебного заведения. Тайной биографии героя Асташёнка стало его дальнее родство с сотрудницей СС – бабушка агента в свое время была нацисткой. Одновременно с тем у его героя Алексея Барышникова появляется любовь в виде Виктории Кузнецовой (Татьяна Космачева), лучшей подруги Даши Старковой.

    Александр Асташёнок с дочкой Викой

    Вскоре артист появился на экранах в сериале «Папа в законе» и драме «Пока еще жива», где сыграл главных героев. Для второй картины Асташёнок написал 3 музыкальные композиции в качестве саундтрека. В 2014 году фильмография актера увеличивается на 2 фильма – «Карнавал по-нашему» и «Третья попытка». А в 2015-м Александр снялся в романтической комедии «Жозефина и Наполеон» в главной роли ювелира крупной фирмы, у которого непросто складываются отношения с начальницей (Анастасия Стежко).

    В 2015 году Александр завершил работу в мелодраме «Где живет Надежда?», исполнив роль шоумена, популярного телеведущего. Сюжет построен вокруг размеренной жизни двух состоятельных женщин, матери и дочери Пирановых (Лариса Удовиченко, Евгения Дмитриева), пока одна из них не находит письмо бывшей возлюбленной погибшего сына с просьбой позаботиться об общей дочери. Дамы отправляются на поиски таинственной Надежды.

    В 2016 году закончились съемки 8-серийной ленты «Деньги» о фальшивомонетчиках в Советском Союзе, в которой Александр предстал в роли сотрудника спецслужб Вадима Якушева, участника расследования по финансовым преступлениям.

    Александр Асташёнок и Татьяна Космачева

    И опять образ персонажа, доставшийся Асташёнку, трактовался неоднозначно. «Злодей, вынужденный играть на стороне добра», – так назвал Вадима сам Александр. Партнершей актера по рабочей площадке стала Ольга Дыховичная. Актриса сыграла майора Филатову.

    Затем артист обучался на курсах голливудской актерской студии Иваны Чаббак. Она известна талантливыми учениками, среди которых Шарлиз Терон, Брэд Питт, Джим Керри. Асташёнок планирует продолжить образование в Лос-Анджелесе и мечтает о карьере в Голливуде.

    В феврале 2018 года состоялась премьера драмы «Кровавая барыня», где в роли второго плана снялся Асташёнок. Ему достался образ Станислава Понятовского, второго фаворита императрицы Екатерины. Затем сыграл Олега Панича в сериале «Впереди день», Олега в «Когда солнце взойдет», а также певца Валентина Ларина в мелодраматическом телесериале «Березка», основанном на истории одноименного академического хореографического ансамбля.

    Александр Асташёнок в сериале "Гадалка"
    Александр Асташёнок в сериале "Гадалка"

    Актер также работал над ролью в фильме «Гадалка» вместе с Михаилом Пореченковым и Екатериной Олькиной. Столичный майор Алексей Потапов находится в центре сюжета вместе с провинциалкой Люсей Некрасовой, они занимаются расследованием преступлений. Но Люся необычная девушка: после убийства родной сестры она становится незаменимым сотрудником, так как открывает в себе дар ясновидения и помогает установить точное место убийства и другие детали.

    Ее начальник Потапов, отъявленный скептик, отказывается верить в способности Люси, ему нужны факты и доказательства. Но когда работа Некрасовой приносит определенные плоды, он вынужден поверить в способности гадалки. Асташёнку там досталась роль Максима Шелковникова, влюбленного в Люсю. Премьера ленты состоялась в феврале 2019 года.

    А позднее на экраны вышел комедийно-приключенческий художественный фильм «Подкидыш», который стал ремейком одноименной советской ленты 1939 года. Главные роли там сыграли Малика Лапшина, Виталий Герасимов, Сергей Маковецкий, Павел Баршак, Ирина Вербицкая. Асташёнку достался образ второстепенного персонажа, мужа Нины, хозяйки йоркширского терьера Одри.

    Александр Асташёнок сейчас

    Асташёнок и сейчас остается востребованным артистом и с удовольствием соглашается на участие в разных проектах. В сентябре 2020 года стартовал показ 2-го сезона сериала «Гадалка», где Александр появился вместе со всеми уже полюбившимися актерами и новыми героями.

    Сюжет новых серий снова вращается вокруг Потапова и Люси, который уже готов сделать ей предложение. Но к невесте майора внезапно приходит видение, в нем наступает смерть Алексея прямо на свадьбе: во время торжества снайпер выпускает в жениха Люси пулю. Теперь ей предстоит придумать, как оградить любимого от гибели.

    Фильмография

    • 2011 – «Дар»
    • 2012 – «Закрытая школа»
    • 2013 – «Третья попытка»
    • 2013 – «Пока еще жива»
    • 2013 – «Папа в законе»
    • 2014 – «Карнавал по-нашему»
    • 2015 – «Деньги»
    • 2016 – «Жозефина и Наполеон»
    • 2016 – «Где живет Надежда?»
    • 2017 – «Кровавая барыня»
    • 2018 – «Берёзка»
    • 2018 – «Когда солнце взойдёт»
    • 2019 – «Гадалка»
    • 2019 – «Подкидыш»
    • 2020 – «Гадалка-2»

    Дискография

    • 2004 – «Вика» (в составе группы Корни)
    • 2013 – Just one more night (OST «Пока еще жива»)
    • 2013 – I wanna feel it (OST «Пока еще жива»)
    • 2013 – You are perfection (OST «Пока еще жива»)
    • 2018 – «Давай со мной»