Ольга Дыховичная

Olga Dyhovichnaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
173
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Ольга Дыховичная – белорусская и российская актриса. Она полюбилась зрителям после ряда ролей в криминальных и психологических сериалах и полнометражных фильмах. Брак с режиссером, женитьба в Америке на подруге, роман с миллионером – пресса интересуется насыщенной жизнью артистки, но сама Дыховичная предпочитает обходить личные темы стороной.

    Детство и юность

    Ольга Юрьевна Голяк, знакомая нам как Ольга Дыховичная, родилась в Минске в сентябре 1980 года. В семье не было представителей мира киноискусства. По окончании общеобразовательной школы Оля поступила в лицей при Белорусском госуниверситете. В это время состоялся дебют на телевидении. Девушке доверили вести программу «Утренний коктейль».

    Окончив лицей в 1997 году, Голяк решилась на переезд в Москву, где мечтала продолжить телевизионную карьеру. Минчанке удалось устроиться в телекомпанию «ВИD». В это же время Ольга познакомилась с известным режиссером Иваном Дыховичным. Вскоре влюбленные, чья разница в возрасте составляла 33 года, сыграли свадьбу.

    По настоянию мужа Ольга в 1999 году поступила на Высшие режиссерские курсы. Дыховичная поняла, что поймала удачу за хвост. Студентка попала в мастерскую Алексея Германа и Светланы Кармалиты. Дело в том, что Алексей Юрьевич взял второй и последний в жизни курс, на который посчастливилось попасть Оле.

    После окончания курсов Дыховичная не поставила точку на обучении. Еще в молодости освоила программу дополнительного образования, которую преподавали на факультете психологии МГУ. Позже завершила курсы Московского Гештальт института.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ольги началась с картины «Копейка», которую снял супруг артистки. Дыховичной достался небольшой образ девушки Татьяны, которая встретилась на пути «копейки», «культовой машины в круговерти страстей». Именно такой слоган придумал Иван Владимирович. Оля работала над лентой вместе с мужем в качестве второго режиссера.

    Но известность к Дыховичной пришла позже, в 2006 году, когда на экраны вышел провокационный фильм Ивана Владимировича «Вдох-выдох». Здесь Ольга снялась в главной роли вместе с Екатериной Волковой. Напарницы сыграли женщин нетрадиционной сексуальной ориентации. Проект имел огромное значение в продвижении по карьерной лестнице. Здесь Оля раскрылась как актриса.

    Возможность напомнить о себе Дыховичная получила в 2011 году. Знаменитость участвовала в психологической драме «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой. Ольге достался ключевой персонаж. Лента получила множество наград, в том числе и международных, и противоречивые отзывы. В интервью Ксении Собчак Оля призналась, что работа подарила «качественно новое погружение в профессию».

    2013 год оказался для фильмографии актрисы особенно плодотворным. На экраны вышла черно-белая картина Станислава Говорухина Weekend, где Дыховичная сыграла шведскую туристку. Сюжет основан на французском романе 50-х годов «Лифт на эшафот», но место действия перенесено в современную Россию. На премьере Говорухина огорчил смех в кинозале, и режиссер даже задумался о завершении карьеры.

    Проект «Велкам хом» – вторая совместная работа с Никоновой. Ольга делилась с журналистами Hello!, что Ангелина – строгий руководитель, который высоко поднимает планку и не терпит лени на площадке. Экранного любовника Дыховичной сыграл британец Эдвард Бейкер-Дьюли, покоривший съемочную группу профессионализмом.

    У вдовы Дыховичного не так много ролей в кино. Факт объясняется отчасти тем, что Ольга много времени уделяла режиссуре. В копилке короткометражная картина по произведению Владимира Набокова «Показалось». По заказу одного из французских телеканалов актриса сняла документальную ленту «Тыва. Земля под высоким небом». Аналогичная яркая работа – документальный фильм «Остров Сахалин», вышедший на экраны в 2009 году.

    актриса Ольга Дыховичная

    При поддержке мужа Дыховичная выпустила ленту «Мария Бочкарева. Зовущая на смерть», сценарий для которой написала самостоятельно. Однако в титрах указано, что создатель проекта – Иван Дыховчиный. Рассказ о реальном историческом персонаже не получил широкую огласку, но поклонники жанра оставили преимущественно положительные отзывы.

    Ольга не разделила печальную судьбу других российских звезд, уехавших покорять Америку, которые остались без работы и признания, не воспринимались всерьез голливудскими режиссерами либо вынуждены регулярно возвращаться на родину и продолжать сниматься только в российских фильмах.

    В 2016 году Дыховичная сыграла главную роль в социальной драме «Чужой дом». Лента создавалась силами съемочных групп из Испании, Грузии, Хорватии и России. Сюжет рассказывает о последствиях грузино-абхазского конфликта. Премьера прошла 5 июля 2016-го на кинофестивале в Карловых Варах в Чехии, затем картину показали на кинофестивале в Одессе. В 2017-м проект получил премию «Ника» как лучшая работа из стран СНГ и Балтии и награды Spotlight Award, США.

    2017 год принес Ольге новый образ, который обеспечил белорусской актрисе мировое признание. Знаменитость сыграла командира экипажа космического корабля Екатерины Головкиной в американском научно-фантастическом фильме ужасов режиссера Даниэля Эспиносы «Живое» о внезапно найденной жизни на Марсе.

    Ради участия в ленте Дыховичная коротко остригла волосы, чтобы режиссеру не пришлось думать, как имитировать поведение прически в невесомости. Эффект полета создавался за счет того, что артистку носили на руках ассистенты в специальных костюмах.

    Возрастная роль досталась Ольге в сериале 2018 года «Детки». Проект позиционировал себя как «первый честный российский сериал о современных подростках». В качестве музыкальной темы использовались треки молодежных коллективов в различных жанрах, таких как хип-хоп, панк, рок и других направлений. Создатели фильма консультировались с психологом Еленой Кузиной.

    Личная жизнь

    Муж Ольги Дыховичной умер в сентябре 2009 года от онкологического заболевания. Вместе супруги прожили несколько счастливых лет. Можно утверждать, что путевку в мир кинематографа девушке из Минска помог приобрести именно Иван Владимирович. Оля – третья официальная спутница покойного, при этом всех жен звали одинаково.

    Весной 2013 года появились сообщения, что актриса и режиссер выходит замуж во второй раз. Новость оказалась неожиданной и пикантной, так как узами брака 32-летняя Дыховичная решила связать себя с подругой, 37-летней Ангелиной Никоновой. Женщины познакомились, когда Ольга снималась в фильме Никоновой «Портрет в сумерках». Чтобы скрепить нетрадиционные отношения, Ангелина и Ольга отправились в Нью-Йорк. 15 апреля 2013 года дамы сыграли однополую свадьбу.

    На несколько лет личная жизнь Дыховичной оказалась связанной с Никоновой. Пара жила и работала в США. Но в 2017 году СМИ сообщили, что они расстались. Следующий избранник Ольги – миллионер и меценат Сергей Адоньев. По слухам, артистка родила предпринимателю сына. Продолжилась ли любовная связь с Адоньевым браком и растут ли в семье дети – доподлинно неизвестно.

    Ольга Дыховичная сейчас

    Так как Дыховичная не делится личными фото в социальных сетях и избегает рассказывать интимные подробности журналистам, сложно судить о том, чем сейчас занимается звезда. Редкое участие в съемках поклонники и СМИ объясняют погружением в семейные дела. Но из профессии Ольга не ушла.

    4 апреля 2021 года на Первом канале с участием актрисы стартовала трансляция 2-го сезона детективного сериала «Налет». Дыховичная – новое лицо в проекте, на переднем плане которого уже работал Владимир Машков. Съемочный процесс шел полгода в Калининграде. Помимо сцен, созданных на объектах внутри города, в кадре присутствует и Куршская коса.

    Фильмография

    • 2002 – «Копейка»
    • 2002 – «Деньги»
    • 2006 – «Вдох-выдох»
    • 2009 – «Тайны любви»
    • 2011 – «Портрет в сумерках»
    • 2011 – «Два дня»
    • 2013 – «Городские шпионы»
    • 2013 – «Велкам Хом»
    • 2013 – «Weekend»
    • 2014 – «Мальчики + девочки =»
    • 2015 – «Деньги»
    • 2015 – «Пуанты для плюшки»
    • 2016 – «Чужой дом»
    • 2017 – «Живое»
    • 2018 – «Детки»
    • 2021 – «Налет»