Саша Савельева

Александра Савельева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Кирилл Сафонов
Соцсети
    4,1 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Саша Савельева — певица, известная российским слушателям по участию в группе «Фабрика» и сольной музыкальной деятельности. Переломным моментом в жизни исполнительницы стало рождение ребенка, которое перевернуло ее мир, заставив почувствовать себя женственной и не стремиться к жестким рамкам шоу-бизнеса.

    Детство и юность

    Александра Савельева родилась в Москве в семье кандидата физико-математических наук Владимира Викторовича Савельева и его жены Надежды Александровны. Родители начали заниматься развитием девочки, едва она встала на ноги.

    В три года кроха пошла в секцию фигурного катания, где училась у известной фигуристки Ирины Моисеевой. Такой ранний старт быстро принес плоды: спустя несколько лет девочка была зачислена в состав олимпийского резерва. Именно благодаря любви к спорту, привитой с раннего детства, Александра добилась успеха и потрясающей физической формы.

    В возрасте 5 лет Саша пошла в музыкальную школу им. И. О. Дунаевского и впоследствии с отличием окончила ее сразу по двум направлениям — флейты и фортепиано. Здесь талант девочки проявился особенно ярко, она выступала с концертами на известных столичных площадках и даже в Кремле. Перед родителями остро встал выбор: продолжать спортивные тренировки или все усилия приложить для поддержки успехов дочери в музыке. Биография Александры Савельевой могла сложиться иначе, если бы сама Саша не выбрала искусство.

    Родные поддержали ее решение. Будущую певицу отдали учиться на фольклорное отделение в театрально-музыкальную школу. Во время учебы она пела народные песни в детском хоровом ансамбле под названием «Кувички», который гастролировал по всей стране, побывал за границей. Среди значимых концертов музыкального коллектива были выступления в концертном зале им. П. И. Чайковского, а также с оркестром народных инструментов им. Н. П. Осипова в «Олимпийском». Хоровое пение нравилось Саше, и после окончания школы она решила стать хоровым дирижером.

    Савельева подала документы одновременно в два учебных заведения: Гнесинку и училище имени Альфреда Шнитке. Талантливая девушка поступила в оба вуза, и снова ей пришлось выбирать свой дальнейший путь. Саша выбрала Гнесинское училище.

    Во время обучения девушка организовала вместе с сокурсницами студенческий музыкальный коллектив, который исполнял песни преимущественно ее авторства. Девушки успешно выступали на различных концертах и фестивалях.

    Музыка

    В 2002 году на Первом канале стартовало талант-шоу «Фабрика звезд», и Саша Савельева прошла на него все отборочные туры. В итоге в созданную на проекте продюсером Игорем Матвиенко женскую поп-группу «Фабрика» вошли четыре очаровательные солистки: Ирина Тонева, Сати Казанова, Александра Савельева и Мария Алалыкина. На проекте «Фабрика» сумела занять второе место.

    После ухода Марии Алалыкиной на одну участницу в группе стало меньше. Тем не менее новоиспеченное трио завоевало огромную популярность и любовь публики. Их песни «Про любовь», «Ой, мама, я влюбилась», «5 минут» и другие быстро становились хитами и месяцами не сходили с вершин хит-парадов. Легкий и задорный стиль исполнения, хрупкая изящная красота «фабриканток» принесли коллективу заслуженный успех.

    В 2004 году песня «Лёлик» подарила группе две престижные награды в музыкальном мире: «Золотой граммофон» и «Стопудовый хит». Через год по версии глянцевого журнала Glamour коллектив получил титул «Группа года». А в 2006-м популярность «фабричного» трио затмила на тот момент лидеров сцены — группу «Блестящие». Тогда же за песню «Не виноватая я» девушки получили второй по счету «Золотой граммофон».

    Саша Савельева с группой «Фабрика» — «Девушки фабричные»

    Всего таких наград на счету у группы четыре: в 2007 году «Фабрика» получила статуэтку за новогоднюю песню «Зажигают огоньки», а последняя была вручена коллективу за трек «Не родись красивой».

    На многие хиты группы были сняты клипы. Режиссером некоторых из них стал Федор Бондарчук. Он снял видео на песни «Девушки фабричные», «Море зовет» и «Не виноватая я». На песню «Фильмы о любви» клип сделал Алан Бадоев.

    Саша Савельева с Ириной Тоневой оставались в группе «Фабрика» с самого начала ее существования, а Сати Казанова покинула коллектив в 2010 году, решив больше внимания уделять сольному творчеству.

    На место Сати пришла Екатерина Ли, экс-участница команды Hi-Fi. Но спустя три года девушка была вынуждена уйти из группы по состоянию здоровья: на съемках клипа «Не родись красивой» Катя получила серьезную травму спины. После чего третьей «фабриканткой» стала Александра Попова, которая получила известность благодаря проекту Константина Меладзе «Хочу V ВИА Гру».

    К тому моменту коллектив выпустил три альбома. Первый, «Девушки фабричные», появился в 2003 году, в 2008-м вышли еще два: «Мы такие разные» и сборник «Лучшее и любимое».

    В группе Саша Савельева считалась самой уравновешенной участницей, которая твердо придерживается своих принципов. В составе «Фабрики» Савельева участвовала в многочисленных фотосетах для мужских журналов, в том числе и эротических. Среди таких изданий можно отметить Playboy, Maxim, FHM, «Пингвин» и журнал ХХL, где фото Cаши Савельевой в купальнике было размещено на обложке.

    В 2012 году девушка была выбрана лицом коллекции краски для волос Palette ICC «Ослепительные блонды».

    Невзирая на то что в «Фабрике» знаменитость чувствовала себя вполне комфортно, время от времени она задумывалась о сольной карьере и делала шаги в этом направлении.

    В 2016 году певица презентовала дебютную сольную композицию «Воскреси меня». Примечательно, что режиссером клипа к песне стал ее муж Кирилл Сафонов. В клипе на новый хит Саша попыталась рассказать историю своей любви. В том же году сольный репертуар артистки пополнился треком «Я выбрала тебя».

    В этот период вместе с вокалистками группы «Фабрика» Саша выпустила синглы «Бабочки» и «Могла как могла».

    Премьера клипа на трек «Вова-Вова» не удалась, поклонники восприняли видео негативно.

    К этому моменту Саша узнала, что станет мамой, и в связи с этим ушла из группы. После рождения ребенка певица дала себе время на восстановление, она посещала студию, где записывала песни, но жила вне строго графика.

    Новым опытом для Савельевой стало выступление с композицией Keeping you still, написанной для нее немецким автором Себастианом Пагелем, в течение номера Саша не только пела, но и играла на флейте, вспомнив навыки, полученные в юности.

    Телевидение

    Попробовала свои силы Александра и в качестве телеведущей. В 2014 году она вместе с известным актером Константином Крюковым вела шоу о фехтовании, которое получило название «Дуэль». Передача транслировалась на телеканале «Россия-2».

    После выхода на экраны популярного телесериала «Улыбка пересмешника» с супругом Савельевой в главной роли Саша с Кириллом побывали в студии телешоу «Вечерний Ургант». Сафонов и Савельева отвечали ведущему на вопросы о любимых песнях и фильмах друг друга. Спустя три года артисты посетили другой проект шоумена — программу «Смак». За приготовлением шоколадных маффинов супруги рассказали телезрителям о совместной жизни.

    Весной 2020 года в команде с Юлией Ковальчук и Дмитрием Хрусталевым Александра приняла участие в программе «Дело было вечером», выиграть в выпуске певице с напарниками не удалось.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Саши Савельевой из-за популярности «Фабрики» часто становилась объектом сплетен в глянцевых изданиях. О ранних романах участницы поп-группы известно немного. В 18 лет девушка познакомилась со звукооператором, который недолго был ее парнем. После успешного начала певческой карьеры Саши их пути разошлись. Вскоре в жизни артистки замаячила фигура Дениса Шашкина, вокалиста из группы «Дискомафия». Но и этот роман оказался коротким.

    В 2007 году на съемках развлекательного телепроекта «Ледниковый период» Саша Савельева познакомилась с российским фигуристом Алексеем Ягудиным, который стал ее партнером по шоу. Между артистами завязались романтические отношения, которые даже были удостоены премии «Брачная сплетня года» в номинации «Брак-2007». Но через полгода пара рассталась. Ягудин ушел к фигуристке Татьяне Тотьмяниной и спустя два года стал отцом.

    Певица недолго оставалась в одиночестве. В феврале 2008 года на вечеринке в караоке-клубе она познакомилась с актером Кириллом Сафоновым. После мимолетной встречи артист раздобыл телефон девушки у продюсера Алексея Воробьева Катерины Гечмен-Вальдек, с которой дружил.

    Признание в любви последовало уже на первом свидании. Кирилл произнес заветную фразу на иврите. Вскоре роман перерос в нечто большее, и в 2010 году Саша Савельева и Кирилл Сафонов поженились. Церемония состоялась в сказочно красивой московской усадьбе Царицыно.

    Время от времени в желтых изданиях и соцсетях появлялись слухи, что пара рассталась. В очередной раз о разводе звездных супругов заговорили весной 2016-го. Но и в этот раз певица опровергла ложь и рассказала журналистам, что они с мужем долго хохотали, прочитав в одном издании о разводе, а в другом — о том, что скоро поженятся.

    То, что между супругами мир и согласие, подтверждает продюсер Игорь Матвиенко, который просто описывает формулу счастья Саши и Кирилла:

    «Он снимается в кино, а она поет песни. И все у них хорошо».

    Савельева говорила, что муж и брак здорово ее изменили. Она стала совершенно по-другому смотреть на жизнь, потому что исчезли розовые очки. В интервью певица часто утверждала, что приоритетом для нее остается работа, но признавалась, что они с мужем давно планируют детей, без которых семья не семья.

    В прессе часто появлялись публикации о беременности Савельевой, и пришло время, когда они стали реальностью. Певица была на гастролях, когда почувствовала себя плохо, но продолжила участвовать в туре.

    22 марта 2019 года исполнительница стала мамой, на свет появился долгожданный сын Леон. В интервью знаменитость рассказала, что родила в экстренном порядке, не доходив до конца срока. Из-за плохого самочувствия была угроза жизни ребенка и ее собственной, но благодаря слаженной работе врачей здоровье Саши и малыша оказалось вне опасности.

    С подписчиками персонального аккаунта в «Инстаграме» Савельева щедро делится новыми фото, на которых часто появляется вместе с мужем и сыном.

    Саша с удовольствием посещает театральные премьеры мужа и даже ездит с Кириллом на гастроли. Сафонов в свою очередь участвует в творческой карьере супруги.

    Пара удивляет окружающих редкой преданностью друг другу, которая нечасто случается в семьях артистов. Савельева и Сафонов любят путешествовать вместе, они побывали в Чехии, съездили в Израиль и Грузию. Романтическое путешествие на годовщину они провели в Милане.

    В 2020 году супруги отпраздновали 10-летие со дня свадьбы.

    Саша Савельева сейчас

    Сейчас артистка успешно совмещает материнство с творческой жизнью.

    В начале 2021 года Савельева приняла участие в программе «Угадай мелодию», а на 11-м международном благотворительном фестивале «Белая трость» составила дуэт с Лидой Гринберг.

    Увлеклась певица и модой, вместе с дизайнером Дашей Ненашевой она выпустила лимитированную капсульную коллекцию одежды. По словам Савельевой, модели этой серии подчеркиваю женственность и добавляют нотку нового стиля.

    В октябре 2021 года певица приняла участие в шоу «Дуэты» телеканала «Россия-1», спев композицию Feeling Good вместе с Алексеем Воробьевым. Как оказалось, именно Алексей познакомил Сашу с ее супругом Кириллом.

    Дискография

    • 2003 — «Девушки фабричные»
    • 2008 — «Мы такие разные»
    • 2008 — «Лучшее и любимое»

    Интересные факты

    • Муж в шутку называет Савельеву «подсолнуховой ведьмой»: певица считает поля с цветущим подсолнечником местом силы.
    • У артистки есть домашний питомец — пес породы джек-рассел-терьер по кличке Бастик. Как утверждает Саша, ее четвероногий друг — творческая и позитивная натура. Собака способна различать игрушки разных цветов, понимает своих хозяев с полуслова.
    • В 2017 году исполнительница заключила контракт с косметической компанией Mary Kay и стала амбассадором торговой марки.