Антон Шкаплеров

Anton Shkaplerov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Космонавт-испытатель Антон Шкаплеров прошел путь от старшего летчика-инструктора пилотажной группы до командира транспортного пилотируемого космического корабля, предпринявшего полеты на МКС. В активе россиянина, дослужившегося до звания полковника ВВС, имеется ряд знаков отличия, медалей и орденов. За многолетнюю добросовестную работу мужчине присвоили звание Героя Российской Федерации. Он является почетным гражданина городов Севастополя и Гагарина с начала 2010-х годов.

    Детство и юность

    Биография Антона Николаевича Шкаплерова началась в феврале 1972-го в Союзе Советских Социалистических республик. Будущий герой родился в городе Севастополе, в то время являвшемся жемчужиной Украинской ССР.

    Космонавт рос и воспитывался в семье с богатой историей. Отец был матросом на атомной подлодке, курсировавшей между Балаклавой, Владивостоком и другими городами мира, дед — участником Великой Отечественной войны, дошедшим до Берлина и некоторое время служившим на русско-китайской границе егерем и лесником.

    Антон Шкаплеров в детстве
    Антон Шкаплеров в детстве / «Инстаграм»

    В положенном возрасте мальчик пошел в общеобразовательную школу в районе Балаклавы и сразу обзавелся друзьями. Он не был отличником, потому что, как только устанавливалась теплая погода, бегал на берег моря, чтобы нырять со скал. В подростковом возрасте Антон стал заниматься спортом и ходить на репетиции танцевального ансамбля. Помимо этого, он интересовался историей и довольно много читал.

    Поскольку в 1970-х космонавтика была одной из главных тем для обсуждения, в детстве все представители юного поколения мечтали походить на Юрия Гагарина. На удачу в окрестностях Севастополя был аэроклуб ДОСААФ, в котором школьники, могли учиться управлять спортивными самолетами и совершать прыжки с парашютом. Будучи старшеклассником, Шкаплеров, твердо решивший когда-нибудь попасть на околоземную орбиту, часто посещал летное поле и ангары. В 16 лет он впервые поднялся в небо над родными просторами без инструктора и окончательно понял, что авиация — его судьба.

    Служба в ВВС

    По окончании средней школы Антон поступил в высшее военное авиаучилище в Чернигове, потом отслужил в рядах Вооруженных сил. В связи с распадом СССР после демобилизации пришлось сменить учебное заведение, в ВВАУЛ российского города Качинска Антон получил первый диплом.

    Антон Шкаплеров в молодости с родителями и сестрой
    Антон Шкаплеров в молодости с родителями и сестрой / «Фейсбук»

    В середине 1990-х появилось серьезное намерение продолжить образование, поэтому уроженец Севастополя сдал экзамены в столичную академию имени Н. Е. Жуковского и стал осваивать профессию испытателя летательных аппаратов. Выпустившись, Антон по распределению попал в строевую часть ВВС, расположенную под Калугой, а затем — в демонстрационный аэрокосмический центр. В начале 2000-х благоприятным для карьерного роста стал перевод в подмосковный поселок Кубинка и назначение командиром эскадрильи, выполнявшей фигуры высшего пилотажа на самолетах марки МиГ.

    Космонавтика

    Мечта, приобретенная в молодости, начала сбываться в начале 2000-х: по решению комиссии, занимавшейся отбором космонавтов, Шкаплерова зачислили в специальный отряд и допустили в Центр общекосмической подготовки. Госэкзамены, по результатам которых присуждалась квалификация космонавта-испытателя, уроженец Севастополя сдал на отлично в 2005 году.

    На следующем этапе Антон Николаевич осваивал на практике навыки, необходимые для полета на МКС: упражнялся на тренажерах, являвшихся наземными копиями летательных аппаратов, и решал задачи по выходу из внештатных ситуаций. В 2008-м его назначили дублером одного из членов 22-го долговременного экипажа международной станции. Но в этот раз на орбиту отправиться не удалось.

    На протяжении ряда лет ситуация повторялась: уроженец Севастополя проходил собеседования и медкомиссии, признавался годным к полету и в итоге оставался на земле. Разочарование от каждого решения, принятого аттестационной комиссией и руководством «Роскосмоса», в этот период компенсировалось включением в космический отряд НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

    Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин

    В 2011-м Антон Николаевич наконец получил долгожданное назначение на должность командира пилотируемого корабля «Союз», стартовавшего на МКС с Байконура. Прибыв на станцию в компании бортинженеров Анатолия Иванишина и Дэниела Кристофера Бёрбэнка, выпускник военной академии им. Н. Е. Жуковского предпринял выход в открытый космос. Спустя 4,5 месяца продуктивной работы экипаж завершил дебютный полет.

    После небольшого отпуска Шкаплеров стал готовиться к новым экспедициям. В 2014-м сына подводника включили в состав интернациональной группы, совершившей юбилейный, 300-й космический полет.

    В 2017-м Антон Николаевич в третий раз попал на орбитальную станцию. Вместе с подполковником ВВС Александром Мисуркиным, и иностранными бортинженерами Скоттом Тинглом и Норишиге Канаи россиянин провел ряд научных исследований и технических работ, а также принял грузовые корабли «Прогресс МС-08» и SpaceX CRS-13, доставившие на МКС оборудование и провиант.

    Личная жизнь

    Российский космонавт предпочитает держать личную жизнь в секрете. Однако обществу известно, что у него есть жена Татьяна и двое детей, Кристина и Кира.

    Антон Шкаплеров и его семья

    Судя по фотографиям, опубликованным в аккаунте в «Инстаграме», член отряда НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина любит проводить время с близкими. Сейчас посты о семье собирают лайки тысяч зарегистрированных в соцсети людей.

    Антон Шкаплеров сейчас

    В 2021 году Шкаплеров стал участником беспрецедентного проекта «Роскосмоса» и Первого канала «Вызов». По замыслу создателей, космонавт, назначенный командиром корабля «Союз МС-19», должен обеспечить техподдержку съемок в безвоздушном пространстве.

    Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров и Клим Шипенко

    Ему доверили жизни режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлию Пересильд, прошедших этапы отбора, показанные по телевизору, и удостоенных чести отправиться на МКС. Их дублерами стали Олег Артемьев, оператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина. 5 октября борт с киноэкипажем отправился на орбиту для съемок фильма.

    Награды и звания

    • 2012 — Почётный гражданин города-героя Севастополя
    • 2013 — Почётный гражданин города Гагарин
    • 2013 — Герой Российской Федерации
    • 2015 — Медаль Алексея Леонова
    • 2018 — Космонавт 1-го класса
    • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2017 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2021 — Знак преподобного Сергия Радонежского
    • Медаль «За воинскую доблесть» II степени
    • Медаль «За укрепление боевого содружества»
    • Медаль «За отличие в военной службе» I, II, III степени
    • Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»
    • Медаль «100 лет Военно-воздушным силам»
    • Медаль «За выдающуюся общественную службу» (НАСА)
    • Медаль «За космический полёт» (НАСА)