Олег Артемьев

Oleg Artemyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Трудно представить депутата Мосгордумы, чья биография была бы столь же богата, как у Олега Германовича Артемьева. Мужчина побывал космонавтом-испытателем, бортинженером МКС, писателем, политиком и актером дубляжа, а также является автором собственного видеоблога, где с удовольствием рассказывает о буднях сотрудников МКС.

    Детство и юность

    Путь Олега Германовича Артемьева начался 28 декабря 1970 года в Риге. Будущий космонавт родился в семье бывшего военного Германа Алексеевича и его супруги Ольги Николаевны. Отец Олега по национальности белорус, а мать вместе с родителями эмигрировала с Дальнего Востока, также у Артемьева есть младшая сестра Татьяна. Сейчас семья космонавта проживает в белорусском городе Витебске.

    Олег с детства был мечтателем. Еще учась в средней школе № 211 города Ленинска (ныне Байконур), парень собирал модельки самолетов и грезил, что станет путешественником или будет бороздить моря, даже записался на подводное плавание. Но судьба сложилась так, что Артемьев стал бороздить космос.

    Олег Артемьев в детстве

    После получения аттестата о среднем образовании выпускник поступил в Таллинский политех, после окончания которого, как положено, отслужил в рядах Советской армии, а затем устроился работать электромонтером на завод в Таллине.

    В 1998 году Артемьев получил еще одно образование, отучившись в МГТУ им. Н. Э. Баумана на инженера-механика, а спустя год специалиста приняли в штат РКК «Энергия», где он занимался внекорабельной деятельностью, разрабатывая бортовую документацию, а также проводил техобслуживание и ремонт аппаратов, служебных модулей и даже скафандров.

    В ожидании первого полета Олег получил еще один диплом — в сфере управления персоналом, окончив Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

    Космонавтика

    В 2003 году Олег Германович начал проходить общекосмическую подготовку, после чего в 2005 году инженеру присвоили квалификацию космонавта-испытателя 291-го отдела РКК «Энергия».

    Спустя год Артемьев вместе с американскими астронавтами двое суток провел в дикой местности, участвуя в эксперименте по выживанию в случае аварийной посадки. Следом тренировки продолжились в Севастополе — на этот раз на воде, а затем снова в Подмосковье.

    Находясь в ожидании заветного полета в космос, Олег Германович участвовал в испытаниях по программе «МАРС-500», а также проходил подготовку в составе экипажей МКС-37/38 и МКС-39/40. В конце концов в 2014 году Госкомиссия Байконура утвердила Артемьева в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-12М».

    Спустя 11 лет ожидания, 26 марта 2014 года, корабль отправился к МКС. В составе экипажа, кроме Олега Германовича, находились командир Александр Скворцов и Стивен Суонсон из НАСА. Находясь на станции, Артемьев снимал и публиковал видеофильмы, а также снимки из космоса. Кроме того, бортинженер МКС совершил два выхода в открытый космос, во время которых произвел ряд работ на внешней стороне станции — монтаж и демонтаж оборудования, взятие проб с иллюминаторов, а также запуск наноспутника.

    Олег Артемьев и Сергей Прокопьев

    В сентябре того же года космонавт благополучно вернулся на Землю, приземлившись в казахстанской степи, а позже поучаствовал в послеполетных исследованиях. В 2016 году Олега Германовича удостоили высокой награды — звания Героя России за мужество и героизм, проявленные во время пребывания в космосе.

    Следующего полета пришлось ждать 4 года. В марте 2018-го Олег Германович уже в качестве командира корабля «Союз МС-08» снова посетил МКС. В этот раз Артемьев вместе с Сергеем Прокопьевым побывал в открытом космосе, где провел ряд запланированных работ на внешней поверхности станции, а также сделал панорамные съемки звездного пространства и поверхности Земли. Миссия завершилась в октябре того же года, когда вместе с двумя астронавтами NASA бортинженер приземлился в Казахстане близ Жезказгана.

    В общей сложности летчик-космонавт провел на МКС 365 суток и 23 часа, из них 20 часов и 20 минут пришлись на пребывание в открытом космосе. 30 января 2020 года мужчина получил очередную награду — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    Карьера и политика

    В 2019 году Олега Артемьева избрали депутатом Мосгордумы от партии «Единая Россия». Одновременно космонавт стал членом ряда комиссий, в том числе по градостроительству, землепользованию, науки и промышленности и др.

    Депутат Московской городской думы VII созыва Олег Артемьев

    Летом 2021 года появилась новость о том, что космонавт станет первым парламентарием, кто совместит полет в космос и деятельность депутата, голосуя за принятие законопроектов с околоземной орбиты. Для того чтобы продолжать работать в Мосгордуме из космоса, политику нужно будет только подтверждение его электронной подписи.

    Помимо депутатской должности, Артемьев примерил на себя новую роль актера дубляжа, поучаствовав в озвучивании фантастического фильма с Брэдом Питтом «К звездам». Космонавт подарил голос командиру корабля Лоренцу Таннеру и рассказал о своем герое и о том, почему капитан импонирует ему.

    Личная жизнь

    Личная жизнь космонавта сложилась счастливо. Единственный поздний брак с Анной Сергеевной Малиховой оказался на всю жизнь. Жена подарила Олегу Германовичу двух детей — сына Савелия и дочь Анфису.

    Олег Артемьев с семьей
    Олег Артемьев с семьей / «Беларусь сегодня»

    В свободное время Артемьев уделяет внимание походам, подводному плаванию, катанию на лыжах и чтению. Кроме того, космонавт имеет аккаунт в «Инстаграме», где публикует фото, связанные с его политической карьерой, а его «Фейсбук» заполнен впечатляющими снимками из космоса. Также Олег Германович ведет собственный видеоблог, где рассказывает и показывает, как живут космонавты МКС, чем питаются и как проводят досуг.

    Олег Артемьев сейчас

    Сейчас Артемьев продолжает работать в НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина в должности космонавта-испытателя. В 2021 году он проводил подготовку в составе дублирующего экипажа космической экспедиции МКС-66 и основного экипажа МКС-67.

    Олег Артемьев и команда корабля «Союз МС-19»

    В начале октября с Байконура вылетел пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находилась съемочная группа, готовая приступить к работе над фильмом «Вызов», находясь на околоземной орбите. Дублирующий экипаж в составе командира Олега Артемьева, оператора Алексея Дудина и актрисы Алены Мордовиной также присутствовал при запуске, чтобы пожелать команде удачного полета и легкой адаптации.

    Позже Олег вместе с Вячеславом Бутусовым и Олегом Кононенко стал гостем рейтинговой программы на Первом канале «Вечерний Ургант».