Алена Мордовина

Alena Mordovina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Спортсменка, красавица, отличница... К перечню достоинств российской актрисы Алены Мордовиной с мая 2021 года надо добавлять еще одно определение — космонавт.

    Детство и юность

    Будущая артистка появилась на свет 27 октября 1987 года. Большинство биографий Мордовиной утверждает, что она родилась в Москве. Однако детство и отрочество Алены и ее сестры Олеси прошли в Ташкенте. В столице Узбекистана сейчас продолжает жить мать актрисы.

    В школьные годы Алена на удивление много успевала — занималась легкой атлетикой, стала мастером спорта по водному поло, входила в состав республиканской школьной сборной по игре «Что? Где? Когда?», а на каникулах в старших классах работала официанткой. Актриса утверждает, что не сталкивалась в Узбекистане с дискриминацией русских, училась и разговаривала в общественных местах на языке Александра Пушкина.

    Алена Мордовина в роли официантки Лизы в сериале «Кухня»

    В 2012 году девушка окончила актерский факультет Российской академии театрального искусства. Наставником Мордовиной в вузе был Сергей Проханов, прославившийся после исполнения главной роли в фильме Владимира Грамматикова «Усатый нянь». Однако ГИТИСом образование Алены не ограничилось. В 2016 году ученица Проханова окончила Школу драмы Германа Сидакова, а в 2018-м — журфак главного российского университета, возглавляемого Виктором Садовничим.

    Театр и фильмы

    Учась в РАТИ, Алена играла главные роли в студенческих спектаклях. Театральную карьеру актриса начала в Новом драматическом театре. Однако, судя по актерской визитке, наиболее дороги для Мордовиной роли, сыгранные в театре «Школа драмы»: это Наташа в «Трех сестрах» по пьесе Антона Чехова и две Василисы — в постановках «На дне» и «Воспитанница».

    Кинодебютом Мордовиной стала роль Елены в короткометражке Павла Ладкина «Сердце». По сюжету картины Виталий, образ которого создал актер Тимофей Каратаев, чтобы найти деньги для операции на сердце любимой, женится на другой девушке.

    Популярность к Алене пришла после роли официантки Лизы в ситкоме «Кухня», к которому артистка присоединилась в 4-м сезоне. В период подготовки к 5-му сезону Мордовина пережила операцию на спине и реабилитационный период, однако, выйдя на съемочную площадку, сумела убедительно сыграть в эмоциональной сцене. В спин-оффе «Кухни» — российско-украинском сериале «Отель Элеон» Алена продолжала создавать образ Лизы, причем ее роль стала более значимой в сюжете.

    Алена Мордовина в сериале «Жуки»

    В дальнейшем Мордовина снялась в таких многосерийных лентах, как «Доктор Рихтер», «Ищейка», «Триггер». Актриса предпочитает играть в лентах, находящихся на стыке детектива, мелодрамы и комедии, и утверждает, что во всех проектах ей очень повезло с партнерами по площадке.

    В сериале «Жуки» ученица Проханова перевоплотилась в селянку Надежду. С героиней Алены персонаж Владимира Епифанцева — бывший заключенный Анатолий — пытался познакомить Артемия, любовника своей жены — продавщицы Ирины, в образе которой предстала Екатерина Стулова.

    В ноябре 2020 года Мордовину, как в свое время маму Дяди Федора, показывали сразу на нескольких каналах. На НТВ состоялась премьера третьего сезона сериала «Скорая помощь», в эпизоде которого снялась Алена. А канал «ТВ Центр» в те же осенние дни демонстрировал многосерийную мистическую ретро-мелодраму «Анна-детективъ — 2», в 8-м фильме которой актриса создала образ Ольги Захаровой.

    Личная жизнь

    Артистка, при росте 170 см весящая 56 кг, не любит выставлять личную жизнь напоказ. Лишь однажды в рассказе об отдыхе на Сейшелах в интервью изданию «Аргументы недели» Мордовина упомянула о наличии мужа.

    Алена Мордовина в купальнике

    Сейчас не меньше, чем спорт, актриса любит шопинг; наиболее удачные приобретения Алена показывает на фото в инстаграм-аккаунте. Среди хобби Мордовиной — кулинария, путешествия и пляжный отдых, в ходе которого можно продемонстрировать как великолепное умение плавать и нырять, так и стройную фигуру в купальнике. Актриса умеет водить автомобиль и ездить верхом, владеет навыками эстрадного вокала и умением танцевать вальс и танго.

    По словам Алены, она «обожает умничать». Кумиры актрисы — Мерил Стрип и Натали Портман.

    Алена Мордовина сейчас

    В 2021 году Мордовина продолжала пополнять фильмографию, снимаясь в лентах «Частная жизнь» и «Жестокий мир мужчин». Но главная новость года Синего Быка для Алены — известие о том, что она стала дублершей Юлии Пересильд, которую в тандеме с Климом Шипенко «Роскосмос» решил отправить на МКС в октябре 2021-го. В паре с Мордовиной дублировать основной экипаж поручили оператору Алексею Дудину.

    Впервые в истории цель космического полета — съемки художественного фильма. Картина «Вызов» задумана как подтверждение того, что путешествия на околоземную орбиту становятся доступными не только для летчиков и инженеров.

    Алена Мордовина готовится к полету в космос

    Между тем космонавт Михаил Корниенко в интервью изданию «Газета. Ru» высказался против отправки непрофессионалов (в том числе Пересильд и Шипенко) в космос за госсчет. По мнению Михаила Борисовича, «Вызов» можно было снять силами профессионального экипажа, а сэкономленным 2 млрд рублей найти лучшее применение.

    Фильмография

    • 2014-2015 — «Кухня»
    • 2016 — «Отель Элеон»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2018 — «Триггер»
    • 2018 — «Оборванная мелодия»
    • 2018 — «Ищейка-3»
    • 2018 — «Звоните ДиКаприо!»
    • 2019 — «Жуки»
    • 2019 — «Психологини-2»
    • 2020 — «Гусар»
    • 2020 — «Анна-детективъ-2»
    • 2021 — «Частная жизнь»
    • 2021 — «Вызов»