Виктор Садовничий

Viktor Sadovnichiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Виктор Садовничий с 1992 года руководит главным университетом России. Ученому удалось показать себя настоящим рекордсменом в собственной карьере: в 34 года мужчина стал самым молодым из всех профессоров МГУ, а уже в начале двадцатых — одним из самых возрастных российских ректоров. За годы работы Виктор Антонович провел ряд преобразований, позволивших вузу оставаться в числе престижных заведений мира. Он удостоен звания почетного доктора российских (ВГУ, БашГУ и других) и западных университетов.

    Детство и юность

    Биография Садовничего началась 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловке Харьковской области. Мать Вити Анна Матвеевна не владела грамотой и трудилась в колхозе, отец Антон Григорьевич работал и столяром-краснодеревщиком, и печником, и кузнецом.

    В школу мальчик пошел, как и положено, в 7 лет. Впрочем, все учебное заведение занимало одну горницу в уцелевшей после войны хате. Занятия с разновозрастными детьми вела единственная учительница. Но в 1950 году в Краснопавловке построили двухэтажную школу, преподавать в которой приехали выпускники Харьковского пединститута. Наибольшее влияние на Виктора в детстве оказал руководитель кружка «Сделай сам», под началом которого Садовничий смастерил модель линкора, получившую медаль на ВДНХ.

    Среднее образование юноша завершил в вечерней школе, поскольку устроился работать грузчиком в шахту «Комсомолец» в Горловке. Некоторые биографы видят в раннем старте рабочей карьеры Виктора Антоновича желание вырваться из колхозного рабства и получить паспорт.

    В 19 лет Садовничий поступил на механико-математический факультет МГУ. На вступительном экзамене выяснилось, что ряд разделов школьной математики в вечерней школе Горловки просто не проходили. Но экзаменатор не стал «валить» абитуриента из Украины, а предложил вывести свойства прямой функции через обратную, что Виктор с успехом сделал.

    В студенческой молодости Садовничий совмещал учебу с комсомольской работой. 2-3 раза в месяц Виктор подрабатывал — разгружал ночами вагоны. В 1963 году уроженец Краснопавловки окончил мехмат с красным дипломом и в статусе комсорга факультета. Талантливого парня оставили в аспирантуре.

    Начало карьеры

    В 1967 году Виктор Антонович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974-м — докторскую. С 1977 года Садовничий возглавлял партком университета. В начале 80-х годов XX столетия уроженец Харьковщины руководил кафедрой функционального анализа, а с 1982 года по сей день заведует кафедрой математического анализа мехмата МГУ.

    Некоторые известные личности, в том числе Александр Браверман, Михаил Финкельберг, Валерий Сендеров и другие, говорили, что Садовничий и его коллеги в 70-х — начале 80-х якобы чинили препятствия абитуриентам при поступлении на мехмат МГУ из-за их национальности, однако информация не получила подтверждения.

    Ректор МГУ

    В марте 1992 года Виктора Антоновича на альтернативной основе избрали ректором МГУ. В предвыборной программе Садовничий ратовал за вузовскую самостоятельность и выборность должностных лиц. Впоследствии взгляды уроженца Краснопавловки изменились.

    Виктор Садовничий и Сергей Миронов
    Виктор Садовничий и Сергей Миронов / Сайт Сергея Миронова

    В феврале 2012-го ученого официально зарегистрировали в качестве доверенного лица Владимира Путина, баллотировавшегося в президенты Российской Федерации. Также ректор МГУ поддержал кандидатуру Владимира Владимировича на выборах 2018-го.

    В 2019-м Виктор Антонович праздновал 80-летний юбилей, получая поздравления от общественных деятелей, в частности от Сергея Миронова. В связи со столь знаковой датой в прессе начали появляться статьи о возможном уходе Садовничего с ректорского поста, тем более что по закону срок его полномочий заканчивался. Но в ноябре 2019 года профильный комитет Госдумы одобрил поправку, разрешающую президенту РФ назначать ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. В декабре 2019-го Владимир Путин утвердил 80-летнего Виктора Антоновича руководителем московского университета еще на 5 лет.

    За время ректорства Садовничего число факультетов университета возросло с 16 до 42 (первой ласточкой стал факультет фундаментальной медицины), у МГУ появились филиалы, в том числе в Баку, Астане и Душанбе. Заслуги Виктора Антоновича отмечены рядом наград — от нагрудного знака «Петро Могила» до ордена Александра Невского. В 2019-м на базе университета началось строительство инновационного центра «Воробьевы годы», целью которого стало развитие и практическое использование высокотехнологичных разработок молодых ученых.

    В период пандемии коронавируса МГУ пришлось срочно переходить на особый режим работы. 25 января 2021 года Виктор Антонович сообщил, что примерно четверть профессорско-преподавательского состава МГУ вакцинировалась от коронавируса. Четырьмя днями ранее Садовничий пообещал, что с 6 февраля вузы Москвы и Санкт-Петербурга вернутся к очной учебе, в которой будут присутствовать элементы дистанционного обучения.

    Ректор МГУ Виктор Садовничий
    Ректор МГУ Виктор Садовничий / «ВКонтакте»

    А в январе 2022-го ученый выступил с заявлением о том, что при участии специалистов МГУ были проведены расчеты, согласно которым пандемия Covid-19 закончится в начале 2023-го. Профессор подчеркнул, что в математической модели учитывались принимаемые российским государством меры, в том числе самоизоляция, вакцинация и так далее.

    В связи с началом специальной военной операции, проводимой Россией на территории Украины, в биографии ректора МГУ произошли изменения. В марте Садовничий подписал документ в поддержку СВО, за это ученого лишили звания почетного профессора Харьковского и Днепровского университетов.

    В апреле Болонская группа сообщила о том, что прекращает представительство России и Беларуси в структурах Болонского процесса. В связи с этим в Минобрнауки РФ сообщили о планах по разработке собственной системы обучения с сохранением ЕГЭ. Садовничий по поводу изменений отметил, что «резких движений в образовании не будет», а бакалавриат сохранится. По мнению ректора МГУ, сейчас главная задача — повысить уровень фундаментальных знаний у школьников и студентов.

    Ранее Виктор Антонович неоднократно подчеркивал, что негативно оценивает присоединение России к Болонскому процессу и переход российского образования на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратуру), он отстоял сохранение 5-летнего обучения с присвоением квалификации «специалист» для многих специальностей МГУ. Также в главном университете РФ абитуриенты принимались не только по результатам ЕГЭ, но и с учетом дополнительных испытаний.

    Владимир Путин и Виктор Садовничий
    Владимир Путин и Виктор Садовничий / @gosduma2021

    Садовничий отмечал, что формат единого госэкзамена не должен становиться определяющей формой при поступлении в вуз, «поскольку таит в себе очень много случайностей». Кроме того, ректор МГУ негативно оценил идею введения государственных именных финансовых обязательств, согласно которым на каждого школьника 11-го класса предусматривалась определенная госвыплата. Эти средства, по словам Виктора Антоновича, были недостаточными. Параллельно с этим ученый выражал опасения, что в будущем обучение в российских вузах может стать полностью платным, что недопустимо.

    За время научной карьеры Садовничий успел опубликовать большое число книг, научных статей, учебников, некоторые из них переведены на иностранные языки.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Виктор Антонович обрел с Адой Петровной Сапрыкиной, учившейся с ним на одном курсе. Разница в возрасте между супругами — менее года, они создали семью в день получения дипломов и пригласили однокурсников на свадьбу с вином и колбасой.

    Все трое детей математиков пошли по родительским стопам. Средняя дочь Анна с отличием окончила мехмат МГУ, а затем сосредоточилась на риск-менеджменте и актуарных расчетах в страховании. В 2012 году Анна Викторовна стала членом совета директоров банка «Пересвет», но после санации финансового учреждения в 2017 году место в правлении утратила.

    Младшая Инна с 2017 года заведует кафедрой фундаментальной и прикладной математики на факультете космических исследований Московского государственного университета. На старшего брата Инны и Анны — Юрия Викторовича — с 2013 года возложено руководство кафедрой общей топологии и геометрии мехмата МГУ.

    Виктор Садовничий с дочерью
    Виктор Садовничий с дочерью Инной / «Ютьюб»

    Доходы Садовничего ежегодно декларируются. Зарплата ученого в качестве ректора с 2014 по 2020 год увеличилась почти в 5 раз. Сам Виктор Антонович главным богатством называет пятерых внуков, старший из которых, названный в честь отца ректора МГУ, становился победителем и призером Всероссийской математической олимпиады, завоевал золотую медаль на Европейской олимпиаде по информатике. Способности к царице наук уроженец Краснопавловки отмечает также у старшей внучки Дарьи.

    В сентябре 2020 года российская команда, в которую входил Антон Садовничий, заняла 2-е место на Международной математической олимпиаде (ММО). В личном зачете ММО внук ректора МГУ набрал 29 баллов и завоевал серебряную медаль. Сочинец Данила Демин и житель Новосибирска Алексей Львов — получили за решение задач по 36 баллов и удостоились золотых наград.

    Виктор Садовничий сейчас

    В 2023-м Виктор Антонович продолжил научную деятельность. В конце января Садовничий по традиции поздравил студентов с Татьяниным днем. Гостем торжественного мероприятия стал Владимир Путин, который вместе с ректором МГУ и Сергеем Собяниным посетил недавно построенный кластер «Ломоносов», ставший частью центра «Воробьевы горы». Фото события появились в Сети.

    3 апреля 2024 года Виктор Антонович принимал поздравления с 85-летием. К этой дате Первый канал показал документальный фильм «Виктор науки». На сайте Кремя в праздничную дату было опубликовано личное поздравление президента страны. Владимир Владимирович отметил заслуги Садовничего, благодаря которому МГУ стал центром притяжения молодежи, и присудил ему звание Героя труда.

    Награды

    • 1980, 1986 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1987 — Медаль имени К. Э. Циолковского от Федерации космонавтики СССР
    • 1995, 1998, 2001, 2003 — Национальная премия «Человек года»
    • 1997, 2019 — Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского
    • 1998 — Орден «Достык» II степени (Казахстан)
    • 1999, 2002, 2009 — Орден «За заслуги» (Украина)
    • 1999 — Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского II степени
    • 1999, 2005, 2009, 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством»
    • 2001 — Орден Франциска Скорины (Беларусь)
    • 2006 — Лауреат национальной премии «Россиянин года»
    • 2006 — Орден «За бескорыстную службу» (Узбекистан)
    • 2008 — Почётный гражданин Москвы
    • 2008 — Орден Восходящего солнца 2-й степени (Япония)
    • 2009 — Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени
    • 2009 — Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
    • 2014 — Орден Александра Невского
    • 2019 — Орден Дружбы народов Республики Башкортостан
    • 2019 — Орден Почёта Кузбасса

    Интересные факты

    1. Ректор МГУ родился в один день с драматургами и сценаристами Михаилом Шатровым и Марком Розовским. Но Михаил Филиппович появился на свет на 7 лет раньше Виктора Антоновича, а Марк Григорьевич — на 2 года раньше.
    2. В честь Садовничего названы астероид и сорт пионов с желтыми цветками.
    3. В декабре 2020 года Виктор Антонович участвовал в церемонии открытия мемориальной доски на здании, где жил Юрий Лужков. На торжественном мероприятии, которое вел диктор Евгений Кочергин, Садовничий рассказал о вкладе первого мэра Москвы в открытие филиала МГУ в Севастополе, а также о том, как на Татьянин день Юрий Михайлович угощал студентов университета медовухой, сделанной из меда с личной пасеки.