Виктор Садовничий

Viktor Sadovnichiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Виктор Садовничий с 1992 года руководит главным университетом России. Уроженец Украины, в возрасте 34 лет ставший самым молодым из всех профессоров МГУ, в 2021 году является одним из самых пожилых российских ректоров. Недоброжелатели объясняют несменяемость Садовничего коррупцией, а сторонники — успешной деятельностью на своем посту.

    Детство и юность

    Виктор Антонович родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Харьковской области, где сейчас живет 6900 человек. Мать Вити — Анна Матвеевна — не владела грамотой и трудилась в колхозе, отец Антон Григорьевич работал и столяром-краснодеревщиком, и печником, и кузнецом.

    Виктор Садовничий в молодости
    Виктор Садовничий в молодости / «Московский комсомолец»

    В школу мальчик пошел, как и положено, в 7 лет. Впрочем, все учебное заведение занимало одну горницу в уцелевшей после войны хате. Занятия с разновозрастными детьми вела единственная учительница. Но в 1950 году в Краснопавловке построили настоящую двухэтажную школу, преподавать в которой приехали выпускники Харьковского пединститута. Наибольшее влияние на Виктора в детстве оказал руководитель кружка «Сделай сам», под началом которого Садовничий смастерил модель линкора, получившую медаль на ВДНХ.

    Среднее образование юноша завершил в вечерней школе, поскольку устроился работать грузчиком в шахту «Комсомолец» в Горловке. Некоторые биографы видят в раннем старте рабочей карьеры Виктора Антоновича желание вырваться из колхозного рабства и получить паспорт.

    В 19 лет Садовничий поступил на механико-математический факультет МГУ. На вступительном экзамене выяснилось, что ряд разделов школьной математики в вечерней школе Горловки просто не проходили. Но экзаменатор не стал «валить» абитуриента из Украины, а предложил вывести свойства прямой функции через обратную, что Виктор с успехом сделал.

    В студенческой молодости Садовничий совмещал отличную учебу с комсомольской работой. 2–3 раза в месяц Виктор подрабатывал — разгружал ночами вагоны. В 1963 году уроженец Краснопавловки окончил мехмат с красным дипломом и в статусе комсорга факультета. Талантливого парня оставили в аспирантуре.

    Карьера

    В 1967 году Виктор Антонович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974-м — докторскую. С 1977 года Садовничий возглавлял партком университета. В начале 80-х годов XX столетия уроженец Харьковщины руководил кафедрой функционального анализа, а с 1982 года по сей день заведует кафедрой математического анализа мехмата МГУ.

    Один из темных эпизодов в биографии Садовничего — препятствия, якобы чинимые Виктором Антоновичем в 70-х – начале 80-х годов XX века абитуриентам-евреям, которые хотели поступить на мехмат МГУ. Юношам и девушкам с еврейскими фамилиями, мечтавшим получить математическую специальность в главном вузе СССР, на вступительных экзаменах давались «гробы» — задания, сложность которых в несколько раз превышала уровень задач, достававшихся абитуриентам других национальностей. Об этом вспоминали Александр Браверман, Михаил Финкельберг, Валерий Сендеров, Борис Каневский и Михаил Шихман.

    В марте 1992 года Виктор Антонович на альтернативной основе избран ректором МГУ. В предвыборной программе Садовничий ратовал за вузовскую самостоятельность и выборность должностных лиц. Впоследствии взгляды уроженца Краснопавловки изменились. С подачи Садовничего в ноябре 2019 года профильный комитет Госдумы одобрил поправку, разрешающую президенту РФ назначать ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. В декабре 2019-го Владимир Путин утвердил 80-летнего Виктора Антоновича руководителем московского университета еще на 5 лет.

    Ректор МГУ Виктор Садовничий

    Поскольку Садовничий негативно оценивает присоединение России к Болонскому процессу и переход российского образования на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратуру), он отстоял сохранение 5-летнего обучения с присвоением квалификации «специалист» для многих специальностей МГУ. Также в главном университете РФ абитуриенты принимаются не только по результатам ЕГЭ, но и с учетом дополнительных испытаний.

    За время ректорства Садовничего число факультетов университета возросло с 16 до 42 (первой ласточкой стал факультет фундаментальной медицины), у МГУ появились филиалы, в том числе в Баку, Астане и Душанбе. Заслуги Виктора Антоновича отмечены рядом наград — от нагрудного знака «Петро Могила» до Ордена Александра Невского.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Виктор Антонович обрел с Адой Петровной Сапрыкиной, учившейся с ним на одном курсе. Разница в возрасте между супругами — менее года, они создали семью в день получения дипломов и пригласили однокурсников на свадьбу с вином и колбасой.

    Все трое детей математиков пошли по родительским стопам. Средняя дочь Анна с отличием окончила мехмат МГУ, а затем сосредоточилась на риск-менеджменте и актуарных расчетах в страховании. В 2012 году Анна Викторовна стала членом совета директоров банка «Пересвет», но после санации финансового учреждения в 2017 году свое место в правлении утратила.

    Младшая Инна с 2017 года заведует кафедрой фундаментальной и прикладной математики на факультете космических исследований Московского государственного университета. На старшего брата Инны и Анны — Юрия Викторовича — с 2013 года возложено руководство кафедрой общей топологии и геометрии мехмата МГУ.

    Оппоненты ректора упрекают Садовничего в клановости и сравнивают его династию с семьей петербуржца Михаила Пиотровского, отец которого, как и он сам, руководил Эрмитажем, а сын Борис Пиотровский 15 января 2021 года стал заместителем губернатора Северной столицы.

    Ходят слухи о несметном состоянии и элитной недвижимости Садовничего-старшего, зарплата которого в качестве ректора с 2014 по 2018 год увеличилась почти в 5 раз (остальные доходы возросли в меньшей степени). По данным издания «Первое антикоррупционное СМИ», дача руководителя МГУ на 1-м Успенском шоссе соседствует с участком Екатерины Винокуровой — дочери Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а в академическом поселке «Снегири» — с владением Татьяны Голиковой.

    Виктор Садовничий с женой и детьми
    Виктор Садовничий с женой и детьми / «Российская газета»

    Сам Виктор Антонович главным богатством называет пятерых внуков, старший из которых, названный в честь отца ректора МГУ, становился победителем и призером Всероссийской математической олимпиады, завоевал золотую медаль на Европейской олимпиаде по информатике. Способности к царице наук уроженец Краснопавловки отмечает также у старшей внучки Дарьи.

    В сентябре 2020 года российская команда, в которую входил Антон Садовничий, заняла 2-е место на Международной математической олимпиаде (ММО). Хотя состязание из-за пандемии коронавирусной инфекции впервые прошло в дистанционном формате, у российской сборной есть общее фото: лучшие математические умы России выполняли задания в стенах Российского педагогического университета имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге.

    В личном зачете ММО внук ректора МГУ набрал 29 баллов и завоевал серебряную медаль. Лучшие из россиян — сочинец Данила Демин и житель Новосибирска Алексей Львов — получили за решение задач по 36 баллов и удостоились золотых наград.

    Виктор Садовничий сейчас

    В декабре 2020 года Виктор Антонович участвовал в церемонии открытия мемориальной доски на здании, где жил Юрий Лужков. На торжественном мероприятии, которое вел диктор Евгений Кочергин, Садовничий рассказал о вкладе первого мэра Москвы в открытие филиала МГУ в Севастополе, а также о том, как на Татьянин день Юрий Михайлович угощал студентов университета медовухой, сделанной из меда с его пасеки.

    25 января 2021 года Виктор Антонович сообщил, что примерно четверть профессорско-преподавательского состава МГУ вакцинировалась от коронавируса. Четырьмя днями ранее Садовничий пообещал, что с 6 февраля вузы Москвы и Санкт-Петербурга вернутся к очной учебе, в которой будут присутствовать элементы дистанционного обучения. Свежие фотографии ректора регулярно появляются на официальной странице МГУ в «Инстаграме».

    Награды

    • 1980, 1986 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1987 — Медаль имени К. Э. Циолковского от Федерации космонавтики СССР
    • 1995, 1998, 2001, 2003 — Национальная премия «Человек года»
    • 1997, 2019 — Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского
    • 1998 — Орден «Достык» II степени (Казахстан)
    • 1999, 2002, 2009 — Орден «За заслуги» (Украина)
    • 1999 — Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского II степени
    • 1999, 2005, 2009, 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством»
    • 2001 — Орден Франциска Скорины (Беларусь)
    • 2006 — Лауреат национальной премии «Россиянин года»
    • 2006 — Орден «За бескорыстную службу» (Узбекистан)
    • 2008 — Почётный гражданин Москвы
    • 2008 — Орден Восходящего солнца 2-й степени (Япония)
    • 2009 — Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени
    • 2009 — Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
    • 2014 — Орден Александра Невского
    • 2019 — Орден Дружбы народов Республики Башкортостан
    • 2019 — Орден Почёта Кузбасса