Мария Шурочкина

Mariya Shurochkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Мария Шурочкина — российская спортсменка, мастер спорта по синхронному плаванию. За время выступлений она успела стать победительницей национальных и международных турниров, чем заслужила любовь многочисленных поклонников.

    Детство и юность

    Мария Владимировна родилась в Москве в июне 1995 года. Ее мать, Оксана, в прошлом профессиональная спортсменка. Для нее Маша стала первым ребенком, позднее родился младший брат знаменитости Иван. Отец девочки Владимир Шурочкин — музыкант и продюсер, бывший участник поп-группы «Ласковый май». У него есть старшая дочь от прошлых отношений Анна, прославившаяся как певица Нюша.

    Несмотря на то что у сестер разные матери, они с детства тепло относились друг к другу. Мария описывает Анну как спокойную и рассудительную, в то время как она росла эмоциональной и активной. Чтобы направить энергию дочери в правильное русло, родители начали записывать ее на кружки. Девочка изучала языки и занималась танцами, но главным увлечением стал спорт.

    В бассейн Машу привела мама, поскольку он располагался неподалеку от дома. Будущая спортсменка согласилась пойти туда, поскольку думала, что сможет плавать в свое удовольствие. Но когда поняла, что предстоят насыщенные тренировки, воспротивилась. Родители настояли на продолжении занятий, и постепенно Шурочкина влюбилась в этот вид спорта.

    Мария Шурочкина и ее сестра певица Нюша с дочерью

    Во многом положительные эмоции связаны с первым тренером спортсменки Региной Никоновой. После занятий она обнимала каждую воспитанницу и давала им сладости, тем самым заряжая позитивом и настраивая на плодотворную работу. Правда, поначалу Маша не была в числе лидеров и все время оказывалась на задних рядах, где спокойно занималась своими делами. Девочка опускалась под воду и представляла, что готовит невидимый салат.

    Первая награда появилась в копилке синхронистки в 7 лет. Это были соревнования, где требовалось плавать на скорость, и Шурочкина справилась лучше всех. За это ей вручили картонную медаль, которую знаменитость хранит до сих пор. Затем последовали и другие свершения.

    Связать жизнь со спортом решила не только Мария, а и ей младший брат. Иван занимается трикингом — это сочетание боевых искусств, акробатики и брейк-данса.

    Синхронное плавание

    Первые серьезные победы Мария завоевала на юниорском уровне. В 2010-м она ярко выступила на чемпионате Европы, сумев принести своей стране золото. Спустя 2 года молодая спортсменка побывала на первенстве мира, где заняла 4-е место в индивидуальной программе в нововведенной дисциплине «Фигуры».

    В 2013 году Шурочкина перешла на взрослый уровень. Летом она отметилась победами на Универсиаде в Казани, где завоевала золото в групповом и комбинированном выступлениях. Спортивные достижения Марии были отмечены почетной грамотой президента Российской Федерации.

    Позднее спортсменка отправилась на чемпионат мира в испанскую Барселону. По признанию Марии, она волновалась, но в то же время гордилась тем, что выступление увидят друзья и родители. Это мотивировало ее показать себя с лучшей стороны, что в итоге помогло победить. В дальнейшем в копилке знаменитости еще неоднократно появлялись награды мировых и европейских первенств.

    Благодаря трудолюбию и природным данным Шурочкина получила в команде особую роль — акробатки. На ней не только точное исполнение хореографических элементов, а и сложные трюки. Этому спортсменку обучала ее мама, которая еще в раннем возрасте показала дочери, как выполнять сальто.

    Старания синхронистки были вознаграждены, когда в 2016 году она отправилась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Поболеть за Марию приехала вся ее семья, включая знаменитую сестру. Их поддержка помогла девушке настроиться на победу и выиграть золотую медаль за групповое выступление.

    Мария Шурочкина в купальнике

    После возвращения на родину Шурочкина оказалась в центре внимания. Она была удостоена ордена Дружбы и получила автомобиль в подарок от президента. Помимо официальных наград олимпийская чемпионка стала обладательницей титула спортсменки года от Fashion People Awards.

    В последующие годы биографии карьера синхронистки продолжала развиваться. В 2017-м она участвовала в чемпионате мира в столице Венгрии. Команда по синхронному плаванию завоевала 2 золотые медали за техническое и произвольное выступления. Их программа получила название «Шаманы».

    Не менее яркими были победы на чемпионате Европы в Глазго и первенстве мира в Кванджу. После этого спортсменка начала активно готовиться к Олимпийским играм – 2020 в японском Токио. Но они были перенесены из-за пандемии коронавируса.

    Личная жизнь

    Шурочкина предпочитает не афишировать подробности личной жизни. В прошлом она была в отношениях с Арсением Бородиным, они посетили несколько торжественных мероприятий, но затем перестали появляться на публике вместе. Поклонники сделали вывод, что пара рассталась.

    Из-за регулярных тренировок у знаменитости почти не остается свободного времени. Но когда все же появляется возможность отдохнуть, Мария любит бывать на природе, часто выбирается в горы с друзьями. Не прочь синхронистка и позагорать на пляже, откуда привозит яркие фото в купальнике, которые публикует на странице «Инстаграма». Подписчики восхищаются стройной фигурой девушки, ведь она весит всего около 50 кг при росте 163 см.

    Мария Шурочкина сейчас

    Сейчас Мария продолжает пополнять копилку достижений. В 2021 году в ней появилось золото чемпионата Европы, завоеванное в Будапеште. Вскоре после этого спортсменка отправилась на долгожданные Олимпийские игры в Токио, чтобы продемонстрировать результаты тренировок. О том, как они проходили, Шурочкина рассказывала в личном блоге, где выпускает юмористический видеопроект «Кровавые дневники синхронистки».

    Синхронистки России берут командное золото на Олимпиаде в Токио

    7 августа команда девушек получила олимпийское золото в групповых соревнованиях, обойдя украинок и китаянок.

    Награды и достижения

    • 2013 — Победительница Универсиады в Казани
    • 2013 — Победительница чемпионатае мира в Барселоне
    • 2014 — Победительница чемпионата Европы в Берлине
    • 2015 — Победительница чемпионата мира в Казани
    • 2016 — Победительница Олимпиады в Рио-де-Жанейро
    • 2016 — Победительница чемпионата Европы в Лондоне
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в Будапеште
    • 2019 — Победительница чемпионата мира в Кванджу
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в Будапеште
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в Токио