Александра Пацкевич

Aleksandra Patskevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александра Пацкевич — российская синхронистка, успевшая стать многократным призером чемпионатов Европы и мира. Великолепная техника, отточенная годами, мастерство и особая энергетика сделали ее одной из ярких представительниц водного спорта. Сейчас после длительного перерыва россиянка вновь участвует в соревнованиях.

    Детство и юность

    Александра родилась 4 ноября 1988 года в Москве. В интервью спортсменка призналась, что в синхронное плавание пришла случайно, за компанию с соседкой-школьницей. В то время самой Саше исполнилось 5 лет. В первый раз девочка боялась погружаться с головой и ложиться в воде на спину, страх не давал расслабиться и правильно выполнить упражнение. Но тренер сумела подобрать волшебное слово — «надо», что сразу придало будущей чемпионке смелости и положило начало пути к олимпийским медалям.

    Родители поддерживали наследницу в ее стремлении добиться успехов в плавании. В те годы, когда Пацкевич стала заниматься, синхронисты не пользовались большой популярностью в отечественном спорте в сравнении с футболистами или фигуристами, однако семью это не испугало.

    Постепенно юная спортсменка начала показывать впечатляющие результаты на выездных соревнованиях, успевая совмещать спорт и занятия в школе. С 2005 по 2010 год Александра училась в Российском государственном университете физической культуры, выбрав кафедру теории и методики спортивного плавания.

    Синхронное плавание

    С 2008 года спортсменка стала членом сборной России по синхронному плаванию. Первыми тренерами Александры оказались Ольга Дмитриева и Жанна Кучерова. В команде занимались пловчихи, которые технически могли выпрыгнуть из воды лучше москвички, но из-за собственной фактуры не смотрелись в полете. Саша же, с ростом 169 см и весом 49 кг, не владела акробатическими приемами, но после упорных тренировок вскоре уже «летала», впечатляя грацией.

    Первым серьезным испытанием в спортивной биографии Пацкевич стал чемпионат мира, проходивший в Риме в 2009 году. Тогда в составе российской команды москвичка стала двукратной чемпионкой, взяв высшие награды в технической и произвольной программах. Дебютный успех удалось закрепить уже через год на чемпионате Европы в венгерском Будапеште. На соревнованиях сборная выиграла 2 золота — в групповом состязании и комбинации.

    В июле 2011-го российские синхронистки отправились в Шанхай на чемпионат мира, где трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала. В соревнованиях Александра наравне с остальными показывала хорошие результаты, что позволило москвичке, оставаясь в составе сборной, поехать на первую в своей жизни Олимпиаду-2012.

    Игры в Лондоне оказались для Пацкевич сложными в эмоциональном и физическом плане. Дебютные выступления на соревнованиях такого масштаба накладывали большую моральную ответственность, а кроме того, незадолго до выезда Саша получила травму. Спортсменка боялась лишний раз двигаться, и, когда коллеги по команде ездили в город на экскурсии, она лежала в номере и выходила только на официальные мероприятия. Тогда в групповых состязаниях россиянки оказались первыми.

    В течение следующего года синхронистка восстанавливала здоровье. К 2013-му Александра смогла вернуться к соревнованиям и достойно выступила на нескольких турнирах. Особенно насыщенным оказался июль: в начале месяца Пацкевич участвовала в казанской Универсиаде, а в конце отправилась со сборной в испанскую Барселону на ЧМ. И там и там россиянкам удалось выиграть несколько золотых медалей.

    Снова в составе национальной команды москвичка появилась в 2015 году и вновь в Казани, но теперь уже на чемпионате мира, откуда синхронистки уехали, став трехкратными победительницами. Это соревнование оказалось еще одним этапом на пути к следующей знаковой в спортивной карьере пловчихи Олимпиаде. В Рио-де-Жанейро Александра выложилась по полной, в результате чего заработала с командой групповое золото и температуру.

    Большой перерыв в работе перед Олимпийскими играми – 2016 и проблемы со здоровьем заставили синхронистку задуматься об уходе из большого спорта. Вопрос о завершении карьеры Пацкевич обсуждала с тренером сборной Татьяной Покровской. Было решено, что Александра останется до следующего ЧМ, а после окончательно определится с выбором.

    На чемпионате мира – 2017 в Будапеште в дуэте со Светланой Колесниченко москвичка взяла 2 золота — в технической и произвольной программах. В интервью синхронистка поделилась с журналистами недоумением, посмотрев выступление китаянок. Оказалось, что соперницы использовали композицию «Молитва», под которую в Рио выступали россиянки. Также команда Китая, по словам пловчихи, скопировала большую часть движений из олимпийского номера сборной РФ.

    Выступив на ЧМ, Александра «взяла отпуск», занявшись тренерской деятельностью. В 2019 году появились новости о том, что Пацкевич возвращается как спортсменка в синхронное плавание. Татьяна Покровская отметила, что этот шаг после долгого перерыва дался москвичке нелегко, но та мужественно справилась с трудностями.

    Личная жизнь

    Параллельно со спортивной карьерой Пацкевич сумела найти счастье в личной жизни. С будущим мужем — чемпионом Европы пловцом Григорием Фалько — синхронистка познакомилась через соцсети. Молодые люди общались удаленно в течение 4 лет, не имея возможности полноценно встречаться из-за напряженных графиков тренировок и соревнований. Кроме того, спортсмены жили в разных городах: Григорий — в Санкт-Петербурге, Александра — в Москве

    Но все же от судьбы уйти не удалось. Летом 2017 года пара сыграла свадьбу. Вскоре Пацкевич родила первенца, сына Семена. В инстаграм-аккаунте олимпийской чемпионки со временем появилось много семейных фото с мужем и малышом.

    Александра Пацкевич сейчас

    В 2021 году Александра в составе российской сборной отправилась в Токио на третью в своей карьере Олимпиаду. В этот раз спортсменки боролись за 2 комплекта наград — в дуэте и в групповых соревнованиях. Сборы для команды прошли в Улан-Удэ, чтобы синхронистки успели адаптироваться к смене часовых поясов.

    Синхронистки России берут командное золото на Олимпиаде в Токио

    Узнав, что россиянки приедут в Бурятию, балетмейстер-постановщик театра «Байкал» Арсалан Санданов и его приятель Алексей Раднаев сняли забавное «синхронное» видео, которое выложили в «Инстаграм». Первой из сборной ролик оценила Алла Шишкина, похвалив креативность «пловцов».

    7 августа команда девушек получила золото в групповых соревнованиях, обойдя украинок и китаянок.

    Достижения

    • 2009, 2011, 2013, 2015 — Победительница чемпионата мира в группе
    • 2010, 2016, 2021 — Победительница чемпионата Европы в группе
    • 2010, 2016 — Победительница чемпионата Европы в комбинации
    • 2011, 2013, 2015 — Победительница чемпионата мира в комбинации
    • 2012, 2016 — Победительница Олимпийских игр в группе
    • 2013 — Победительница Универсиады в группе
    • 2013 — Победительница Универсиады в комбинации
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в дуэте
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в группе

    Интересные факты

    • В интервью Александра призналась, что хотела бы попробовать себя в качестве режиссера-постановщика и создать водное шоу, не уступающее ледовым.
    • Долгое время Пацкевич выступала в дуэте с Аллой Шишкиной. За годы работы спортсменки настолько синхронизировались, что даже подали — каждая со своим избранником — заявление в загс в один день.
    • Пловчиха снимала видео для сборной, кадры из которого затем вошли в документальный фильм «Непобедимые русские русалки».