Светлана Ромашина

Светлана Ромашина
Имя:Светлана Ромашина ( Svetlana Romashina )
Дата рождения: 21 сентября 1989 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва
Рост: 173
Деятельность: синхронистка, многократная чемпионка Мира, Европы и Олимпиады
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (143 голоса)

    Светлана Ромашина: биография

    Светлана Ромашина – молодая российская спортсменка, которая, несмотря на возраст, уже является одной из самых титулованных синхронисток в истории национальной сборной России. Она 18 раз завоевывала золотые медали чемпионатов Мира, 10 раз – Европы и пять раз поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета на Олимпийских играх.

    Светлана родилась в Москве, хотя ее родители являются выходцами из Астрахани. Когда девочке было 5 лет, мама повела ее бассейн-«лягушатник», чтобы дочь научилась держаться на воде. Основам плавания Ромашина научилась довольно быстро и первый тренер будущей звезды, Ольга Герасимова, сказала, что таким данным нельзя пропадать даром.

    Педагог предложила матери Светы перевести ее или в группу академического плавания, или к девочкам – в синхронное плавание. Посовещавшись, родители записали Ромашину в более женственный вид спорта. Через некоторое время девочка дополнительно увлеклась бальными танцами. Туда она отправилась по примеру старшего брата, который уже показывал определенные успехи на паркете. График ребенка был невероятно насыщенным: до обеда школа, быстрый перекус, бассейн и студия танцев. А вечером еще нужно готовить уроки на завтра.

    В 10 лет у Светланы Ромашиной был обнаружен гастрит. Много недель она провела на больничной койке, после чего распрощалась с бальными танцами и сосредоточилась на синхронном плавании. Нужно отметить, что вплоть до старших классов девочка умудрялась посещать общеобразовательную школу, а не специализированную спортивную, как многие ребята, решившие делать карьеру, связанную с физическими нагрузками.

    Но в 15 лет Света уже попала в национальную сборную и по несколько месяцев находилась на сборах. Кстати, она является самым молодым членом сборной России, и ее возрастной рекорд до сих пор не побит. Тогда же ей пришлось перевестись на домашнее обучение, и последние два класса Ромашина оканчивала удаленно, отсылая выполненные задания по электронной почте.

    Причем училась она неплохо, и по результатам экзаменов была зачислена в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Дело в том, что девушка специально хотела получить непрофильное спортивное образование. Позднее она все же поступила на второе высшее, на факультет спортивного менеджмента в Московский государственный университет.

    Синхронное плавание

    За свою спортивную карьеру Светлана Ромашина покорила множество вершин, к которым стремится каждый профессиональный спортсмен. Она начала завоевывать главные награды с первой же дисциплины на чемпионате мира в Монреале, когда девушке было всего 16 лет. Затем она прославилась благодаря Олимпиаде в Пекине, но особый размах принес Ромашиной дуэт с партнершей по сборной Натальей Ищенко.

    Девушки настолько великолепно провели свои выступления в Лондоне, что получили олимпийское «золото» дважды. Кстати, единственными среди всех спортсменок. Позднее Ромашина выступала в парном виде синхронного плавания вместе со Светланой Колесниченко. Но на Летней Олимпиаде 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро она вновь объединилась с предыдущей коллегой.

    Для всех любителей спорта из России Ромашина, Ищенко и молодая синхронистка Мария Шурочкина являлись главными надеждами в водных видах спорта. И девушки все ожидания оправдали. Светлана Ромашина и Наталья Ищенко не оставили ни единого шанса соперницам в дуэтных соревнованиях, а через пару дней в составе групп Ромашина стала пятикратной олимпийской чемпионкой.

    Личная жизнь

    Светлана Ромашина довольно долгое время состояла в романтических отношениях с молодым человеком, которого зовут Николай Захаров. Он не является профессиональным спортсменом, хотя иногда играет в хоккей на любительском уровне. Кстати, благодаря ему девушка тоже увлеклась «игрой для настоящих мужчин» и старается не пропускать интересных матчей на ледовой площадке.

    В 2015 году молодые люди решили оформить свои отношения официально. В середине декабря они сыграли красивую свадьбу и стали мужем и женой.

    Мало кто из поклонников Светланы Ромашиной знает, что она невероятная сладкоежка, особенно не может представить себе хорошего дня без шоколадки, которую называет «гормоном радости». Впрочем, тренировки спортсменки настолько серьезные, что все лишние калории расходуются.

    Но даже главное хобби связано именно с водной стихией. Последнее время Ромашина всерьез заинтересовалась парусным спортом и уже несколько раз принимала участие в регатах, хотя пока пришлось обходиться без призовых мест. Но яхты, паруса и штурвал так привлекают спортсменку, что она раздумывает над тем, чтобы переключиться на этот вид спорта, когда карьера в синхронном плавании подойдет к концу.

    Фото

    Светлана Ромашина: последние новости

    Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина беременна первенцем. Об этом спортсменка сообщила сво...

    Другие знаменитости