Татьяна Покровская

Tatiyana Pokrovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Татьяна Покровская — советско-российский тренер по синхронному плаванию, в апреле 2014 года ей присвоили звание Героя Труда Российской Федерации. Она отличается властным и требовательным характером, умеет мотивировать спортсменок, но никогда не опускается до грубости и рукоприкладства.

    Детство и юность

    Татьяна Николаевна Покровская (девичья фамилия — Иванова) родилась 5 июня 1950 года на острове Соломбала, который считается частью Архангельска. Отец был военным, родители брали девочку на роскошные балы, где девушки в длинных платьях танцевали вальс.

    Татьяна Покровская в молодости
    Татьяна Покровская в молодости / Doc player

    Когда семья переехала в Магнитогорск, Таня самостоятельно нашла балетную школу и секцию художественной гимнастики. С раннего возраста она поняла, что хочет командовать, и давала указания не только другим детям, но и тренерам, объясняла, как нужно ее учить. Правда, это удавалось только в спорте, в балете спуску не давали.

    В молодости Покровская окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. В первый же день по приезде в Москву девушка вышла погулять, и местная цыганка вытянула у нее все деньги. В комнате общежития ютились 12 человек, в основном спортивные гимнастки, а на свидания ходили в одной цигейковой шубе.

    Спортивная карьера

    В начале трудовой биографии Покровская год вела занятия по физической культуре в украинском Болграде, затем тренировала художественных гимнасток в городе Электростали. В начале 1980-х, когда двух лучших учениц переманили в другую группу, Татьяна Николаевна ушла в синхронное плавание, где работала на должности художественного руководителя два дня в неделю.

    Амбициозную наставницу это не устраивало, и она добилась положения главного тренера. Ее подопечные участвовали в турнире на приз журнала «Советская женщина», который отличался высоким уровнем и собирал зрителей из США, Канады, Японии.

    После распада СССР Покровская трудилась за рубежом, но быстро разочаровалась, осознав, что русские на Западе всегда чужие, несмотря ни на какие заслуги. Она вернулась на родину в 1997 году после Олимпиады в Атланте, когда ей предложили стать тренером сборной России. С соло и дуэтами помогала работать Татьяна Данченко, с группой — Елена Грызунова. Под руководством специалистов национальная команда бесспорно лидировала в синхронном плавании, подняв образность выступлений до уровня балета, и даже купальники для спортсменок шил театральный художник по костюмам.

    На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро программа россиянок «Мольба» была признана лучшей в истории синхронного плавания, многие зрители на трибунах плакали, зная, что это выступление Покровская посвятила трагедии, которая случилась в ее семье. Накануне во время закрытого прогона поймали с поличным китайских журналистов, снимавших рабочий процесс на скрытую камеру.

    В 2019 году сборная России одержала победу на чемпионате мира в Кванджу. В интервью «Матч ТВ» Покровская пожаловалась, что в Корее нет нормального мяса, сплошные соусы, и тренерам со спортсменками пришлось питаться пиццей и бутербродами.

    В декабре Татьяна Николаевна стала гостем на церемонии вручения Национальной спортивной премии в Московском театре мюзикла вместе с Ириной Винер-Усмановой, Тамарой Москвиной, Марией Киселевой, Шамилем Тарпищевым и другими. Проводили награждение Валдис Пельш, Татьяна Навка, Наталья Ищенко, Анастасия Мыскина, режиссером-постановщиком выступил Илья Авербух.

    Личная жизнь

    Тренеру пришлось пережить несколько ударов в личной жизни. Муж Покровской Александр работал во Всероссийской федерации плавания, познакомила их подруга-легкоатлетка еще в институте. В семье готовил супруг, а с тех пор, как он умер в 2015 году, дама питается в ресторанах.

    Муж единственной дочери Екатерины — бразилец Пауло, популярный певец. Однажды для выступления олимпийской сборной России он записал музыку на мотив карнавала. Внучка Татьяны Николаевны Елизавета скончалась в 2016 году от рака мозга в Рио-де-Жанейро, куда вскоре после этого пришлось ехать для участия в Олимпиаде. У Покровской еще двое внуков, но видеться с ними удается не чаще чем раз в год.

    Татьяна Покровская с внучкой и дочерью
    Татьяна Покровская с внучкой и дочерью / «Фейсбук»

    В декабре 2005 года в юном возрасте оборвалась жизнь подопечной тренера Ольги Ларкиной. Вечером в гостинице спортсменку тошнило, ее направили в клинику, но врачи не смогли поставить правильный диагноз — аневризма аорты, а шансов на выживание при этой болезни нет. Татьяна Николаевна признавалась, что не смогла бы сказать Ольге о необходимости завершения карьеры, как было с другой девушкой, чемпионкой мира, у которой работала одна почка, а вторая была недоразвитой.

    В 2016 году Татьяна Покровская, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали гостьями передачи «Наедине со всеми», их фото появилось на сайте Первого канала.

    Татьяна Покровская сейчас

    В 2021 году под руководством Покровской сборная России победила на командных соревнованиях Олимпиады в Токио, оставив позади Китай и Украину. Российские синхронистки получили высшую оценку за артистическое исполнение.

    Татьяна Покровская и Ирина Винер
    Татьяна Покровская и Ирина Винер / @dmitriialeksandrovv и @irina_viner_usmanova

    В состав команды входили Алла Шишкина, Марина Голядкина, Мария Шурочкина, Полина Комар, ранее Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко победили в соревнованиях дуэтов. В интервью ютьюб-каналу KonOff Татьяна Николаевна предположила, что участницы нынешнего состава закончат карьеру после турнира, поскольку уже настало время для смены поколений.

    Достижения

    Результаты сборной России под руководством Татьяны Покровской:

    • 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 — Победители чемпионата мира
    • 1999, 2002, 2006 — Победители Кубка мира
    • 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2021 — Победители Олимпийских игр
    • 2006, 2008, 2010 — Победители чемпионата Европы
    • 2006, 2007, 2009, 2010 — Победители ФИНА Трофи
    • 2007, 2009, 2011 — Победители Кубка Европы
    • 2013 — Победители Универсиады

    Интересные факты

    • Покровская следит за работой школы плавания ее имени в Казани, управлять которой помогает Светлана Ромашина, студентка местного Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма.
    • Мария Шурочкина, которая выиграла золото в составе команды на Олимпиаде в Токио, — сестра певицы Нюши.
    • Татьяна Николаевна положительно оценила фильм «Лед» и Марию Аронову в роли тренера. О ней самой тоже хотели снять кино, но дама отказалась, потому что режиссеры собирались изобразить «женщину из дурдома».
    • Покровской нравится творчество певца Димаша Кудайбергенова, также она смотрела шоу «Ты супер!» и болела за Диану Анкудинову.