Марина Голядкина

Marina Golyadkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Марина Голядкина — многократная чемпионка мира по синхронному плаванию. Спортсменка старается не создавать себе кумиров, обожает ходить в театр и не пропускает балетные премьеры.

    Детство и юность

    Марина Сергеевна Голядкина появилась на свет 13 июня 1997 года в Донецке. Девочка росла в спортивной семье: мама была чемпионкой СССР на дистанции 200 м баттерфляем, папа профессионально занимался борьбой. Родители Марины развелись, когда она была маленькой, и общение с отцом прекратилось.

    Голядкина-старшая мечтала, что дочь станет олимпийской чемпионкой, и в возрасте трех лет отдала ее на художественную гимнастику. Чтобы девочка добилась высот, нужно было переезжать в Киев, но мама оказалась к этому не готова. Поэтому в 8 лет Марина перешла в синхронное плавание, которое на тот момент активно развивалось в Донецке.

    Синхронное плавание

    До 2015 года Голядкина выступила за сборную Украины, а также за иностранные спортивные клубы. В 2013 году спортсменка стала бронзовым призером чемпионата мира, который проходил в Барселоне. Марина, которой на тот момент было 15 лет, была самой молодой в команде.

    На чемпионате Бразилии в 2012-м и 2013-м уроженка Донецка завоевала золотую и бронзовые медали. В 2012-м копилку Голядкиной пополнило серебро чемпионата Франции. В 2015-м спортсменка стала чемпионкой Венгрии.

    В 2015 году Марина Голядкина сменила спортивное гражданство и стала выступать за сборную России по синхронному плаванию и физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы». Изначально пловчиха загорелась идеей переехать в Испанию, но мама инициативу дочери не поддержала.

    Решение, продиктованное желанием добиться максимальных высот в спортивной биографии, оказалось стратегически верным. Синхронистка дважды стала чемпионкой России и серебряным призером первенства страны.

    В составе российской сборной завоевала 4 высшие награды чемпионатов мира и Европы.

    Личная жизнь

    Марина Голядкина не афиширует личную жизнь, но известно, что спортсменка замужем за поэтом Дмитрием Кравченко. Муж синхронистки является руководителем поэтического проекта «ЛитГост».

    В 2019 году на чемпионате мира в Кванджу возлюбленный сделал Голядкиной предложение руки и сердца прямо на награждении. Синхронистка мечтала сыграть свадьбу после Игр в Токио, но Олимпиаду перенесли. Для бракосочетания влюбленные выбрали красивую дату — 10.10.2020, однако делиться фото с торжества с общественностью не стали. Поклонникам чемпионки остается любоваться снимками в купальнике, которые часто украшают страницу Голядкиной в «Инстаграме».

    Сейчас синхронистка живет в Москве, учится в магистратуре Московской государственной академии физической культуры. Синхронистка запустила собственный бренд одежды Gold. В линейке — костюмы и худи оверсайз.

    Мама Голядкиной работала детским тренером. Сестра — чемпионка Европы по современному пятиборью, сейчас уже завершила карьеру и переехала в США.

    Рост спортсменки 170 см, вес 51 кг.

    Марина Голядкина сейчас

    Спортсменка тяжело переживала перенос Игр из-за карантина. В 2021 году Голядкина вместе с Владой Чигиревой, Светланой Колесниченко, Полиной Комар, Александрой Пацкевич, Светланой Ромашиной, Аллой Шишкиной и Марией Шурочкиной поехала на долгожданную Олимпиаду в Токио.

    Синхронистки России берут командное золото на Олимпиаде в Токио

    7 августа команда девушек получила золото в групповых соревнованиях на Олимпиаде в Токио, обойдя украинок и китаянок.

    Достижения

    В составе сборной Украины:

    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира в комбинации

    В составе сборной России:

    • 2016 — Победительница чемпионата Европы в комбинации
    • 2016 — Победительница чемпионата Европы в технической программе
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в произвольной программе
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в технической программе
    • 2018 — Победительница чемпионата Европы в произвольной программе
    • 2018 — Победительница чемпионата Европы в технической программе
    • 2019 — Победительница чемпионата мира в технической программе
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в комбинации
    • 2019 — Победительница чемпионата мира в произвольной программе
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в технической программе
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в группе

    Интересные факты

    • Любимые авторы — Эрих Мария Ремарк и Сомерсет Моэм. На карантине Голядкина увлеклась Агатой Кристи и детективами, но больше всего любит классическую литературу.
    • Супруг посвятили Марине сборник стихотворений.
    • Фирменное блюдо спортсменки — пирог с мясом.
    • Еще в школьные годы Голядкина освоила игру на гитаре. Во время карантина синхронистка разучивала хиты 90-х.
    • Олимпийскую чемпионку Анастасию Давыдову, которая помогла уроженке Донецка переехать в Россию, Марина Голядкина называет второй мамой.