Алла Шишкина

Alla Shishkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алла Шишкина — выдающаяся российская спортсменка, дважды завоевывавшая золото Олимпиады и многократно становившаяся победительницей чемпионатов мира и Европы по синхронному плаванию. Девушка, сейчас считающаяся самым обаятельным членом национальной сборной по водным видам спорта, является обладательницей орденов и медалей, за заслуги перед державой ей также вручили почетную грамоту президента РФ.

    Детство и юность

    Биография Аллы Анатольевны Шишкиной началась в Москве летом 1989 года. Будущая чемпионка росла и воспитывалась в обыкновенной русской семье, где отец был военным, а мать учительницей.

    Родители считали дочь непоседой с неукротимой, неконтролируемой энергией. Чтобы направить силы в нужное русло, было принято решение записать ребенка в студию бальных танцев и музыкальную школу. Однако ни то ни другое в детстве не затянуло и не увлекло.

    Алла Шишкина в детстве

    В младшем школьном возрасте Алла впервые увидела по телевизору трансляцию состязаний по синхронному плаванию. Танец на воде, исполненный девушками в красивых купальниках, настолько понравился малышке, что родителям пришлось отвести ее в бассейн столичного спорткомплекса «Олимпийский» и отдать в руки тренера Елизаветы Филаткиной.

    Поскольку ребенок умел садиться на шпагат и плавать, наставница увидела потенциал и стала развивать природные и приобретенные способности. На первых порах девочка, не боявшаяся глубины, осваивала такие стили, как кроль, брасс и баттерфляй. Со временем спорт превратился в работу, требующую ежедневных усилий. Наградой за упорство в юности стала первая зарплата в размере 3 тыс. рублей.

    В интервью журналистам Шишкина рассказывала, что время становления было нелегким. Когда случались неудачи, эмоции били через край. Не попав в состав юношеской сборной с первого раза, начинающая синхронистка хотела завершить карьеру. К счастью, обстоятельства сложились таким образом, что ей пришлось собраться с духом и продолжить профессиональный путь.

    Несмотря на результат, достигнутый после того, как удалось закрепиться в национальной команде, выступавшей на международных турнирах, Алла подстраховалась на будущее и поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. В середине 2010-х, получив диплом о первом высшем образовании, уроженка столицы, уже добившаяся признания, стала студенткой, а затем аспиранткой МГУ.

    Синхронное плавание

    В 2008 году Шишкина отобралась в национальную сборную по синхронному плаванию, попала в группу Татьяны Николаевны Покровской и начала участвовать в статусных состязаниях. Процесс подготовки к выступлениям включал ОФП, имитацию движений в воде в спортзале под контролем хореографов, плавание разными стилями на время и программный прогон.

    Если номер находился на стадии разработки, Алла вместе с коллегами придумывала фигуры и элементы. Девушка находилась в бассейне ежедневно по 8–10 часов. Правда, в состав юниорской сборной для участия в Олимпиаде в Пекине ей попасть не удалось.

    На первых порах у спортсменки не хватало времени на мысли о титулах и медалях. Однако характер, закаленный в детстве, требовал борьбы за первые места. Отец и мать ждали, что в 2009-м дочь станет чемпионкой мира. Римское золото в двух видах программы стало началом постоянно пополнявшегося наградного листа.

    Алла Шишкина в купальнике

    Накануне Олимпиады 2012 года в Лондоне Шишкина, несмотря на здоровую конкуренцию, была настроена на попадание в сборную. Радости не было предела, когда Татьяна Покровская выбрала в числе прочих ее.

    Настраиваясь на победу, москвичка «рыла землю», понимая, что с новичков Игр вдвойне спросят тренеры. Она прошла ряд психологических проверок, доказала, что может преодолеть волнение и стресс, и вместе с командой поднялась на высшую ступень пьедестала почета, оставив позади синхронисток из Испании и Китая.

    Спустя 4 года в Рио-де-Жанейро Шишкина стала двукратной олимпийской чемпионкой. Тренеры и эксперты отметили накопленный опыт и вклад в то, что в состязаниях групп и командном зачете национальная сборная России завоевала золотую медаль.

    К концу 2010-х в активе уроженки столицы имелась солидная коллекция наград высшего достоинства, добытых на чемпионатах мира в Шанхае, Барселоне, Казани и Кванджу, а также первенствах Европы, которые принимали Берлин, Лондон и Будапешт. Заслуги перед страной были отмечены званием заслуженного мастера спорта России, орденом Дружбы и орденом Почета. После победы на 27-й Всемирной летней универсиаде 2013 года Алла Анатольевна получила подписанную Владимиром Путиным почетную грамоту президента РФ.

    Личная жизнь

    Случайная встреча способствовала тому, что в личной жизни Аллы все сложилось удачно. С будущим мужем Виктором Куренным спортсменка познакомилась во время посадки в самолет. То, что места в салоне воздушного судна оказались рядом, было счастливым стечением обстоятельств. После приземления молодые люди не расставались ни на миг.

    Алла Шишкина с мужем

    До свадьбы пара, по объективным причинам не обзаведшаяся детьми, на протяжении 7 лет подсознательно проверяла чувства на прочность. Избранник сделал Шишкиной предложение в 2012 году. Отношения узаконили в Подмосковье в присутствии коллег, друзей и родственников. Фото с торжественной церемонии с комментариями невесты были добавлены в аккаунт в «Инстаграме». Синхронистка получила лайки от сотен неравнодушных людей.

    При росте 170 см спортсменка, которую прозвали «русалкой», или «русАллочкой», весит 55 кг, по ее словам, нагрузки во время тренировок и выступлений избавляют от необходимости соблюдать диету и помогают всегда хорошо смотреться в купальнике.

    Алла Шишкина подстриглась под каре

    1 сентября Алла сменила имидж, сменив длинные волосы на каре. Она рассказала, что это была ее мечта, но на соревнованиях всегда нужно было делать пучок: прическа, шпильки должны быть одинаковыми у всех синхронисток.

    Алла Шишкина сейчас

    На чемпионате Европы в Венгрии Шишкина вместе с Владой Чигирёвой, Мариной Голядкиной, Вероникой Калининой, Светланой Колесниченко, Полиной Комар, Светланой Ромашиной и Марией Шурочкиной в очередной раз превзошли соперниц и завоевали золотые медали.

    Синхронистки России берут командное золото на Олимпиаде в Токио

    Это стало гарантией выступления в Токио на летних Олимпийских играх. Ранее синхронистка попала в официальный список кандидатов в сборную команду синхронистов на 2021 год, утвержденный министром спорта РФ Олегом Матыциным и опубликованный на официальном сайте Российской федерации синхронного плавания.

    7 августа команда девушек получила золото в групповых соревнованиях на Олимпиаде в Токио, обойдя украинок и китаянок. 10-г числа этого же месяца Алла заявила о завершении карьеры.

    Достижения

    • 2009, 2011, 2013, 2015, 2019 — Победительница чемпионата мира в технической группе
    • 2009, 2011, 2013, 2015, 2019 — Победительница чемпионата мира в произвольной группе
    • 2010, 2016 — Победительница чемпионата Европы в комбинированной программе
    • 2010, 2014, 2016, 2021 — Победительница чемпионата Европы в технической группе
    • 2011, 2013, 2015, 2019 — Победительница чемпионата мира в комбинированной программе
    • 2012, 2016 — Победительница Олимпийских игр в технической группе
    • 2013 — Победительница Универсиады в технической группе
    • 2013 — Победительница Универсиады в комбинированной программе
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в группе