Александр Мальцев

Александр Мальцев
Имя:Александр Мальцев ( Malcev Aleksandr )
Дата рождения: 22 июня 1995 г.
Возраст: 22 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: российский спортсмен, выступающий в синхронном плавании, чемпион мира и серебряный призёр чемпионата мира в смешанном дуэте
Семейное положение: не женат
    4,7/5 (210 голосов)

    Александр Мальцев : биография

    Будущий чемпион мира-2015 и спортсмен синхронного плавания Александр Евгеньевич Мальцев родился в Санкт-Петербурге 22 июня 1995 года. В 6 лет мама отвела Сашу в школу синхронного плавания. Она хотела избавить мальчика от боязни воды. На тот момент сын не только не мог держаться на воде, но и очень её боялся. Научить побеждать свой страх и развить сына физически – такими были цели родителей Мальцева. К тому же синхронное плавание включало гимнастику и прыжки в воду.

    Позже Саше предлагали перейти в более «мужские» водное поло или прыжки в воду, но Мальцев отказался. Тренеры отметили Сашу, и его спортивная карьера двигалась стремительно вверх. Успехи не заставили себя долго ждать. Юный спортсмен часто принимал участие в различных соревнованиях.

    По окончании школы Александр Мальцев отправился в Москву, где поступил в Российский государственный университет физической культуры. Его подготовкой занималась заслуженный тренер Российской Федерации, профессор Мария Максимова.

    Александр Мальцев: синхронное плавание

    В сезоне 2012-2013 Мальцев выступил за спортивный клуб Страсбурга. В составе французского клуба завоевал две золотые медали на региональном чемпионате среди юниоров.

    Май 2013 года принёс 18-летнему Александру Мальцеву победу на Парижском международном турнире в состязании солистов по синхронному плаванию.

    В том же 2013-ом Александр стал первым и пока единственным мужчиной-синхронистом в сборной России по водным видам спорта. 29 ноября 1014 года на своём конгрессе Международная федерация плавания (FINA) неожиданно приняла решение впервые включить соревнования с участием мужчин-синхронистов в новую программу Чемпионата мира по водным видам спорта, разрушив старые шаблоны. Многие титулованные девушки-синхронистки заявили, что не смогли бы выступать в дуэте с мужчиной. Об этом безапелляционно объявила четырёхкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова. О «неэстетичности» присутствия мужчин в этом виде спорта сказала и двукратная чемпионка Лондона-2012 Светлана Ромашина.

    Но наставница многих олимпийских чемпионок и главный тренер российской сборной Татьяна Покровская, хотя и сомневалась, попадёт ли команда в таком составе на Чемпионат мира, всё же решила дать шанс 19-летнему Александру Мальцеву.

    Александр Мальцев: Чемпионат мира-2015 в Казани

    После споров и раздумий было решено, что в июле 2015 года Александр Евгеньевич Мальцев выступит на Чемпионате мира в Казани в новой дисциплине – соревнованиях смешанных дуэтов вместе с Дариной Валитовой, которая уже входила в состав сборной России.

    Александр Мальцев был чрезвычайно рад, когда узнал о принятии неожиданного решения о включении FINA новой дисциплины в программу Чемпионата мира-2015. Спортсмен надеется, что это поможет популяризации синхронного плавания среди мужчин в России.

    Готовясь к чемпионату, Александр Мальцев знал, что борьба предстоит сложная. О своём участии заявили сильные дуэты из США, Франции, Италии, Японии и Украины. Очень серьёзным оппонентом Саша считал американца Билла Мэя, который был одним из первых мужчин-синхронистов в мире и в своё время произвёл фурор.

    30 июля 2015 года главным событием этого дня, конечно же, стал триумф пары триумф пары Александра Мальцева и Дарины Валитовой в совершенно новой для синхронистов дисциплине «микст». Несколькими днями ранее в технической программе микста выиграла американская пара (Билл Мэй и Кристина Лам-Андервуд), однако в произвольной программе россияне победили, взяв полновесный реванш. Американцы на этот раз стали вторыми, третье место досталось итальянцам.

    Выступление пары Мальцев-Валитова было очень ярким. При этом россиянин удивил своим костюмом. Спортсмен появился в образе воина советской армии периода Великой Отечественной войны. Пара выступала под мелодию из кинофильма «17 мгновений весны», изображая сцену встречи Штирлица с женой. Спортсмены посвятили свой номер 70-летию великой Победы.

    Медаль, завоёванная Александром Мальцевым, конечно же, имела историческое значение.

    «Ощущение полного счастья пришло после объявления оценок, - поделился эмоциями чемпион-синхронист Александр Мальцев. — Когда увидели, что мы первые, подумали: всё-таки есть на свете справедливость!».

    Александр Мальцев: личная жизнь

    Пока личная жизнь Александра Мальцева – чистый лист. Всё его время занимает спорт. С партнёршей по выступлению Дариной Валитовой его связывают исключительно дружеские отношения.

    Александр Мальцев: фото

    Другие знаменитости