Знаменитости

Александр Мальцев

Malcev Aleksandr
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Мальцев – российский спортсмен, единственный мужчина российской сборной по синхронному плаванию, многократный чемпион мира и Европы в смешанном дуэте. Упорство и талант Александра поспособствовали популяризации традиционно «женского» вида спорта среди мужчин в России.

    Александр Мальцев
    Александр Мальцев

    Сегодня Международным олимпийским комитетом уже рассматривается вопрос о включении микста и пока только женского соло в программу Олимпиады.

    Детство и юность

    Александр Мальцев родился в Санкт-Петербурге 22 июня 1995 года. В 6 лет мама отвела Сашу в школу синхронного плавания. Она хотела избавить мальчика от боязни воды. На тот момент сын не умел держаться на воде и очень ее боялся. Научить побеждать свой страх и развить сына физически – такими были цели родителей Мальцева. К тому же синхронное плавание включало гимнастику и прыжки в воду.

    Синхронист Александр Мальцев
    Синхронист Александр Мальцев

    Позже Саше предлагали перейти в более «мужские» водное поло или прыжки в воду, но Мальцев отказался. Тренеры отметили Сашу, и его спортивная карьера устремилась вверх. Успехи не заставили себя ждать. Юный спортсмен регулярно становился участником региональных соревнований.

    Уже в юности Александр начал задумываться о тренерской карьере. По окончании школы Мальцев отправился в Москву, где поступил в Российский государственный университет физической культуры. Его подготовкой занималась заслуженный тренер Российской Федерации, профессор Мария Максимова. В 2017 году спортсмен окончил вуз, сдав на отлично госэкзамены. После получения диплома бакалавра Александр продолжил учебу в магистратуре РГУФКСМиТ.

    Синхронное плавание

    В сезоне 2012/2013 Мальцев выступил за спортивный клуб Страсбурга. В составе французского клуба завоевал 2 награды – золотые медали на региональном чемпионате среди юниоров.

    Май 2013 года принес 18-летнему Мальцеву победу на Парижском международном турнире в состязании солистов по синхронному плаванию.

    В сезоне 2012/2013 Мальцев выступил за спортивный клуб Страсбурга
    В сезоне 2012/2013 Мальцев выступал за спортивный клуб Страсбурга

    В том же 2013-м Александр стал первым и пока единственным мужчиной-синхронистом в сборной России по водным видам спорта. 29 ноября 2014 года на своем конгрессе Международная федерация плавания (FINA) неожиданно приняла решение впервые включить соревнования с участием мужчин-синхронистов в новую программу чемпионата мира по водным видам спорта, разрушив старые шаблоны.

    Многие титулованные девушки-синхронистки заявили, что не смогли бы выступать в дуэте с мужчиной. Об этом безапелляционно объявила четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова. О «неэстетичности» присутствия мужчин в этом виде спорта сказала и двукратная чемпионка Лондона 2012 Светлана Ромашина.

    Александр Мальцев - первопроходец мужского синхронноно плавания
    Александр Мальцев - первопроходец мужского синхронноно плавания

    Однако наставница многих олимпийских чемпионок и главный тренер российской сборной Татьяна Покровская, хотя и сомневалась, попадет ли команда в таком составе на чемпионат мира, все же решила дать шанс 19-летнему Александру. После споров и раздумий было решено, что в июле 2015 года Мальцев выступит на ЧМ в Казани в новой дисциплине – соревнованиях смешанных дуэтов вместе с Дарьей Валитовой, которая уже входила в состав сборной России.

    Александр был рад, когда узнал о принятии неожиданного решения о включении FINA новой дисциплины в программу чемпионата мира 2015 года. Спортсмен надеется, что это поможет популяризации синхронного плавания среди мужчин в России.

    Александр Мальцев с Дарьей Валитовой
    Александр Мальцев с Дарьей Валитовой

    Готовясь к чемпионату, Мальцев знал, что борьба предстоит сложная. О своем участии заявили сильные дуэты из США, Франции, Италии, Японии и Украины. Серьезным оппонентом Саша считал американца Билла Мэя, который был одним из первых мужчин-синхронистов в мире и в свое время произвел фурор.

    30 июля 2015 года главным событием дня, конечно же, стал триумф пары Александра Мальцева и Дарины Валитовой в новой для синхронистов дисциплине микст. Несколькими днями ранее в технической программе микста выиграла американская пара (Билл Мэй и Кристина Лам-Андервуд), однако в произвольной программе россияне победили, взяв полновесный реванш. Американцы на этот раз стали вторыми, третье место досталось итальянцам.

    Выступление пары Мальцев-Валитова было ярким. При этом россиянин удивил своим костюмом. Спортсмен появился в образе воина советской армии периода Великой Отечественной войны. Пара выступала под мелодию из кинофильма «17 мгновений весны», изображая сцену встречи Штирлица с женой. Спортсмены посвятили номер 70-летию великой Победы.

    Александр Мальцев и Дарья Валитова
    Александр Мальцев и Дарина Валитова

    Медаль, завоеванная Александром Мальцевым, конечно же, имела историческое значение.

    «Ощущение полного счастья пришло после объявления оценок, – поделился эмоциями чемпион-синхронист. — Когда увидели, что мы первые, подумали: все-таки есть на свете справедливость!».

    Яркая заявка на мировом первенстве не осталась незамеченной на родине спортсмена. Мальцев удостоился звания заслуженного мастера спорта России. Успех Александра вызвал интерес мировых и российских СМИ к его биографии. Интервью спортсмена стали появляться в спортивных изданиях.

    Александр Мальцев и Дарина Валитова с золотыми медалями
    Александр Мальцев и Дарина Валитова с золотыми медалями

    2016 год принес синхронисту очередной успех на международной арене. Вместе с партнершей Михаэлой Каланчой он стал призером чемпионата Европы, причем пара завоевала сразу 2 золота – в произвольной и технической программах. Заслуги Мальцева были оценены организацией FINA, которая присудила ему награду «Лучший спортсмен года» в своем виде спорта.

    Осенью спортсмены стали участниками турнира FINA Synchro World Trophy, где также обладателями первого места. Перспективные синхронисты получили приглашение на 17-й чемпионат мира по водным видам спорта, который состоялся в столице Венгрии в середине 2017 года.

    Александр Мальцев и Михаэла Каланча

    Мальцеву и Каланче пришлось готовиться к нему в непростых условиях. В течение полугода чемпионы вынуждены были проводить тренировки в позднее время, так как бассейн для синхронного плавания был перегружен. Здесь занимались другие спортсмены: Татьяна Данченко с дуэтом и соло, Татьяна Покровская с группой.

    Тем не менее, выступление пары на чемпионате вновь оказалось на высоте. Дуэт завоевал золото в произвольной программе и серебро в технической, уступив первое место паре из Италии. На этих состязаниях Александр выступал уже с учетом новых правил, которые запрещают мужчинам-синхронистам использовать макияж и костюм.

    уэт Александр Мальцев и Михаэла Каланча завоевали золото
    Дуэт Александр Мальцев и Михаэла Каланча завоевали золото

    В бассейне Будапешта Александр Мальцев исполнил свою мечту – сделал несколько сложных элементов вместе с французской синхронисткой Виржини Дидье, которую считает своим кумиром в синхронном плавании.

    Личная жизнь

    Пока личная жизнь Александра Мальцева – чистый лист, в силу молодости синхронист не задумывается о жене и детях. Все его время занимает спорт, хотя у парня уже появились поклонницы. Занятия эстетическим видом спорта диктуют свои условия: атлетическое телосложение (при росте 174 см его вес не превышает 64 кг) дополняется безупречным внешним видом. В своем профиле «Инстаграма» Александр выкладывает многочисленные фото, сделанные в бассейне, чем приводит подписчиков в восторг.

    Александр Мальцев и Михаэла Каланча
    Александр Мальцев и Михаэла Каланча

    Одно время ходили слухи, что у Мальцева роман с партнершей по выступлению Дариной Валитовой, но как потом объяснил сам чемпион, с девушкой его связывают только дружеские отношения. Более глубокие чувства, нежели просто дружба, возникли у Александра по отношению к следующей партнерше – Михаэле, но период влюбленности продлился недолго.

    Молодой человек большую часть года проводит в Москве и только дважды в год навещает родителей в Санкт-Петербурге. На отдых Мальцев выезжает в Таиланд и Арабские Эмираты.

    Александр Мальцев сейчас

    В 2018 году Александр вновь сменил партнершу. В пару с Мальцевым встала двукратная чемпионка Европейских игр Майя Гурбанбердиева. На этапах мирового первенства, которые состоялись в столице Франции и на греческом острове Сирос, новый дуэт стал обладателем двух золотых медалей.

     Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева в 2018 году
    Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева в 2018 году

    В конце лета на чемпионате Европы Мальцев и Гурбанбердиева вновь оказались успешнее коллег, дважды поднявшись на верхнюю ступеньку пьедестала победителей.

    Сейчас Александр посвящает себя тренировкам. Помимо этого, юноша ведет активную общественную жизнь. С благотворительной целью посещает детские медицинские центры, участвует в значимых мероприятиях, таких как фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве», вручение премии «Женщина года» от Glamour, где вместе с Майей становится обладателем награды в номинации «Команда года».

     Александр Мальцев
    Александр Мальцев

    В 2019 году спортсмен продолжит участие в международных состязаниях. Синхронист надеется, что МОК включит микст в программу Олимпийских игр, и тогда российские спортсмены сумеют показать себя уже на Олимпиаде-2020, которая состоится в Токио.

    Достижения и награды

    • 2015 – серебряная и золотая медали на чемпионате мира в Казани
    • 2016 – 2 золотых медали на чемпионате Европы в Лондоне
    • 2017 – серебряная и золотая медали на чемпионате мира в Будапеште
    • 2018 – 2 золотых медали на чемпионате Европы в Глазго