Елена Вяльбе

Elena Välbe
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Елена Вяльбе – легенда лыжного спорта. Она уверенно вписала свое имя в историю мировых побед. Сейчас чемпионка является президентом Федерации лыжных гонок России. В книгу мировых рекордов вписана как «Лучшая лыжница XX века».

    Детство и юность

    Будущая спортсменка родилась весной, 20 апреля 1968 года. Ее родители проживали в Магадане. Мать девочки, Галина Григорьевна Сынкова, много лет работала на продуктовом складе. Отец спортсменки, Трубицин Валерий Иванович, был таксистом.

    Елена Вяльбе в молодости

    Возле дома Лены пролегала лыжня. Она каждый день наблюдала, как лыжники прокладывают дорожки и потом лихо рассекают на них. Сначала мать была против занятий. Она считала, что спорт негативно повлияет на учебу. Но Елена доказала, что может совмещать школу, лыжи и помощь по домашнему хозяйству.

    Лыжный спорт

    Биография спортсменки полна трудностей. Впервые на лыжи она встала в 8 лет. Первыми ее наставниками стали Геннадий Попков и Виктор Ткаченко. Они разглядели в Елене талант и помогли уже в начале карьеры добиться серьезных успехов. Ткаченко занимался со спортсменкой вплоть до ухода девушки в сборную страны.

    В 11 лет девочка дебютировала в соревнованиях среди юниоров. В 12 участвовала в соревнованиях в Румынии. Тогда и пришло осознание, что лыжи – это жизнь юной Лены Трубициной. Первая значимая победа пришла в 13 лет. Она выиграла заезд на чемпионате страны, где обошла фавориток гонки. В 14 лет Елене присудили звание мастера спорта.

    В 1986 году стал дебютным среди юниоров. Она выиграла серебро и бронзу в Лейк-Плэсиде (США). Затем в 1987 году лыжница поехала на чемпионат мира среди юниоров в Италии (Азиаго) и победила.

    В Кубке мира 1986 года, своем первом взрослом сезоне, Елена заняла 23 место. Там же, в составе сборной СССР, лыжница Вяльбе (она вышла замуж, заменив девичью фамилию фамилией супруга) лидировала в первой гонке в Лахти (Финляндия).

    Елена Вяльбе с сыном

    Сезон 1987/1988 лыжница пропустила из-за рождения сына. Все думали, что спортсменка потеряла форму и в ближайшее время не вернется на лыжню. Но Елена не просто вернулась. В сезоне 1988/1989 она стала обладательницей Большого Хрустального глобуса.

    На чемпионате мира 1989 года в Лахти (Финяндия) Елена обошла конкуренток – взяла золото. Награду спортсменке вручил Юха Миетта, фанаткой которого девушка была с малых лет. Фото Елены красовались на первых полосах газет, и поклонники стали называть молодую звезду спорта «магаданским самородком».

    В командной эстафете того же сезона с Раисой Сметаниной, Юлией Шамшуриной и Тамарой Тихоновой Вяльбе заняла второе место. На чемпионате мира в Италии (1990/1991) она выиграла 3 золотые медали. В этом же году Елена получила еще один Большой Хрустальный глобус.

    В 1992 году в Альбервиле лыжница пришла к финишу третьей. Тот факт, что командная эстафета стала «золотой», скрасил «бронзу».

    Сезон 1992/1993 прошел в борьбе с партнершей по команде Ларисой Лазутиной. Девушки делили призовые места в личных гонках.

    Чемпионат мира в Фалуне (Швеция) принес Вяльбе две золотые медали.

    Елена Вяльбе и Владимир Путин

    Олимпийские игры 1994 года вышли неудачными. За две недели до старта Елена заболела и не смогла бороться на равных. Первенство снова было выиграно в эстафете. После ряда неудачных вступлений лыжница приняла решение сделать рокировку в тренерском составе и ушла под крыло легендарного Александра Грушина.

    Кубок мира 1994/1995 годов был выигран с рекордным преимуществом. По итогу на этапах Кубка Мира Елена побеждала 14 раз. Затем на мировом чемпионате Вяльбе два раза взяла золото и один раз серебро.

    1995/1996 годы прошли для спортсменки на высоком уровне. Она завоевала четыре золота и три серебра на этапах Кубка мира. К тому же она стала второй в борьбе за Большой Хрустальный глобус.

    Самым фантастическим в плане побед стал 1997 год. Вяльбе выиграла все соревнования чемпионата мира, которые проходили в этом сезоне в Тронхейме. Король Норвегии, вручая Елене медали, сравнил спортсменку с богиней Никой.

    По окончании Олимпиады в Нагано, после олимпийского золота в эстафете, чемпионка завершила спортивную карьеру в 1998 году, в возрасте 30 лет.

    Личная жизнь

    Первый раз Елена вышла замуж за лыжника Урмаса Вяльбе, эстонца по национальности, в 1987 году. В том же году в семье родился сын Франс. Первый наставник Вяльбе, Виктор Ткаченко стал крестным отцом Франса Вяльбе. С Урмасом спортсменка разошлась, когда мальчику исполнился 1 год. С разрешения семьи бывшего супруга она оставила его фамилию.

    Вторым мужем спортсменки стал мужчина по имени Максим. Он занимается бизнесом. В 2002 году родилась дочь Полина. Спустя 12 лет, зимой 2014 года, на свет появилась Варвара. Многих это шокировало, так как титулованной спортсменке на тот момент исполнилось 45 лет. Будучи в молодости хрупкой (вес 54 кг) и небольшого роста (164 см), Елена заметно поправилась после рождения второй дочери.

    Елена Вяльбе и ее муж Максим

    В «Инстаграме» на страничке чемпионка выкладывает фото рабочей и личной жизни.

    В конце 2020 года завершились съемки фильма «Белый снег» от режиссера Николая Хомерики. Спортивная драма основана на воспоминаниях Елены Валерьевны, она участвовала в написании сценария. Мать чемпионки сыграла Анна Уколова, саму главную героиню – Ольга Лерман.

    Тренерская карьера

    По окончании спортивной жизни Елена открыла бизнес в Магадане. Но события девяностых годов не позволили с выгодой держать дело. Тогда Вяльбе переехала в Подмосковье, где занималась с детьми из детских домов лыжной подготовкой. В честь спортсменки проводится гонка «Лыжня Вяльбе», ставшая федеральной. Спортивная школа Магадана названа в честь чемпионки. Женщина помогает учебному заведению спортивной одеждой и снаряжениями.

    Елена Валерьевна являлась советником губернатора Московской области по вопросам детского спорта, была президентом клуба «Деловая женщина».

    С 2010 году чемпионка стала президентом Федерации России по лыжным гонкам, а также главным тренером российских сборных. Переизбрали ее в 2014 и 2018 году на 2 и 3 сроки.

    Президент лыжных гонок приехала на Олимпиаду в Пхенчхан, где поддержала российских спортсменов. Дмитрий Губерниев в «Инстаграме» выложил отрывок из интервью с Еленой, под которым назвал лыжницу «пронзительной». Кроме того, журналисты не обошли стороной проблему со скандалом о допинге. На данный вопрос спортсменка уверенно заявила, что это дело не обошлось без западных спецслужб.

    В 2020 Елену Валерьевну назначили главой Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР).

    В феврале 2020 года Елена Валерьевна стала почетным гостем конференц-зала легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА, где рассказала о своих достижениях.

    В январе 2021 года закончились соревнования «Тур де ски». Вяльбе, по ее выражению, «была в слезах» от эмоций. От мужчин в общем зачете вновь победил Александр Большунов, от женщин второй пришла Юлия Ступак.

    В феврале Елена Валерьевна прокомментировала падение Глеба Ретивых. Россиянин упал на этапе Кубка мира в Ульрисехамне (Швеция), он утверждает, что финн Вернери Сухонен нарочно подставился под лыжу. Чемпионка поддержала неудавшегося лидера. Спортсмен выложил в «Инстаграм» снимок вместе с Сергеем Устюговым:

    «Мы 10 лет хотели сбегать командный спринт, но точно не хотели, чтобы это произошло так», - подписал Глеб.

    Елена Вяльбе сейчас

    Сейчас олимпийская чемпионка продолжает деятельность на посту президента Федерации России по лыжным гонкам и главного тренера сборных.

    Достижения

    • 1988-1989 – Кубок мира, 1-е место
    • 1989 – Звание «Почетный гражданин города Магадана»
    • 1989 – Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1990-1991 – Кубок мира, 1-е место
    • 1991-1992 – Кубок мира, 1-е место
    • 1992 – Заслуженный мастер спорта России
    • 1992 – Медаль Хольменколлена
    • 1992 – Зимние Олимпийские игры, 3-е место в личной гонке, 1-е место в командной эстафете
    • 1994 – Орден Дружбы народов
    • 1994 – Зимние Олимпийские игры, 1-е место в командной эстафете
    • 1994-1995 – Кубок мира, 1-е место
    • 1996-1997 – Кубок мира, 1-е место
    • 1997 – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 1997 – Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
    • 1998 – Зимние Олимпийские игры,1-е место в командной эстафете
    • 2014 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2017 – Орден «За заслуги перед Хакасией»
    • 2018 – Орден Дружбы «Дуслык» Республики Татарстан
    • 2018 – Орден Почёта