Елена Вяльбе

Елена Вяльбе
Имя:Елена Вяльбе ( Elena Välbe )
Дата рождения: 20 апреля 1968 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 50 лет
Место рождения: Магадан, Россия
Рост: 164
Деятельность: лыжница, президент Федерации лыжных гонок России
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Елена Вяльбе: биография

    Елена Вяльбе – легенда лыжного спорта. Она уверенно вписала свое имя в историю мировых побед. Сейчас чемпионка является президентом Федерации лыжных гонок России. В книгу мировых рекордов вписана как «Лучшая лыжница XX века».

    Детство и юность

    Будущая лыжница родилась весной, 20 апреля 1968 года, в Магадане. Мама девочки - Галина Григорьевна Сынкова – появилась на свет в лагере, из-за репрессий. Получила медицинское образование, но работала на складе. Отец спортсменки – Трубицин Валерий Иванович – работал таксистом. После прихода пенсионного возраста уехал в свой родной город Новороссийск.

    Елена Вяльбе в молодости
    Магаданский самородок - Елена Вяльбе

    Возле дома маленькой Лены пролегала лыжня. Она каждый день наблюдала, как лыжники прокладывают дорожки и потом лихо рассекают на них.

    Сначала мать была против занятий. Она считала, что спорт повлияет на учебу. Тогда Елене пришлось доказывать, что она может совмещать школу, лыжи и помощь по домашнему хозяйству.

    Лыжный спорт

    Биография спортсменки полна трудностей. Чтобы добиться успехов, девушка начала рано закаляться. А на лыжи впервые встала в восемь лет. Первыми наставниками юной лыжницы стали Геннадий Попков и Виктор Ткаченко. Именно они разглядели в Елене талант и помогли уже в начале карьеры добиться серьезных успехов. Ткаченко занимался со спортсменкой вплоть до ухода девушки в сборную страны. Они сделали из маленькой девочки «магаданский самородок». Таким прозвищем потом величала чемпионку вся страна.

    Елена Вяльбе в молодости
    Елена Вяльбе в молодости

    В 11 лет девочка дебютировала в соревнованиях среди юниоров. В 12 она едет на соревнования в Румынию. Тогда и приходит осознание, что лыжи – это жизнь юной Лены. Первая значимая победа пришла в 13 лет. Вяльбе выиграла заезд на чемпионате страны, где обошла фавориток гонки.

    В 14 лет Елене присудили звание мастера спорта. Для столь юного возраста это был небывалый успех. Затем в 1987 году лыжница поехала на чемпионат мира среди юных спортсменов в Италии и победила.

    Елена Вяльбе в молодости
    Лыжница Елена Вяльбе

    В тот момент в личной жизни спортсменки произошли перемены. Она встретила эстонского лыжника Урмаса Вяльбе и вышла замуж. В том же году родила сына Франса. Все думали, что девушка потеряла форму и в ближайшее время не вернется на лыжню. Но Елена не просто вернулась. Она вышла на лыжню на чемпионате мира 1989 года и обошла конкуренток. Никто не смог сравниться с молодой лыжницей на гонке 10 и 30 км вольным стилем. Эксперты сказали, что вскоре успехи девушки пойдут на спад. Елена доказала обратное.

    На чемпионате в Италии она выиграла золотую медаль в дистанции на 15 км классическим стилем. Причем золото спортсменке вручил Юха Миетта, фанаткой которого девушка была с малых лет. Тогда фото Елены красовались на первых полосах газет, и поклонники стали называть молодую звездочку «магаданским самородком».

    Елена Вяльбе в молодости
    Елена Вяльбе с медалями

    В 1992 году спортсменка отправилась покорять олимпийскую вершину в Альбервиль. Говорили, что она возьмет не одну золотую медаль. Но гонка сложилась иначе: четыре раза девушка пришла к финишу третьей. Тот факт, что командная эстафета стала «золотой», скрасил «бронзу».

    Сезон 1992-1993 прошел в борьбе с партнершей по команде Ларисой Лазутиной. Девушки делили призовые места в личных гонках. Чемпионат мира принес Вяльбе две золотые медали.

    Но Олимпийские игры 1994 года вышли неудачными. За две недели до старта Елена заболела и не смогла бороться на равных. Первенство снова было выиграно в эстафете. После ряда неудачных вступлений девушка принимает решение сделать рокировку в тренерском составе и уходит под крыло легендарного Александра Грушина.

    Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Елена Вяльбе и Ольга Данилова
    Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Елена Вяльбе и Ольга Данилова

    Кубок мира 1994-1995 годов был выигран с рекордным преимуществом. По итогу на этапах Кубка Мира Елена побеждала 14 раз. Затем на мировом чемпионате Вяльбе два раза взяла золото и один раз серебро.

    1995-1996 годы прошли для спортсменки на высоком уровне. Она завоевала четыре золота и три серебра на этапах Кубка мира. К тому же она стала второй в борьбе за Большой Хрустальный глобус.

    Елена Вяльбе
    Елена Вяльбе

    Самым фантастическим в плане побед стал 1997 год. Вяльбе выиграла все соревнования, которые проходили в этом сезоне в Тронхейме. Король Норвегии, вручая Елене медали, сравнил спортсменку с богиней Никой.

    Чемпионка на столь выдающейся ноте хотела завершить карьеру, но желание поехать на третьи Олимпийские соревнования и победить в личной гонке, взяло верх. Однако надеждам Елены не суждено было сбыться. Спортсменка заболела накануне игр и не смогла себя проявить в личной эстафете. Золото было взято вновь в командной эстафете. По окончании Олимпиады в Нагано 30-летняя чемпионка завершила спортивную карьеру.

    Личная жизнь

    Первый раз Елена сочеталась браком с лыжником Урмасом Вяльбе в 1987 году. В том же году в семье родился сын Франс. Первый наставник Вяльбе, Виктор Ткаченко, крестный отец Франса. С Урмасом Елена разошлась, когда мальчику исполнился 1 год. С разрешения семьи бывшего супруга она оставила фамилию Вяльбе, потому что в спортивных кругах женщину знают под этой фамилией.

    Елена Вяльбе и ее первый муж Урмас Вяльбе
    Елена Вяльбе и ее первый муж Урмас Вяльбе

    Вторым мужем спортсменки стал мужчина по имени Максим. Он занимается бизнесом. В 2002 году в семействе случилось пополнение – родилась дочка Полина. Спустя двенадцать лет, зимой 2014 года, Елена родила в третий раз: на свет появилась Варвара. Многих это шокировало, так как спортсменке на тот момент исполнилось 45 лет. Поклонники отмечают, что Елена Вяльбе поправилась после рождения третьего ребенка.

    По окончании спортивной жизни Елена открыла бизнес в Магадане. Но события девяностых годов не позволили с выгодой держать дело. Тогда Вяльбе переехала в Подмосковье, где начала заниматься с детьми из детских домов лыжной подготовкой.

    Елена Вяльбе с дочерью Полиной
    Елена Вяльбе с дочерью Полиной

    В честь спортсменки проводится гонка «Лыжня Вяльбе», ставшая федеральной. Спортивная школа Магадана названа в честь чемпионки. Женщина помогает учебному заведению спортивной одеждой и снаряжениями.

    Елена Валерьевна является советником губернатора Московской области по вопросам детского спорта. Ко всему прочему, она президент клуба «Деловая женщина».

    Президент Федерации России по лыжным гонкам Елена Вяльбе
    Президент Федерации России по лыжным гонкам Елена Вяльбе

    В 2010 году Елену пригласили на пост президента Федерации России по лыжным гонкам. А на Олимпиаду 2014 года женщина готовила российских спортсменов, которые оправдали надежды легенды лыжного спорта.

    Елена Вяльбе сейчас

    Елена Вяльбе – счастливая мама и бабушка. У старшего сына Франса недавно родилась дочка.

    Елена Вяльбе в 2017 году
    Елена Вяльбе в 2017 году

    Президент лыжных гонок приехала на Олимпиаду в Пхенчхан, где поддержала российских спортсменов. Дмитрий Губерниев в «Инстаграме» выложил отрывок из интервью с Еленой, под которым назвал лыжницу «пронзительной».

    Кроме того, журналисты не обошли стороной проблему с допинговым скандалом. На данный вопрос спортсменка уверенно заявила, что это дело не обошлось без западных спецслужб.

    Награды и достижения

    • 1988-1989 – Кубок мира, 1-е место
    • 1989 – Звание «Почетный гражданин города Магадана»
    • 1989 – Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1990-1991 – Кубок мира, 1-е место
    • 1991-1992 – Кубок мира, 1-е место
    • 1992 – Заслуженный мастер спорта России
    • 1992 – Медаль Хольменколлена
    • 1992 – Зимние Олимпийские игры, 3-е место в личной гонке, 1-е место в командной эстафете
    • 1994 – Орден Дружбы народов
    • 1994 – Зимние Олимпийские игры, 1-е место в командной эстафете
    • 1994-1995 – Кубок мира, 1-е место
    • 1996-1997 – Кубок мира, 1-е место
    • 1997 – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 1997 – Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
    • 1998 – Зимние Олимпийские игры ,1-е место в командной эстафете
    • 2014 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2017 – Орден «За заслуги перед Хакасией»

    Фото

    Другие знаменитости