Анфиса Резцова

Анфиса Резцова
Имя:Анфиса Резцова ( Anfisa Reztsova )
Дата рождения: 16 декабря 1964 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 53 года
Место рождения: Якимец, Россия
Рост: 162
Деятельность: биатлонистка, лыжница
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Анфиса Резцова: биография

    На счету Анфисы Резцовой, советской и российской биатлонистки и лыжной гонщицы, много титулов. Помимо официальных спортивных наград, за спортсменкой закреплен неофициальный титул королевы биатлона, поскольку она является первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. Резцова также и единственная в мире обладательница золотых медалей Олимпиады в двух разных зимних видах спорта.

    Детство и юность

    Анфиса Анатольевна родилась в декабре 1964-го в многодетной семье строителя и почтальона. Кроме дочери, Анатолий Михайлович и Нина Павловна Романовы воспитывали троих сыновей. Дочь планировали назвать Верой. Однако матери понравилось имя женщины, которая прислуживала в церкви, где крестили девочку. Так с крестин дочка вернулась Анфисой.

    Анфиса Резцова
    Анфиса Резцова

    В 7-летнем возрасте Анфиса переехала из поселка Якимец во Владимир. Там же пошла в обычную среднюю школу и одновременно – в гимнастическую. Но вскоре тренеры посоветовали девочке заняться циклическими видами спорта. И с пятого класса в жизнь Резцовой вошли лыжи.

    После первых занятий с увлеченным педагогом в группе из 25 человек остались семь, в том числе и Анфиса. Хотя девочка понимала, что первый тренер не видит в ней перспектив, но продолжала тренироваться с завидным упорством, несмотря на выявленные вскоре проблемы со здоровьем.

    Анфиса Резцова в молодости
    Анфиса Резцова в молодости

    На одном из областных соревнований Анфису заметил тренер из «Динамо». Так девушка попала на всесоюзный уровень. Победа на первенстве страны привела будущую чемпионку в юниорскую сборную. Учеба в школе отошла на второй план, но после нее Резцова собралась поступать в юридический институт. От карьеры юриста отговорил тренер уже взрослой женской команды, аргументировав тем, что в спорте перед Анфисой открываются большие перспективы.

    Биатлон

    Спортивную биографию Анфиса Резцова начинала отнюдь не в биатлоне. Только-только окончив школу, Резцова на своем первом чемпионате мира среди юниоров по лыжным гонкам выиграла две бронзовые медали. На следующем чемпионате повторила свой успех, а в 1983-м в Финляндии лыжница завоевала первый титул чемпионки мира.

    Анфиса Резцова в молодости
    Анфиса Резцова в молодости

    В 1985-м Резцова включена в состав сборной команды Советского Союза, в которой быстро занимает лидирующую позицию. В этом же году получила золотую медаль чемпионки мира в эстафете. С первенства планеты 1987-го, проводившемся в Германии, Анфиса привезла золото за победу в эстафете и два серебра за дистанции в 5 и 20 км.

    На первой в жизни Олимпиаде в Калгари у Резцовой – золотая медаль в эстафетных гонках и серебро на коронной «двадцатке». Собственное выступление лыжница считала неудачным, так как надеялась взять награду высшей пробы. Возможно, сыграл роль тот факт, что при подготовке к Играм спортсменка не до конца излечилась от болезни. А усиленные тренировки на отборочных привели к проблемам с ногой: Анфиса бегала на уколах.

    Лыжница Анфиса Резцова
    Лыжница Анфиса Резцова

    По окончании олимпийского сезона Резцова ушла в декретный отпуск, но вернулась спустя всего 8 месяцев. Затем случился конфликт, который в прессе дипломатично именуется нестыковками с тренерским штабом. Но Анфису Анатольевну спортивный мир знает как прямого, порой резкого человека. Благодаря ее откровенным интервью поклонники в курсе многих закулисных событий.

    За время отсутствия Резцовой в сборной выдвинулись новые лица – Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова. И каждая – со своими амбициями. Возвращению Анфисы девушки не обрадовались. Тренер команды Александр Грушин не сумел погасить начинающийся пожар, и титулованная лыжница задумалась совсем уйти из спорта и погрузиться в семейные заботы. Попробовать силы в биатлоне предложили муж Леонид, к тому моменту завершавший спортивную карьеру, и его бывший тренер.

    Анфиса Резцова в сборной
    Анфиса Резцова в сборной

    Отличительной чертой Резцовой в биатлоне были сочетание плохой стрельбы и хорошего хода. Чтобы добиться результата, Анфисе достаточно было попасть хотя бы по половине мишеней, допущенный разрыв спортсменка с лихвой наверстывала в беге по дистанции.

    В этом виде спорта уже во втором сезоне выступлений биатлонистка держала в руках Большой Хрустальный глобус по результатам зачетов в Кубке мира. Эта же награда досталась спортсменке в сезоне 1992-1993, после 7 личных побед и 5 призовых мест.

    Анфиса Резцова с олимпийскими медалями
    Анфиса Резцова с олимпийскими медалями

    Подготовку к Олимпиаде 1992 года Анфиса проходила в мужской сборной по биатлону Совета профсоюзов под руководством мужа. Затем перешла в мужскую биатлонную команду страны, согласилась переносить соответствующие нагрузки и, по словам тренера, пахала так, что все диву давались. В итоге Резцова завоевала золотую медаль и звание первой в истории зимних Игр чемпионки по биатлону. К ним добавились бронза в эстафете, а также серебро с последующего чемпионата мира.

    Позднее тренерский штаб решил сосредоточиться на лыжах, уделяя меньше внимания стрельбе, которая и без того была слабым местом у Резцовой. Ошибочность решения выявилась на последующих состязаниях, результаты которых стремились к нулю. На Кубке мира сезона 1994-1995 Анфиса завалила все личные выступления и только один раз поднялась на пьедестал за бронзовой медалью в эстафете.

    Биатлонистка Анфиса Резцова
    Биатлонистка Анфиса Резцова

    На Олимпиаде в Норвегии индивидуальные гонки также закончились неудачей, однако Резцова все же выиграла золотую медаль в эстафете. Но бурное празднование этой победы стало поводом для исключения многократной чемпионки из сборной.

    Анфиса с пользой использовала это время: родила ребенка и закончила Академию физкультуры. В 1996-м попробовала вернуться в биатлон, однако, по словам спортсменки, попасть в сборную ей предложили совсем не по спортивному принципу. Тогда биатлонистка сменила амплуа, обратившись опять к лыжному спорту.

    Анфиса Резцова
    Анфиса Резцова

    Амбициозная спортсменка планировала поехать на очередную Олимпиаду, в Нагано, но Федерация прямо отказала лыжнице. В оправдание главный тренер сборной сказал, что невключение Резцовой было связано с ее низкими результатами в стрельбе и постоянными нарушениями режима. Тем не менее, в «новом старом» виде спорта Анфиса получила еще одну медаль высшей пробы на чемпионате мира в Австрии.

    Лыжница замахнулась на Олимпиаду-2002, но за два года до Игр вместе с мужем перенесла гепатит и решила, что «по пять раз заходить в одну реку – это крайняк».

    Личная жизнь

    Анфиса Резцова – мать четырех детей, что для бывшей спортсменки считается подвигом, причем четвертую дочь Машу родила в 44 года, уже будучи бабушкой. Глава семьи Леонид Резцов – бывший спортсмен и тренер собственной жены, руководит семейным бизнесом – магазином спортивных товаров в Москве. Семья живет в подмосковных Химках и придерживается непубличного образа жизни: в Сети распространены интервью и фото по большей части Анфисы и дочери Дарьи.

    Анфиса Резцова и Леонид Резцов с дочерьми
    Анфиса Резцова и Леонид Резцов с дочерьми

    Супруги поженились в 1985-м, появления первенца ждали три года. Когда наконец узнали о счастливом событии, пришлось пожертвовать ребенком ради Олимпиады.

    Резцова не скрывает, что ради спортивных побед на подобные уступки пришлось пойти и старшей дочери Дарье Виролайнен. Даша, как и сестра Кристина, занимается биатлоном. По словам Анфисы Анатольевны, старшую дочь долго не брали в сборную, помня суровый характер матери и ее привычку говорить правду, несмотря на регалии и обстановку.

    Анфиса Резцова, ее дети и внук
    Анфиса Резцова, ее дети и внук

    Так, спортсменка одной из первых призналась в употреблении допинга, когда пробовала вернуться в биатлон после перерыва, и не видит смысла скрывать это.

    Друзей у чемпионки, по собственному признанию, нет, разве что Раиса Сметанина. Резцова с детства больше общалась с мальчишками, а в женскую дружбу не верит. Анфиса Анатольевна с 2011 по 2015 годы возглавляла Федерацию биатлона Московской области.

    Анфиса Резцова сейчас

    В январе 2018-го в Сети горячий отклик получили слова Анфисы Резцовой о том, что ей «ни холодно, ни жарко» от извинений Владимира Путина в адрес российских спортсменов, не допущенных к Олимпиаде в Корее. Известная спортсменка считает, что перед атлетами обязаны лично извиниться также и спортивные чиновники.

    Анфиса Резцова в 2017 году
    Анфиса Резцова в 2017 году

    Активную жизненную позицию олимпийская чемпионка реализовывает на посту председателя Контрольной комиссии Совета депутатов городского округа Химки. В этом же городе действует детско-юношеская биатлонная школа, носящая имя спортсменки.

    Награды

    • 1985 – золотая медаль чемпионата мира
    • 1987 – золотая и 2 серебряные медали чемпионата мира
    • 1988 – золотая и серебряная медали Олимпийских игр
    • 1992, 1993 – Кубок мира по биатлону
    • 1992 – серебряная медаль чемпионата мира, золотая и бронзовая медали Олимпийских игр
    • 1999 – золотая медаль чемпионата мира

    Фото

    Другие знаменитости