Дарья Виролайнен

Дарья Виролайнен
Имя:Дарья Виролайнен ( Daria Virolaynen )
Дата рождения: 24 января 1989 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 29 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 161
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Дарья Виролайнен: биография

    Дарья Виролайнен – дочь «великой и ужасной» Анфисы Анатольевны Резцовой и не менее известного тренера Леонида Васильевича. Однако биатлонистка не прикрывается именами родителей, а успевает удивлять собственными достижениями. Недаром знаменитая мама называет Дашу самой правильной из детей.

    Детство и юность

    Считается, что у ребенка, родившегося в звездной семье, биография расписана заранее. Но Даша, старшая из четырех детей, как будто решила не повторять мамину судьбу.

    Дарья Виролайнен с мамой и сестрой
    Дарья Виролайнен с мамой и сестрой

    Даша родилась в январе 1989-го, когда ее мама Анфиса Резцова уже была неоднократной чемпионкой мира и Олимпиады. С раннего возраста девочка ездила на сборы, в четыре года встала на лыжи. Позже, по словам спортсменки, мама несколько раз сводила ее на хореографию, хотела отдать в большой теннис, но в секцию так и не привела.

    С 7 лет, по словам Резцовой, занятия перешли на профессиональную основу в Центре подготовки сборных команд «Химки», в лыжных гонках. Но отец изначально видел дочь в биатлоне.

    Дарья Виролайнен
    Дарья Виролайнен

    В 16 Даша начала заниматься у Леонида Мякишева, который тренировал ее знаменитую маму. Но на самом взлете карьеры девушка взяла перерыв, чтобы обустроить личную жизнь. По словам специалистов от спорта, таким поступком молодая спортсменка опровергла мнение, что все более или менее успешные лыжницы и биатлонистки сначала стремятся заработать медали, а семьей и детьми обременяют себя только к излету соревновательного статуса.

    Спорт

    К сезону 2010-2011 Дарья тренировалась в составе молодежной сборной. Первый успех молодой биатлонистки – победа на летнем чемпионате мира 2010 года, в котором она выиграла гонку преследования. Участвуя в Кубке IBU, на этапе в Анси заняла шестое место в индивидуальной гонке.

    Биатлонистка Дарья Виролайнен
    Биатлонистка Дарья Виролайнен

    В следующем году у Виролайнен уже две награды Универсиады-2011 в турецком Эрзруме – золотая в «индивидуалке» и серебряная в гонке преследования. На первенстве России 2012-го Дарья обошла Анну Богалий-Титовец и Ирину Старых, членов взрослой команды, в гонке с масс-старта.

    Затем последовало ухудшение физический формы, падение результатов в стрельбе. О попадании на Кубок мира речь уже не шла, и соответственно, для участия в домашней Олимпиаде Виролайнен не была отобрана.

    Дарья Виролайнен на трассе
    Дарья Виролайнен на трассе

    Однако как раз провальное выступление биатлонисток на Играх в Сочи открыло перед Дашей двери в основной состав: девушка поехала в Словению на этап Кубка мира. Оттуда, поразив болельщиков, тренеров и соперниц, стартовав предпоследней, биатлонистка привезла серебряную медаль в спринте.

    В сезоне 2014-2015 российская спортсменка участвовала уже на всех этапах Кубка мира и попадала в десятку сильнейших, в гонке преследования проиграла только Дарье Домрачевой и завоевала серебряную медаль. На этапе в Финляндии остановилась буквально в шаге от пьедестала. Удачнее сложился чемпионат России 2015-го. На нем Дарья выиграла гонку с общего старта, получила серебро в эстафете и преследовании, бронзу – в спринте.

    Дарья Виролайнен
    Дарья Виролайнен

    В следующем сезоне Виролайнен продолжала выступать в основном составе сборной, но медальных успехов на международном уровне не добилась. Наивысшее достижение - 4 место в эстафете в Рупольдинге. После этого девушку отправили на этап Кубка Международного союза биатлонистов, однако в течение суток тренерский штаб вернул Дашу обратно по решению президента Союза биатлонистов Александра Кравцова.

    В сезоне 2016-2017 Даша выиграла Большой хрустальный глобус Кубка IBU, второй по значимости европейского чемпионата по биатлону, и кроме этого – Малый глобус в гонках преследования. После соревнований успела присоединиться к сборной, выступавшей в Кубке мира, и оказалась лучшей из команды с четвертым местом в спринте на финском этапе.

    Дарья Виролайнен с винтовкой
    Дарья Виролайнен с винтовкой

    Олимпийский сезон у Виролайнен начался неудачно. После неудовлетворительных результатов на шведском этапе Кубка мира тренерский штаб отправил Дашу выступать на Кубке IBU с резервной командой. Там девушка стала второй в преследовании и четвертой в спринте. Биатлонистка вернулась только к этапу в Германии, где в эстафете россиянки стали четвертыми, завалив последний этап.

    На замечание корреспондента Мatchtv.ru, что чемпионат Европы, возможно, слабее по составу, Виролайнен ответила, что ей в горах бежать легче. К тому же она «достаточно легкая» (рост Дарьи – 161 см, вес - 51кг), и трасса в Лензерхейде, несмотря на сложный рельеф, хорошо подходит спортсменке.

    Личная жизнь

    Необычной фамилией, которая в переводе с финского означает «эстонец», Дарья обязана мужу, белорусскому лыжнику Роману Виролайнену. С супругом биатлонистка познакомилась в 13 лет, а через три года уже собиралась поставить крест на спортивной карьере. Как рассказала Анфиса Резцова порталу Ski.ru, она уговорила дочь сделать аборт. Спустя полтора года Даша и Роман поженились, родился сын Даниэль. Сын с бабушкой и дедушкой по отцовской линии живут в Финляндии. Роман - сервисёр, входит в тренерский штаб команды Южной Кореи по биатлону.

    Дарья Виролайнен и ее муж Роман Виролайнен
    Дарья Виролайнен и ее муж Роман Виролайнен

    После того как Дарью наряду со многими титулованными соотечественниками не допустили на Олимпийские игры в Корее, портал Life.ru опубликовал слова Анфисы Резцовой, в которых она выразила сожаление, что дочь выступает за Россию. По словам мамы молодой спортсменки, Дарья сильно переживала, даже хотела написать письмо в суд, но остановили выставленный адвокатом счет за услуги и отсутствие перспектив на успех.

    Дарья Виролайнен
    Дарья Виролайнен

    Младшая сестра Даши, Кристина Резцова, тоже занимается биатлоном у того же тренера Леонида Мякишева и также может похвастаться успехами. Правда, ее путь в спорте несколько длиннее: поначалу девушка увлекалась лыжами, потом чирлидингом. По словам Дарьи, сестра здоровее и сильнее генетически, поэтому для Виролайнен спорт – это большие усилия, а у Кристины «все получается играючи».

    Дарья Виролайнен с сыном
    Дарья Виролайнен с сыном

    Дарья – активный пользователь Сети. Фото в «Инстаграме» спортсменки совсем мало: первым делом, по признанию биатлонистки, она заходит на специализированные сайты по биатлону. Любимые дисциплины – масс-старт и пасьют, в эстафете предпочитает бежать на заключительном этапе, кумир в спорте – Елена Исинбаева. В 2011-м Виролайнен закончила Российскую международную академию туризма по специальности «Менеджмент организации».

    Дарья Виролайнен сейчас

    В конце февраля 2018-го в Тюмени завершился шестой этап Кубка России по биатлону. В первенстве участвовали спортсмены, не получившие приглашение на Олимпийские игры в Пхенчхане. Дарья Виролайнен победила в составе смешанной эстафеты, выступая за команду Ханты-Мансийского автономного округа. Причем в конкурирующей команде выступала сестра Кристина Резцова.

    Дарья Виролайнен в 2018 году
    Дарья Виролайнен в 2018 году

    Тогда же, незадолго до начала очередного этапа Кубка мира, биатлонистка вместе с недопущенной к Играм Екатериной Юрловой-Перхт получила вызов на сборы национальной команды, которые пройдут в Санкт-Петербурге.

    Награды

    • 2010 – золотая медаль чемпионата мира по летнему биатлону
    • 2011 – золотая и серебряная медали Универсиады
    • 2014 – бронзовая медаль чемпионата Европы по биатлону, серебряная медаль этапа Кубка мира
    • 2015 – серебряная медаль этапа Кубка мира
    • 2016 – золотая и бронзовая медали Кубка IBU
    • 2017 – золотая и 2 серебряные медалиКубка IBU, золотая медаль чемпионата Европы

    Фото

    Другие знаменитости