Кристина Резцова

Kristina Reztsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Кристина Резцова — российская спортсменка, представительница династии прославленных биатлонистов, сама добившаяся высоких успехов в отечественном и мировом спорте. По мнению болельщиков и самой Резцовой, она обладает пробивным характером, который помогает ей достигать поставленных целей.

    Детство и юность

    Кристина Леонидовна Резцова родилась 27 апреля 1996 года в Москве в спортивной семье. Мама Кристины Анфиса Анатольевна Резцова стала олимпийской чемпионкой сразу в двух зимних видах спорта, а отец Леонид Резцов, мастер спорта СССР международного класса по биатлону, тренировал Анфису Анатольевну. В браке у Анфисы и Леонида родились 4 дочери: Дарья, Кристина, Василиса и Мария.

    Старшая дочь Дарья, в замужестве Виролайнен, получила звание мастера спорта России международного класса по биатлону. Имея таких родителей и старшую сестру, Кристина даже не сомневалась в том, кем она станет в будущем. Хотя в интервью девушка отмечает, что, если бы не спортивная семья, вероятно, ее профессия была бы связана с дизайном женской одежды.

    Характером Кристина пошла в мать: обе дамы эмоциональны и импульсивны, в отличие от Леонида Васильевича — спокойного и уравновешенного. При этом дома, в семейном кругу, тема личных достижений поднимается довольно редко. Только в начале карьеры дочери Анфиса Анатольевна давала ей советы не распыляться и не тратить энергию впустую перед стартами.

    Биатлон

    Первые шаги в биатлоне Кристина делала в спортивной школе в Подмосковье, а в 2014 году начала тренироваться в Ханты-Мансийске.

    В 2013 году в Мурманске проводилось национальное первенство, где Кристина удивила судейское жюри и зрителей необычной экипировкой. Резцова вышла на трассу в кружевном розовом белье, надетом поверх традиционной формы. Уже позднее она рассказала в интервью, чем объяснялось столь эпатажное поведение.

    Кристина, тогда еще новичок в биатлоне, перед гонкой в рамках Спартакиады сказала подругам и коллегам по команде, что в случае победы выйдет на старт в нижнем белье. Победа в гонке стала неожиданностью даже для нее самой, но подруги напомнили Резцовой о данном обещании, а Кристина не могла не сдержать слово.

    В таком виде спортсменка привлекла внимание всех присутствующих. Поначалу окружающие просто не могли понять, что произошло, зато зрители сняли напряжение, переведя инцидент в шутку.

    Сама биатлонистка подчеркивает, что перед стартом интересовалась мнением других спортсменов, не оскорбит ли их столь эпатажный внешний вид, но ни одного противника не нашлось, Резцову поддержали. После порицания со стороны судей Кристина подчеркнула, что такая ситуация больше никогда не повторится.

    2 года спустя Резцова отправилась в Беларусь для участия в чемпионате мира по биатлону среди юниоров, где заняла второе место в эстафете, а в индивидуальной гонке пришла тринадцатой. В следующем, 2016 году результаты снизились: восьмое и девятое места соответственно.

    После юниорского чемпионата мира в 2017 году, где Резцова получила бронзовую медаль за эстафету, а в гонке преследования финишировала только тринадцатой, Кристина начала серьезную подготовку к чемпионату мира по летнему биатлону. Спортсменка показала блестящие результаты на этих соревнованиях, получив 6 медалей, 2 из которых — за первые места.

    Зимой 2017 года Резцова участвовала в национальном первенстве, где завоевала бронзовую медаль в эстафете среди женщин 4 x 6 км, а в масс-стартах финишировала четвертой. В том же году Кристина получила золотую медаль по летнему биатлону.

    В сезоне 2017/2018 спортсменка впервые отправилась в швейцарский город Ленцерхайде для участия в открытом Кубке Европы, где завоевала бронзовые медали в паре с Алексеем Волковым.

    Тем же составом в эстафете на чемпионате Европы в Италии спортсмены пришли пятыми. В интервью биатлонистка рассказала, что из-за погодных условий участники соревнований, в том числе и россияне, показали посредственные результаты.

    На вопрос о планах на будущее Кристина сообщала, что важнейшим событием в ее спортивной биографии могло бы быть выступление на Олимпиаде. На кубках мира 2019 года ее личным достижением стало 18-е место в гонке преследования в Хохфильцене. А уже в начале следующего года биатлонистка взяла 2 серебра на чемпионате континента, прошедшем в Минске. Участнице состязаний покорились смешанная эстафета и гонка преследования.

    Резцова вынуждена была пропустить сезон 2020/2021 из-за беременности. Тем не менее ей удалось поучаствовать в летнем чемпионате России, который проходил в Тюмени. На этих состязаниях об интересном положении Кристина рассказала только личному тренеру Леониду Мякишеву и Николаю Загурскому.

    Личная жизнь

    О личной жизни молодой биатлонистки мало что было известно в начале ее карьеры. Практически все свободное время Кристина посвящала спорту и не задумывалась о создании семьи.

    Фото на личной странице во «ВКонтакте» девушки отражали в основном ее профессиональную деятельность. Общественный резонанс спровоцировал размещенный в СМИ скриншот со смартфона, где было изображено смс-сообщение о начислении зарплаты в размере 6 рублей. По информации в Сети, девушка иронично прокомментировала фото вопросом, куда бы потратить такую сумму.

    В конце 2020 года стало известно о беременности спортсменки. Этот факт подтвердила мама чемпионки Анфиса Резцова. Она рассказала и об отце будущего ребенка. Им оказался лыжник Иван Анисимов, он старше Кристины на 8 лет, специализируется на спринтерских дистанциях.

    В декрет Резцова-младшая практически не уходила, она занималась по облегченной программе без стрельбы. В феврале биатлонистка родила дочь, которую назвали Александрой.

    Вместе с Анисимовым спортсменка приобрела недвижимость в Северной столице, где и осталась жить. Квартиру молодые люди покупали в ипотеку, так как заработки биатлонистов невысоки. По словам Кристины, спутник мотивирует ее на тренировки, что сыграло свою роль в возвращении на трассу после родов.

    Кристина Резцова сейчас

    Резцова начала тренировки практически через месяц после рождения дочери. И сразу спортсменка столкнулась с недопониманием со стороны антидопинговой организации. Молодую маму удивил ранний визит сотрудников РУСАДА для проведения проверки на допинг после того, как она выложила тренировочные фото в сторис «Инстаграма».

    Уже в мае 2021 года Резцова вылетела в Приэльбрусье, где начала тренировочный сбор. Летом она участвовала в чемпионате России по летнему биатлону и завоевала 2 серебряные медали. В индивидуальной гонке Кристина оказалась четвертой. Спортсменка поставила перед собой цель — попасть на Олимпиаду 2022 года в Пекине. По мнению ее мамы, у биатлонистки есть все шансы стать призером Игр.

    Контрольные гонки в женской сборной России по биатлону завершились к ноябрю 2021 года в Тюмени, и тренерский штаб определился с составом команды для участия в этапах Кубка мира. Резцова в рейтинге спортсменок расположилась на третьем месте и таким образом вошла в состав сборной.

    На этапе Кубка мира в Хохфильцене Кристина, Валерия Васнецова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина, пропустив вперед команду из Швеции, выиграли серебро. Личную награду — бронзовую медаль — Резцовой удалось завоевать в женском масс-старте на четвертом этапе Кубка мира.

    На этапе в Анси Кристина была третьей в масс-старте, а в Оберхофе Резцова и Антон Бабиков стали победителями в смешанной эстафете.

    В феврале 2022 года Резцова защищала честь страны на Олимпиаде в Пекине. В первом старте, смешанной эстафете, россияне стали обладателями бронзы. Помимо Кристины в составе выступили Александр Логинов, Эдуард Латыпов и Ульяна Нигматуллина. В индивидуальной гонке Резцова стала 9-й, в спринте осталась на 6-й строчке таблицы, а в гонке преследования стала 26-й.

    В эстафете лидер сборной бежала на втором этапе. Получив старт от неудачно начавшей забег Ирины Казакевич только 7-й, Кристина уверенно обошла лидеров и, показав лучшее время среди всех участниц, вывела свою команду на 1-ю позицию. Светлана Миронова на своем этапе отстреляла неудачно, получив штрафной круг, и передала старт Ульяне Нигматуллиной только третьей. Россиянка смогла обойти лыжницу из Италии, но шведки во главе с Эльвирой Эберг на этот раз были недосягаемы — у России серебро.

    В масс-старте Резцова допустила 6 ошибок в стрельбе и не смогла побороться за победу, завершив гонку лишь 5-й.

    В марте на Кубке Союза биатлонистов России в Уфе Кристина заняла 3-е место в гонке преследования.

    Награды и достижения

    • 2013 — золотая медаль на Всероссийских соревнованиях на призы Валерия Кириенко и Анны Богалий-Титовец
    • 2015 — серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров
    • 2017 — бронзовая медаль на юниорском чемпионате мира
    • 2017 — золотая медаль на чемпионате мира по летнему биатлону среди юниоров
    • 2017 — бронзовая медаль на чемпионате России по биатлону
    • 2017 — золотая медаль на чемпионате России по летнему биатлону
    • 2020 — серебряная медаль на чемпионате Европы по биатлону в Белоруссии
    • 2021 — серебряная медаль Кубка мира в гонке преследования
    • 2021 — бронзовая медаль Кубка мира в масс-старте
    • 2022 — золотая медаль этапа Кубка мира в смешанной одиночной эстафете
    • 2022 — бронзовая медаль Олимпийских игр—2022 в смешанной одиночной эстафете
    • 2022 — серебряная медаль Олимпийских игр—2022 в эстафете

    Интересные факты

    • Кристина увлекается написанием стихов. Хобби появилось у нее еще в детстве. Сейчас в копилке автора порядка 20–30 произведений.
    • Вся семья Резцовой любит смотреть гонки по биатлону и болеть за фаворитов.