Биография
Ирина Казакевич — биатлонистка, мастер спорта России. Имеет отличные задатки по скорости и порядок в стрельбе.
Детство и юность
Ирина Владимировна Казакевич родилась 29 октября 1997 года в Бердске, Новосибирская область. Вскоре родители переехали в Омск, а затем в Екатеринбург. Там же биатлонистка живет и сейчас. По ее мнению, это идеальный город: не такой маленький, как Бердск, и не такой шумный, как Москва.
Занималась Ирина в Первом училище олимпийского резерва. В возрасте 13 лет пришла к тренеру Михаилу Викторовичу Шашилову, готовившему также Светлану Миронову. Мужчина разработал свою методику занятий, включавших стрельбу, функциональную подготовку, технику. Каждый год менял программу и смотрел, что подходит лучше. Умел найти подход к спортсмену, подробно разбирал все нюансы, не навязывал своего мнения. Когда подопечный жаловался, что тяжело, Михаил Викторович отвечал, что легко бывает только в столовой и дома на кровати.
Помимо основных тренировок, Казакевич занималась йогой, фитнесом, пилатесом.
Девушка окончила Уральский государственный университет физической культуры, где также учился футболист Олег Шатов.
Биатлон
Спортивная биография Казакевич началась в 2015 году. Ирина участвовала в европейском юношеском олимпийском фестивале в Австрии, где заняла шестое место в спринте и двенадцатое в пасьюте.
На чемпионате мира среди юниоров 2018 года в Отепя стала бронзовым призером в индивидуальной гонке, заняла пятнадцатое место в спринте и восемнадцатое — в гонке преследования.
В том же году на юниорском чемпионате Европы в Поклюке занимала десятое, одиннадцатое и девятнадцатое места.
На чемпионате России 2018 года Казакевич завоевала бронзовую медаль в эстафете в составе сборной Свердловской области. Ей удалось ни разу не промахнуться на стрельбе, хотя обычно она не справлялась с эмоциями.
На универсиаде-2019 в Красноярске завоевала серебро в спринте на 7,5 км, уступив Екатерине Мошковой и обогнав Тамару Воронину. Ирина отстала от лидера на 2,9 секунды, совершив при стрельбе 3 промаха.
Личная жизнь
О личной жизни спортсменка говорить не любит. В свободное время увлекается горными лыжами, сноубордом и прыжками с парашютом.
Ирина дружит с Тамарой Ворониной и Светланой Мироновой. Девушки часто отдыхают вместе, выкладывая в «Инстаграме» совместные фото из самых удивительных уголков России.
Казакевич нравится творчество Ю Несбе, романы «Граф Монте-Кристо», «Шантарам» и «Как закалялась сталь», книги о спорте и спортивной психологии.
Рост спортсменки 171 см, вес 56 кг.
Ирина Казакевич сейчас
В период самоизоляции биатлонистка тренировалась дома, крутила велостанок, делала специальные упражнения. Ирина возлагала большие надежды на предстоящий сезон, учитывая, что Михаила Шашилова назначили главным тренером женской сборной России.
В сентябре 2020 года Казакевич стала чемпионкой России на соревнованиях по летнему биатлону в Тюмени, представляя Свердловскую область. Ирина прошла без промаха все четыре огневых рубежа, оставив позади Маргариту Васильеву из Красноярского края и Ларису Куклину из Ямало-Ненецкого автономного округа.
В ноябре 2020 года биатлонистка вошла в состав сборной России, которая отправилась на первый и второй этапы Кубка мира в финском Контиолахти. Вместе с ней в команду попали Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Тамара Воронина, Анастасия Гореева. Кристина Резцова и Екатерина Юрлова-Перхт ушли в декрет. Первая давно заявляла о желании родить ребенка, так что ее отсутствие не стало сюрпризом. А вот Екатерина «обрадовала» тренеров буквально перед самым отъездом, внезапно узнав о беременности.
В индивидуальной гонке женская сборная России не показала ничего феноменального. Казакевич оказалась на 52-м месте. Самое обидное, что на первом круге она стартовала в числе лидеров, но на втором огневом рубеже промахнулась на четвертом и пятом выстреле. Сергей Чепиков также заметил, что на последнем круге ей пришлось бежать по сильно разбитой лыжне. Золотую медаль взяла итальянка Доротея Вирер, серебро — Дениз Херрман из Германии, а бронза досталась шведке Юханне Скоттхейм.
На спринте 7,5 км скорости были намного выше. На лежке Ирина в спешке выкинула один патрон, так что одну из мишеней пришлось добивать запасным, на этом она потеряла много времени. На последнем круге спортсменке не хватило скорости. Она заняла 28-е место. Победила шведка Ханна Эберг, призовые места заняли норвежки Марте Олсбю-Ройселанн и Каролин Кноттен. А вот Тириль Экхофф на лежке не закрыла три мишени и выбыла из борьбы за медали.
Достижения
- 2018 — Бронзовая призерка чемпионата России в эстафете
- 2018 — Бронзовая призерка юниорская чемпионата мира в индивидуальной гонке
- 2018 — Чемпионка России по летнему биатлону в индивидуальной гонке
- 2019 — Серебряная призерка Универсиады в гонке преследования