Марте Олсбю-Ройселанн

Marte Olsbu Røiseland
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марте Олсбю-Ройселанн — биатлонистка норвежской национальности, чемпионка Европы. Путь женщины к успеху был нелегким, ведь она с рождения страдала от астмы и других болезней. Но спортсменка умела сосредоточиться на поставленной цели, отбросив в сторону все второстепенное.

    Детство и юность

    Марте Олсбю-Ройселанн родилась 7 декабря 1990 года в Арендале, Норвегия. Сейчас живет во Фроланде.

    Девочка выросла на ферме, ходила на лыжные прогулки с родителями, карабкалась по деревьям вместе со старшим братом. В младшем школьном возрасте пыталась играть в гандбол, но всячески избегала контакта с мячом, бегая вперед и назад. В общем, поняла, что это не для нее.

    Марте Олсбю-Ройселанн в детстве

    В спорт пришла поздно, до 9-го класса даже не знала, что такое биатлон, и на уроках физкультуры показывала самые слабые результаты. На счастье, Марте встретила бывшего тренера национальной сборной Роджера Груббена, который после завершения карьеры работал с детьми. Мужчина разглядел в норвежке талант и заставил сосредоточиться на высоких целях.

    Олсбю-Ройселанн поступила в лыжную школу и уехала из дома. Ученики сами стирали и готовили, тренировались с утра до вечера, а в свободное время кидались снежками и устраивали шуточные драки, которых девушка сторонилась. Она жила в постоянном стрессе, отставала от сверстников в учебе и на тренировках. Наставники считали Марте посредственностью, не подозревая о будущих успехах.

    Спортсменку допустили к соревнованиям, несмотря на астму — в Норвегии эту болезнь не считали препятствием. Марте была такая не одна, от того же заболевания страдали Тереза Йохауг, Хейди Венг и другие биатлонистки. Это дало повод объяснять успехи северной страны в лыжных гонках употреблением допинга, который норвежцы якобы принимали под видом лекарства. На самом деле препараты помогали лыжникам нормально дышать, но не улучшали их физические показатели.

    Биатлон

    Серьезная спортивная биография Олсбю-Ройселанн началась на Кубке мира по биатлону в сезоне 2012/13 в Эстерсунде. Марте финишировала 28-й.

    В 2014 году биатлонистка выиграла золото в спринте на 7,5 км и бронзу в эстафете на чемпионате Европы. Также Марте пришла первой в эстафете на чемпионате мира 2016 года в Холменколлене.

    На Олимпиаде-2018 в Пченчхане Марте стала частью сборной Норвегии, которая взяла серебро на смешанной эстафете. В том же году лыжница одержала первую победу в спринте на Кубке мира в Нове-Место, Чехия.

    Личная жизнь

    Мужа биатлонистки зовут Сверре. Молодые люди познакомились в 16 лет, когда занимались в лыжной школе в Сердале, и годы спустя соединили судьбы на традиционной свадьбе во Фроланде. Счастливый поворот в личной жизни Олсбю-Ройселанн совершился 14 августа 2018 года. Вечеринка продолжалась три дня.

    Марте Олсбю-Ройселанн с мужем

    Медовый месяц у молодоженов наступил чуть позже, в апреле 2019 года. Супруги отдыхали на Маврикии, Марте купалась в океане и нежилась под южным солнцем в купальнике.

    В интервью биатлонистка признавалась, что из-за спорта проводит мало времени с семьей, зато близкие могут гордиться ее достижениями.

    Спортсменка весит 60 кг при росте 167 см.

    Марте Олсбю-Ройселанн сейчас

    В феврале 2020 года Марте выиграла золото в женском спринте на 7,5 км на чемпионате мира, обогнав Доротею Вирер. Фото биатлонистки, стоящей на пьедестале, появилось на ее странице в «Инстаграме». На дистанции 15 км норвежка завоевала бронзовую награду. Чтобы добиться успеха, спортсменке пришлось бороться с травмой бедра и постоянной болью.

    По итогам турнира Олсбю-Ройселанн стала первой биатлонисткой, выигравшей 7 медалей, в том числе 5 золотых и 2 бронзовые. И все это за 11 дней. По словам спортсменки, самым тяжелым было переключение внимания и сохранение правильного баланса между напряжением и расслаблением. Выиграв первое золото в личном зачете, Марте обрела уверенность и далее просто наслаждалась чемпионатом. Так что победы давались легко.

    Марте Олсбю-Ройселанн в купальнике

    Норвежка сознательно сосредоточилась на Антхольце, пропустив Кубок мира во Франции в начале сезона. Пока другие набирали очки, Олсбю-Ройселанн усиленно тренировалась. Она рисковала, но стратегия себя оправдала.

    В январе 2021 года спортсменка выступала на 5-м этапе Кубка мира в Оберхофе, Германия. В спринте Олсбю-Ройселанн заняла 5-е место, в гонке преследования взяла серебро, в командном зачете повторила достижение в смешанной эстафете. В родной Норвегии биатлонистке присудили награду за спортивные достижения. Марте поблагодарила товарищей по национальной команде, Роджера Груббена, мужа Сверре и всех, кто голосовал за нее.

    Достижения

    • 2014 — Победительница чемпионата Европы в спринте на 7,5 км
    • 2014 — Бронзовый призер чемпионата Европы в спринте на 7,5 км
    • 2016 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2018 — Серебряный призер Олимпийских игр в спринте на 7,5 км
    • 2018 — Серебряный призер Олимпийских игр в смешанной эстафете
    • 2019, 2020 — Победительница чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2019, 2020 — Победительница чемпионата мира в сингл-миксте
    • 2019, 2020 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 2020 — Победительница чемпионата мира в спринте на 7,5 км
    • 2020 — Победительница чемпионата мира в масс-старте на 12,5 км
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальной гонке на 15 км
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата мира в гонке преследования на 10 км