Йоханнес Бе

Johannes Bo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Норвегия по праву считается родиной лыж и биатлона, поэтому неудивительно, что скандинавские спортсмены регулярно становятся лидерами первой десятки лучших представителей этого вида спорта. Свою страницу в историю биатлона вписал и Йоханнес Бё.

    Детство и юность

    Йоханнес Тиннес Бё родился 16 мая 1993 года в небольшом городке Стрюн, находящейся в административном районе Согн-ог-Фьюране, центральной части Норвегии. Так как Йоханнес Бё родился в середине мая, знак зодиака спортсмена – Телец. Семья Бё большая, у Йоханнеса три брата и сестра: старшие братья Расмус и Тарьей, сестра Мартина и младший брат Гёте.

    Отец будущего олимпийского чемпиона Клемент Бё работал в сфере фермерского хозяйства, а позднее вышел на пенсию. Аслауг Тиннес, мать Йоханнеса Бё, работала в больнице физиотерапевтом. Семья придерживалась здорового образа жизни, тем самым подавая детям хороший пример, повлиявший на дальнейшую жизнь.

    Йоханнес Бе и его брат Тарьей Бё

    Брат Тарьей Бё – гордость Норвегии, 9-кратный чемпион мира, олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира. Кем еще должен стать младший Йоханнес, когда перед глазами такой образец для подражания, вопрос не стоял.

    В детстве Йоханнес поначалу выбрал футбольную школу, за день до начала занятий родители убедили мальчика испытать удачу в биатлоне – зимнем виде спорта, сочетающим езду на лыжах и стрельбу из винтовки. Спустя 2 месяца сын похвастался двумя золотыми медалями летнего чемпионата по биатлону. Йосе, как зовут спортсмена близкие, тогда только исполнилось 16 лет.

    Биатлон

    Первый успех Йоханнеса подкрепился в 2010-м на чемпионате Норвегии среди юниоров. Бё выступал в категории 18-летних, будучи на 2 года младше, и тем не менее выиграл золото. На чемпионате страны следующего года Йоханнес Бё участвовал в возрасте 17 лет. Юный спортсмен показал первые успехи во взрослой индивидуальной гонке и пришел шестым, обогнав именитых Руне Браттсвеена и Ларса Хельге Биркеланна.

    В 2012-м Йоханнес завоевал 3 золотые медали юниорского чемпионата мира, через год дважды повторил этот успех, а также выиграл серебро. В этом же году Бё переехал в Лиллехаммер, поскольку там для тренировок создали необходимые условия, а тренировался спортсмен 2 раза в день без выходных.

    Серебряной медалью Европейского олимпийского фестиваля в городе Либерец Йоханнес постарался утереть нос брату Тарьею. По его словам, у брата такой награды нет. Бё-старший, по собственному признанию, не рассчитывал, что Йоханнесу удастся обойти его до 20 лет, но ошибся.

    В сезоне 2012/2013 Бё-младшего включили в состав эстафетной команды Норвегии на Кубке мира. Спортсменам досталось только 10-е место, и на чемпионат мира в Нове-Месте Йоханнес не попал. Однако после того, как на следующем этапе Кубка молодой биатлонист оказался в числе лучших 30 участников спринта и гонки преследования, спортивная биография Бё начала набирать обороты. К слову, в спринте тогда победил Тарьей.

    Йоханнес Бе и его сын

    Теперь каждое интервью журналистам сопровождалось вопросом о конкуренции с братом. Для Бё-младшего Тарьей не соперник, а наставник, пример для подражания и опора. Талантливый юноша оказался самым молодым членом национальной сборной. Кроме этого, Бё вручили премию Karolineprisen – награду для молодых талантов в спорте, культуре и научных достижениях, которая присуждается среди учеников средней школы в Норвегии.

    В сезоне 2013/2014 Йоханнесу покорилось несколько этапов Кубка мира по биатлону: на французском этапе спортсмен победил в спринтерской гонке и пасьюте, на этапе в России выиграл два спринта и гонку преследования. Биатлонист вошел в историю как самый молодой победитель этапа Кубка мира.

    В следующем сезоне Бё держал в руках первую золотую медаль мирового первенства. В 2016-м на чемпионате мира, проводившемся на родине спортсмена, Йоханнес дважды поднялся на высшую ступень пьедестала почета после побед в эстафете и масс-старте.

    На немецком этапе Кубка мира – 2016 братья Бё завоевали золото и серебро в спринтерской гонке, причем младший обогнал старшего. Тарьей тогда пошутил, что Йося на выходные съездил домой, поел мамину стряпню и поэтому в такой хорошей форме.

    На чемпионате мира, проводившемся в феврале 2017-го в Австрии, Бё-младший оказался 8-м в смешанной эстафете и индивидуальной гонке на 20-километровой дистанции, 2-м в спринте, масс-старте на 15 км и гонке преследования. Вместе с братом и легендарными Уле-Эйнаром Бьорндаленом и Эмилем Хегле Свендсеном отвоевал 8-ю позицию по итогам мужской эстафеты.

    Биатлонист Йоханнес Бе

    В сезоне 2017/2018 поклонники наблюдали захватывающий поединок двух ярчайших спортсменов – Йоханнеса Бё и Мартена Фуркада. Шведский этап принес норвежскому биатлонисту 2 победы. На этапе Кубка мира в Хохфильцене Бё выиграл гонку преследования, принципиальный соперник пришел 3-м. В масс-старте на этапе в Анси победа досталась французу, норвежец занял 2-е место.

    Йоханнес Бё участвовал в Олимпиаде-2018. Результаты участия в Олимпийских играх порадовали поклонников Йоханнеса: в индивидуальной гонке Бё пришел первым, оставив позади соперника. По итогу сезона в общем зачете норвежец оказался на 2-й позиции, завоевав 1027 очков.

    Йоханнес Бё был в числе немногих именитых спортсменов, не побоявшихся высказаться в защиту сборной России на фоне допингового скандала. В интервью для норвежского канала NRK Бё заявил, что любой спортсмен не виновен, пока нет подтверждений обратному. Россия в силу высокого интереса в стране к биатлону должна присутствовать на соревнованиях, и мировое спортивное сообщество обязано ее в этом поддерживать.

    Хотя у многих в памяти свежи резкие слова Йоханнеса в адрес российского лыжника Александра Логинова, уличенного в употреблении допинга. И перед чемпионатом мира в Хохфильцене в феврале 2017-го Бё не пожелал разводить дискуссию по поводу возвращения Логинова в спорт, сказав, что вызов того в сборную – это глупость.

    Йоханнес Бе и его семья

    Спортсмен Йоханнес Бё в отличной форме. Норвежец не перестает выигрывать один за другим этапы Кубка мира. В сезоне 2018/2019 установил новый мировой рекорд – 16 личных побед, опередив тем самым соперника Мартена Фуркада.

    Обладатель 1-го места в общем зачете сумел проявить себя и в новом сезоне, завоевав 5 золотых медалей в личных гонках. Тем не менее на момент рождения первенца в январе 2020 года Йоханнес решил пропустить международные состязания.

    На чемпионате мира в 2020 году спортсмену удалось завоевать 6 наград – 3 золотые и 3 серебряные медали. Таким образом, биатлонист смог довести общее количество медалей с чемпионатов мира до 20.

    В 2020 году в мире спорта разразился скандал, связанный с братом Йоханнеса Бё. Россия уличила сборную Норвегии в нечестных соревнованиях. На чемпионате мира по биатлону брат Йоханнеса Бё Тарьей выиграл несколько медалей. А ранее братья Бё раскритиковали биатлониста Александра Логинова за прошлое, связанное с употреблением допинга.

    Победа норвежца вызвала недовольство у президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрия Васильева, который уличил Тарьея в употреблении допинга. Известно, что у биатлониста имеются проблемы с дыханием, поэтому мужчина принимает лекарства от астмы.

    Личная жизнь

    Подробностями личной жизни Йоханнес делится неохотно. Поклонниц у обаятельного и статного парня (рост Бё-младшего – 187 см, вес – 80 кг) предостаточно. Известно, что сердце спортсмена принадлежит Хедде Дэли. В декабре 2017 года она согласилась стать женой биатлониста. Фото кольца Дэли выложила в «Инстаграме». Летом 2018-го состоялась свадьба. Пара живет в Осло, где Хедда Дэли учится на юриста.

    Молодожены не стали затягивать с появлением детей: к моменту бракосочетания пара уже встречалась в течение нескольких лет, поэтому беременность жены Йоханнес воспринял с радостью. Дата рождения первого ребенка – 13 января 2020 года. Сына назвали Густав. Об этом биатлонист сообщил со своего аккаунта в «Инстаграме», разместив фото поправившейся супруги.

    Йоханнес Бе и его жена

    На родине рыжеволосого улыбчивого Йоханнеса называют Рыжий Бё, Норвежское Солнышко, Мини-Бё (в сравнении со старшим братом). В последнее время поклонники биатлона наградили любимца прозвищем Страшный сон Фуркада.

    По натуре Бё-младший веселый и раскрепощенный. Среди коллег и друзей бытует история о том, как однажды Йоханнес прогулялся до дома босиком и в костюме Спайдермена. А на Кубке мира 2014 года вместе с друзьями по команде прокалывал шины автомобилей, но не говорится, что об этом думали пострадавшие.

    Из интервью спортивным изданиям известно о предпочтениях Йоханнеса: цвет – голубой, музыка – рок и party music, еда – любая вкусная, досуг – футбол.

    Йоханнес Бё сейчас

    Сейчас карьера спортсмена идет в гору. В 2021 году Йоханнес Бё участвует в чемпионате мира по биатлону 2021 года в Словении. Помимо этого, стало известно, что биатлонист накануне чемпионата сменил приклад винтовки. Спортсмен заявил, что если его план не сработает, то он будет считаться самым тупым биатлонистом всех времен.

    Зигфрид Мазе, тренер сборной Норвегии, после выступления норвежских спортсменов на пятом этапе Кубка мира отметил, что Йоханнес продолжает держать себя в хорошей форме и техника стрельбы становится лучше и лучше: спортсмен финишировал 1-м, а 2-м к финишу пришел брат Тарьей.

    Биатлонист положительно отозвался на новость о намерении спортсмена Александра Большунова перейти в новый вид спорта: биатлон.

    «Безусловно, биатлонная семья готова открыть двери для каждого, кто хочет себя попробовать», – говорит норвежский спортсмен.

    В мае 2020 года спортсмен сделал заявление, что завершит карьеру биатлониста в 2026 году.

    Однако произошла и конфликтная ситуация, связанная со спортсменом. Недавно стало известно, что Йоханнес Бё обрадовался поражению Александра Тихонова на выборах главы IBU – Международного союза биатлонистов. Йоханнес считает это событие очень важным в истории мирового биатлона. Олимпийский чемпион также признался, что положительно относится к Андерсену Бессебергу, так как он не допустил победы россиянина Александра Тихонова на выборах.

    Достижения

    • 2011 – золотая и 2 серебряные медали Европейского юношеского олимпийского фестиваля
    • 2012 – 2 золотые и 2 серебряные медали чемпионата Норвегии среди юниоров
    • 2013 – золотая медаль чемпионата Норвегии среди юниоров в гонке на 15 км
    • 2015 – золотая медаль чемпионата мира в спринте, серебряная медаль в эстафете, бронзовая медаль в смешанной эстафете
    • 2016 – золотая медаль чемпионата мира в гонке с масс-старта на 15 км и в эстафете, бронзовая медаль в смешанной эстафете
    • 2017 – серебряная медаль чемпионата мира в спринте на 10 км, в гонке преследования и в гонке с масс-старта на 15км
    • 2018 – золотая и 2 серебряные медали на Олимпийских играх в Пхёнчхане
    • 2019 – 4 золотых и серебряная медали чемпионата мира в Эстерсунде
    • 2020 – 3 золотых и 3 серебряных медали чемпионата мира в Антерсельве