Йоханнес Бе

Йоханнес Бе
Имя:Йоханнес Бе ( Johannes Bo )
Дата рождения: 16 мая 1993 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 24 года
Место рождения: Стрюн, Согн-ог-Фьюране, Норвегия
Рост: 187
Деятельность: биатлонист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (119 голосов)

    Йоханнес Бе: биография

    В списке десяти лучших биатлонистов мира четыре позиции занимают спортсмены из Норвегии. Эта страна по праву считается родиной лыж и биатлона. Свою страницу в историю популярного зимнего вида спорта вписал и Йоханнес Бё.

    Детство и юность

    Йоханнес Тиннес Бё родился в мае 1993 года в коммуне Стрюн, находящейся в административном районе Согн-ог-Фьюране центральной части Норвегии. Семья Бё большая: у Йоханнеса есть три брата и сестра. Брат Тарьей – гордость Норвегии, восьмикратный чемпион мира, олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира. Кем еще должен стать младший Йоханнес, когда перед глазами такой образец для подражания, вопрос не стоял. 

    Йоханнес Бе и его брат Тарьей Бе
    Йоханнес Бе и его брат Тарьей Бе

    Хотя поначалу Йоханнес выбрал футбольную школу, но за день до начала занятий родители убедили испытать удачу в биатлоне. Спустя два месяца сын похвастался двумя золотыми медалями летнего чемпионата Норвегии. Йосе, как зовут спортсмена близкие, тогда только исполнилось 16 лет.

    Биатлон

    Первый заметный успех Йоханнеса подкрепился в 2010-м на чемпионате Норвегии среди юниоров. Бё выступал в категории 18-летних, будучи на два года младше, и тем не менее выиграл золото. На чемпионате страны следующего года 17-летний парнишка участвовал во взрослой индивидуальной гонке и пришел шестым, обогнав именитых Руне Браттсвеена и Ларса Хельге Биркеланна.

    Йоханнес Бе на трассе
    Йоханнес Бе на трассе

    В 2012- м Йоханнес завоевал три золотые медали юниорского чемпионата мира, через год дважды повторил этот успех, а также выиграл серебро. В этом же году Бё переехал в Лиллехаммер, поскольку там для тренировок создали лучшие условия, а тренировался спортсмен 2 раза в день без выходных.

    Серебряной медалью Европейского Олимпийского фестиваля в городе Либерец Йоханнес постарался утереть нос брату Тарьей. По словам Йоси, у брата такой награды нет. Бё-старший, по собственному признанию, не рассчитывал, что Йоханнесу удастся в чем-то обойти его до 20 лет, но ошибся.

    Йоханнес Бе с винтовкой
    Йоханнес Бе с винтовкой

    В сезоне 2012/2013 Бё-младшего включили в состав эстафетной команды Норвегии на Кубке мира. Команде досталось только 10 место, и на чемпионат мира в Нове-Место Йоханнес не попал. Однако после того, как на следующем этапе Кубка молодой биатлонист оказался в числе лучших 30 участников спринта и гонки преследования, спортивная биография Бё начала набирать обороты. К слову, в спринте тогда победил Тарьей.

    Теперь каждое интервью журналистам сопровождалось вопросом о конкуренции с братом. Для Бё-младшего Тарьей не соперник, а наставник и пример для подражания. Талантливый юноша оказался самым молодым членом национальной сборной. Кроме этого, Бё вручили премию Karolineprisen – награду для молодых талантов в спорте и культуре.

    Йоханнес Бе с медалями
    Йоханнес Бе с медалями

    В сезоне 2013/2014 Йоханнесу покорились несколько этапов Кубка мира по биатлону: на французском этапе спортсмен победил в спринтерской гонке и пасьюте, на этапе в России выиграл два спринта и гонку преследования. Биатлонист вошел в историю как самый молодой победитель этапа Кубка мира.

    В следующем сезоне Бё держал в руках первую золотую медаль мирового первенства. В 2016-м на чемпионате мира, проводившемся на родине спортсмена, Йоханнес дважды поднялся на высшую ступень пьедестала почета после побед в эстафете и гонке с масс-старта. Спортсмену пока не покорился пьедестал Олимпийских игр: наивысшим достижением остается четвертое место в эстафете на сочинской Олимпиаде, в которой он участвовал вместе с братом.

    Биатлонист Йоханнес Бе
    Биатлонист Йоханнес Бе

    На немецком этапе Кубка мира – 2016 братья Бё завоевали золото и серебро в спринтерской гонке, причем младший обогнал старшего. Тарьей тогда пошутил, что Йося на выходные съездил домой, поел мамину стряпню и поэтому в такой хорошей форме.

    На чемпионате мира, проводившемся в феврале 2017-го в Австрии, Бё-младший оказался восьмым в смешанной эстафете и индивидуальной гонке на 20-километровой дистанции, вторым в спринте, в масс-старте на 15 км и в гонке преследования. Вместе с братом и легендарными Уле-Эйнаром Бьорндаленом и Эмилем Хегле Свендсеном отвоевал восьмую позицию по итогам мужской эстафеты.

    Личная жизнь

    Подробностями личной жизни Йоханнес делится неохотно. Поклонниц у обаятельного, статного (рост Бё-младшего – 187 см, вес - 80кг) парня предостаточно. Известно, что сердце спортсмена принадлежит девушке по имени Хедда Дэли. В декабре 2017 года девушка согласилась стать женой биатлониста, фото кольца она выложила на странице в «Инстаграме». Пара живет в Осло, где Хедда учится на юриста.

    На родине рыжеволосого улыбчивого Йоханнеса называют Рыжий Бё, Норвежское солнышко, Мини-Бё (в сравнении со старшим братом). В последнее время поклонники биатлона наградили любимца прозвищем «Страшный сон Фуркада».

    Йоханнес Бе и его девушка Хедда Дэли
    Йоханнес Бе и его девушка Хедда Дэли

    По натуре Бё-младший - веселый и раскрепощенный. Среди коллег и друзей ходит история о том, как однажды Йоханнес прогулялся до дома босиком и в костюме Спайдермена. А на Кубке мира 2014 года вместе с друзьями по команде прокалывал шины автомобилей, но не говорится, что об этом думали пострадавшие.

    Из интервью спортивным изданиям известно о предпочтениях Йоханнеса: цвет – голубой, музыка - рок и "party musiс", еда – любая вкусная, досуг – футбол.

    Йоханнес Бе сейчас

    В сезоне 2017/2018 поклонники наблюдают захватывающий поединок двух ярчайших спортсменов последних пяти лет – Йоханнеса Бё и Мартена Фуркада. Шведский этап принес Йоханнесу две победы. На этапе Кубка мира в Хохфильцене Бё выиграл гонку преследования, его принципиальный соперник пришел третьим. В гонке с масс-старта на этапе в Анси победа досталась французу, норвежец занял второе место.

    Йоханнес Бе в 2017 году
    Йоханнес Бе в 2017 году

    Йоханнес Бё - в числе немногих именитых спортсменов, не побоявшихся высказаться в защиту сборной России на фоне допингового скандала. В интервью для норвежского канала NRK Бё заявил, что любой спортсмен невиновен, пока нет подтверждений обратному. Россия, в силу высокого интереса в стране к биатлону, должна присутствовать на соревнованиях, и мировое спортивное сообщество обязано её в этом поддерживать. 

    Хотя у многих в памяти свежи резкие слова Йоханнеса в адрес российского лыжника Александра Логинова, уличенного в употреблении допинга. И перед чемпионатом мира в Хохфильцене в феврале 2017-го Бё не пожелал разводить дискуссию по поводу возвращения Логинова в спорт, просто сказав, что вызов того в сборную – это глупость.

    Награды

    • 2011- золотая и 2 серебряные медали Европейского юношеского олимпийского фестиваля
    • 2012- 2 золотые и 2 серебряные медали чемпионата Норвегии среди юниоров
    • 2013 – золотая медаль чемпионата Норвегии среди юниоров в гонке на 15 км
    • 2015 – золотая медаль Чемпионата мира в спринте, серебряная медаль в эстафете, бронзовая медаль в смешанной эстафете
    • 2016- золотая медаль Чемпионата мира в гонке с масс-старта на 15 км и в эстафете, бронзовая медаль в смешанной эстафете
    • 2017 – серебряная медаль Чемпионата мира в спринте на 10 км, в гонке преследования и в гонке с масс-старта на 15км
    • 2016/2017 – третье место в общем зачете Кубка мира

    Фото

    Другие знаменитости