Антон Смольский

Anton Smolskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Рост
177
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Антона Смольского, в 2022-м вписавшего в свою профессиональную биографию вторые Олимпийские игры, в биатлон направил будущий наставник Анатолий Сенюк, когда тот сомневался между баскетболом, волейболом и лыжами. В какой-то мере к верному решению его подтолкнула и мать, в прошлом занимавшаяся легкой атлетикой. Женщина убеждена, что у сына, максимально сосредоточенного на спорте, просто дар свыше.

    Детство и юность

    16 декабря 1996-го в деревне Песочное Копыльского района Минской области Беларуси, сейчас носящей статус агрогородка, у Андрея Смольского и его жены Ирины (в девичестве Бекешко) родился сын Антон.

    Антон Смольский и Дарья Иеропес
    Антон Смольский и Дарья Иеропес / «ВКонтакте»

    Среднее образование ребенок получил в средней школе № 2 имени Тишки Гартного в соседнем городе Копыле, которую навещает по мере возможности. В 2018-м выпускник подробно рассказал ученикам об ОИ в Пхёнчхане, откуда только что вернулся, и не забыл заглянуть к классной руководительнице Татьяне Мороз и первому тренеру, учителю физкультуры Анатолию Сенюку.

    Во время учебы мальчик не только демонстрировал убедительные спортивные результаты, но и хорошо проявлял себя в географии и немецком языке при содействии Тамары Рашкевич и Александра Солодухи, побеждая на районных и областных олимпиадах.

    На официальном сайте образовательного учреждения до сих пор хранятся заметки об успехах парня. Например, в январе 2013-го десятиклассник занял первое место в соревнованиях «Здоровье» и участвовал в областном турнире «Защитник Отечества» по зимнему многоборью, а весной победил в легкоатлетическом кроссе на призы газеты «Советская Беларусь» и в пятом этапе игры «Зарница» и вместе с Романом Халявским увез серебро с зонального первенства по многоборью.

    «Биатлон появился в моей жизни в шестом классе, в возрасте 12 лет — тогда большинство одноклассников и друзей занимались в лыжной секции. Я долго наблюдал за ними и в один прекрасный день решил записаться туда. А заинтересовал он меня, наверное, своей непредсказуемостью», — вспоминал биатлонист в интервью.

    Биатлон

    Воспитанник копыльской СДЮСШОР неоднократно становился призером детских и юношеских соревнований национального уровня. Но осознание, что без биатлона никуда, пришло к нему только в 2014-м, когда он попал в юниорскую команду в республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

    В 2015-м Антон появился на юниорских чемпионатах мира в Раубичах и Чейле Градистей и этапе Кубке мира в Мартелл-валь-Мартелло, а в 2016-м отметился на чемпионате Европы в Поклюке, где впервые попробовал силы в индивидуальной гонке на 15 км, и увез из Хохфильцена серебряную медаль этапа Кубка мира в эстафете на 4 х 7,5 км.

    Следующий год стартовал для спортсмена с приятных событий. Он добыл бронзу ЧЕ в «сольном выступлении» на 15 км в Нове-Место-на-Мораве и ЧМ в гонке преследования на 12,5 км в Осорбли (здесь парень остановился в шаге от третьего места в спринте на 10 км). В том же 2017-м ему улыбнулась удача в виде сплава меди с оловом на летнем чемпионате мира в Чайковском в смешанной эстафете.

    2018-й принес белорусу участие во взрослом чемпионате Европы, где он расположился на 57-й строчке в спринте, и Олимпиаде, где Антон стал 35-м в спринте, 33-м в гонке преследования и 8-м в эстафете.

    «После Олимпиады у меня изменилось восприятие взрослого спорта. Я стал больше задумываться над тем, что делаю. Чтобы принимать решение, несколько раз обдумываю все по максимуму — как говорят, на холодную голову. В Пхёнчхане, можно сказать, я повзрослел чисто психологически», — делился впечатлениями от своих первых ОИ Смольский.

    В 2020-м выпускник автотракторного факультета Белорусского национального технического университета не оставил шансов соперникам на чемпионате Европы в квалификации суперспринта, а в 2021-м чуть-чуть не дотянул с коллегами Сергеем Бочарниковым, Динарой Алимбековой и Еленой Кручинкиной до пьедестала в смешанной эстафете на пятом этапе Кубке мира в Оберхофе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь симпатичного синеглазого парня (рост 177 см при весе 71 кг) тесно связана со спортом, ведь его возлюбленные, как и он, имели отношение к биатлону.

    В конце 2018-го Антон Смольский и Дарья Иеропес, начавшие встречаться еще в 2016-м, объявили о свадьбе. Причем тогда последняя уже находилась в интересном положении. Как позднее признавалась девушка, взявшая после заключения брака фамилию мужа, беременность была незапланированной и она не поняла, как это могло случиться с учетом максимальных нагрузок на организм.

    В июне 2019-го супруги стали родителями дочери Александры, а летом 2021-го официально расстались. Поговаривали, что к разводу с женой молодого человека подтолкнула Динара Алимбекова, с которой у него завязался роман еще в декабре 2020-го. Фотографии со второй половинкой в инстаграм-аккаунте белорус публикует крайне сдержанно, но зато множество общих снимков найдется на странице олимпийской чемпионки 2018 года.

    Ирина Смольская, главная болельщица сына, кажется, готова взахлеб рассказывать о нем. В 2018-м в интервью женщина сообщила, что наследник увлекается литературой, следит за мировыми новостями, обожает гречневую кашу, а после тренировок или занятий в университете тщательно анализирует допущенные ошибки.

    Антон Смольский сейчас

    Незадолго до 2022-го Смольский достойно показал себя на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене (бронза в спринте на 10 км), а уже в новом году оказался вторым на пятом этапе этих же соревнований в Оберхофе в смешанной эстафете и третьим сразу в трех дисциплинах на шестом этапе в Рупольдинге (спринт на 10 км, эстафета 4 х 7,5 км и гонка преследования 12,5 км).

    Олимпиада в Пекине началась для него с 6-й позиции в смешанной эстафете и продолжилась серебром в «сольном выступлении» на 20 км, где он не допустил ни одного промаха и принес первую медаль в копилку сборной Беларуси. Одной из первых прокомментировала достижение спортсмена его мать:

    «Я не то что думала, что будет медаль, я верила в это! Хотя для сына это сложная гонка, не всегда получалась у него стрельба. Но настроился, молодец, и смог. Это была самая сложная гонка, а спринт он как семечки щелкает. Все будет хорошо, даже не сомневаюсь! Антон у нас боец с детства».

    В успехе биатлониста не сомневался и четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, посоветовавший коллеге вообще не тренироваться до следующей гонки, чтобы восстановиться, накопить энергию и выдать еще одни впечатляющие показатели.

    В спринте белорусский спортсмен был 10-м, в гонке преследования — 14-м, в масс-старте занял 17-е место. В мужской эстафете сборная Беларуси финишировала 8-й.

    В марте Антон в составе сборной Беларуси прибыл в РФ для участия в Кубке и чемпионате России.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в гонке преследования
    • 2017 — Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы в индивидуальной гонке
    • 2017 — Бронзовый призер летнего юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке

    Интересные факты

    • 8 февраля 2022-го Динара Алимбекова, накануне занявшая пятое место в индивидуальной гонке, также поспешила поздравить возлюбленного с достойным выступлением на ОИ: «Вчера были слезы от расстройства за свой результат, а сегодня слезы счастья от медали Антона. Пока трудно что-то говорить, эмоции переполняют... Поздравляю всю страну!»
    • В рамках проекта «Олимпийский выбор» белорусский биатлонист, в 2018-м бывший стипендиатом президентского спортивного клуба, решил помочь воспитанникам родной Копыльской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
    • Смольский — спортсмен-инструктор Спортивного комитета Вооруженных сил Беларуси.
    • Чтобы добиться успеха, как считает Антон Андреевич, биатлонист должен быть интеллектуалом и обладать скромным, трудолюбивым и целеустремленным характером.
    • Серебряный призер Олимпиады в Пекине признавался, что на победы его мотивируют неудачи.