Антон Смольский

Anton Smolskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Рост
177
Семейное положение
Соцсети
4,2 / 5 (5 голосов)

Биография

Антона Смольского, в 2022-м вписавшего в свою профессиональную биографию вторые Олимпийские игры, в биатлон направил будущий наставник Анатолий Сенюк, когда тот сомневался между баскетболом, волейболом и лыжами. В какой-то мере к верному решению его подтолкнула и мать, в прошлом занимавшаяся легкой атлетикой. Женщина убеждена, что у сына, максимально сосредоточенного на спорте, просто дар свыше.

Детство и юность

16 декабря 1996-го в деревне Песочное Копыльского района Минской области Беларуси, сейчас носящей статус агрогородка, у Андрея Смольского и его жены Ирины (в девичестве Бекешко) родился сын Антон.

Среднее образование ребенок получил в средней школе № 2 имени Тишки Гартного в соседнем городе Копыле, которую навещает по мере возможности. В 2018-м выпускник подробно рассказал ученикам об ОИ в Пхёнчхане, откуда только что вернулся, и не забыл заглянуть к классной руководительнице Татьяне Мороз и первому тренеру, учителю физкультуры Анатолию Сенюку.

Во время учебы мальчик не только демонстрировал убедительные спортивные результаты, но и хорошо проявлял себя в географии и немецком языке при содействии Тамары Рашкевич и Александра Солодухи, побеждая на районных и областных олимпиадах.

Биатлонист Антон Смольский
Биатлонист Антон Смольский / Фото: @anton.smolski

На официальном сайте образовательного учреждения до сих пор хранятся заметки об успехах парня. Например, в январе 2013-го десятиклассник занял первое место в соревнованиях «Здоровье» и участвовал в областном турнире «Защитник Отечества» по зимнему многоборью, а весной победил в легкоатлетическом кроссе на призы газеты «Советская Беларусь» и в пятом этапе игры «Зарница» и вместе с Романом Халявским увез серебро с зонального первенства по многоборью.

«Биатлон появился в моей жизни в шестом классе, в возрасте 12 лет — тогда большинство одноклассников и друзей занимались в лыжной секции. Я долго наблюдал за ними и в один прекрасный день решил записаться туда. А заинтересовал он меня, наверное, своей непредсказуемостью», — вспоминал биатлонист в интервью.

Ирина Смольская, главная болельщица сына, кажется, готова взахлеб рассказывать о нем. В 2018-м в интервью женщина сообщила, что наследник увлекается литературой, следит за мировыми новостями, обожает гречневую кашу, а после тренировок или занятий в университете тщательно анализирует допущенные ошибки.

Биатлонист Антон Смольский

Воспитанник копыльской СДЮСШОР неоднократно становился призером детских и юношеских соревнований национального уровня. Но осознание, что без биатлона никуда, пришло к нему только в 2014-м, когда он попал в юниорскую команду в республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

В 2015-м Антон появился на юниорских чемпионатах мира в Раубичах и Чейле Градистей и этапе Кубке мира в Мартелл-валь-Мартелло, а в 2016-м отметился на чемпионате Европы в Поклюке, где впервые попробовал силы в индивидуальной гонке на 15 км, и увез из Хохфильцена серебряную медаль этапа Кубка мира в эстафете на 4 х 7,5 км.

Следующий год стартовал для спортсмена с приятных событий. Он добыл бронзу ЧЕ в «сольном выступлении» на 15 км в Нове-Место-на-Мораве и ЧМ в гонке преследования на 12,5 км в Осорбли (здесь парень остановился в шаге от третьего места в спринте на 10 км). В том же 2017-м ему улыбнулась удача в виде сплава меди с оловом на летнем чемпионате мира в Чайковском в смешанной эстафете.

2018-й принес белорусу участие во взрослом чемпионате Европы, где он расположился на 57-й строчке в спринте, и Олимпиаде, где Антон стал 35-м в спринте, 33-м в гонке преследования и 8-м в эстафете.

«После Олимпиады у меня изменилось восприятие взрослого спорта. Я стал больше задумываться над тем, что делаю. Чтобы принимать решение, несколько раз обдумываю все по максимуму — как говорят, на холодную голову. В Пхёнчхане, можно сказать, я повзрослел чисто психологически», — делился впечатлениями от своих первых ОИ Смольский.

В 2020-м выпускник автотракторного факультета Белорусского национального технического университета не оставил шансов соперникам на чемпионате Европы в квалификации суперспринта, а в 2021-м чуть-чуть не дотянул с коллегами Сергеем Бочарниковым, Динарой Алимбековой и Еленой Кручинкиной до пьедестала в смешанной эстафете на пятом этапе Кубке мира в Оберхофе.

Биатлонист и олимпийский призер Антон Смольский
Антон Смольский на Олимпиаде в Пекине / Фото: @anton.smolski

Незадолго до 2022-го Смольский достойно показал себя на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене (бронза в спринте на 10 км), а уже в новом году оказался вторым на пятом этапе этих же соревнований в Оберхофе в смешанной эстафете и третьим сразу в трех дисциплинах на шестом этапе в Рупольдинге (спринт на 10 км, эстафета 4 х 7,5 км и гонка преследования 12,5 км).

Олимпиада в Пекине началась для него с 6-й позиции в смешанной эстафете и продолжилась серебром в «сольном выступлении» на 20 км, где он не допустил ни одного промаха и принес первую медаль в копилку сборной Беларуси. Одной из первых прокомментировала достижение спортсмена его мать:

«Я не то что думала, что будет медаль, я верила в это! Хотя для сына это сложная гонка, не всегда получалась у него стрельба. Но настроился, молодец, и смог. Это была самая сложная гонка, а спринт он как семечки щелкает. Все будет хорошо, даже не сомневаюсь! Антон у нас боец с детства».

В успехе биатлониста не сомневался и четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, посоветовавший коллеге вообще не тренироваться до следующей гонки, чтобы восстановиться, накопить энергию и выдать еще одни впечатляющие показатели.

В спринте белорусский спортсмен был 10-м, в гонке преследования — 14-м, в масс-старте занял 17-е место. В мужской эстафете сборная Беларуси финишировала 8-й.

В марте Антон в составе сборной Беларуси прибыл в РФ для участия в Кубке и чемпионате России.

Личная жизнь

Личная жизнь симпатичного синеглазого парня (рост 177 см при весе 71 кг) тесно связана со спортом, ведь его возлюбленные, как и он, имели отношение к биатлону.

Первая жена Дарья Иеропес

В конце 2018-го Антон Смольский и Дарья Иеропес, начавшие встречаться еще в 2016-м, объявили о свадьбе. Причем тогда последняя уже находилась в интересном положении. Как позднее признавалась девушка, взявшая после заключения брака фамилию мужа, беременность была незапланированной и она не поняла, как это могло случиться с учетом максимальных нагрузок на организм.

Антон Смольский и Дарья Иеропес
Антон Смольский и его первая жена Дарья Иеропес / Фото: «ВКонтакте»

В июне 2019-го супруги стали родителями дочери Александры, а летом 2021-го официально расстались. Поговаривали, что к разводу с женой молодого человека подтолкнула Динара Алимбекова, с которой у него завязался роман еще в декабре 2020-го.

Второй брак с Динарой Алимбековой

Фотографии со второй половинкой в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) белорус публикует регулярно.

1 октября 2022 года Антон и Динара поженились. К слову, жена биатлониста в скором времени тоже подала документы на смену фамилии, что порадовало президента Беларуси Александра Лукашенко. Лидер государства на одном из мероприятий в феврале 2023-го подошел к супругам и рассказал о сне, в котором Динара стала Смольской. Когда спортсмены уверили, что процесс смены фамилии уже запущен, президент назвал их настоящей белорусской семьей.

Антон Смольский и его жена Динара Алимбекова
Антон Смольский и его жена Динара Алимбекова / Фото: @dinara_alimbekova18

Вскоре Антон поделился радостной новостью об ожидании ребенка. Они не обошлись без ставшего столь популярным гендер-пати, на котором узнали об ожидании мальчика. Сын родился в сентябре, подписчики узнали об этом, когда биатлонист выставил фото с новорожденным в личном блоге.

Антон Смольский сейчас

Весной спортсмен занял 3-е место на Кубке содружества PARI, уступив в общем зачете Кариму Халили и Эдуарду Латыпову. Бронза досталась команде Антона на эстафете в рамках чемпионата России.

Лукавством было бы утверждать, что Смольский никак не переживал по поводу отстранения от международных стартов. В интервью он говорил, что для возвращения сборных России и Беларуси нужно согласие абсолютно всех стран. И пессимистично подводил черту, что их, если и допустят, то самыми последними.

Для прогресса, по его мнению, нужны сильные оппоненты вроде Себастьяна Самуэльссона или Йоханнеса Бё. 

Достижения

  • 2017 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в гонке преследования
  • 2017 — Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы в индивидуальной гонке
  • 2017 — Бронзовый призер летнего юниорского чемпионата мира в эстафете
  • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке

Интересные факты

  1. В рамках проекта «Олимпийский выбор» белорусский биатлонист, в 2018-м бывший стипендиатом президентского спортивного клуба, решил помочь воспитанникам родной Копыльской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
  2. Смольский — спортсмен-инструктор Спортивного комитета Вооруженных сил Беларуси.
  3. Чтобы добиться успеха, как считает Антон Андреевич, биатлонист должен быть интеллектуалом и обладать скромным, трудолюбивым и целеустремленным характером.
  4. Серебряный призер Олимпиады в Пекине признавался, что на победы его мотивируют неудачи.