Александр Тихонов

Aleksandr Tikhonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Советский спортсмен-биатлонист Александр Тихонов за всю карьеру добился небывалых результатов и не единожды становился чемпионом на Олимпийских играх разных лет. А рекорд лыжника по количеству завоеванных первых мест на чемпионатах мира долго никто не мог побить.

    Детство и юность

    Александр родился в январе 1947 года в селе Уйском Челябинской области. При рождении мальчику диагностировали порок сердца. Кроме того, до 3 лет он отставал в развитии. Помимо него, в семье росли еще трое сыновей, будущий чемпион оказался старшим, а один из его братьев умер еще в детстве.

    Когда Саше было 5 лет, с ним случилась беда. Тихонов упал в котел с кипящей водой, в результате чего получил сильный ожог и следующий год провел в больнице под неустанным контролем врачей. К счастью, все закончилось удачно, доктора поставили его на ноги.

    Родители Александра были спортсменами-любителями и с детства прививали любовь к спорту сыновьям. Отец работал в школе, был учителем физической культуры, иногда даже соревновался на лыжах с другими сельскими преподавателями и не раз выигрывал. Мать тоже любила этот вид спорта, хотя и работала бухгалтером.

    Саша увлекался лыжами и, обучаясь в 5-м классе, впервые победил на соревнованиях, которые устроила газета «Пионерская правда», даже вручившая выигравшим призы. Однако, получив среднее образование, Тихонов поступил в Челябинское училище фабрично-заводского обучения. А первая работа в биографии будущего чемпиона была на металлургическом заводе, там он осваивал азы огнеупорной кладки.

    Через 2 года после начала работы на заводе Тихонов все же переехал в Новосибирск и уже там поступил в техникум физической культуры. Причем сразу юноша не определился с конкретным видом спорта, в котором планировал развиваться, и помимо лыж занимался конькобежными и велосипедными тренировками. А получив образование, Александр отправился служить в армию.

    Биатлон

    Первым тренером Тихонова оказался Олег Николаевич Горохов, который занимался с парнем еще до его ухода в армию. А когда тот вернулся, они продолжили тренировки, которые впоследствии вывели молодого человека на уровень сборной СССР. Первые серьезные соревнования в карьере спортсмена появились в 1966 году.

    Юноше исполнилось 19 лет, когда он обогнал соперников в индивидуальных гонках на 10 и 15 км на юниорских соревнованиях. В эстафете Тихонов совершал заезд со взрослыми спортсменами, где показал такие же отличные результаты, что позволило попасть в лыжную сборную Советского Союза.

    Во время летней тренировки в 1966 году Тихонов повредил ногу, этот случай стал судьбоносным для будущего рекордсмена. На лечение его отправили в эстонский город Отепя, в то время там проходили соревнования биатлонистов. Из-за костылей спортсмен не занимался. Тренер сборной СССР по биатлону Александр Привалов как раз находился в олимпийской деревне и предложил Тихонову вместе пострелять. Тот поразил пятью выстрелами 5 мишеней, что помогло Привалову рассмотреть в Александре потенциал.

    В ту пору в сборную СССР по биатлону набирали людей для эстафеты. Главным преимуществом Александра стало его умение быстро передвигаться на лыжах, поскольку за счет скорости он мог отыграть возможные промахи при стрельбе. Так в 1968 году в карьере Тихонова появились первые Олимпийские игры.

    Однако сначала ему не повезло, он простудился и чувствовал себя неважно. Но температуру сбили, и Александр отправился в свой первый заезд — индивидуальную гонку на 20 км. Лыжник стартовал первым, а пришел к финишу вторым.

    На Олимпиаде в Саппоро в 1972 году Тихонова снова выпустили на 1-м этапе. Советский биатлонист преодолел тогда сложный пусть. Если первую стрельбу он провел без проблем, то, стреляя стоя, заработал штрафы в виде двух дополнительных кругов. Однако, не сомневаясь в собственных силах, ринулся в путь. Тут его ждала вторая неприятность: сломалась лыжа. Следующий километр он был вынужден ковылять только на одной. Немецкий спортсмен, увидев Тихонова, отдал тому свою лыжу, хотя по размеру крепления она вовсе не подходила.

    Но этот вариант был лучше, чем ничего, и Александр продолжил путь, пока не встретил запасного участника советской команды, который отдал спортсмену подходящую лыжу. В итоге эстафету Тихонов передал только девятым по счету. Но не менее сильные участники команды быстро наверстали упущенное и принесли СССР золото.

    Дальше спортсмен участвовал в чемпионате мира по биатлону в Лейк-Плэсиде и с командой взял золото в эстафете, также завоевывал с советской сборной первые места в 1973 и 1974 годах. А в 1976-м на Олимпиаде в Инсбруке безупречно прошел завершающий этап, и команда снова получила золотую медаль. В 1977-м на чемпионате он завоевывал 1-е место в спринте на 10 км и второе в заезде на 20 км.

    В последний раз на зимних Олимпийских играх Тихонов выступил в 1980 году и уже в четвертый раз стал олимпийским чемпионом. Дальше Александр Иванович посвятил себя тренерской работе, а в 1982 году стал старшим тренером молодежной команды биатлонистов.

    В 1996 году лыжник занял пост президента Союза биатлонистов России, на котором пребывал до 2008-го. После чего рекомендовал поставить на его место Михаила Прохорова, а сам выполнял обязанности вице-президента СБР вплоть до 2010-го, после чего ушел в отставку по собственному желанию.

    Бизнес

    Некоторое время карьера Александра Ивановича не была связана с биатлоном. Вместе с бывшими спортсменами он занимался предпринимательством, пробовал работать в сфере туризма, продаже автомобилей, производстве и продаже хлебных изделий. В Ростовской области выращивал и реализовывал зерновые культуры, наладил мясное и рыбное производство, а позднее создал конноспортивный клуб.

    Арест и судебное разбирательство

    Летом 2000 года в СМИ прогремела новость об аресте Александра Тихонова и его брата Виктора и открытии в их отношении уголовного дела. Мужчинам предъявили обвинение в организации покушения на Амана Тулеева, который тогда занимал пост губернатора Кемеровской области. Брат Тихонова сразу признался, а Александр отрицал причастность к делу. Несмотря на это, спортсмену изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

    В феврале 2001 года с разрешения следователя Александр отправился в Москву, где, по его заверению, ему должны были проводить операцию на ногах. Спустя 2 месяца расследование закончилось, но Тихонов так и не явился в суд. Установив, что он уехал в Австрию, мужчину объявили в международный розыск. Тем временем в России проходили суды, Виктора приговорили к 4 годам лишения свободы. Следователи доказали, что он по просьбе Михаила Живило встретился с киллером и передал тому аванс в размере $ 179 тыс.

    Суд над Александром проходил позже. Олимпийский чемпион вернулся на родину только в 2006 году, его арестовали и в 2007-м признали виновным в подготовке покушения на губернатора, назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы. Несмотря на реальную судимость, имеющуюся в биографии бывшего спортсмена, отбывать наказание в тюрьме ему так и не довелось. Тихонова освободили в зале суда в связи с амнистией в честь 55-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена, как и профессиональная карьера, насыщена многими событиями. Александр впервые женился в 16 лет, но молодые люди быстро развелись. Второй супругой биатлониста стала Любовь Александровна, которая родила чемпиону двоих детей – сыновей Александра и Евгения. Сегодня оба уже взрослые и имеют собственные семьи.

    Третьей избранницей Тихонова выступила Елена Викторовна. Хотя общих детей у пары не было, мужчина удочерил Полину — ребенка Елены от первого брака. Они долго прожили вместе, но не сумели сохранить отношения, и лыжник снова стал холостым. В четвертый раз Александр женился в 2010 году. Избранницей оказалась Мария Адольф, с которой он по сей день находится в браке.

    Скандалы

    Биатлонист известен не только спортивными достижениями, но и неоднозначными высказываниями в прессе. Так, например, Александр Иванович не смог оставить без внимания отказ Артема Дзюбы играть за сборную в рамках отборочных туров ЧМ-2022 (футболист сослался на плохую физическую форму). Тихонов назвал нападающего «Зенита» «болваном, не знающим истории футбола», которого интересуют только деньги. Кроме того, экс-чемпион добавил, что за подобные высказывания лишил бы Дзюбу российского гражданства и выслал из страны.

    Не менее яркие оценки от Александра Ивановича получил и телеведущий Дмитрий Губерниев. Последний в интервью назвал олимпийского чемпиона «фуфлом, лжецом, ненавидящим Россию». Тихонов, в свою очередь, наградил спортивного комментатора эпитетами «дурак», «болван», отметив, что сам Губерниев уничтожает историю российского биатлона собственными высказываниями.

    При этом общественность отметила, что доля правды в словах Дмитрия есть, ведь советский биатлонист в 2015-м покинул Россию, переехал жить в Беларусь и неоднократно сравнивал политику глав двух государств. В СМИ появилась цитата биатлониста, согласно которой он стер бы границу между двумя странами, «обнес бы все китайской стеной и в центре посадил бы <Александра> Лукашенко». Лыжник поддержал белорусского президента во время гражданских волнений, начавшихся летом 2020-го.

    Александр Тихонов сейчас

    В 2022-м Александр Иванович продолжил внимательно следить за российским биатлоном. В начале года спортсмен выразил недовольство после выступлений мужской сборной России в спринте на этапе Кубка мира в Рупольдинге, отметив, что команде не хватает времени на отдых. При этом лыжник заявил, что у мужчин хорошие шансы на победу на Олимпиаде в Пекине. Менее перспективной Тихонов посчитал женскую сборную — еще в 2021-м он говорил о необходимости расформировать команду и набрать новых биатлонисток. Сейчас своими мнениями олимпийский чемпион делится не только в интервью, но и в блоге на персональном сайте.

    Достижения и награды

    • 1967 — 2-е место в Чемпионате мира по биатлону в Альтенберге (эстафета 4х7,5 км)
    • 1968 — 2-е место в Зимних Олимпийских играх в Гренобле (индивидуальная гонка 20 км)
    • 1969 — 1-е место в Чемпионате мира по биатлону в Закопане (индивидуальная гонка 20 км)
    • 1970 — 1-е место в Чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде (индивидуальная гонка 20 км)
    • 1971 — 1-е место в Чемпионате мира по биатлону в Хямэенлинне (эстафета 4х7,5 км)
    • 1972 — 1-е место в Зимних Олимпийских играх в Саппоро (эстафета 4х7,5 км)
    • 1973 — 1-е место в Чемпионате мира по биатлону в Лейк-Плэсиде (эстафета 4х7,5 км)
    • 1974 — 1-е место в Чемпионате мира по биатлону в Минске (эстафета 4х7,5 км)
    • 1976 — 1-е место в Чемпионате мира по биатлону в Анхтольце (спринт 10 км)
    • 1976 — 1-е место в Зимних Олимпийских играх в Инсбруке (эстафета 4х7,5 км)
    • 1977 — 1-е место в Чемпионате мира по биатлону в Лиллехаммере (спринт 10 км)
    • 1979 — 2-е место в Чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге (индивидуальная гонка 20 км)
    • 1980 — 1-е место в Зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (эстафета 4х7,5 км)

    Интересные факты

    • В 1980-м на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде Александр Иванович выступил знаменосцем сборной СССР.
    • Нередко на разных мероприятиях спортсмен появляется в шубах. Фото в прессе в таком одеянии вызывали много вопросов со стороны спортивных обозревателей, полагающих, что Александр просто привлекает к себе внимание. Однако сам лыжник в декабре 2018 года дал интервью на эту тему, пояснив, что просто хочет выглядеть как «представитель великой державы».
    • О фактах биографии олимпийского чемпиона рассказывает книга Геннадия Чибрякова «Мистер Биатлон».
    • В 2022 году Тихонова пригласили в Союз писателей России.