Себастьян Самуэльссон

Sebastian Samuelsson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Себастьян Самуэльссон стал олимпийским чемпионом почти сразу после прихода во взрослый биатлон, но для прорыва на Кубке мира универсальному спортсмену пришлось потрудиться еще 3 года. Помимо выступлений на лыжне, швед сейчас является заметным антидопинговым активистом.

    Детство и юность

    Себастьян Нильс Самуэльссон родился 28 марта 1997 года в шведском городе Катринехольм и вырос в Мальмчёпинге, где отец Андре и его жена София владели фермой. У Себастьяна также есть младший брат Маттиас и сестра Магдалена. В 2006 году семья переехала в Соллефтео, где присмотрела для вложения средств новую ферму, а Себастьян смог начать заниматься спортом в местном клубе «I 21 IF».

    Себастьян Самуэльссон и его мать София

    Начал спортсмен спортивную биографию в 9 лет с беговых лыж. В биатлон юноша пришел, чтобы получить на трассах новую беговую практику. С детства основную поддержку спортсмену оказывала мать София. В 2012 году родители спортсмена развелись, и после окончания школы Себастьян и София переехали в Эстерсунд.

    В 2014 и 2015 годах Самуэльссон выступил на национальном юниорском первенстве по беговым лыжам, где лучшим результатом стало 4-е место в спринте, но вскоре окончательно перешел в биатлон.

    Биатлон

    В биатлоне Самуэльссон стартовал на юниорских чемпионатах мира в 2015-м в Минске и в 2016 году в Чейле-Градистей, где вошел в топ-6 в спринте и гонке преследования. Первую золотую медаль на международном уровне Себастьян получил в гонке преследования на Европейском юношеском олимпийском фестивале 2015 года, где также стал 2-м в спринте.

    Взрослую международную карьеру спортсмен начал в сезоне 2015/2016 с выступлений на Кубке IBU, где проехал 2 этапа. В высшем биатлонном дивизионе, Кубке мира, Самуэльссон дебютировал в декабре 2016 года, в первом же спринте войдя в двадцатку и набрав очки. Международный союз биатлонистов признал шведа новичком сезона 2016/2017. В 2018 году в немецком Оберхофе в составе эстафетной команды Себастьян принес Швеции золото.

    В 2018 году на Зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане Самуэльссон, сначала став 14-м в спринте, поднялся на подиум в гонке преследования. Благодаря удачной стрельбе швед неожиданно смог финишировать вторым, уступив Мартену Фуркаду. До этого самым высоким результатом молодого спортсмена на Кубке мира было 13-е место. В индивидуальной гонке швед едва снова не сотворил сенсацию, финишировав 4-м.

    Через несколько дней Себастьян стартовал на третьем этапе мужской эстафеты и вместе с Пеппе Фемлингом, Йеспером Нелином и Фредриком Линдстремом завоевал для сборной Швеции золотую медаль. На национальной спортивной премии 2018 года квартет биатлонистов удостоился почетной награды «Команда года».

    Себастьян Самуэльссон и Ханна Оберг

    В этом сезоне Самуэльссон занял лучшее для себя 22-е место на Кубке мира, войдя в десятку сильнейших спортсменов дистанционных гонок, несмотря на то, что бойкотировал последний этап в Тюмени. Швед жестко высказался на тему допинговых проблем в России, отметив, что спортивные функционеры этой страны не понимают масштабов своего обмана.

    «Я не мог поехать в Россию, так как верен своим ценностям и принципам. Я горжусь тем, что принял именно такое решение», — заявил спортсмен в аккаунте в «Твиттере».

    После этого швед получил ряд посланий с угрозами жизни ему и его семье. При этом многие из интернет-комментаторов ссылались на полученные российскими хакерами сведения из базы ВАДА, что ряд шведских спортсменов (в их число Самуэльссон не входит) принимает лекарства от астмы, которые в случаях увеличения доз могут обладать допинг-эффектом. Вместо Кубка в Тюмени биатлонист завершил сезон, стартовав на национальном первенстве по беговым лыжам, где вошел в десятку сильнейших в гонке на 10 км.

    16 декабря 2018 года шведские биатлонисты стали первыми на этапе в австрийском Хохфильцене. Первый личный подиум на Кубке мира Самуэльссон получил 11 января 2019 года, завоевав бронзу в спринте в Оберхофе. Позже в этом же году на чемпионате мира в Эстерсунде в дистанционной гонке Себастьян финишировал 4-м, а в смешанной эстафете с Ханной Эберг швед получил бронзу.

    В августе 2019 года Себастьян стал чемпионом Швеции в летнем биатлоне, победив в забегах на 10 и 20 км. 30 ноября Самуэльссон и Эберг победили на этапе в Эстерсунде, а в марте спортсмен попал на подиум с эстафетной командой в Нове-Место-на-Мораве.

    В январе 2020 года спортсмен стал обладателем приза «Спортивное зеркало», присуждаемого выдающемуся спортсмену, не уличенному в употреблении допинга. Самуэльссон является членом консультативного совета движения Pure for Sure («Чист, разумеется»). Вопросы допинга спортсмен поднимает в социальных сетях, выступая в качестве лектора и участника дебатов.

    Личная жизнь

    На гала-мероприятии шведских спортивных премий в январе 2020 года Себастьян Самуэльссон представил публике девушку Линнею Карлссон, которая на 2 года старше его.

    Спортсмен отметил, что подруга не будет сопровождать биатлониста на этапах Кубка мира, поскольку занята написанием дипломной работы. С марта 2020 года Себастьян и Линнея поселились вместе в недавно приобретенной квартире в Эстерсунде, где во время пандемии коронавирусной инфекции появился современный велотренажер, имитирующий мировые трассы.

    Себастьян Самуэльссон и его девушка Линнея Карлссон

    Шведский биатлонист активен в социальных сетях «Твиттер», «Инстаграм» и «Фейсбук», где регулярно публикует фото соревнований, тренировок и интересных моментов личной жизни.

    Рост Себастьяна Самуэльссона — 183 см, вес — 78 кг.

    Себастьян Самуэльссон сейчас

    В сезоне 2020/2021 в возрасте 23 лет к шведскому спортсмену пришел долгожданный прорыв. Самуэльссон начал с завоевания серебряной медали на соревновании спринтеров в рамках первого этапа в Контиолахти, а неделю спустя получил первое золото, став первым в гонке преследования.

    Также в Контиолахти шведы стали обладателями серебра в эстафете, а в Хохфильцене поднялись на высшую ступень пьедестала. После 3-го этапа швед шел на втором месте в общем зачете, уступая норвежскому гранду Йоханнесу Бё. В Оберхофе вместе с Ханной Эберг Себастьян стал 2-м в одиночной смешанной эстафете, а в личном спринте упал перед финишем и стал только 18-м.

    На чемпионате мира в словенской Поклюке швед выступил в командной смешанной эстафете, которая принесла команде бронзовую медаль. 14 февраля 2021 года к достижениям Самуэльссон добавил серебро в гонке преследования на 12,5 км.

    При этом спортсмен продолжил попадать в прессу из-за высказываний о допинговых проблемах российского спорта, подчеркивая, однако, что не имеет ничего против России как страны. Так, Самуэльссон назвал позором для биатлона победу на мировом первенстве 2020 года Александра Логинова, попавшегося на допинге еще в 2013 году и отбывшего двухлетнюю дисквалификацию.

    Достижения

    • 2018 — Серебряный призер Олимпийских игр в гонке преследования
    • 2018 — Победитель Олимпийских игр в эстафете
    • 2018 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2019 — Победитель чемпионата Европы в смешанной эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в сингл-миксте
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в спринте
    • 2019 — Победитель Кубка мира в сингл-миксте
    • 2020 — Серебряный призер Кубка мира в спринте
    • 2020 — Победитель Кубка мира в гонке преследования
    • 2020 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата мира в гонке преследования
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в сингл-миксте