Александр Логинов

Александр Логинов
Имя:Александр Логинов ( Aleksandr Loginov )
Дата рождения: 31 января 1992 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 26 лет
Место рождения: Саратов, Россия
Рост: 177
Деятельность: биатлонист
Семейное положение: женат
    4,1/5 (230 голосов)

    Александр Логинов: биография

    Александр Логинов – российский биатлонист, на которого тренеры и болельщики возлагают большие надежды. В 2013 году 21-летний спортсмен – член юниорской сборной – участвовал в Кубке мира в Сочи, где показал отличные результаты. Громом среди ясного неба для фанатов Логинова стала дисквалификация биатлониста летом 2015-го. Но Александр вернулся в спорт в ноябре 2016 года и доказал, что его победы настоящие. Сегодня он – пятикратный чемпион Европы среди юниоров, бронзовый призер чемпионата мира-2017 и Заслуженный мастер спорта России.

    Детство и юность

    Будущая звезда биатлона вспыхнула в Саратове в январе 1992 года. Александр Логинов в детстве не мечтал о карьере спортсмена, но спортом увлекался. Предпочтение отдавал каратэ, зимой вместе с друзьями ходил на лыжах.

    Биатлонист Александр Логинов
    Биатлонист Александр Логинов

    О биатлоне подросток задумался в 13 лет, тогда же поступил в детскую юношескую школу олимпийского резерва в родном городе, где попал в руки талантливого тренера Екатерины Николаевны Халиуллиной. Спустя год в ДЮШ олимпийского резерва парень гордился результатами: выполнив нормативы, стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам.

    С этого момента спортивная биография Александра Логинова стремительно набирает обороты. В списке достижений молодого биатлониста появляются призовые места с областных и Всероссийских соревнований. Самарца заметили тренеры основной сборной.

    Александр Логинов в детстве
    Александр Логинов в детстве

    Кумиром Александр Логинов называет норвежскую звезду биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена. За него Саша болел в детстве, ловя себя на желании наследовать легенду. Как и большинство коллег, в юности Логинов задумался о второй профессии, не связанной со спортом. Он стал студентом местного аграрного университета, выбрав специальность менеджера.

    Биатлон

    В 2010 году Александр Логинов выступил в составе сборной страны на чемпионате мира юниоров в Швеции. Для новичка парень стартовал отлично: в личной гонке стал четвертым и пятым, подойдя к пьедесталу совсем близко. Отыграться 18-летнему биатлонисту удалось в эстафете – он стал лидером.

    Вскоре Александр Логинов стал королем юниорского уровня. В 2011-м в чешском Нове-Место в личных гонках занял два третьих места, а в эстафете лидировал. В 2012 и 2013 годах победил в индивидуальных гонках на чемпионате мира в австрийском Обертиллиахе и на двух чемпионатах Европы в словацком Осрблье и болгарском Банско.

    Биатлонист Александр Логинов
    Биатлонист Александр Логинов

    Половина золотых из выигранных 18 медалей – таков результат шести турниров, в которых участвовал Александр Логинов. Биатлонист на удивление быстро, как для юниора, проявил себя во взрослой сборной.

    В феврале 2013-го на Кубке мира в норвежском городе Хольменколлен Логинов стал лучшим среди российских коллег, заняв 5-ю позицию в спринтерской гонке. Через день в гонке преследования Александр завоевал 3 место. В марте того же года спортсмен занял 4-ю ступеньку в мега-масс-старте на 18 км, а в гонке преследования на 12,5 км выиграл бронзу.

    Александр Логинов с ружьем
    Александр Логинов с ружьем

    Вскоре спортсмена из Самары включили в состав эстафеты на Олимпиаде в Сочи, где благодаря Александру Логинову российский квартет биатлонистов победил. Под занавес 2013-го биатлонист вместе с Иваном Черезовым, Евгением Гараничевым и Антоном Шипулиным вышел в лидеры в эстафете на 3-м этапе французского Кубка мира в Анси.

    Щедрым на успехи оказался и 2014 год. Александр Логинов занял 2-е место на 8-м этапе в Контиолахти (Финляндия). Это лучший результат спортсмена в личных гонках Кубка мира. А в марте того же года биатлонист повторил результат, заняв вторую ступеньку в гонке преследования.

    Александр Логинов с медалью
    Александр Логинов с медалью

    Но взрослая карьера, начатая так успешно, прервалась на взлете. По результатам допинг-пробы, сделанной 26 ноября 2013 года, Александра Логинова в ноябре 2014-го отстранили от состязаний и тренировок. Спортсмена дисквалифицировали до ноября 2016 года.

    Международный союз биатлонистов обнаружил в пробе Александра запрещенный препарат – эритропоэтин. Спортивные результаты Логинова с момента взятия пробы признали недействительными.

    Личная жизнь

    Половинка Александра Логинова понимает мужа с полуслова, ведь Маргарита Яростова и сама биатлонистка. На счету девушки победа в юниорском первенстве страны по летнему биатлону. А еще Маргарита – кандидат в мастера спорта, на ее счету две бронзовые награды на кроссовом первенстве Европы.

    Спортсмены познакомились, когда их карьера только набирала обороты. Маргарита на 3 года моложе Александра. После нескольких лет роман Яростовой и Логинова увенчался походом в ЗАГС. На тот момент Рите исполнилось 19, а Саше 22.

    Александр Логинов и Маргарита Яростова
    Александр Логинов и Маргарита Яростова

    Свадьба состоялась летом 2014 года. Ради такого важного события в жизни Александру Логинову дали неделю выходных, ведь в это время жениха ждали в Новосибирске, где проходили стрелковые сборы.

    Торжество состоялось в родном Саратове, и на него пригласили 80 родственников и друзей пары. На свадьбу приехали старший тренер российской мужской сборной Александр Касперович и первая наставница Маргариты и Александра Екатерина Халиуллина.

    Супруга Логинова родом из Самарской области, городка Балаково. Биатлоном увлеклась в 11 лет. Маргарита, как и супруг, окончила Саратовский аграрный вуз. Увлечение девушки – вождение автомобиля.

    Александр Логинов в 2017 году
    Александр Логинов в 2017 году

    Дисквалификация Александра Логинова ударила и по личной жизни. Ходили слухи, что молодые супруги развелись. Но, к счастью, слухи оказались ложными: Маргарита и Александр пережили черную полосу жизни и не расстались.

    В часы отдыха Логинов любит смотреть комедии Леонида Гайдая и фантастику, с удовольствием рыбачит. По некоторым сведениям, молодые супруги живут в Тюмени, где готовятся к будущим соревнованиям.

    Александр Логинов сейчас

    В ноябре 2016-го период дисквалификации Александра Логинова закончился, и биатлонист с усиленным рвением приступил к тренировкам и соревнованиям. В следующем году на январском чемпионате Европы в польском городе Душники-Здруй Логинов выиграл индивидуальную гонку и гонку преследования, получил серебро за спринтерский забег. В смешанной эстафете Логинов завоевал золото.

    Александр Логинов и Ирина Старых
    Александр Логинов и Ирина Старых

    Биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых, вернувшиеся в биатлон после дисквалификации за допинг, стали главными героями Чемпионата Европы.

    Награды

    • 25 января 2017 года – золотая медаль в индивидуальной гонке на ЧЕ в Душники-Здруе;
    • 27 января 2017 года – серебряный призер спринтерской гонки на ЧЕ в Душники-Здруе;
    • 28 января 2017 года – золотая медаль в гонке преследования на ЧЕ;
    • 29 января 2017 года – золотая медаль на ЧЕ в смешанной эстафете;
    • 9 февраля 2017 года – бронзовая медаль на ЧМ в Хохфильцене (Австрия) в смешанной эстафете.

    Фото

    Другие знаменитости