Матвей Елисеев

Matvey Eliseev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Матвей Елисеев — российский биатлонист, мастер спорта международного класса. Спортсмен входит в состав сборной России, призер чемпионатов мира и Европы по биатлону.

    Детство и юность

    Елисеев родился 31 марта 1993 года в административном округе столицы — Зеленограде. В семье спортсменов воспитывались 2 детей - у Матвея есть старший брат.

    Мальчик изначально был обречен на спортивную карьеру: его отец - биатлонист, мама — лыжница. Будущий спортсмен впервые встал на лыжи в 3-летнем возрасте. Мечты посвятить жизнь спорту у Матвея не было. Он просто занимался тем, что нравилось. А целеустремленность и желание победить появились в 3-4 классах.

    Родители приложили к спортивному развитию сына немало душевных, физических и материальных сил. Дорогое снаряжение для юного спортсмена приходилось покупать на собственные деньги. Уже долгое время биатлонист пользуется лыжами фирмы Madshus, а для стрельбы Матвей предпочитает оружие концерна «Калашников». Как шутит Елисеев-старший, пока знакомые покупали дачи, семья Елисеевых тратила все на лыжи.

    Матвей Елисеев с отцом

    А еще отец не жалел времени на то, чтобы совершать с детьми длительные туристические походы. Мальчики научились добывать себе пропитание в лесу, выживать за счет природы. Братья ловили рыбу, собирали ягоды-грибы, готовили еду на костре и плавали на байдарках по горным рекам.

    Первые победы в спорте Елисеев начал завоевывать рано. Перечислить грамоты и медали, которые юноша получил в школьные годы, — долгое занятие. В 14 лет Матвей стал победителем «Московской лыжни – 2008». И это лишь одна строчка в его обширной спортивной биографии. В 2011 году юноша сдал нормативы кандидата в мастера спорта.

    По окончании школы Елисеев-младший, уже состоявшийся спортсмен, по рекомендации родителей получил специальность технолога хлебобулочного производства, отучившись в Московском государственном университете технологий и управления положенное время. Примечательно, что биатлонист длительное время пребывал на сборах, но умудрялся вовремя сдавать сессии. Тогда как однокурсники, не пропускавшие занятий, по несколько раз пересдавали экзамены и зачеты.

    Биатлон

    Весна 2015 года принесла Елисееву новые победы, поднявшие молодого биатлониста на очередную карьерную ступень: в марте юноша одержал победу в канадском городе Кэнмор, выиграв индивидуальные гонки на этапе Кубка IBU (Открытый Кубок Европы). В общем зачете сезона 2014/2015 на Кубок IBU Матвей занял 9-е место.

    Главный тренер российской сборной по биатлону Александр Касперович высоко оценил потенциал Матвея, назвав его и коллег Антона Бабикова и Петра Пащенко будущим отечественного биатлона. Елисеев попал в состав мужской сборной страны на чемпионат мира 2016, который состоялся в пригороде норвежского Осло Хольменколлене 3–13 марта. Участие в Кубке IBU принесло спортсмену 3 золотые медали в 2 турнирах по спринту и индивидуальной гонке.

    Елисеев в составе российской сборной, куда вошли Антон Шипулин, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Алексей Волков, защищал честь России на 52-м чемпионате мира, который проходил в австрийском Хохфильцене в середине февраля 2017 года. Участие в эстафете Кубка мира тогда увенчалось 2-м местом.

    Матвей Елисеев и Евгения Павлова

    Биатлонист стал одним из участников сборной, выступившей на Олимпиаде, которая состоялась в 2018 году в корейском городе Пхенчхан. Команда получила название «Олимпийские атлеты из России», так как ранее по решению МОК Олимпийский комитет РФ был отстранен от участия в ОИ. Помимо Елисеева, в сборную должны были войти еще 10 коллег спортсмена. Но допущены к состязаниям оказались только четверо. Ими оказались сам Матвей, Антон Бабиков, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Выступление команды на Играх в Корее было признано провальным. Россияне не то что впервые не побывали на почетном пьедестале, но и остались далеко позади лидеров состязания.

    Низкие показатели на Олимпиаде заставили сборную по биатлону пересмотреть систему подготовки спортсменов. Тренировки стали проходить в индивидуальном порядке, появился персональный подход, что не могло не радовать биатлонистов. Уже летом 2018 года Матвей, по его словам, почувствовал разницу в тренировочном процессе. На отборочном спринте в Контиолахти Елисеев показал неплохие результаты, несмотря на то, что во время пробежки сломал палку. На финиш он пришел 3-м, а в общем зачете по сумме 2 забегов занял 4-е место, разделив его с Алексеем Слеповым.

    В начале 2019 года Матвей сумел завоевать серебро гонки преследований на состязаниях чемпионата Европы. Чемпионат мира также покорился россиянину. На этапе эстафеты в Эстерсунде Елисеев вместе с коллегами Никитой Поршневым, Дмитрием Малышко, Александром Логиновым взял бронзу, уступив лишь спортсменам из Норвегии и Германии.

    Матвей Елисеев и его жена Анна Щербинина

    За 3 место на чемпионате мира 2019 года в эстафете Министерство спорта РФ присвоило спортсмену звание «Заслуженный мастер спорта РФ». В августе 2019 года Матвей пополнил ряды биатлонной дружины Мордовии по параллельному зачету.

    Спортсмен вошел в состав сборной России на чемпионат мира по биатлону 2020, но не показал ожидаемых результатов. 2-кратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в интервью заявил, что Елисеев позволяет себе хамство по отношению к тренерам и ведет себя высокомерно.

    В 2020 году в Минске биатлонист выступил в составе команды РФ и занял 1-е место в спринте на чемпионате Европы. В гонке преследования же Матвей показал 7-й результат.

    В июне 2020 года Матвей вошел в пул допинг-тестирования Международного союза биатлонистов на сезон-2020/21.

    В конце декабря 2020 года Елисеев и Евгения Павлова стали победителями Рождественской гонки в немецком Рупольдинге.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Елисеева была закрыта от чужих глаз. Как известно из соцсетей, девушкой молодого биатлониста стала Анна Щербинина. Она тоже занимается биатлоном, на счету спортсменки — участие в чемпионатах Европы, а также ряд побед в Кубке IBU. В 2018 году после возвращения с Олимпиады Матвей женился на своей возлюбленной. Свадьбу молодые не афишировали, их болельщики узнали о торжественном событии из «Инстаграма» биатлонистки и их подруги Галины Нечкасовой.

    Матвей Елисеев и его жена Анна Щербинина

    В тот год спортсмен перенес операцию по удалению аппендицита, из-за которой похудел на 5 кг. Его стандартный вес при росте 185 см — 85 кг. В этот период Матвея поддержала семья. После оперативного вмешательства Елисеев одно время не мог переносить сильные физические нагрузки: учащенный пульс не давал развивать необходимую скорость на трассе. К тому же пришлось восстанавливать пресс. Но благодаря упорству биатлониста все трудности остались позади.

    От имени спортсмена ведется страничка в «Инстаграме», личная страница и официальная группа во «ВКонтакте», где публикуются семейные и спортивные фото и видео.

    Матвей Елисеев сейчас

    На 6-м этапе Кубка мира по биатлону 2020/2021 в Оберхофе в спринте на 10 км российский биатлонист пришел десятым, а в масс-старте показал 6-й результат. Слабые результаты спортсмена в эстафете в Оберхофе вызвали критику со стороны болельщиков. Жена биатлониста в грубой форме ответила подписчикам в «Инстаграме». Впрочем, подверглась критике и сама Елисеева, но не только за грубость, но и за поездки на сборы и соревнования мужа за счет государства.

    На 7-м этапе Кубка мира в Антерсельве в эстафете 4 х 7,5 км российская команда (Александр Логинов, Антон Бабиков, Елисеев, Эдуард Латыпов) взяла бронзовую награду.

    Матвей, как и прочие спортсмены из заявки сборной РФ, успешно сдал тесты на коронавирусную инфекцию и был допущен к участию в ЧМ по биатлону 2021 в Поклюке.

    Достижения

    • 2014 – бронзовая медаль в чемпионате мира среди юниоров
    • 2016 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 2017 – две золотых медали и одна серебряная на Всемирных военных играх
    • 2019 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2019 – бронзовая медаль на чемпионате мира
    • 2020 – золотая медаль на чемпионате Европы