Дмитрий Малышко

Дмитрий Малышко
Имя:Дмитрий Малышко ( Dmitry Malyshko )
Дата рождения: 19 марта 1987 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 30 лет
Место рождения: Сосновый Бор, Ленинградская область, Россия
Рост: 184
Деятельность: биатлонист, заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион 2014 года
Семейное положение: женат
    4,0/5 (198 голосов)

    Дмитрий Малышко: биография

    Дмитрий Владимирович Малышко – российский биатлонист, заслуженный мастер спорта. Среди достижений спортсмена – золотая медаль сочинской Олимпиады, серебро на чемпионате Европы 2010 года, а также чемпионство в последних внутренних соревнованиях. В сборной России на Малышко делают ставку в тех случаях, когда необходим скоростной спортсмен, так как именно скорость является его преимуществом.

    Дмитрий родился в Ленинградской области в городе с названием Сосновый Бор. Дошкольником мальчик постоянно пропадал во дворе, играл с друзьями в футбол, баскетбол, гонял на велосипедах, но до 8 лет никаких спортивных секций не посещал. Когда Дима пошел во 2-й класс, отец отвел его в ДЮСШ, которая специализировалась в подготовке ребят к биатлону.

    Биатлонист Дмитрий Малышко
    Биатлонист Дмитрий Малышко

    Тренировки с первого дня полюбились активному мальчугану. Правда, сначала Диму гораздо больше привлекала стрельба, а лыжи отходили на второй план. Но со временем, когда мальчик окреп и смог полностью овладеть лыжной техникой, Малышко вышел на первые роли в юношеских и юниорских соревнованиях именно как спринтер. Благодаря скорости и прекрасной технике Дмитрий в 2008 году завоевал бронзовую медаль на Зимней Спартакиаде в Саранске и попал «на карандаш» тренеру молодежной сборной.

    Тогда же молодой человек переезжает в Санкт-Петербург, начинает заниматься в более сильном коллективе. Но, к огромному сожалению, мировой финансовый кризис именно в тот момент сильнее всего ударил по федерации биатлона. Практически всю экипировку спортсменам приходилось покупать за собственный счет. Плюс Дмитрий, по его словам, не ощущал, что в нем действительно заинтересованы.

    И спортсмен совершает поступок, из-за которого общественность могла лишиться перспективного биатлониста: уходит из спорта. Так как по образованию Дмитрий Малышко – экономист (спортсмен окончил Петербургский государственный университет сервиса и экономики), то смог трудоустроиться в банке северной столицы.

    Дмитрий Малышко
    Дмитрий Малышко

    Вернул Малышко в большой спорт знаменитый в прошлом советский биатлонист Анатолий Алябьев, который пообещал, что федерация найдет возможность оказывать спортсмену некоторую материальную помощь. Но Дмитрия убедила совсем не финансовая поддержка, сумма которой была не такой уж большой, а то, что прославленные спортсмены и тренеры сборной видят в нем перспективу.

    Спортивная карьера

    Во взрослых соревнованиях Дмитрий Малышко, рост которого уже на тот момент составлял 184 см, а вес – 77 кг, дебютировал в 2009-ом году. А в конце сезона уже смог внести собственный вклад в успехи команды: на чемпионате Европы в Эстонии Малышко поспособствовал завоеванию серебряной медали в эстафете.

    Дмитрий Малышко на тренировке
    Дмитрий Малышко на тренировке

    Вскоре, однако, биатлонист столкнулся с новой проблемой – медицинская комиссия обнаружила у молодого человека небольшое осложнение на сердце. Для обычной жизни никакого риска не было, но если Дмитрий желал продолжать выступать на высоком уровне, где физические нагрузки невероятно высоки, то было необходимо хирургическое вмешательство.

    В начале 2011 года Дмитрий решается на операцию, а уже в феврале приступает к тренировкам. Более того, на чемпионате России в апреле того же года Малышко занимает второе место.

    Дмитрий изначально показал себя великолепным лыжником, умеющим развить большую скорость, поэтому стал обязательным участником эстафетных соревнований. В последующие годы спортсмен неоднократно поднимался на пьедестал почета на чемпионатах Европы и Кубках мира. Из 18-ти медалей, завоеванных Дмитрием на сегодняшний день на самом высоком уровне, 12 приходятся на командные соревнования.

    Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин на Олимпиаде в Сочи
    Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин на Олимпиаде в Сочи

    Не подвел российских поклонников биатлона Дмитрий Малышко и на домашней Олимпиаде в Сочи. В эстафете спортсмен показал хорошее время и вместе с Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым и Алексеем Волковым завоевал главный приз. Выступление на Сочинских Олимпийских играх стало для спортивной биографии Дмитрия Малышко звездным часом.

    В 2016 году Дмитрий Малышко вместе со сборной России участвовал в Кубке мира в городе Хольменколлен, расположившемся всего в 20 минутах от норвежской столицы. В индивидуальной гонке спортсмен занял 64 место. В конце января того же года на эстафете Кубка мира в итальянском городе Антерсельве Малышко добился первого места.

    Личная жизнь

    Дмитрий Малышко долгое время встречался с Екатериной Тихоновой, которая также занималась биатлоном. В январе 2015 года у влюбленных родился сын Филипп. Примечательно, что маленький Филя появился на свет в тот момент, когда Дмитрий мчался по трассе в Оберхофе к очередной медали.

    Дойдя до финиша и узнав, что теперь он папа замечательного малыша, Дмитрий посвятил завоевание бронзовой награды новорожденному сыну. Свадьба не заставила себя долго ждать. 14 мая в замке Петра I в Павловске состоялось бракосочетание Екатерины и Дмитрия.

    Свадьба Дмитрия Малышко и Екатерины Тихоновой
    Свадьба Дмитрия Малышко и Екатерины Тихоновой

    Среди гостей торжественного мероприятия присутствовали родственники, друзья и коллеги новобрачных, в том числе и напарник Малышко – Антон Шипулин, чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова, комментатор Матч ТВ Илья Трифонов, тренеры Юрий Парфенов и Дмитрий Кучеров.

    Дмитрий Малышко большой любитель скорости, но, как оказалось, не только на лыжах. Биатлонист - страстный поклонник автомобилей, мотоциклов и гонок, смотрит этапы Формулы-1 и любит по возможности разогнать собственное авто до умопомрачительных скоростей. Для спорта Дмитрий Малышко предпочитает лыжи фирмы Fischer и винтовку от производителя Anschutz.

    Дмитрий Малышко сейчас

    В начале сентября 2017 года Екатерина Малышко сообщила в собственном «Инстаграме», что стала многодетной мамой. Жена Дмитрия Малышко родила двойную. Теперь в семье чемпиона подрастает трое сыновей. Фото детей счастливые родители пока не выложили в открытый доступ, но снимки со старшим сыном Филиппом уже появлялись на аккаунте спортсмена в «Инстаграме».

    Биатлонист Дмитрий Малышко
    Биатлонист Дмитрий Малышко

    В этом же году спортсмен получил бронзовую медаль в Кубке мира, который в очередной раз прошел в Антерсельве. Участие в спринте в словакском местечке Осрблье принесло биатлонисту очередное третье место. В общем зачете Кубка мира сезона 2016/2017 годов Дмитрий Малышко числится под номером 44, поэтому сейчас не попал в число участников сборной по биатлону на Кубке IBU.

    На российском чемпионате по летнему биатлону, который проходил в сентябре, Дмитрий вновь получил третье место в командной эстафете. Тренерский состав сборной сообщил, что при условии улучшения личного результата Дмитрия включат в состав команды на Кубке IBU.

    Достижения

    • 2010 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2014 – золотая медаль на Олимпиаде в Сочи
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате России

    Фото

    Другие знаменитости