Кайса Мякяряйнен

Кайса Леэна Мякяряйнен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Кайса Леэна Мякяряйнен — известная финская биатлонистка, за которую болеют любители зимних видов спорта из Финляндии, России, Норвегии и Германии. По количеству фан-клубов в разных странах она однозначно находится в лидерах. Среди спортивных достижений в биографии Кайсы Мякяряйнен есть медали всех цветов, включая золото чемпионатов мира, Кубка мира и других состязаний.

    Детство и юность

    Кайса родилась в начале 1983 года в простой семье. Отец Урхо Мякяряйнен работал шофером автобуса, а мама Эйра преподавала в средней школе. Детство девочки и младших братьев Туомаса и Яакко прошло в деревушке Ристиярви в центральной части Финляндии.

    Биатлонистка Кайса Мякяряйнен

    Еще будучи маленькой, девочка уже уверенно стояла на лыжах, а в 4 года приняла участие в первых соревнованиях. Вскоре Кайса стала ученицей специализированной спортивной школы Sotkamo, после окончания которой поступила в Университет восточной Финляндии, где получила специальность «преподаватель по физическому воспитанию».

    Личная жизнь

    Чемпионка мира имеет свой взгляд на то, какой должна быть личная жизнь спортсмена. По ее мнению, брак и карьера несовместимы. Тем не менее у знаменитости есть любимый человек, и Кайсу устраивает статус романтических отношений.

    Возлюбленного биатлонистки зовут Яркко Силтакорпи. Он тоже имеет отношение к зимним видам спорта, но не как участник соревнований, а как сервисмен: сейчас Яркко работает организатором этапов гонок по биатлону и лыжам.

    Кайса Мякяряйнен (слева) и Яркко Силтакорпи

    В 2016 году пара переехала в свой новый дом, возведенный по проекту Кайсы. В нем даже есть отдельная комната для ее трофеев.

    Из еды Кайса предпочитает итальянскую кухню, фаворитом среди напитков для спортсменки стал латте с шоколадным соусом и сливками. Спортсменка регулярно обновляет фото в «Инстаграме». Чаще всего снимки посвящены состязаниям, в которых она участвует.

    Отдыхать Каппа (так называют чемпионку в Финляндии) предпочитает в компании коллег: после соревнований по летнему биатлону они нередко устраивают массовые заплывы. Кадры в купальнике Кайса размещает на персональной страничке.

    Кайса Мякяряйнен в купальнике

    Помимо биатлона, спортсменка интересуется теннисом и футболом, болеет за «Манчестер Юнайтед». Кайса любит читать, всегда в дорогу берет книгу, например, очень любит «Анатомию победы» финского врача Аки Хинтсы, который работал в командах «Формулы-1». Помимо финского, она владеет шведским и немецким языками, а еще обожает серию детективов о Харри Холе норвежца Ю Несбе.

    Биатлон

    В биатлон Кайса Мякяряйнен попала только в 20 лет, до этого занимаясь исключительно «чистыми» лыжными гонками, без стрельбы. Первым клубом спортсменки стал Kontiolahti Sport Club. Через год она уже выступала за сборную Финляндии. Дебют девушки, рост которой составил 171 см, а вес — 58 кг, состоялся на этапах Кубка мира по биатлону.

    В 2007 году биатлонистка впервые поднялась на пьедестал почета, выиграв 2 бронзовые медали на этапах в Поклюке и Рупольдинге. Карьера Кайсы развивалась — новый сезон, новые медали, уже серебряные, и вдруг сложная травма колена. Врачи даже начали подготавливать Мякяряйнен к тому, что, возможно, ей придется завершить карьеру, но она вернулась в биатлон.

    В 2010 году Кайса участвовала в Олимпийских играх, проходивших в Ванкувере, но наихудшие результаты, полученные в трех видах соревнований, не позволили ей попасть на олимпийский масс-старт. Причиной неудачи стало отравление, которое спортсменка получила накануне состязания.

    В 2011 году она решилась на операцию на глазах. Какое-то время у нее не было возможности тренироваться в полную силу, но оказалось, что эта операция облегчила жизнь. Именно в этом году девушку ждал триумф. Во-первых, Мякяряйнен выиграла вице-чемпионство на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, во-вторых, стала первой в Финляндии обладательницей Кубка мира, а в-третьих, оказалась одной из немногих биатлонистов, кто не пропустил ни одной гонки в сезоне. После внушительных побед поклонники дали спортсменке прозвище Финская Ракета.

    Кайса Мякяряйнен во время тренировок

    Участие в Олимпиаде 2014 года также не принесло Кайсе долгожданной победы. Она пришла 30-й в спринтерском соревновании, улучшила личный результат в гонке преследования до 16-го места, а в индивидуальной гонке поднялась на 9-ю позицию. Заработанные очки позволили спортсменке участвовать в масс-старте и попасть в десятку лидеров.

    Продолжила собирать награды Кайса и в 2016 году. Всего на тот период на счету финской биатлонистки насчитывалось уже 62 призовых места на этапах Кубка мира, в том числе победы в эстафетах и вторые места в личных соревнованиях в сезоне 2016/2017.

    Стоит добавить, что, когда сходит снег и наступает теплая пора года, спортсменка не спешит расслабиться и отдыхать. Кайса тренируется в летнем обмундировании на роликовых лыжах и регулярно участвует в летних чемпионатах мира по биатлону.

    Доротея Вирер и Кайса Мякяряйнен

    Такие соревнования Кайса выигрывала неоднократно. Также биатлонистка не забывает, что оканчивала лыжную секцию, поэтому соревнуется и с местными финскими лыжниками, причем однажды, в 2013 году, умудрилась всех обогнать и стать чемпионкой Финляндии. Мякяряйнен уже завоевала право называться символом женского биатлона, что подтверждает армия поклонников.

    В 2017 году Кайса завоевала 2 золотые медали в Рупольдинге и 4 серебряные на соревнованиях в Эстерсунде, Поклюке, Оберхофе и Пхенчхане. Масс-старт чемпионата мира, который проходил в Хохфильцене, принес финской спортсменке 3-е место.

    К сожалению, на Олимпийских играх в Пхенчхане ей не удалось взять медаль. Кайса заболела накануне соревнований. И тут в воздухе завис немой вопрос, а не уйдет ли спортсменка из большого спорта, одновременно в Сети появились слухи о ее беременности. Кто-то стал давить на то, что у Финской Ракеты уже возраст не тот. Но все эти домыслы развеяла сама биатлонистка. Она опубликовала в «Инстаграме» видеоролик, в котором гуляет вдоль берега и пишет на песке

    Увидимся в следующем сезоне.

    Уже в марте биатлонистка Кайса Мякяряйнен стала обладательницей «Большого хрустального глобуса» сезона 2017/2018. По итогам заключительной гонки она опередила Анастасию Кузьмину на 3 очка. Тройку замкнула представительница сборной Беларуси Дарья Домрачева.

    Несмотря на то, что последующий сезон Мякяряйнен начала с призовых мест на этапах Кубка мира в Поклюке и Хохфильцене, на чемпионате мира в Эстерсунде ей не удалось выложиться на все 100 %. Финская сборная по биатлону не попала даже в первую десятку лидеров состязания. Золотые медали на этот раз забрали Анастасия Кузьмина (спринт), Дениз Херрман (гонка преследования), Ханна Эберг (индивидуальная гонка), Доротея Вирер (масс-старт).

    Кайса Мякяряйнен сейчас

    Сезон 2019/2020, который стал для Кайсы 15-м, биатлонистка начала с ожидания новых побед. Однако первые выступления на этапах Кубка мира в Эстерсунде, Хохфильцене и Анси не принесли ей значимых результатов.

    Достижения

    • 2007 – 2 золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону в Отепе
    • 2011 – золотая и серебряная медали на этапе чемпионата мира в Ханты-Мансийске
    • 2012 – бронзовая медаль на этапе чемпионата мира в Рупольдинге
    • 2015 – бронзовая медаль на этапе чемпионата мира в Контиолахти
    • 2016 – бронзовая медаль на этапе чемпионата мира в Хольменколлене
    • 2016 – 2 золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону в Отепе
    • 2017 – бронзовая медаль на этапе чемпионата мира в Хохфильцене
    • 2018 – золотая и серебряная медаль на этапе Кубка мира в Рупольдинге
    • 2018 – золотая и серебряная медаль на этапе Кубка мира в Тюмене