Кайса Мякяряйнен

Кайса Мякяряйнен
Имя:Кайса Мякяряйнен ( Kaisa Mäkäräinen )
Дата рождения: 11 января 1983 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Ристиярви, Кайнуу, Финляндия
Рост: 171
Деятельность: биатлонистка, лыжница
Семейное положение: не замужем
    4,5/5 (188 голосов)
    Содержание: показать

    Кайса Мякяряйнен: биография

    Кайса Леэна Мякяряйнен – очень популярная финская биатлонистка, причем за нее болеют любители зимних видов спорта не только из родной страны, но и россияне, норвежцы, немцы. По количеству фан-клубов в разных странах Кайса однозначно находится в лидерах. Среди спортивных достижений в биографии Кайсы Мякяряйнен есть медали всех цветов на чемпионатах мира, два Кубка мира, множество кубков в личных гонках. Кроме того, она четырежды выигрывала мировое первенство по летнему биатлону, а в 2013 году даже смогла стать лучшей не в родном виде спорта, а в скоростных лыжных гонках.

    Кайса Мякяряйнен
    Фото Кайсы Мякяряйнен | Биатлонная семья

    Кайса родилась в начале 1983 года в простой семье. Ее отец Урхо Мякяряйнен был шофером автобуса, а мама Эйра преподавала в средней школе. Все детство девочки и ее младших братьев Туомаса и Яакко прошло в деревушке Ристиярви в центральной части Финляндии. Так как в той местности снег лежит довольно продолжительное время, то многие дети начинают кататься на лыжах чуть ли не сразу после того, как научаться ходить.

    Кайса Мякяряйнен в детстве
    Уже в 4 года Кайса участвовала в соревнованиях | RussiaSport

    Маленькая Мякяряйнен не стала исключением: совсем малышкой она уже уверенно стояла на лыжах, а в четыре годика приняла участие в своих первых соревнованиях. Рост Кайсы Мякяряйнен как спортсменки позволил ей учиться в специализированной спортивной школе «Sotkamo», после которой она стала студенткой Университета восточной Финляндии, где получила специальность «Преподаватель по физическому воспитанию».

    Биатлон

    В биатлон Кайса Мякяряйнен попала только в 20 лет, до этого занимаясь исключительно «чистыми» лыжными гонками, без стрельбы. Спустя год ее уже включили в сборную, а в 2007 году девушка впервые поднялась на пьедестал почета, выиграв две бронзовые медали на этапах в Поклюке и Рупольдинге. Карьера Кайсы развивалась – новый сезон, новые медали, уже серебряные. И вдруг – сложная травма колена. Врачи даже начали подготавливать Мякяряйнен, что большой спорт для нее в прошлом. Но она смогла вернуться в биатлон.

    Кайса Мякяряйнен
    В биатлон Мякяряйнен пришла только в 20 лет | Фанаты Биатлона

    И хотя первый год после операции у Кайсы не задался, в 2011 девушку ждал настоящий триумф. Во-первых, она выиграла вице-чемпионство на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске, во-вторых первой в Финляндии стала обладательницей Кубка мира, а в-третьих, оказалась одной из немногих биатлонистов, кто не пропустил ни одной гонки в сезоне. Такой успех закрепили и официальные регалии: в родной стране Мякяряйнен была названа лучшей спортсменкой года, значительно опередив в рейтинге известного лыжника Матти Хейккинена и национальную сборную по хоккею.

    Фото Кайсы Мякяряйнен
    У Кайсы очень много медалей разного калибра | Информационный центр Финно-угорских народов

    Продолжает собирать медали Кайса и теперь. Всего на 2016 год на счету финской биатлонистки, или как ее называют Финской ракеты, 62 призовых места на этапах Кубка мира, в том числе победы в эстафетах и вторые места в личных соревнованиях в последнем сезоне 2016/17.  Стоит добавить, что когда сходит снег и наступает теплая пора года, спортсменка не спешит расслабиться и отдыхать. Она тренируется в летнем обмундировании, то есть на роликовых лыжах, и регулярно принимает участие в летних чемпионатах мира по биатлону.

    Кайса Мякяряйнен
    Мякяряйнен на летнем чемпионате по биатлону | ERR

    Такие соревнования Кайса выигрывала уже четырежды. Также она не забывает, что оканчивала лыжную секцию, поэтому соревнуется и с местными финскими лыжниками, причем однажды, в 2013 году, умудрилась всех обогнать и стать чемпионкой Финляндии. Кайса Мякяряйнен уже завоевала право называться символом женского биатлона, поэтому имеет армии поклонников не только у себя на родине, но и во всем мире.

    Личная жизнь

    По мнению многих людей, женщина должна выходить замуж до 25-ти лет. Но финская биатлонистка совершенно с этим не согласна. Она считает, что брак и профессиональная спортивная карьера несовместимы, поэтому Кайса Леэна Мякяряйнен личную жизнь менять не спешит.

    Кайса Мякяряйнен и Яркко Силтакорпи
    С бойфрендом Яркко Силтакорпи | Биатлонная семья

    У нее есть любимый человек, и девушку вполне устраивает статус их романтических отношений. Возлюбленного Кайсы зовут Яркко Силтакорпи. Он тоже имеет отношение к зимним видам спорта, но не как участник соревнований, а как сервисмен, то есть Яркко занимается организацией и обслуживанием этапов гонок по биатлону и лыжам.

    Фото

    Другие знаменитости