Кайса Мякяряйнен

Кайса Мякяряйнен
Имя:Кайса Мякяряйнен ( Kaisa Mäkäräinen )
Дата рождения: 11 января 1983 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 35 лет
Место рождения: Ристиярви, Кайнуу, Финляндия
Рост: 171
Деятельность: биатлонистка, лыжница
Семейное положение: не замужем
    4,5/5 (188 голосов)

    Кайса Мякяряйнен: биография

    Кайса Леэна Мякяряйнен – популярная финская биатлонистка, за которую болеют любители зимних видов спорта из Финляндии, а также России, Норвегии и Германии. По количеству фан-клубов в разных странах Кайса однозначно находится в лидерах.

    Биатлонистка Кайса Мякяряйнен
    Биатлонистка Кайса Мякяряйнен

    Среди спортивных достижений в биографии Кайсы Мякяряйнен есть медали всех цветов на чемпионатах мира, два Кубка мира, множество кубков в личных гонках. Кроме того, Кайса четырежды выигрывала мировое первенство по летнему биатлону, а в 2013 году даже смогла стать лучшей не в родном виде спорта, а в скоростных лыжных гонках.

    Кайса родилась в начале 1983 года в простой семье. Отец Урхо Мякяряйнен работал шофером автобуса, а мама Эйра преподавала в средней школе. Детство девочки и младших братьев Туомаса и Яакко прошло в деревушке Ристиярви в центральной части Финляндии. Так как в той местности снег лежит продолжительное время, то многие дети начинают кататься на лыжах чуть ли не сразу после того, как научатся ходить.

    Кайса Мякяряйнен
    Кайса Мякяряйнен

    Маленькая Мякяряйнен не стала исключением: будучи малышкой, девочка уже уверенно стояла на лыжах, а в четыре года приняла участие в первых соревнованиях. Рост Кайсы Мякяряйнен как спортсменки позволил девушке учиться в специализированной спортивной школе «Sotkamo», после которой Кайса стала студенткой Университета восточной Финляндии, где получила специальность «Преподаватель по физическому воспитанию». После окончания высшего учебного заведения Кайса, которую в Финляндии впоследствии окрестили именем Каппа, ненадолго увлеклась спортивной журналистикой. Но спустя время решила сама всерьез заняться лыжным спортом.

    Биатлон

    В биатлон Кайса Мякяряйнен попала только в 20 лет, до этого занимаясь исключительно «чистыми» лыжными гонками, без стрельбы. Первым клубом спортсменки стал Kontiolahti Sport Club. Через год биатлонистку уже ждали в составе сборной Финляндии. Дебют спортсменки, рост которой составил 171 см, а вес – 58 кг, состоялся на этапах Кубка мира по биатлону.

    Кайса Мякяряйнен
    Кайса Мякяряйнен

    В 2007 году девушка впервые поднялась на пьедестал почета, выиграв две бронзовые медали на этапах в Поклюке и Рупольдинге. Карьера Кайсы развивалась – новый сезон, новые медали, уже серебряные. И вдруг – сложная травма колена. Врачи даже начали подготавливать Мякяряйнен к тому, что большой спорт для девушки в прошлом. Но Каппа смогла вернуться в биатлон.

    В 2010 году биатлонистка участвовала в Олимпийских играх, проходивших в Ванкувере, но наихудшие результаты, полученные в трех видах соревнований, не позволили Кайсе попасть на олимпийский масс-старт. Причиной неудачи стало отравление, которое спортсменка получила накануне состязания.

    И хотя первый год после операции у Кайсы не задался, в 2011 девушку ждал настоящий триумф. Во-первых, биатлонистка выиграла вице-чемпионство на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске, во-вторых, стала первой в Финляндии обладательницей Кубка мира, а в-третьих, оказалась одной из немногих биатлонистов, кто не пропустил ни одной гонки в сезоне.

    Кайса Макарайнен на соревнованиях в Ханты-Мансийске
    Кайса Макарайнен на соревнованиях в Ханты-Мансийске

    Такой успех закрепили и официальные регалии: в родной стране Мякяряйнен была названа лучшей спортсменкой года, значительно опередив в рейтинге известного лыжника Матти Хейккинена и национальную сборную по хоккею. После внушительных побед поклонники дали спортсменке прозвище Финская Ракета.

    Участие в Олимпиаде 2014 года также не принесло Кайсе долгожданной победы. Девушка пришла 30-ой в спринтерском соревновании, улучшила личный результат в гонке преследования до 16 места, а в индивидуальной гонке поднялась на 9 позицию. Заработанные очки позволили спортсменке участвовать в масс-старте и попасть в десятку лидеров. Но сама Кайса осталась недовольна результатом, так как рассчитывала на большее.

    Выправить ситуацию биатлонистке позволили следующие турниры года. На этапах Кубка мира в Поклюке спортсменка завоевала золотую и серебряную медали, а в Контиолахти трижды стала чемпионкой. Полученные 860 очков позволили занять Кайсе первое место в общем зачете. Победа увенчалась главной наградой состязания – Большим Хрустальным Глобусом, который стал вторым в карьере биатлонистки.

    Кайса Макарайнен на ОИ в Сочи
    Кайса Макарайнен на ОИ в Сочи

    Следующий сезон стал более плодотворным по количеству призовых мест на этапах Кубка мира, чем предыдущий. Кайса 13 раз поднималась на подиум, из них шесть раз становилась обладательницей первого места на этапах международного первенства, которые проходили в Ханты-Мансийске, Хольменколлене, Поклюке, Хохфильцене и Эстерсунде. Набрав 1044 очка в общем зачете, финская биатлонистка стала серебряной медалисткой Кубка мира, уступив первое место белорусской спортсменке Дарье Домрачевой.

    Продолжила собирать награды Кайса и в 2016 году. Всего на тот период на счету финской биатлонистки насчитывалось уже 62 призовых места на этапах Кубка мира, в том числе победы в эстафетах и вторые места в личных соревнованиях в последнем сезоне 2016/2017.

    Стоит добавить, что, когда сходит снег и наступает теплая пора года, спортсменка не спешит расслабиться и отдыхать. Кайса тренируется в летнем обмундировании на роликовых лыжах и регулярно участвует в летних чемпионатах мира по биатлону.

    Кайса Макарайнен на Кубке IBU
    Кайса Макарайнен на Кубке IBU

    Такие соревнования Кайса выигрывала уже четырежды. Также девушка не забывает, что оканчивала лыжную секцию, поэтому соревнуется и с местными финскими лыжниками, причем однажды, в 2013 году, умудрилась всех обогнать и стать чемпионкой Финляндии. Кайса Мякяряйнен уже завоевала право называться символом женского биатлона, что подтверждает армия поклонников.

    Личная жизнь

    По мнению многих людей, женщина должна выходить замуж до 25-ти лет. Но финская биатлонистка с этим не согласна. Девушка считает, что брак и профессиональная спортивная карьера несовместимы, поэтому Кайса Леэна Мякяряйнен личную жизнь менять не спешит.

    Яркко Силтакорпи и Кайса Мякяряйнен
    Яркко Силтакорпи и Кайса Мякяряйнен

    У девушки есть любимый человек, и спортсменку устраивает статус романтических отношений. Возлюбленного Кайсы зовут Яркко Силтакорпи. Молодой человек тоже имеет отношение к зимним видам спорта, но не как участник соревнований, а как сервисмен: Яркко работает организатором этапов гонок по биатлону и лыжам.

    Из еды Кайса предпочитает итальянскую кухню, фаворитом среди напитков для спортсменки стал латте с шоколадным соусом и сливками. Спортсменка регулярно обновляет фото на собственном аккаунте в «Инстаграме». Чаще всего снимки посвящены состязаниям, в которых участвует биатлонистка.

    Кайса Мякяряйнен сейчас

    Сейчас Кайса готовится к третьей Олимпиаде в жизни. Спортсменка находится на пике профессиональной формы. В 2017 году Кайса завоевала две золотых медали в Рупольдинге и четыре серебряных на соревнованиях в Эстерсунде, Поклюке, Оберхофе и Пхенчхане. Масс-старт чемпионата мира, который проходил в Хохфильцене, принес финской спортсменке третье место. Первое место при этом досталось Лауре Дальмайер, а второе – Габриэле Коукаловой.

    Биатлонистка Кайса Мякяряйнен
    Биатлонистка Кайса Мякяряйнен

    Новый сезон начался для Кайсы с первого места в общем зачете во втором этапе Кубка мира, который проходил в Хохфильцене в начале декабря 2017 года. Но уже после третьего этапа биатлонистка уступила лидирующие позиции конкуренткам – спортсменке из Словакии Анастасии Кузьминой и француженке Жюстин Брезаз.

    Награды

    • 2007 – две золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону в Отепе
    • 2011 – золотая и серебряная медали на этапе чемпионата мира в Ханты-Мансийске
    • 2012 – бронзовая медаль на этапе чемпионата мира в Рупольдинге
    • 2015 – бронзовая медаль на этапе чемпионата мира в Контиолахти
    • 2016 – бронзовая медаль на этапе чемпионата мира в Хольменколлене
    • 2016 – две золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону в Отепе
    • 2017 – бронзовая медаль на этапе чемпионата мира в Хохфильцене

    Фото

    Другие знаменитости