Харри Холе

Harry Hole
О персонаже
Страна
Норвегия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, полицейский
Семейное положение
женат

История персонажа

Харри Холе — персонаж романов Ю Несбё, работающий в криминальной полиции. Серия романов о нем сделала норвежского писателя самым продаваемым автором детективов в мире. По словам Несбё, хотя его герой занимает почетное место среди известных литературных следователей наравне с Шерлоком Холмсом, Эркюлем Пуаро и Томасом Линли, серия романов о нем наследует не столько Конан Дойлю, сколько «Фантомасу».

История создания персонажа

Фамилия героя восходит к названию норвежского города и читается в два слога как hoh-leh, что означает «круглый холм». В книге упоминается, что австралийские коллеги зовут детектива Гарри Хоули. По словам писателя, на создание героя его вдохновили истории о Бэтмене. Кроме того, строгим полицейским по фамилии Холе его пугала в детстве бабушка.

Биография Харри Холе

О ранней биографии Харри известно немногое. В романах упоминается дата его рождения — 1965 год. Сыщик закончил полицейскую академию, где показал довольно средние успехи, после чего прошел курс расследования серийных убийств в Чикаго. Внешность героя противоречива, как и его личность: Харри — высокий блондин с резкими чертами лица, которого едва ли можно считать красавцем, однако при этом он неизменно привлекает внимание женщин.

Писатель Ю Несбё, будучи солистом рок-группы, наделил Холе своими музыкальными пристрастиями. Детектив любит грустный свинг 50-х годов, а также классическую рок-музыку наподобие The White Stripes.

Из родителей у Холе есть только отец Улав, с которым они не ладят. Мать Харри умерла, когда ему было 20. У сыщика есть сестренка Сес, страдающая синдромом Дауна, которая при этом ухитряется вести относительно самостоятельную жизнь.

Детей у Холе нет, но он отечески опекает сына своей давней подруги Олега, по мере сил решая его проблемы, в том числе и с наркотиками. Как это обычно бывает в криминальных романах, его близкие часто становятся заложниками профессии Харри, а его нежные чувства к ним мишенью для преступников.

При всей своей интеллектуальности Холе скорее антигерой, чем герой. Он бунтарь, упрямец, страдает нервным расстройством и вспышками гнева, а также тяжелым алкоголизмом. Кажется, он отставляет в сторону очередную бутылку с чем-то горячительным только для того, чтобы поймать очередного преступника, а после завершения дела незамедлительно наливает себе следующую порцию. Вредные привычки оставляют на нем свой след — в романе упоминается, что из-за злоупотребления алкоголем у Холе красный нос, резко выделяющейся на фоне бледной кожи. По ходу повествования герой обзаводится еще и шрамами на шее, брови и щеках.

Единственным верным другом Харри называет виски «Джим Бим». Он регулярно захаживает в любимый бар «Шредер», где распутывает криминальные схемы за очередным бокалом, не выпуская из рук зажженной сигареты.

Харри умело ловит маньяков, потому что сам не чужд маниакальным устремлениям, главное из которых — победить как можно скорее и любой ценой. Холе не привык думать о цене своих поступков, и за плечами у него многочисленные несчастья и смерти, к которым он причастен косвенно и напрямую. По цитатам из романа можно понять, что он отлично понимает человеческую природу и психологию преступников. Для расследования дел Холе не задумываясь прибегает к грязным методам, за что его упрекают коллеги-полицейские.

В романе «Жажда» Харри наконец остепеняется: описаны его многолетняя «завязка», счастливая женитьба на давней подруге Ракель, тихие радости домашней жизни, мирная работа преподавателем. Но стремление искать преступников у Холе похоже на инстинкт охотничьей собаки, который можно приглушить на время, но не навсегда. Не в силах устоять перед очередным поединком с маньяком, детектив вновь ввязывается в старую игру.

Харри Холе в книгах и фильмах

Цикл романов о Холе состоит из 12 книг, последняя из которых вышла в 2019 году. Они написаны последовательно, с соблюдением хронологии событий. Многослойные и остросюжетные повествования о детективе-алкоголике стали популярны у читателей по всему миру, но в последних интервью Несбё упомянул, что устал от персонажа и собирается избавиться от него. Какую именно смерть он приготовил для Холе, пока неизвестно.

В 2017 году вышел фильм Томаса Альфредсона «Снеговик», в основу которого лег сюжет одноименной книги. Главный герой, сыгранный Майклом Фассбендером, внешне мало соответствует книжному описанию. Режиссер даже не заставил актера изменить цвет волос. Кроме того, в картину добавили новый сюжетный поворот: по ходу событий выясняется, что Олег — не приемный, а родной сын героя.

Актер Майкл Фассбендер в роли Харри Холе в фильме «Снеговик»

Фильм получил довольно низкие оценки зрителей и критиков. По общему мнению, режиссеру не удалось адаптировать запутанную сюжетную линию романа для кино, из-за чего экранизация получилась скомканной и невнятной. Альфредсон позже объяснил творческую неудачу нехваткой времени для съемок.

Цитаты

Я люблю людей. Я просто не люблю быть с ними вместе.
Лучшее вранье на девяносто процентов состоит из правды.
Мы люди, когда грешим. Но мы боги, когда прощаем.
Ведь это нормально — бояться чего-то неизвестного. А кто не боится — склеивает ласты раньше, чем положено.

Фильмография

  • 2017 — «Снеговик»

Библиография

  • 1997 —«Полет летучей мыши»
  • 1998 — «Тараканы»
  • 2000 — «Красношейка»
  • 2002 — «Богиня мести»
  • 2003 — «Пентаграмма»
  • 2005 — «Спаситель»
  • 2007 — «Снеговик»
  • 2009 — «Леопард»
  • 2011 — «Призрак»
  • 2013 — «Полиция»
  • 2017 — «Жажда»
  • 2019 — «Нож»