Анастасия Кузьмина

Анастасия Кузьмина
Имя:Анастасия Кузьмина ( Анастасия Шипулина )
Дата рождения: 28 августа 1984 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Тюмень, Россия
Рост: 180
Деятельность: биатлонистка, двукратная Олимпийская чемпионка
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (123 голоса)
    Содержание: показать

    Анастасия Кузьмина: биография

    Анастасия Владимировна Кузьмина, девичья фамилия которой Анастасия Шипулина, известна любителям биатлона во всем мире. Она еще в составе сборной России показывала неплохой результат, а когда девушка иммигрировала в Словакию и стала выступать за эту страну, то дважды выигрывала чемпионаты Европы и дважды завоевывала золотые медали Олимпийских игр. В конце 2010 года спортивные журналисты ее новой родины единогласно назвали Анастасию «Лучшим спортсменом Словакии».

    Анастасия Кузьмина
    Анастасия Шипулина-Кузьмина | Рейтинг лучших спортсменов мира

    Настя появилась на свет в Тюмени и стала первым ребенком в семье мастеров спорта по лыжным гонкам и биатлону Владимира Ивановича и Аллы Абушаевны. Через три года родились двойняшки Анна и Антон Шипулины, ее младший брат и сестричка. Антон сегодня тоже знаменитый спортсмен, чемпион Олимпийских игр. Спортивная биография Анастасии Кузьминой изначально включала многие виды спорта. На лыжи она встала под руководством мамы и папы еще в самом нежном возрасте, но позднее занималась еще и фигурным катанием, и каратэ. Однако когда пришла пора сосредоточиться на одном виде спорта, Настя выбрала лыжные гонки.

    Анастасия Кузьмина и Антон Шипулин в детстве
    Маленькие Анастасия, Анна и Антон Шипулины | RussiaSport

    Она занималась у известного детского тренера Надежды Дмитриевны Коврижных и еще малышкой выиграла детские соревнования для самых маленьких лыжников. Позднее девушка попала в сборную области и перешла к другому тренеру. В биатлон Анастасия Кузьмина ушла, когда ей было около 15 лет, и на юниорском уровне собрала огромное количество медалей различного номинала, причем как на внутренних соревнованиях, так и на международных первенствах. Высшее образование сестра Шипулина, Анастасия Кузьмина, получила совсем в непрофильном вузе – она окончила Тюменский юридический институт МВД России.

    Биатлон

    Во взрослую сборную России биатлонистка Анастасия Кузьмина попала в 2005 году и на протяжении двух сезонов представляла родную страну во всех соревнованиях. Лучшим результатом Насти в то время оказалось 13-е место в начале сезона 2006-2007 годов. Любопытный факт: вскоре после того, как Анастасия Шипулина появилась в национальной команде, выступления завершила знаменитая олимпийская чемпионка Галина Куклева. И во время торжественного прощального вечера Галина передала свою приносившую ей удачу винтовку именно Насте.

    Биатлонистка Анастасия Кузьмина
    Российская биатлонистка последние годы выступает за Словакию | Новости биатлона

    В конце 2008 года из-за обстоятельств личной жизни Кузьмина надела форму сборной Словакии. Представляя эту страну, Анастасия достигла своих наилучших результатов. Сначала она стала серебряным призёром чемпионата мира, затем ей покорились две гонки Чемпионата Европы в российской Уфе, и Кузьмина впервые поднялась на высшую ступень пьедестала почета на взрослом уровне. Позднее была еще золотая медаль Кубка мира в Австрии.

    Анастасия Кузьмина
    Обладательница золотой медали Олимпийских игр 2010 года | Рейтинг лучших спортсменов мира

    Но главное достижение в биатлоне Анастасии Кузьминой – «золото» Олимпийских игр. Первый раз она победила в спринтерской гонке в канадском Ванкувере в 2010 году, а через четыре года в Сочи словацкая биатлонистка вновь повторила этот успех. По семейным обстоятельствам Анастасия выбыла из спорта на два года, и мало кто рассчитывал вновь увидеть ее на лыжне на высоком уровне. Но Кузьмина вернулась в конце 2016 года и в первой же официальной гонке попала в шестерку сильнейших биатлонисток.

    Личная жизнь

    В апреле 2007 года личная жизнь Анастасии Кузьминой резко изменилась. Во-первых, она вышла замуж за израильского лыжника российского происхождения Даниэля Кузьмина, с которым познакомилась во время сборов в австрийском городе Рамзау: молодые люди вместе поднимались на гору в одном вагончике. Во-вторых, поменяла фамилию Шипулина на Кузьмина и именно под ней прославилась на весь мир. В-третьих, переехала в Словакию, где уже 12 лет жил ее муж, и отказалась от выступлений за Россию.

    Анастасия Кузьмина с мужем
    С мужем Даниэлем Кузьминым | Pravda

    Изначально это решение биатлонистка Анастасия Кузьмина-Шипулина принимала из-за беременности: в том же 2007 году она родила сына Елисея. Но через некоторое время Кузьмина решила вернуться в большой спорт, и перед ней стал выбор: или жить с мужем и представлять Словакию, или вернуться на родину одной. Как и любая нормальная женщина, Анастасия выбрала семью. Теперь она вместе с Даниэлем живет и тренируется  в словацком городе Банска-Бистрица. А летом 2015 года в семье появился второй ребенок, дочь с красивым именем Оливия.

    Анастасия Кузьмина с семьей
    С мужем Даниэлем Кузьминым и сыном Елисеем | Журнал «Спорт-регион»

    Главное хобби в жизни биатлонистки – это кулинарные изыски, которыми она радует своих домашних. Также она любит хорошую современную музыку, без которой не обходится ни один день олимпийской чемпионки. После окончания карьеры Анастасия хотела бы открыть собственный цветочный магазинчик, в котором она сможет собственноручно создавать икебану. Как и ее брат, Антон Шипулин, Анастасия Кузьмина активно занимается благотворительностью. Вместе с мужем она очень часто посещает больных деток в словацком госпитале Рузвельта, дарит им подарки и оказывает посильную помощь.

    Фото

    Другие знаменитости