Лиза Виттоцци

Лиза Виттоцци Фото: www.instagram.com
Имя:Лиза Виттоцци ( Lisa Vittozzi )
Дата рождения: 4 февраля 1995 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 24 года
Место рождения: Пьеве-ди-Кадоре, Италия
Рост: 176
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Лиза Виттоцци: биография

    Звездой биатлонного сезона 2018/2019, наравне в красавицей Доротеей Вирер, стала молодая итальянская спортсменка Лиза Витоцци. Начав профессиональную карьеру в юношеских соревнованиях, девушка заняла достойное место в национальной сборной страны и завоевала серебро в индивидуальной гонке на чемпионате мира в шведском Эстерсунде. Другими личными достижениями стали пьедесталы на кубковых этапах в Атхольце и Рупольдинге и 2 золотые медали в спринте и гонке преследования в Оберхофе.

    Детство и юность

    Лиза Витоцци родилась в итальянской коммуне Пьеве-ди-Кадоре 4 февраля 1995 года.

    Биатлонистка Лиза Витоцци

    Родители будущей биатлонистки были далеки от спорта, но не препятствовали увлечениям энергичной от природы дочери. Начав со школьной команды по женскому футболу, Лиза полюбила движение и с удовольствием гоняла мяч и забивала голы в ворота соперников. Но вскоре интересы девочек поменялись, и из-за нехватки участников секцию закрыли.

    Немного поиграв с мальчишками, Лиза сменила профиль и из любопытства пошла в биатлон. Этот вид спорта, популярный в Италии, сразу понравился 13-летней атлетке, и при поддержке семьи Витоцци начала усиленно тренироваться на лыжероллерной трассе, находившейся неподалеку от дома.

    Лиза Витоцци в детстве (в центре) с мамой и сестрой

    Постепенно воспитанница школ Camosci Sappada и G.S. Fiamme Gialle освоила технику катания, научилась поражать мишени и поняла, что, кроме скорости, твердой руки и меткости, необходимо развивать логику и интеллект. К тому же молодая итальянка почувствовала азарт и непредсказуемость биатлона и твердо решила добиться успеха в гонке и на огневом рубеже.

    Биатлон

    Первыми соревнованиями в спортивной биографии Витоцци стали зимние юношеские Олимпийские игры, проходившие с 15 по 19 января 2012 года в австрийском городе Инсбрук, и молодежный чемпионат мира в Финляндии. К сожалению, Лиза не показала достойных результатов, но получила опыт в гонках с талантливыми биатлонистами, среди которых были россиянка Ульяна Кайшева и немка Франциска Пройс.

    Лиза Витоцци на трассе

    В следующем году удача улыбнулась спортсменке на главном старте юниорского сезона в Обертиллиахе. Серебро в спринте стало достойной наградой за упорный труд и волю к победе. Еще через год Лиза выиграла золотые медали в гонке преследования и спринте на чемпионате мира среди 19-летних юношей и девушек и стала бронзовым призером в индивидуальной гонке на европейском турнире следующей ступени в Чехии.

    Во взрослых состязаниях Витоцци дебютировала в сезоне 2013/2014. После 19-го места в спринтерской гонке на этапе кубка IBU в итальянском местечке под названием Мартелло спортсменка в компании Кристиана де Лоренци, Маркуса Виндиша и Микелы Понци завоевала серебро в смешанной эстафете и показала, что может бороться за лидирующие позиции в национальной команде.

    Женская сборная Италии по биатлону: Николь Гонтье, Лиза Витоцци, Доротея Вирер и Федерика Санфилиппо

    Правда, на соревнованиях следующего года Лиза не добилась высоких результатов в кубке, но заняла 3-ю ступень пьедестала в индивидуальной гонке на чемпионате Европы в Нове-Место и выиграла серебро и 2 золота на мировом юношеском первенстве.

    После этого талантливая лыжница Витоцци много работала над стрельбой и перенимала опыт знаменитых коллег по национальной команде. Ориентируясь на результаты трехкратной олимпийской чемпионки Кати Вильхельм и великого биатлониста Мартена Фуркада, Лиза добилась хорошей процентовки на огневом рубеже и с 2017 года стала показывать достойные результаты на взрослых этапах Кубка мира.

    За тремя бронзовыми медалями в преследовании и спринте последовало серебро в масс-старте кубкового зачета и 3-е место в смешанной эстафете на Олимпийских играх в Пхёнчхане. И хотя целью главных соревнований четырехлетия была награда в личных гонках, спортсменка, уверенная в собственном потенциале, не отчаялась из-за результата и твердо решила повторить попытку.

    Доротея Вирер и Лиза Витоцци - подруги

    Тренируясь в национальной команде под началом Фабрицио Куртаза, Андреа Дзаттони и других, Витоцци вместе с Доротеей Вирер возглавила коллектив в 2018 году и оправдала доверие тренеров, завоевав 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые награды в сезоне.

    В 2019 году итальянская спортсменка вместе с подругой по команде стала лидером общего зачета перед последним этапом Кубка мира, набрав на прошедших состязаниях 852 очка и опередив таких именитых биатлонисток, как Анастасия Кузьмина, Кайса Макарайнен, Франциска Пройс и Лаура Дальмайер.

    Личная жизнь

    Добившись успеха в биатлонных состязаниях, Витоцци стала объектом внимания поклонников и журналистов. Скромная, но общительная красавица в интервью с удовольствием рассказывает о личной жизни и демонстрирует фото, опубликованные в Instagram и других социальных сетях.

    Девушка может похвастаться яркой внешностью и отличной фигурой (рост 176 см, вес 60 кг), позволяющей без стеснения позировать перед камерой не только в костюме национальной сборной по биатлону, но и в купальнике.

    Лиза Витоцци и ее парень Марко

    В повседневной жизни спортсменка увлекается шопингом, много читает и путешествует. Когда есть возможность, Лиза играет с парнями в футбол и посещает домашние матчи итальянского клуба «Ювентус».

    Кроме того, Лиза освоила профессию налогового инспектора и старается выучить английский язык, чтобы контактировать с иностранными репортерами и отвечать на сообщения членов собственного фан-клуба.

    Витоцци любит тихие домашние вечеринки и старается как можно больше времени проводить с самым близким и дорогим человеком – мамой. О муже и детях она не задумывается, и хотя у нее есть парень, о свадьбе речь пока не идет.

    Лиза Витоцци сейчас

    На финише очередного биатлонного сезона Лиза довольна собственными результатами. 12 марта 2019 года спортсменка стала серебряным призером чемпионата мира и по итогам года завоевала «Малый хрустальный глобус» за очки в индивидуальных кубковых гонках.

    Лиза Витоцци в 2019 году

    Накануне последнего этапа в норвежском Хольменколлене Витоцци вместе с Вирер лидируют в общем зачете, набрав по 852 очка. Судьба "Большого хрустального глобуса" решится уже совсем скоро.

    Сейчас девушка готовится к предстоящим соревнованиям и планирует отпуск с молодым человеком в Рио-де-Жанейро. Она не задумывается о далеком будущем и, чувствуя силы для новых побед, надеется на долгую и успешную биатлонную карьеру.

    Награды и достижения

    • 2015 - Контиолахти. Бронзовая медаль Чемпионата мира в эстафете
    • 2015-2016 – Хохфильцен. Золотая медаль в эстафете
    • 2016 – 2017 – Контиолахти. Бронзовая медаль в гонке преследования
    • 2017 – 2018 – Анси. Бронзовая медаль в гонке преследования
    • 2017 – 2018 – Контиолахти. Бронзовая медаль в спринте
    • 2017 – 2018 - Контиолахти. Серебряная медаль в гонке с общего старта
    • 2018 – 2019 – Оберхоф. Золотая медаль в спринте
    • 2018 – 2019 – Оберхоф. Золотая медаль в гонке преследования
    • 2018 – 2019 – Рупольдинг. Серебряная медаль в спринте
    • 2018 – 2019 – Антхольц. Бронзовая медаль в гонке преследования
    • 2019 – Эстерсунд. Серебряная медаль Чемпионата мира в индивидуальной гонке

    Другие знаменитости