Лиза Виттоцци

Lisa Vittozzi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Начав профессиональную карьеру на юношеских соревнованиях, Лиза Виттоцци заняла достойное место в национальной сборной своей страны и начала активно пополнять копилку достижений. Многие считают ее звездой итальянского биатлона наравне с Доротеей Вирер.

    Детство и юность

    Лиза Виттоцци родилась в коммуне Саппада, провинция Беллуно, Италия, 4 февраля 1995 года. Родители будущей биатлонистки были далеки от спорта, но поддерживали дочь в ее начинаниях. В краях, где она выросла, особой популярностью пользовались биатлон и лыжи, но в ранний период биографии у знаменитости были другие увлечения.

    Лиза начала свой путь с женской команды по футболу, однако со временем коллектив распался из-за ухода большинства спортсменок. Тогда девочка стала выходить на поле вместе с мальчишками. По словам Виттоцци, в то время она была «пацанкой», охотно играла в атаке и с легкостью забивала голы.

    Но, когда спортсменка стала старше, все же захотела попробовать силы в биатлоне. Постепенно воспитанница школ Camosci Sappada и G. S. Fiamme Gialle освоила технику катания, научилась поражать мишени и поняла, что, кроме скорости, твердой руки и меткости, необходимо развивать логику и интеллект.

    Биатлон

    Добившись первых успехов на национальном уровне, Лиза получила возможность проявить себя на международном. Дебютом на крупных турнирах стали зимние юношеские Олимпийские игры, проходившие с 15 по 19 января 2012 года в австрийском городе Инсбруке, а позже и молодежный чемпионат мира в Финляндии. Тогда Виттоцци не показала достойных результатов, но получила опыт в гонках с талантливыми биатлонистками, среди которых были россиянка Ульяна Кайшева и немка Франциска Пройс.

    В следующем году удача улыбнулась спортсменке на главном старте юниорского сезона в Обертиллиахе. Серебро в спринте стало достойной наградой за упорный труд и волю к победе.

    В 2014-м Лиза выиграла золотые медали в гонке преследования и спринте на чемпионате мира среди 19-летних юношей и девушек и стала серебряным призером в индивидуальном забеге. Кроме того, в копилке знаменитости появилась бронзовая медаль индивидуальной гонки европейского первенства следующей ступени в Чехии.

    Во взрослых состязаниях Виттоцци дебютировала в сезоне 2013/2014. После 19-го места в спринтерской гонке на этапе кубка IBU в итальянском местечке под названием Мартелло спортсменка в компании Кристиана де Лоренци, Маркуса Виндиша и Микелы Понци завоевала серебро в смешанной эстафете и показала, что может бороться за лидирующие позиции в национальной команде.

    Но дебют на Кубке мира оказался менее удачным. По результатам спринтерской гонки в Эстерсунде Лиза оказалась только на 38-й позиции рейтинга участников. В 2015 году она впервые отправилась на чемпионат мира по биатлону. Спортсменка сумела проявить себя в эстафете, где помогла товарищам по итальянской сборной завоевать бронзовые медали.

    После этого талантливая лыжница Виттоцци много работала над стрельбой и перенимала опыт знаменитых коллег по национальной команде. Ориентируясь на результаты олимпийской чемпионки Кати Вильхельм и великого биатлониста Мартена Фуркада, Лиза добилась хорошей процентовки на огневом рубеже и с 2017 года стала показывать достойные результаты на взрослых этапах Кубка мира.

    За тремя бронзовыми медалями в гонке преследования и спринте последовало серебро в масс-старте кубкового зачета и 3-е место в смешанной эстафете на Олимпийских играх в Пхенчхане. И хотя целью главных соревнований четырехлетия была награда в личных гонках, спортсменка, уверенная в собственном потенциале, не отчаялась из-за результата и твердо решила позже повторить попытку.

    Тренируясь в национальной команде под началом Фабрицио Куртазы, Андреа Дзаттони и других, Витоцци вместе с Доротеей Вирер возглавила коллектив и в сезоне 2017/2018 оправдала доверие тренеров, завоевав 2 бронзовые и 1 серебряную медаль на этапах Кубка мира.

    В 2019 году итальянка вместе с подругой по команде стала лидером общего зачета перед последним этапом Кубка мира, набрав на прошедших состязаниях 852 очка и опередив таких именитых биатлонисток, как Анастасия Кузьмина, Кайса Мякяряйнен и Франциска Пройс.

    На финише очередного биатлонного сезона Лиза была довольна собственными результатами. Спортсменка стала серебряным призером чемпионата мира и по итогам года завоевала «Малый хрустальный глобус» за очки в индивидуальных кубковых гонках.

    Следующий сезон Виттоцци тоже начала уверенно. Она сумела проявить себя на летних стартах, а позже отметилась серебряной медалью в масс-старте и бронзой в гонке преследования на этапах Кубка мира в Поклюке и Контиолахти. Но пополнить копилку личных достижений в гонках чемпионата мира не удалось. Биатлонистке пришлось довольствоваться 2-м местом в смешанной эстафете.

    Омрачил настроение спортсменки и инцидент с Вирер. Звезда осталась недовольна тем, что коллега пропустила эстафету, чтобы затем проявить себя в личном забеге. В прессе случившееся описали как конфликт, который привел к ухудшению отношений между итальянками, но Лиза заявила, что до сих пор считает Доротею подругой по команде, просто на ее месте сделала бы другой выбор.

    В конце 2020 года Лиза переболела коронавирусом, что отразилось как на самочувствии, так и на результатах. Спортсменка жаловалась на усталость и отсутствие сил, поэтому едва могла заставить себя выйти на старт. По этой причине чемпионат мира в Поклюке закончился для нее без наград. Но позже она все равно смогла отправиться на Олимпиаду в Пекине.

    Личная жизнь

    Добившись успеха в биатлонных состязаниях, Виттоцци стала объектом внимания поклонников и журналистов. Скромная, но общительная красавица в интервью с удовольствием рассказывает о личной жизни и демонстрирует фото с возлюбленным, опубликованные в инстаграм-аккаунте. Бойфренда звезды зовут Марко.

    Свободное время спортсменка любит проводить с семьей и устраивать домашние вечеринки. У нее прекрасные отношения с мамой, которая поддерживает и болеет за дочь.

    Лиза Виттоцци сейчас

    Сейчас Лиза продолжает бороться за победы на международных стартах. Попытка улучшить результаты на Олимпийских играх не увенчалась успехом. В 2022 году в Китае знаменитость удачнее всего выступила в эстафете, где ее команда стала 5-й. В личных забегах биатлонистка проявила себя куда хуже.

    Награды и достижения

    • 2015 — Контиолахти. Бронзовая медаль Чемпионата мира в эстафете
    • 2015-2016 — Хохфильцен. Золотая медаль в эстафете
    • 2016-2017 — Контиолахти. Бронзовая медаль в гонке преследования
    • 2017-2018 — Анси. Бронзовая медаль в гонке преследования
    • 2017-2018 — Контиолахти. Бронзовая медаль в спринте
    • 2017-2018 — Контиолахти. Серебряная медаль в гонке с общего старта
    • 2018-2019 — Оберхоф. Золотая медаль в спринте
    • 2018-2019 — Оберхоф. Золотая медаль в гонке преследования
    • 2018-2019 — Рупольдинг. Серебряная медаль в спринте
    • 2018-2019 — Антхольц. Бронзовая медаль в гонке преследования
    • 2019 — Эстерсунд. Серебряная медаль Чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 2019-2020 — Поклюка. Серебряная медаль в гонке с общего старта
    • 2019-2020 — Контиолахти. Бронзовая медаль в гонке преследования
    • 2020-2021 — Нове-Место. Бронзова медаль в спринте

    Интересные факты

    • В повседневной жизни Лиза увлекается шопингом, много читает и путешествует. Когда есть возможность, она играет с парнями в футбол и посещает домашние матчи итальянского клуба «Ювентус». Активность помогает оставаться в форме, вес звезды — 60 кг при росте 176 см.
    • Виттоцци освоила профессию налогового инспектора.
    • Любимая дисциплина спортсменки — гонка преследования.
    • На родине знаменитости, в коммуне Саппада, у нее есть фанклуб, члены которого следят за всеми турнирами с ее участием. Большинство из них — дети, что радует биатлонистку, ведь маленькие болельщики вдохновляются ее примером и тоже начинают заниматься спортом.
    • Среди поклонников таланта Лизы — российский комментатор Дмитрий Губерниев. В интервью он часто восхищается итальянкой и оставляет сердечки под ее постами в «Инстаграме».