Тура Бергер

Тура Бергер
Имя:Тура Бергер ( Tora Berger )
Дата рождения: 18 марта 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Рингерике, Бускеруд, Норвегия
Рост: 164
Деятельность: биатлонистка, 2-кратная олимпийская чемпионка
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (272 голоса)

    Тура Бергер: биография

    Будущая всемирно известная норвежская биатлонистка появилась на свет 18-го марта 1981-го года в коммуне Рингерике, входящей в состав губернии Бускеруд. Выросла спортсменка в городе Леша. Поскольку природные условия Норвегии в принципе располагают к зимним видам спорта, Тура открыла их для себя еще в раннем детстве. Уже в семилетнем возрасте будущая олимпийская чемпионка начала участвовать в лыжных гонках.

    Тура Бергер
    Тура Бергер | Группа ВК

    Впрочем, достаточно быстро она разочаровалась в этом виде спорта и решила заниматься более увлекательным и захватывающим биатлоном. Этим Тура отличается от своего старшего брата Ларса Бергера, который до сих пор выступает как в лыжных гонках, так и в биатлоне.

    Все детство и подростковый возраст биатлонистка продолжала тренироваться. Как вспоминала сама Бергер во время интервью, в 18 лет каждый ее новый день был копией предыдущего: подъем в 07:30, скромный завтрак, занятия с винтовкой, тренировка в тренажерном зале или на лыжной трассе. Далее дом, принятие душа, небольшой перекус, отдых в течение часа и обед. В 16:00 – очередная трехчасовая тренировка. Затем принятие душа, ужин и отход ко сну в 21:30.

    Биатлон

    За свой стоицизм и упорство Тура Бергер была достойно вознаграждена. В сезоне 1999-2000 годов она стала чемпионкой Европейского турнира по биатлону среди юниоров, в 2006-ом году завоевала свою первую медаль Чемпионата мира.

    Тура Бергер
    Тура Бергер | ERR

    Далее последовали еще несколько хороших выступлений на мировых чемпионатах разных лет и главный прорыв в спортивной карьере спортсменки – золотая медаль в 15-километровой индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Ванкувере.

    Эта медаль значила крайне много. Она не только стала первым олимпийским золотом в копилке ныне прославленной норвежки, но и сотой золотой медалью Норвегии на Зимней Олимпиаде. Более того, благодаря этой победе Норвегия стала первой страной во всем мире, которой удалось собрать 100 золотых медалей на Зимних Играх.

    Тура Бергер на Олимпиаде в Ванкувере
    Тура Бергер на Олимпиаде в Ванкувере | Eurosport

    В последующие годы трудолюбивая Тура Бергер продолжала завоевывать мировой биатлон. В 2012-ом году она получила первое личное золото на Чемпионате мира, состоявшемся в Рупольдинге. А в сезоне 2012-2013 годов норвежка сумела прекрасно выступить в Эстерсунде, причем и в спринте, и в психологически сложной гонке преследования, и в изматывающей индивидуальной гонке.

    Благодаря этому Бергер стала первой биатлонисткой, которой удалось за один сезон занять призовые места на всех состязаниях в рамках Чемпионата мира. Все хрустальные глобусы Кубка мира этого сезона также достались Туре.

    Тура Бергер
    Тура Бергер | Funlib

    В сезоне 2013-2014 годов норвежка немного сдала позиции и стала второй в общем зачете Кубка мира, после чего заявила о завершении спортивной карьеры. В настоящее время она продолжает работать на Норвежскую федерацию биатлона, занимаясь набором будущих биатлонисток и их подготовкой к соревнованиям.

    Болезнь

    В 2009-ом году в жизнь Туры Бергер постучался очень неприятный гость – онкология. Рак кожи был диагностирован у спортсменки весной, и врачи не исключали вероятности того, что биатлонистка просто не доживет до Олимпиады 2010-го года в Ванкувере.

    Тура Бергер
    Тура Бергер | Спорт XL

    К счастью, заболевание было обнаружено на ранней стадии, и своевременно выполненная операция позволила Туре не просто дожить до Игр в Ванкувере, но по-настоящему взорвать их своим «золотым» выступлением.

    Личная жизнь Туры Бергер

    В 2010-ом году состоялась свадьба Туры Бергер и ее давнего друга – Тронда Тевдаля. С будущим мужем она познакомилась в лыжной гимназии Мерокера: Тура и Тронд проходили обучение в гимназии в одно время. Только Бергер, тогда еще юная и никому не известная спортсменка, выбрала биатлон, а ее будущий муж не проявил амбиций великого лыжника и предпочел общеобразовательный профиль.

    Тура Бергер с мужем Трондом Тевдалем
    Тура Бергер с мужем Трондом Тевдалем | Биатлонная семья

    В апреле 2015-го года Тура родила ребенка: очаровательного мальчика по имени Александр. На фото, где биатлонистка гуляет с ребенком, трудно узнать ту невероятную спортсменку с волевым характером, которую мы привыкли видеть с экрана телевизора.

    Тура Бергер с сыном
    Тура Бергер с сыном | Инстаграйм

    Впрочем, сейчас Тура Бергер, как ее муж и ребенок, по большому спорту не скучает. Она наслаждается временем, проводимым с Трондом и сыном, создает уют в семейном гнездышке, а периодически срывается с места и занимается набором биатлонисток в норвежскую команду.

    Фото

    Другие знаменитости