Ольга Вилухина

Ольга Вилухина
Имя:Ольга Вилухина ( Olga Vilukhina )
Дата рождения: 22 марта 1988 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Межгорье, Башкортостан
Рост: 172
Деятельность: российская биатлонистка, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (209 голосов)

    Ольга Вилухина: биография

    Ольга Геннадьевна Вилухина хорошо известна любителям биатлона. Российская спортсменка прославила своё имя на чемпионате мира 2012 года и на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014-ом, где ей удалось завоевать «серебро» в женской эстафете и спринте. Ольга – Заслуженный мастер спорта России. А ещё она трёхкратная чемпионка страны.

    Биатлонистка Ольга Вилухина появилась на свет в марте 1988 года в Башкортостане, в городе Межгорье, который имеет статус закрытого.

    В семье Оли спортсменов не было. Папа работал инженером в одной из строительных компаний. Мама трудилась оператором в котельной. У Ольги есть сестра Злата. Но и она к спорту не имеет отношения – стала инженером-программистом.

    Ольга Вилухина
    Ольга Вилухина | НТВ

    Училась Ольга Вилухина в обычной школе, радуя родителей четвёрками и пятёрками. Любила читать, особенно ей нравились романы Паоло Коэльо. А вот здоровье у девочки было не очень крепкое. Поэтому мама привела её в лыжную спортивную секцию. Оля начала заниматься и вскоре так увлеклась, что спорт оказался на первом месте в её жизненных приоритетах. Но по-настоящему Ольга Вилухина влюбилась в спорт, когда сменила лыжи на более сложный, но такой увлекательный биатлон.

    Биатлон

    Биатлоном Ольга Вилухина занялась летом 2004 года. Так ей посоветовал тренер Валерий Владимирович Иванов. Он и начал тренировать девушку. Первые значимые победы пришли к юной биатлонистке в середине первого десятилетия 2000-ых. В американском Преск-Айле спортсменка ярко дебютировала. 

    Интересно, что в индивидуальной гонке ей досталось лишь 28 место, зато в остальных она сумела завоевать полный комплект медалей. Спринт принёс ей золото, эстафета – серебро, а этап преследований – бронзу.

    Так началась блестящая спортивная биография Ольги Вилухиной.

    Ольга Вилухина на биатлонной трассе
    На биатлонной трассе | Sibkray.ru

    Спустя год в итальянском Мартелло биатлонистка сумела выиграть серебряную медаль в эстафете, но в гонке ей досталось лишь 9-ое место. В дальнейшем именно эстафета приносила спортсменке лучшие результаты. На Чемпионате Европы в Банско Ольга Вилухина получила золотую медаль, на двух последующих чемпионатах в Кэнморе и Нове-Място завоевала серебро и золото.

    Ольга Вилухина учла все свои ошибки и сумела «подтянуться» там, где чувствовала свои слабые стороны. Трудолюбие спортсменки поражало. Вскоре оно принесло свои плоды. В Чемпионате Европы, который состоялся в Уфе, биатлонистка завоевала золото в четырёх существующих дисциплинах – преследовании, спринтерской, индивидуальной и эстафетной гонках. Это был настоящий триумф. Ведь никому из коллег Ольги с 1994 года не удавалось установить абсолютный рекорд чемпионатов Европы, выиграв столько наград в одном континентальном чемпионате.

    Ольга Вилухина
    Ольга Вилухина | "Спорт-экспресс"

    Имя Ольги Вилухиной становится широко известным. Девушку приглашают на этап Кубка мира в Ханты-Мансийске в марте 2009 года. И она оправдала все ожидания, показав в спринте лучшее время среди российских спортсменок. Вилухина попала в «цветочную церемонию». По завершении сезона 2008-2009 её включили в состав национальной сборной. К новому сезону девушка впервые готовилась вместе с основной командой.

    К сожалению, в Оберхофе Ольга Вилухина заболела. И без того высокий уровень гемоглобина просто «зашкаливал». Из-за жары начала сворачиваться кровь. Температура поднялась до 40 градусов. После возвращения девушка прошла лечение, но за этот период растеряла форму. Поэтому после контрольных тренировок тренерский штаб принял решение отправить её на Кубок IBU. Но и тут всё оказалось не так радужно, как хотелось. Ольга Вилухина сумела занять лишь 14 место.

    Ольга Вилухина
    Ольга Вилухина | "Коммерсантъ"

    Кажется, спортивная удача отвернулась от биатлонистки. В Австрии Ольга Вилухина в спешке забыла стартовые номера на ноги. Пока девушке их принесли, прошло драгоценных 40 секунд. Именно эти секунды она проиграла лидеру. На Кубке IBU в немецком Альтенберге биатлонистка смогла стать только 17-ой. От дальнейших соревнований Оле пришлось отказаться из-за сильного отита.

    В следующем сезоне здоровье опять подвело Ольгу. Зато в январе 2012-го в чешском Нове-Место-на-Мораве Вилухина сумела вырвать победу. Она установила личный рекорд: 5 место в спринте. А в марте биатлонистка впервые в своей карьере смогла подняться на 3 место в гонке преследования на Чемпионате мира в баварском Рупольдинге.

    Удача снова улыбнулась спортсменке. Первый же этап сезона 2012-2013 в шведском Эстерсунде стал для Ольги самым удачным в карьере на тот момент: она заняла третье место в спринте и не опускалась ниже 5-го в остальных двух личных гонках.

    Ольга Вилухина на пьдестале
    Награждение спортсменок | Лiга. Новости

    На Кубке Мира в Ханты-Мансийске в марте 2013-го биатлонистка закрепила успех, снова продемонстрировав свой лучший результат за время выступлений. Ольга Вилухина поднялась на 2-ое место.

    Перед зимними Олимпийскими играми в Сочи 2014 года на спортсменку смотрели, как на олимпийскую надежду России. И она не подвела. 9 февраля девушка завоевала серебряную медаль в спринте, пропустив вперёд лишь словацкую соперницу. Второе «серебро» Оля вырвала в эстафете.

    Следующий сезон Ольга Вилухина пропустила из-за проблем со здоровьем. 

    Завершение карьеры

    В ноябре 2016 года Вице-чемпионка Олимпийских игр 2014 года приняла решение завершить свою карьеру. Больше она не выступает.

    Ольга Вилухина
    Фото спортсменки | Мetro

    В декабре 2016 года стало известно, что Международный союз биатлонистов (IBU) назвал двоих представителей российской биатлонной сборной, которые якобы принимали допинг на играх в Сочи 2014 года. Это Яна Романова и Ольга Вилухина. Союз биатлонистов России уже выступил с резким заявлением. Ведь вина спортсменок не доказана.

    Личная жизнь

    Мужем спортсменки стал её личный тренер Валерий Иванов. Именно к нему привели вечно болеющую 10-летнюю Олю родители. Иванов вложил немало сил в перспективную девочку, вырастив из неё олимпийскую чемпионку. Он тренировал её 15 лет.

    Когда девушка повзрослела, в какой-то момент поняла, что Валерий Иванов её интересует не только как тренер, но и как замечательный человек и мужчина. Больше о девушке, о её жизни, вкусах и характере не знал никто, даже родители. 

    Ольга Вилухина и Валерий Иванов
    С Валерием Ивановым | КП

    Надёжный, спокойный, уверенный в себе Валерий Иванов стал для Оли лучшим в мире мужчиной. Он понимал её, как никто иной. Ведь Иванов в прошлом - профессиональный биатлонист, в биографии которого была Олимпиада в Нагано. Ранее он выступал за команду Казахстана и добился определённых высот и авторитета. Но самый большой успех Валерия Владимировича Иванова – его подопечная Ольга Вилухина. Тренерские победы оказались большими за спортивные.

    Разница в возрасте между мужем и женой измеряется 20 годами. Но личная жизнь Ольги Вилухиной с Валерием Ивановым сложилась как нельзя лучше. Для Иванова это второй брак. От первого у него есть ребёнок.

    Недавно в соцсетях прошел слух, что Ольга Вилухина беременна. Но правда ли это – пока неизвестно. В одном из своих интервью она как-то призналась, что семья для неё имеет огромное значение, потому что женщина создана для семьи и домашнего очага. Но в тот момент Оля была в сборной и готовилась к сочинской Олимпиаде, поэтому на первое место поставила спорт. При этом прозрачно намекнула, что после ухода с биатлона её приоритеты кардинально поменяются. 

    Фото

    Ольга Вилухина: последние новости

    Биатлонистка Ольга Вилухина может пропустить индивидуальную гонку из-за простуды.
    Результаты Олимпиады на 10 февраля. У сборной России 4 медали.

    Другие знаменитости