Дениз Херрман

Denise Herrmann
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дениз Херрман — немецкая лыжница и биатлонистка, призер трех Олимпийских игр. На счету амбициозной спортсменки — две олимпийские медали и мировое чемпионство в гонке преследования. Несмотря на то что немка достигла вершины спортивного олимпа, став чемпионкой ОИ в Пекине, сейчас она продолжает тренироваться и активно участвует в соревнованиях.

    Детство и юность

    Биография будущей чемпионки началась 20 декабря 1988 года в городе Ауэ-Бад-Шлема на территории Саксонии. Детство Дениз Херрман прошло в Бокау, где девочка открыла для себя зимние виды спорта и начала посещать лыжную гимназию в Обервизентале.

    К слову, родная сестра Дениз Надин также добилась внушительных результатов в карьере. Она завоевала бронзовую медаль в эстафете на чемпионате мира по лыжным гонкам среди юниоров в Алматы в 2015 году, в 2017-м стала чемпионкой Германии в классическом забеге на 2,5 км, а через год дебютировала на взрослом чемпионате мира, попав в топ-20 в личном зачете.

    Биатлон

    Спортивный путь Дениз начала в дисциплине «лыжные гонки». В 2009 году немка дебютировала на Кубке мира и впоследствии 6 раз становилась призером в индивидуальных зачетах, особенно высокие результаты показывая в спринтерских забегах. Всего она провела 9 сезонов в Кубке, прежде чем сменила дисциплину.

    Сезон 2013/2014 стал особенно богатым на достижения в карьере лыжницы. Девушка стала серебряным призером в спринте и обеспечила себе 9-е место в общем зачете. Олимпийские игры в Сочи принесли в ее копилку наград бронзовую медаль за эстафету.

    «Ощущение от завоевания медали вместе с моими девочками было неописуемо прекрасным», — рассказала позднее в интервью Дениз.

    На мировых первенствах Херрман 5 раз попадала в десятку сильнейших.

    С тех пор как в 2012 году Федерация лыжного спорта Германии пригласила Дениз на стрелковые сборы, мысли о переходе в биатлон все чаще приходили спортсменке в голову. Наконец после сезона 2015/2016 лыжница решилась на серьезный шаг. К тому же беговые лыжи поднадоели амбициозной немке, и она хотела попробовать себя в чем-то новом, выйти из зоны комфорта.

    В апреле 2016 года девушка, которая никогда раньше не стреляла из ружья, перешла в биатлон. Это было нелегко, ведь Дениз пришлось догонять более опытных коллег.

    В том же году она дебютировала в новом виде спорта на Кубке IBU в норвежском Бейтостолене, где в двух спринтах на 7,5 км сначала стала бронзовым призером, а затем взобралась на первую ступеньку пьедестала. Следом девушка поехала на Кубок мира в словенском Поклюке и оказалась 18-й в спринтерской гонке и 20-й в гонке преследования. Эстафета в Пхенчхане прошла лучше — 1-е место.

    Следующий сезон Херрман провела, уже набрав нужную форму. На этапе КМ в Эстерсунде Дениз выиграла спринт и гонку преследования. Эта победа стала ее первым достижением в личном зачете после Пхенчхана. На домашнем этапе в Оберхофе Херманн стала второй в эстафете, а следующее подобное соревнование в Рупольдинге спортсменка завершила в качестве золотого призера.

    На Олимпийских играх в Пхенчхане Дениз попала в топ-10 в гонке преследования на 10 км и эстафете, в масс-старте девушка оказалась 11-й, а в спринте вошла в первую тридцатку.

    Выступление на этапах Кубка Мира в сезоне 2018/2019 стало для немки прорывом. Сперва биатлонистка стала серебряным и бронзовым призером на эстафетах в Оберхофе и Рупольдинге, затем ее команда оказалась сильнейшей на этапе в Канаде, после чего девушка снискала достижение в индивидуальном зачете — золото в гонке преследования.

    На состоявшемся следом чемпионате мира в шведском Эстерсунде 30-летняя биатлонистка стала золотым призером в преследовании, серебряным — в смешанной эстафете и бронзовым — в масс-старте. В довершение Херрман в норвежском Хольменколлене взяла серебро в пасьюте.

    Годом позже Дениз снова прокатилась по этапам КМ. На домашнем заезде в Оберхофе девушка финишировала в спринте под вторым номером, затем отвоевала победу в индивидуальной гонке в Словении и покорила два спринтерских забега в Нове-Место и Контиолахти.

    На чемпионате мира, который прошел в Антхольце в промежутке между этапами, Херрман не дотянула до тройки сильнейших в спринте и масс-старте, но оказалась второй в преследовании и эстафете. По итогам сезона 2019/2020 немка стала одной из трех биатлонисток (две других — Доротея Вирер и Ханна Эберг), которые попали в топ-6 в каждой из четырех дисциплин Кубка мира. А в спринте реактивная немка забрала свой первый в карьере «Малый хрустальный глобус».

    Сезон 2020/2021 показал, что биатлонистка не собирается сдавать позиции: 4 серебряные и по одной золотой и бронзовой медали на этапах Кубка, а также второе место в эстафете на чемпионате мира.

    Любопытно, что в 2020 году титулованная лыжница Стина Нильссон также заявила, что хочет сменить дисциплину. Эксперты сразу предположили, что если у шведки хорошо пойдет, то она составит достойную конкуренцию Дениз на Олимпиаде-2022. Сама немка прокомментировала новость, сказав, что Стине придется проделать тяжелый труд, но она надеется увидеть соперницу на ЧМ, а затем и в Пекине.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то Дениз встречается с Томасом Виксом. Бойфренд девушки также имеет непосредственное отношение к спорту — бывший лыжник завершил карьеру в 2020 году. Он завоевал ряд наград на юниорских чемпионатах мира, становился чемпионом страны (15 км классическим стилем) в 2018 году и выступал на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

    Херрман активно развивает соцсети — «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм» девушки регулярно пополняются новыми фото, а поклонники Дениз с упоением следят за спортивными успехами чемпионки.

    В числе своих хобби уроженка Саксонии называет музыку, вязание и альпинизм, а период между изнуряющими тренировками Дениз проводит в компании друзей, катается на байдарке и выбирается на лоно природы.

    Рост немецкой биатлонистки — 175 см, вес — 61 кг.

    Дениз Херрман сейчас

    В 2022 году на Олимпиаде в Пекине немецкая спортсменка стала чемпионкой в индивидуальной гонке на 15 км.

    Херрман финишировала с результатом 44 минуты 12,7 секунды, допустив в процессе один промах. Второй на ступеньке пьедестала оказалась спортсменка из Франции Анаис Шевалье-Буше, а бронзовую медаль получила норвежка Марте Олсбю-Ройселанн. В спринте немка была 22-й, а в гонке преследования стала 17-й.

    В эстафете Дениз бежала на завершающем четвертом этапе. Открывавшие гонку Ванесса Фойгт, Ванесса Хинц и Франциска Пройс вывели Херрман на старт на четвертой позиции. Обойдя соперницу из Италии, биатлонистка привела сборную Германии к бронзовым медалям. В масс-старте немка финишировала на 13-м месте.

    Достижения

    Лыжные гонки:

    • 2007 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в спринте
    • 2010 — Серебряный призер молодежного чемпионата мира в спринте
    • 2014 — Серебряный призер Кубка мира в спринте
    • 2014 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата мира среди военных в забеге на 10 км
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата мира среди военных в командном забеге на 10 км
    • 2015 — Победительница чемпионата мира среди военных в командном спринте
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира среди военных в забеге на 10 км
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира среди военных в командном забеге на 10 км

    Биатлон:

    • 2019 — Победительница чемпионата мира в гонке преследования на 10 км
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в масс-старте
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира в гонке преследования на 10 км
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2022 — Победительница Олимпийских игр в индивидуальной гонке на 15 км
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете

    Интересные факты

    • В 2007 году биатлонистку из-за допинга дисквалифицировали на год, в ее тесте был найден кленбутерол.
    • Примером для подражания Херрман считает восьмикратного олимпийского чемпиона по биатлону и 20-кратного чемпиона мира Уле-Эйнара Бьорндалена из Норвегии.
    • Рекордсменка любит творчество немецкой певицы и артистки Хелен Фишер.
    • Дениз — обладательница ряда наград. В 2014 году девушке вручили Серебряный лавровый лист и Почетный крест Бундесвера, а в 2019-м она стала спортсменом года в Саксонии.