Анаис Шевалье-Буше

Anaïs Chevalier-Bouchet
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За внешне скромным видом французской биатлонистки Анаис Шевалье-Буше скрывается настоящий боец. Спортсменка любит вызовы, превращая каждую проблему и поиск решения в новый вызов, что помогает ставить перед собой высокие цели.

    Детство и юность

    Анаис Шевалье (с 2020 года выступает под двойной фамилией Шевалье-Буше) родилась 12 февраля 1993-го в Сен-Мартен-д’Эр, Франция, и выросла в деревушке Ревель в горах Бельдон. С детства она ходила в походы с родителями на велосипедах или лыжах.

    Анаис Шевалье-Буше и ее сестра Хлоя

    В биатлон будущую чемпионку привел региональный менеджер сборной Тьерри Дюссер, совершавший поездку по клубам и знакомивший школьников-лыжников со стрельбой. После этого Шевалье поступила в спортивную школу-интернат в Виллар-де-Лансе, которую до нее посещали братья Симон и Мартен Фуркады. После окончания школы была зачислена на факультет физической культуры и спорта Университета Гренобль-Альпы. Будучи юниором, Анаис выиграла национальный чемпионат. Это стало для нее «щелчком» — девушка поняла, что хочет вложить силы в этот вид спорта.

    Биатлон

    После удачных выступлений в юниорской и молодежной сборных, где француженка стала вице-чемпионкой мира среди юниоров в спринте и гонке преследования в 2011 году и вице-чемпионкой мира в спринте в 2012-м, Шевалье попала в состав сборной Франции. Во второй лыжной лиге, Кубке IBU, она дебютировала в Анси в конце сезона 2010/2011.

    Первые подиумы к биатлонистке пришли в эстафетах: бронзы в сезоне 2011/2012 в женской и сезоне 2012/2013 в смешанной. На европейском первенстве 2013 года в болгарском Банско француженка получила два титула — в индивидуальной гонке и смешанной эстафете с Флорианной Парис, Матье Леграном и Кантеном Фийоном Майе, а также бронзу в пасьюте.

    В высшей лиге, Кубке мира, Шевалье дебютировала в сезоне 2013/2014. На первом для себя этапе попала на пьедестал в женской эстафете, где француженки получили 3-е место. В 2014-м Анаис вошла в состав команды на зимней Олимпиаде в Сочи, но успеха на них не достигла, заняв в индивидуальных гонках места в 5-м десятке, а в эстафете команда снялась с выступлений после 1-го этапа. Впервые попала в десятку, заняв 8-е место в пасьюте в финском Контиолахти.

    В сезоне 2014/2015 Анаис выступила в победной для Франции смешанной эстафете в шведском Эстерсунде, где с ней бежали Анаис Бескон и братья Симон и Мартен Фуркады. Травма спины привела к досрочному окончанию сезона и едва не завершила карьеру спортсменки. Биатлонистка долго восстанавливалась, и зарабатывать место в сборной пришлось вновь через выступление на Кубке IBU, где стала победительницей спринта в чешском Нове-Место-на-Мораве.

    Вернувшись на Кубок мира, Шевалье участвовала в победной женской эстафете в итальянском Антхольце вместе с Жюстин Брезаз, Анаис Бескон и Мари Дорен-Абер. На мировом первенстве в Осло лучшим личным результатом спортсменки стало 15-е место, но в эстафете француженка завоевала 2-е место в составе женской команды.

    Анаис Шевалье-Буше и Жюстин Брезаз-Буше
    Анаис Шевалье-Буше и Жюстин Брезаз-Буше / @anais_chev и @braisazjustineofficiel

    С сезона 2016/2017 Шевалье стала постоянным членом сборной Франции на Кубке мира. В словенской Поклюке спортсменки получили 2-е место, а на следующем этапе в Чехии 16 декабря 2016 года Анаис впервые в спортивной биографии попала на индивидуальный подиум. Воспользовавшись ошибками фаворитов, француженка стала второй в спринте. Успех продолжился на следующий день — со стрельбой 19/20 она победила в пасьюте.

    В Рупольдинге и Антхольце сборная Франции стала второй в эстафете, в Италии Шевалье также финишировала второй в индивидуальной гонке. На мировом первенстве в австрийском Хохфильцене Анаис получила первую личную медаль — бронзу в женском спринте, добавив серебро в смешанной и бронзу в женской эстафете. По итогам года Шевалье заняла 7-е место. В мае 2017 года, тренируясь на велосипеде, спортсменка попала в ДТП и сломала ключицу, но быстро вернулась в строй.

    Вместе с женской сборной Франции Анаис получила золото на этапе в Оберхофе и вошла в состав национальной команды на Олимпиаду в Пхенчхане. Игры вновь стали для спортсменки не очень успешными: Шевалье заняла места в 2–3 десятках, поднявшись на подиум в женской эстафете, где француженки получили бронзу.

    На заезде Кубка мира в Контиолахти получила бронзу в масс-старте и победила в смешанной эстафете с Антоненом Гигонна. В Осло Шевалье участвовала в победной гонке вместе с Селией Эмонье, Анаис Бескон и Мари Дорен-Абер. В Тюмени француженка — третья в масс-старте, по итогам года стала 19-й в зачете.

    В начале сезона 2018/2019 Шевалье показала сильнейшие результаты в национальной команде, трижды подряд поднимаясь на пьедестал: бронза в масс-старте в Нове-Место-на-Мораве, серебро в спринте и бронза в пасьюте в Оберхофе. В Рупольдинге француженки лидировали в эстафете, а в американском Солт-Лейк-Сити Анаис вошла в состав победной команды в смешанной эстафете (с Кентеном Фийоном Майе, Симоном Детье и Селией Эмонье). В зачете по итогам сезона Шевалье третий год подряд в двадцатке сильнейших.

    Сезон 2019/2020 спортсменка пропустила из-за беременности. Восстанавливая силы, Шевалье завоевала два титула на национальном первенстве Франции.

    Личная жизнь

    В возрасте 24 лет, в сентябре 2017 года, Анаис Шевалье вышла замуж за бывшего спортсмена-лыжника, а ныне тренера областной команды по биатлону Мартена Буше. 28 октября 2019-го на свет появилась дочь Эми.

    Знаменитость рассказывала, что первые месяцы после родов были тяжелыми, приходилось просыпаться по 5 раз за ночь, что влияло на спортивное восстановление. Сейчас Анаис для себя четко разделила дом и работу — биатлон. На соревнованиях она сильно скучает по семье, которую иногда не видит по несколько недель. Перед каждым стартом спортсменка просматривает фото дочери, и это дает положительные эмоции и заряд на гонку.

    Анаис Шевалье-Буше и муж Мартин Буше

    У биатлонистки есть официальные страницы в социальных сетях «Инстаграм», «Фейсбук» и даже во «ВКонтакте», правда, информации о личной жизни там немного, в основном фото с соревнований и тренировок.

    Анаис Шевалье-Буше сейчас

    Анаис Шевалье-Буше вернулась во французскую национальную команду в сезоне 2020/2021. В 2-м туре Кубка мира в Контиолахти биатлонистка получила серебро в спринте и женской эстафете. В Хохфильцене французские эстафетчицы вновь стали вторыми, а в Оберхофе в составе смешанной команды Анаис получила бронзу. После первых пяти этапов спортсменка входила в десятку сильнейших биатлонисток КМ.

    Достижения

    • 2011 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в спринте
    • 2011 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в гонке преследования
    • 2012 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в спринте
    • 2015 — Бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира в спринте
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете
    • 2018 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в гонке преследования
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка мира в смешанной эстафете